会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が聞かれた内容は、1次面接で聞かれたこととほとんど同じでしたよ。リクナビのブログにも書いてあったとは思いますけど。
1次面接の時よりも、同じ内容でも突っ込んで聞かれるので、きちんと準備しなおしたほうがいいかもしれないです。
役員の方は、話しやすいですが、ちょっと言葉が乱暴な感じな印象を受けるかもしれません。
なので、そこで萎縮すると失敗しちゃうかも。
別に嫌な印象はないんですけどね。
1週間程度で結果が出ると言われました。待ってる間に気がおかしくなりそう(笑)
私が聞かれた内容は
・自己PR
・志望動機
・文系なのに何故ITなのか・会社選びの軸は?
の4つでしたが、いかんせん時間が短いので、途中途中で中断せざるを得ませんでした。
これから受けられる皆さんはできる限り簡潔に、各質問一分強ほどで話し終えられるのがよろしいかと思います。全ての質問についてかなり深く突っ込まれました。
最後に前々年度の赤字についてお聞きしたら役員の方のご機嫌を損ねてしまったようなので、触れないのが無難かと思います(笑)
一次に比べて和やかな雰囲気でした。人によるのかもしれませんが人事の方より役員の方の方が気さくでした。
合否に関わらず一週間「程度」というのがひっかかってしかたがないです…。
あくまで参考程度の意見として聞いてください。
話の構成として大事なのは全体像を伝え、その後中身みたいな感じだと思います。
全体像⇒少しずつ詳しく みたいな流れですね
なのでたとえば「~系のソリューション」から「中でも~システムのようなシステム」といった展開も考えられるしその他色々考えられます。
質問についてはコンピュータ系がいいとは思いますが、
深く突っ込まれても答えられるだけの知識が必要だとおもいます。
なにより大切なのはハキハキ答えられることだとおもいますよ。
ではがんばってください!
ニュースについては一時面接で聞かれましたが、私は自分の研究分野に沿ったものを挙げましたよ。
ちなみに文系です。
「具体的にやりたい仕事は?」って聞かれたら、「~系ソリューションに携わりたい」のような業界レベルでいいのか、
「~系ソリューションの~システム」のようにTISがやってる具体的なシステムについてか、「運用」のような具体的な仕事の工程なのか・・・どのぐらい言えればいいかわからないです。皆さんは何て応えていますか?
最終では気になったニュースなど質問された方も居るみたいですが、それはやっぱりコンピューター系のニュースの方がいいんですかね?
返信ありがとうございます!
本日大阪本社宛てに郵送してきました。
下記の問題解決しました。お騒がせしました!
私は大阪で選考受けていた。郵送先は大阪本部って人事の方から言われました。
私は大阪で選考を受けていたのですが、フィードバック面談までに卒業見込み証明書を用意出来ず、後日送って下さいとの指示を受けたのですが、うっかり送り先を聞きそびれてしまいました。
卒業見込み証明書などを郵送された方いらっしゃいますか?
採用情報ページなどに、採用に関する連絡先に東京オフィスの住所が書いてありましたが、大阪選考を受けていた場合は大阪オフィスの住所が送り先になるのでしょうか。
私は大阪で選考を受けていたのですが、フィードバック面談までに卒業見込み証明書を用意出来ず、後日送って下さいとの指示を受けたのですが、うっかり送り先を聞きそびれてしまいました。
卒業見込み証明書などを郵送された方いらっしゃいますか?
採用情報ページなどに、採用に関する連絡先に東京オフィスの住所が書いてありましたが、大阪選考を受けていた場合は大阪オフィスの住所が送り先になるのでしょうか。
ありがとうございます。お疲れ様でした。
皆さんありがとうございます。
最終頑張ってきます!!
できれば志望度高いんで受かりたいです・・。
最終面接はどのくらい落とすんですか?
