会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「直感」だけですか(^^;)
つまり、TISには具体的な魅力がない、ということですね。
単に「自分はここがあっている」と思ったからです。
「直感」という回答では駄目ですか?笑
ご返信、ありがとうございます♪
「SEになるとしたらこの会社、」とおっしゃてる理由をお聞きしてもいいですか^^
ほかの企業といっても職種業種ともに全然違うので
参考にはならないと思いますよ。
簡潔に言うと私がSEになるとしたらこの会社が私にとっては一番魅力的だったのだとおもいます。
ご返信、ありがとうございます♪
それは、TIS以上に魅力的な企業があるってことですよね。
TIS以上の魅力ある企業って、どんなところですか???
内々定をいただきましたが、内定かどうかは分かりません。
以前も書いたとおり悩み中であります。
最後に聞いていいですか?
JANNUさんはココの内定者なのですか?
新種の荒らしかTISに恨みを持つ人だと思いますので無視が一番ですよ。
荒らしなんかじゃないと思われるなら自分の発言がどれだけ失礼なものかに気づきましょう。
私としては大学生だと認めてもらえないショックが大きいですよ笑
たしかに社員さんが情報操作をしているのなら私だって許せないと思います。なのでそういった気分にさせてしまったのであれば私が悪かったのかもしれません。また私の書き込みで不愉快な気分になった方々にも申し訳なく思います。
ただ私の書き込みは就職活動で人事の方や先生方に教わった知識です。そういった知識は皆さんと共有してこそ意味があるものであると私は思うのでこういった書き込みを致しました。それを社員さんと発言と捕らえたのであればそれはあなたの業界研究が足りなかったのだとおもいますよ。
こういった内容の発言は本来ならば好ましくないものだと思いますのでここでこの話は終わりにしましょう。
そうですね同感です。たかが情報、されど情報って感じがしますね。会社を断片でとらえてる私たちにとって、軽はずみで行ったならどうかと思いますよね。
分かりましたが、ココが「TISの社員」の方に情報操作されてたこと自体がショックでした、・・・。
もう、あたしは書き込みはしません。
ありがとうございます。3日は待って切り替えていこうと思います。
なぜその発言でTISの人だと判断できるかが分からない。
学生でもそれぐらいの意見は言えるはずだと
私は思いますが。
ごめんなさい。過去の発言や以下の発言を見ても、やはり「TIS」の方ですね。ここは学生の交換の場ですよ。
あくまで参考程度の意見として聞いてください。
話の構成として大事なのは全体像を伝え、その後中身みたいな感じだと思います。
全体像⇒少しずつ詳しく みたいな流れですね
なのでたとえば「~系のソリューション」から「中でも~システムのようなシステム」といった展開も考えられるしその他色々考えられます。
質問についてはコンピュータ系がいいとは思いますが、
深く突っ込まれても答えられるだけの知識が必要だとおもいます。
なにより大切なのはハキハキ答えられることだとおもいますよ。
ではがんばってください!
私の場合は2営業日くらいでした。
なので翌日ということも十分考えられるとおもいますよ
いいえ。大学生ですよ。というか私の以前の書き込みを見てもらえれば分かると思いますが。
>ストロングさんへ
信用してもらえないのはさびしい気もしますが・・・
ここでは就職活動意見交換の場ですから
私からもどんどん質問していきたいと思います。
>ぽみさん
ただいま選考をうけている者です。
先日一回目の面接をしてきました。この時期ですし、どのくらいの期間で次の連絡が来るのでしょう?最近受けた方、面接受けてからどのくらいで連絡来ましたか?次の日なのでしょうか?不安です。
「TISの社員です」って言わない限り納得しなさそうだから、相手しないほうがよろしいかと。
下記コメントは、どうみても社会人の言葉ですよ。
やはり、「TIS」の方ですよね?
確かにしっかり締結することが本当の信頼関係につながるというのは間違いないと思います。
しかしこの業界は築かれて2,30年の業界です。
信頼があるからこそミスが出てしまうというのはどの会社にもあることで、おそらくもう少し業界全体が固まっていくと少なくなってくる問題だと思っています。
つい先日おこった某銀行のATMがストップした問題は長く使っていたシステム会社だから銀行側が某システム会社を信頼しすぎたのではないでしょうか・・・
そういった問題に気づいているぶんまだましだと私は思います。気づいていない会社も多いと思います。
就職活動中の大学生ですよ~
現在迷い中ですが。
ご返信いただき有難うございます。
ところで、JANNUさんは「TIS」の方ですか?
確かにしっかり締結することが本当の信頼関係につながるというのは間違いないと思います。
しかしこの業界は築かれて2,30年の業界です。
信頼があるからこそミスが出てしまうというのはどの会社にもあることで、おそらくもう少し業界全体が固まっていくと少なくなってくる問題だと思っています。
つい先日おこった某銀行のATMがストップした問題は長く使っていたシステム会社だから銀行側が某システム会社を信頼しすぎたのではないでしょうか・・・
そういった問題に気づいているぶんまだましだと私は思います。気づいていない会社も多いと思います。
jyasthinさん、ご返信ありがとうございます(^^)
でも、「この世界はお客様と関わる上で、双方が信頼し合っているため、ナアナアになってしまい、契約上のミスや細かいミスが起こって失敗・・・」
これが本当なら少し考えようと思いました。
だって、信頼し合うからこそ契約というものを、
しっかり締結することが本当の意味での信頼関係につながる、と思うのはあたしだけでしょうか、・・・。
言ってましたよ。
実際それが原因で失敗に繋がったのかは断言できませんが。
最終面接で役員に聞いたんですが、この世界はお客様と関わる上で、双方が信頼し合っているため、ナアナアになってしまい、契約上のミスや細かいミスが起こって失敗を招いたそうです。
っとありましたが、ナアナアになったなんて、本当に役員の方が言われたんですか? それが本当なら凄くショックなのですが、・・・。
サイトによって年収が違うのは福利厚生が含まれているかどうかの違いではないでしょうか?
