会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1番右に座ってました。
最終面接までもう少しですね☆
緊張したりしますが、頑張って内定頂きましょう!!
>アスキーさん
私は社員質問会に行きましたが、自分が気になっていた事を伺いましたよ!!
研修の事であったり、勤務地の事であったり、新人の頃にどんな仕事をさせてもらえるのかなど。
お世話になったぶんお返ししたいと考えています
質問どうぞ!
同じグループだよ。
私は5人の中の真ん中に座った。あなたは私の左?右?何番目?
質問会に出て、どんな情報が得られたかを教えていただきたい!
私は28日参加する予定ですが、ちょっとわけがありまして、早めに情報が知りたい。
HPに乗ってない情報がたぶんみなさんがいろいろ質問されたかと思いますが、簡単でもいいので、教えていただかないでしょうか?
ちなみに、ここの寮はどこにあるか知っている方がいらっしゃいますか?
私も同じ状況で、先日電話して「成績表明書を出していないので、まだWEBテストの結果がこないのですか?」と聞いたら、「今日結果が出ます」と何とも偶然なことを言われて、その電話のあとすぐに結果がきました。。
受かってたのでよかったのですが、ちょっと謎です・・
成績表明書は、そのあと出しました。
私も今日の17時からの質問会行きました!
入口付近のグループにいましたが。
具体的にどういうシステムを作りたいか
どんな業界のシステムがいいかなど深く突っ込まれました
あとはなんで独立系か…とか
しっかりとした業界・企業研究を求められている感じがしました
これから受ける人は頑張ってください
またなにかアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。
>キャンさん
ありがとうございます。
そうですね。もう一度気合い入れ直して志望動機や自己PR上手く話せるように頑張ります!!
最初に志望動機を聞かれました。
まずはこれをしっかり!
あとは自己PRやゼミ・卒論の内容ですかね。
その他、私は、みんなをまとめたりするのが得意なんですか?って聞かれたり
(たぶんGDの結果を見ながら)
大学に入るまでの過程や、挫折経験など
幅広く聞かれたような気がします。
私がよく話す方だったからかも知れません。
終わった瞬間、手応えは全然なかったですが大丈夫でした。
いい緊張をしながら頑張ってくださいo(^-^)o
自己PRと志望動機をしっかりすること!
入社して具体的にやりたいこと(やりたいことと自分の能力とをマッチするようなエピソードがあればベストです)
後は、ESに沿って聞かれると思います。
最終、頑張ってください!!
内定ゲットされた方、最終終わられた方、最終面接に向けて何かアドバイスをください。
今までで一番できの悪い
面接になってしまいました。
内定もらいたいなー。
>アスキーさんへ
ご意見ありがとうございました!!
友人に相談したところ、web適性検査の期限が切れていたことが判明しました。
私が1週間以内に受検なのに8日後に受検していたので普通適性検査を受けたら企業から「適性検査受検ありがとうございました。」とメールがくるはずですよね。
私にはそのメールがきていなかったのでおかしいと思っていたのですが。
せっかくご意見を頂いたのに申し訳御座いません。
これを期にはやめはやめの行動をとろうと思いました。
ありがとうございました!!
お二方ともありがとうございました。
何とか最終面接こなしてきました。手ごたえは微妙でしたが・・・。
結果が出るまでは、緊張しますね!
1日しか経ってなかったので驚きました。
4月いっぱいまで待ってくれるとのことでしたよ。
私もアスキーさんと同じような内容でした。
志望動機と自己PRを言って、会社に入ってからやりたいこととか聞かれました。
学校の授業の内容とか。あとESに書いてある強みとか弱みについて聞かれました。
話やすい雰囲気でした。
楽しかったですよ☆
今更なレスで申し訳ないですが・・・
最終の結果ですが私は1週間から10日かな?と言われ、本当に1週間後に連絡がありました。
迷っているなら、送ってみたらいかがですか?「迷ったら行動!」が私の性格なので、、、笑
書類を郵送するときは、いつも簡単な手紙も添えて送るようにしました。
例えば「遅くなってしまいましたが、成績証明書を同封させていただきます。よろしくおねがいします。」とか簡単な文でも、印象はガラっと変わってくると思います。あまりにも遅くなりすぎたな~とか感じるのであれば、理由も簡単に書いておくと親切かも。「なんで遅れたの?」って気になるのが人間ですもの。笑
相手も同じ人間ってことです!自分が選考する側だったらどうかなって考えてみると、就職活動も楽しくなりました。
がんばってください!!
とりあえず、電話で直接人事の方に聞いてみたら…
私の場合は、最初に自己PR、入社して具体的にやりたいこと、後はESに沿って聞く、最後にこちらからの質問と就職活動の進行状況ぐらいかな…
穏やかな雰囲気で、よかったですよ^^
緊張しないで、頑張ってください!
軽くでいいので教えてもらえると嬉しいです。
ありがとうございます。
参考になりました。
そのときに成績証明書を後日郵送というかたちをとり、10日にWeb適性検査を受検したのですが15日になっても合否連絡がありません。
十中八九私が成績証明書をまだ郵送していないのが原因ですが(汗)日々の就活で成績証明書のことを忘れてしまって(T^T)
会社説明会から約二週間たった今更成績証明書(一部200円)を郵送しても手遅れでしょうか?