やっぱりかなり削りますかね…。
フィートバック行ってきました。1時間ぐらいでした。
住宅手当については、mizzさん仰った通り、東京の場合は35000、大阪は25000です.寮については、東京勤務の場合は、男子社員寮が横浜か千葉にあって、通勤時間は1時間ぐらいです。大阪は江坂の近くにあって、会社まで歩いて10分ぐらいだと言われました。
ありがとうございます。独身だったら必ず寮かなと心配しました。手当てがもらえるんだったら、寮には入らないつもりです。
私もここに決めました、これからよろしく!
残業代はつくと聞いたが、いくらかはわからないですね。
内定したものです。私はここに決めました。
住宅手当は東京で独身の場合35000で、大阪で独身の場合は25000?くらいなので住む地域、配偶者によって変わるみたいです。
あとどなたか残業1時間あたりどのくらいもらえるかわかる人いらっしゃいますか?
30分ぐらいですね、なんか質問があれば時間気にせずに、どんどん聞いていいみたいんです。
mopさんは寮に入るんですかね?
明日よろしくね。
明日フィートバックに行くから、住宅手当に関することを聞こうと思っています。
ちなみに、フィートバックはどのぐらい時間設けていますか?
私も外国人です。
同期の皆さんよろしくね!
ちなみに、個人と最終とも入り口まで見送られたのですが、特に最終には人事の方に「合否関わらず、早く連絡します」っていうあんまり適当な話を言われたんで、入り口まで見送られると内定は関係ないだと思っています。
ほんとですか!?
心強いです(^^)
あまり考えすぎずに待ってみます。
お返事ありがとうございました◎
では土日をはさんで月曜日あたりに結果がでるのでしょうね。
見送りの件については考えてみればtakehiroさんの仰るとおりですね。
気にせず待ってみます!!
まあ面接そのものの出来も不安ですが(^_^;)
温かいお返事ありがとうございました(^^)
では月曜日あたりに結果が出るのでしょうね。
見送りの件は考えてみればtakehiroさんの仰るとおりです。
あまり気にせず待ってみます。
まあ面接そのものの出来も不安ですが(^_^;)
温かいお返事ありがとうございました(^^)
最終まで毎回見送られましたが、内定いただけたのでそれは関係ない迷信だと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
では土日をはさんで月曜日ぐらいにお返事があるんでしょうか。
玄関までお見送りいただいて、ああこれでさよならか、と思いながら帰りました(;_;)
でも考えてみればtakehiroさんの仰るとおりですね!!
気にせず待ってみます。
面接そのものの出来も不安ですが(^_^;)
温かいお返事ありがとうございました!!
私は休日を抜けば、1次、最終ともに2、3日で結果が来ました。
こまりさんは入り口まで見送られたのですか??
気にしなくていいと思いますよ。
個人面接を受けたのならご存知だと思いますが
面接官は2人で、その場で次回選考に進めるか否かを即決しているとは考えにくいです。
なぜ入り口まで見送ったのかはわかりませんが、見送られたらアウトの根拠はないと思いますf(^_^;)
個人の結果は大体どれぐらいで出るんでしょうか?
入り口まで見送られたらアウト、というようなログがあったのですがどうなんでしょう?
不安で仕方ないです…。
他社の結果待ちをしたいということは、
そちらが内定すればココを蹴るということですよね?
既にココに決めてれば、現時点で悩むことはないと思うのですが、・・。
ありがとうございます。とても参考になりました。もし内定者懇談会へあえたら喋りましょう
実施日の2週間前くらいには連絡をする見たいな事を
人事の方がおっしゃっていました。
なので連絡は6月になってから(実施が6月下旬なので)だとおもいますよ~
グループワークではあまり絞られないぶん
個人・最終共にかなり絞ると思います。
短い面接時間ですがかなり私達を見て頂いているようなので
自分をアピールできれば大丈夫なんじゃないでしょうか??
一次面接にでけっこう絞るんですかね?