あくまで平均年収なので、平均より分散が気になるところですね。
年収について詳しいことを知りたいのはわかりますが、会社を選ぶ基準の上位に年収をもっていかない方が良いでしょう。
頑張って目指してください!
みなさんに質問があります。
TISの年収っていくら位なんでしょうか?あるサイト(年収○ロ)では34歳で685万円とあるんですが、あるサイト(年収ラン○キング)では35歳で717万円、45歳で1000万円とあるんです。1年で30万も上がるっていうのはちょっと聞かない・・・
何でもいいんで知ってる方いらっしゃたら教えてください。
ご丁寧にありがとうございます。
リクナビに書かれてた内々定者イベントとはまた別なんですかね~。
焦らず待つこととします。
勘違いされてる方多いと思いますが、経験上、この時期の懇親会は少人数制だと思います。全員が集まるのは内定式か、企業によっては8月ぐらいの懇親会ですかね。
なので今回の懇親会は東京と大阪で何回かに分けて行われるでしょう。
なぜならまだ選考途中の人間がいる時期だからです。おそらく一定期間の間に内定もらった人間が集まる懇親会なので、日にちは人それぞれだと思います。
本社でやるみたいですけど、200人収容できる会場もないと思いますし。
ちなみに私は急遽参加という感じです。
その他の方は郵送で出欠書が送られますよ。
16日の懇親会の出欠書は9日必着でという期限があります。来てない方は次の懇親会だと思います。
>青々さんへ
東京です。
そのイベントは東京ですか?大阪ですか?
16日ならそろそろ連絡ほしいです・・・
西日本と東日本(大阪と東京)で実施日は違うとは思いますが、
まだ連絡が来ていないので不安ですね。。
同じ境遇の方いらっしゃいますか~?
有難う御座います!すっきりしました。
私も他社で経験したのですが、その会社が珍しいのか私服だったので心配だったんです。
それは内定者懇親会でしょうか?
「Ready For TIS」という内定者イベントは6月16日ですよ。
>柚子月さん
内定者懇親会は何処の会社ももちろんスーツですよ☆
内定者や先輩社員、人事と顔合わせと今後の予定についてなので、半分研修みたいな雰囲気ですかね。他社で経験上。
まだ来ていません。でも今週来るはずだと思います
内定して人に質問です。
内定者懇親会ってスーツで行くものなのでしょうか???
普通なら黒字を出すレベルの会社です。
ただ、赤字に関しては、カード関係の大きなプロジェクトでミスがあり納入できなかったからです。成功していれば、今まで以上の黒字だったそうです。ちなみにその時は給与もボーナスも減額って事はなかったみたいです。
最終面接で役員に聞いたんですが、この世界はお客様と関わる上で、双方が信頼し合っているため、ナアナアになってしまい、契約上のミスや細かいミスが起こって失敗を招いたそうです。なので常に危機感と緊張感をもつことを学ばされたとおっしゃってましたよ。
そこまで気にする事ではないと思います。
ひとつ大変気になることがあるのですが、一昨年度?の赤字がとても引っかかるのですが、詳しく知っている方がいましたら、情報をお願いします。
基本的に評価に対しグループ内で順位を付けるのですが、順位に関係なく通過できると思います。よっぽど酷いと落ちるかもですけど。
ただ最終的には総合評価なので、考慮はされます。
なので、面接で挽回すれば大丈夫。
返信ありがとうございます。
そうですね…。非常に魅力的な企業なので、可能性を信じて待っていようと思います。
確か、4時ぐらいに連絡来ましたよ。
ちなみにいつもと違う番号で電話連絡でした。
1週間程度なんで、まだ望みは十分にありますよ!
私も6月2日に最終面接を受けたのですが、未だに連絡がきません。jyasthinさんは本日の何時ごろに内定の連絡いただきましたか?
また、メールでなく電話でしたか?
よろしくお願いします。
私も6月2日に最終面接を受けたのですが、未だに連絡がきません。jyasthinさんは本日の何時ごろに内定の連絡いただきましたか?
また、メールでなく電話でしたか?
よろしくお願いします。
たくさんの方にお世話になり、ありがとうございました。
何社か内定頂いたのですが、私はこちらにお世話になろうと思います。
ここの掲示板には大変お世話になったので、次は私が選考途中の皆さんに対して役に立てればと思います。
私は訳あって昨年も就活し、何社も内定頂いたので、面接に関してはかなり得意で詳しいです。
参考になれればと思いますので、何でも聞いてください。
皆さんにはお世話になりました。
こちらの選考は短いながら「なぜ?だから?例えば?」の連続で、しっかり考えていけばきちんと聞いて下さるのでこれから受ける方は頑張ってくださいね(^^)
大変参考になる意見ありがとうございます。
なかなかこの業界は自分の今いる業界と異なるので、大変な部分が多くて大変です。
ありがたいお言葉をありがとうございました。
>こまりさん、コマルンさん
同志!
私も最終を受けて今、連絡待ちです。
なかなか不安な日々が続いて、頭から離れない状態です。
皆さん内定出るといいですね☆