もしダメもとで郵送した場合詫び状を送付したほうがいいでしょうか?
皆さんの意見お聞かせください(>_<)
返事までの期間って事でいいんですよね?
連絡から2週間以内と言われています。
締め切り日は電話で言われました。
良いアドバイス、ありがとうございました。本当に助かります。最終を頑張ります。
承諾書のこと、ありがとうございます。
2週間もあれば十分です。承諾書を提出する前に、社員訪問会に参加したいので><
nonoさんはここにしますか?
ここの結果通知が早そうです。私も、GDと個人面接の後にも同じようなことが言われましたけど…実際は翌日か2日後に連絡をいただきました。
今回も早いほうがいいですが…
初めまして。
承諾期限は2週間です!
また、承諾書は直接頂き、そのときに期限等について言われました。
まぁ、私の場合、大阪在住で内定を頂いた日の質問会に参加する予定だったからかもしれませんが…
あと、最終面接の通知については担当者によって言ってることが違う気がします。。。
私の場合、1次・最終の人事担当が同じ方で「2,3日中に連絡します!」と言われて、ホントに2,3日中でした。
が、質問会で会った方は「1週間以内」と言われて、ホントに1週間ギリギリで連絡が来たそうです。
謎ですねー(´・ω・`)
この会社、提出書類に関してかなり曖昧な返事をされますよね。
ホームページにもリクナビにも提出書類に関して記載されていないので私も直接電話で人事の方に聞いたのですが、
書類の提出時期すら分からないといった感じで最終的には面接の際に出すなら出されて結構ですといった返答をされました。
人事なのに提出書類に関して把握していないなんて有り得ないと思いました。
私の場合は「6日~10日間以内に連絡します」と言われた気がする
すでに最終面接を受けた方に聞きたいのですが、
合否の連絡については、どのように言われましたか?
私は「できるだけ早く連絡します」と漠然とした言い方をされたのですが・・・
最終面接の結果を待っているものです。
承諾書の提出期間を教えていただかないでしょうか?
また、提出の締切日は電話で言われますか?それとも、マイページにて、知られますか?
頑張ってください!!
自分をしっかり持っていれば大丈夫ですよ☆
詳しい情報ありがとうございます。
参考にします(人´∀`)
はぁ・・個人面接怖いよ~ 頑張ります!!!
コピーしてなかったんですね・・・
個人ではそこまで難しい事は聞かれませんでした。
でも「会社に入って何がやりたい??」とは聞かれました。
それで、その仕事をやりたい理由とかについて深く聞かれる感じでした。
がんばってください。緊張しても仕方ないので質問に対する答え用意して気楽に行ってもいいんじゃないですか。
とにかく主張をちゃんともって話のつじつまを合わせることが大事です!
ありがとうございます。
でもES何て書いたか忘れちゃった・・
ちなみに、一次面接でもどんなシステムを作りたいか?のような難しい質問をされるんですか?
とももさんへ
ちーちゃんへ
返事、ありがとうございました。参考になりました。まだまだ不安ですが、最終頑張ります。
私は出していません。
ESのみ提出して、ESについて聞かれました。
最初に自己PR
(しかし自己PRに関して質問は一切無し)
興味のあるシステム、どんなシステムを作りたいか
なぜ今の学部か、どんな勉強をしたか
卒研について、最後に質問
で大体15分。
電話で聞いたのですが、履歴書は持ってきてもいいです と曖昧な返事をいただいて…
みなさん、履歴書はいつ出しました?
志望動機とか聞かれずに何聞かれたんですか?
そうなんですか。ありがとうございます。
まだ郵政してないので、それが原因かな・・
てことは、大学の成績と、WEBテストで判断するってことですかね・・・ 受かってて欲しいなぁ~(;~;)
おそらくGD、個人面接があまりよくなかったのに通っていたから総合的にダメだったんでしょうね。
これから受ける人は気をつけてください。
最終面接でおかしかった点
・志望動機、他社の選考状況を一切聞かれなかった点
・結果は一週間から10日くらいでお伝えしますと言われた点(以内じゃなくて)。
参加していませんよ.
それでも内定はでます.
ただ聞き足りないことや分からないことなどがあれば参加をオススメします.
面接の際にそれだけ説得力を持って話すこともできますしね.
いいえ、参加していません。ある程度の予備知識はHPで仕入れていきました。基本的にセミナーとか、質問会に参加しなかったからダメだってことは無いはず。程度にも依ると思いますけど、面接で気になることは答えてもらえるはず。でもまずはHPで調べていった方が安全です。
先日内々定をいただいた者です。
私は参加していません。最終面接の前に社員質問会がなかったので。。。
つい先日説明会を受けた者です。
メールの内容に
『「自己PRシート」「成績証明書」がおそろいの方は次のステップへのご案内をいたします』とありました。
と、いうことはそれがないと次のステップへの案内ができないということでは??
合否に関わらず連絡は来るはずですから