第一志望なので絶対内定欲しいです。
最終面接落ちてしまいました。
色々アドバイスしてくれてありがとうございました。
同じ境遇ではないですが対処法としては
TISの人事の方に返事の期限を延ばしてもらうように電話などでお願いする事です。
普通はそれで待ってくれます。
TISは内々定の連絡から2週間待ってくれると人事の方から聞きました。
私の今の選考状況だと2週間以内に他の選考の結果は出ない可能性が高いので、どうしたらいいのかわからず困っています。
どなたか同じ境遇で、対処法を知ってらっしゃる方いませんでしょうか。。。
この掲示板で最終面接を受けた方はどんな人が面接官でしたか??
私の面接は人事の方と副社長が面接官でした(汗)
質問内容は自己PR、学校の授業内容、変な質問が1つだけでした。
なんか滅茶苦茶不安です。まぁ、落ちてもしょうがないなぁって気持ちで結果を待ちます。
本当だ! 全然気づきませんでした。
灯台下暗しというか、ただの注意力散漫というか……
早速印刷しようと思います。
ご指摘ありがとうございます!!
リクナビのTISのページに自己PRシートのリンクありますよ。
ありがとうございます!
じつは12日の説明会に行くので、
もしかしたら本当にメール届くのが間に合わないかも……
詳しく書いてくださって本当に助かります!(><)
もうすでにマイページのパスとIDを受け取っていた場合は無視してください。
自己PR書の内容は以下のとおりです。
◇自己PRシート記入内容◇
?携帯TEL
?生年月日
?年齢
?出身高校
?ゼミ・研究テーマ:ご所属のゼミ、研究室での研究テーマ
*ゼミ・研究室に所属していない場合、空欄
*研究テーマが未定なら「未定」
?指導教官名
?志望業界
?訪問した企業
?今後訪問する企業
?当社への志望動機:セミナー参加後に記入も可能
?学生時代に力を入れたこと
?あなたの強みと弱み
?クラブ/サークル
?趣味・特技
?保有資格
?経験したアルバイト
?学歴・職歴
以上になります。「?当社への志望動機」以外は、記入して持参。
マイページから取ってきたので、間違いありません。
ちなみに「枠の大きさ」ですが
??が300~400文字程度
?が200~300文字程度の枠です。
これからの選考頑張ってください!!!
内々定を貰ったり、面接がだいぶお進みになった方々が多い中で恐縮ですが、今度の説明会に行くものです。
説明会で「自己PR書」を提出しなければならないのですが、
まだマイページのパスやIDのメールが届いていません……。
今まで受けてこられた方、もしよかったら、
どんな内容だったかとか、枠の大きさとか、教えてくださいますでしょうか?
催促のメールを出すのが遅くなった自分が悪いのですが、
本当によろしくお願いいたします!
私もshitaffさんと同じ事をいわれましたよ♪
でも、確か…6月とか、結構あとの予定ですぐには来ないはずですよ~。
それってもしかして、内定者懇談会のお知らせのことじゃないですか?
確か後日内定者には郵送します…的なこと電話越しに言われた記憶がありますから。
1次は私のときも和やかという感じではありませんでした↓↓
最終でも緊張して、序盤(自己PRと志望動機)の大切なところを噛みまくりましたww
気持ちは伝わったみたいでしたけど♪
質問についでですが、聞かれました。
キャリアについて聞かれたときですね。
私のときは、たしか・・・
「あのね、うちのSEは大体、ITスペシャリスト、PM、ITコンサルってやつのどれかに向かっていくんだけど、どれを目指す??」
って感じで聞かれました。
私は「チャンスがあれば全部やりたい」って答えましたww
最終は9日の昼ですよね♪
私のときは人事の人はあまり聞かず、役員の方が積極的に質問を投げかけてくるといった形でしたので、かなり目上の方で緊張すると思いますが、全力で熱意をぶつけたらきっと内々定ゲットできます!!!
頑張ってください!!
1次面接のときはあんまり和やかムードじゃなかったのですごい緊張してしまいました(苦笑)
ニュースは毎日ゼロを見てるのでチェックは万全ですw
最後に1つ質問ですが、「わが社に入社した場合どのように活躍してくれますか?」という質問はされましたか?
>luneaiさんへ
ありがとうございます。わたし聞き間違えかな。