会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間以内と言われた記憶があるので、来週ですかね。気長に待ちましょう。
私は2週間以内に連絡するといわれたのですが、連絡が来たのは2週間と2日たってからでした(笑)結果は合格だったのでまだまだ大丈夫だと思いますよ。
3日に最終面接受けて結果はまだです。
私もそういう方が居ないか気になっています。
お役に立てたら嬉しいです。
最終、がんばってください。
ありがとうございます。近いうちに最終あるので参考にして頑張ります!
こんばんは。
面接は人によって全く異なる、と言うことを踏まえて参考にして頂けると幸いです。
私の場合はとても和やかな雰囲気で、研究科の学生の話(私の大学の人はこちらの会社を受ける人がわりと多いらしく、学内説明会も行って頂いているので)や趣味の話など、雑談を交えながらの面接でした。
質問としては、自己PRを含めた自己紹介、自分の短所と思うこと、他社の選考状況などを聞かれました。
あとは時間のある限り逆質問をしたら良いと思います。
>TISさん
それは嘘だと思いますよ。
最終面接の質問内容と雰囲気教えて頂いても宜しいでしょうか
土日はさんで4日後です。
>てぃさん
私はSEの方です。
SEですか?営業ですか?
最終からどれくらいで連絡もらいました?
色々と質問に答えてくださった皆様、ありがとうございました。
これから選考に進まれる方は、がんばってください。
何か質問があれば、できる限りお答えいたします。
雰囲気も質問も担当者により違うみたいです。私の時は少し緊迫した雰囲気でしたが、質問は難しいものはありませんでした。
ESからも掘り下げられるので今まで以上に自己分析をしっかりして、なぜ情報系で、SE(営業)の志望をしているのか、TISでどのような仕事をしたいか、自分の性格でどう貢献できるのかしっかり考えを固めておいてください。
そんなに高くないです。
私は自信がなかったものの通過しました。
独立系最高峰ということでここも受けようかと思うので、いたら頑張りましょう^^
情報交換とか宜しくお願いします
最終面接はどのような雰囲気でしたか?何きかれましたか?
教えていただけると助かります。
ちなみに営業です……
小中学校は高校より古くないでしょう笑
大学院生もいるからでしょう!
ついでに面接の質問も補足しておくと、
1、いま所属しているグループ内における自分の役割(TISに入社後、どのように組織の一員として貢献できるかを見ている感じ)
2、Sierとはどのようなことをしていると思うか、
TISに入社したあと、どのような営業になりたいか
(企業研究としては、文系ならばIT業界の知識は問われることなく、入社後の働き方をイメージできているか、が重要であるように思いました)
の2つをかなり深く掘り下げられました。
それでは以上を参考に、私の分まで頑張ってください!
ありがとうございます。
なるほど…。
営業となると、採用枠少ないっていうこともあるんじゃないかなと思います。
去年で15人でしたっけ。
私は10日後に通過連絡いただきました。
日曜日に受けたので7営業日後でした。
情報ありがとうございます。
気長に待ってみようと思います。
2日後だったり1週間後に通過連絡きた方もいるみたいです。
前回の面接の内容や履歴書をもとに、
軽く雑談する面接でした。
とはいえ落とされることもあるようなので、
しっかり選考されているか、または一次で大体合否が決まっているかのどちらかなのでしょうね。
面接官によって違うと思うので参考までに…
一次面接は堅めの雰囲気でした。
ただし圧迫というわけではなく、
質問を通してその人がTISに合っているかを探ろうとする、
いわゆる「人物」を見る面接でした。
面接はどのような感じだったか教えていただけませんか?
今日お祈りメール頂きました。
最終は意思確認では無いようなので、
まだ残っている方頑張って下さい!
なにか質問あれば受けます。
今日連絡きました、
お祈りでしけど、、
まあやさんは受かっててください!
お返事ありがとうございます!
他社にも待っててもらってて…早く連絡きて欲しいです…お互い受かってるといいですね!
僕も一週間きてないです、、
ゆっくり待っときましょ!!
参考になります。
ありがとうございます。悔いが残らないようします!
私も雑談に持ち込めるようただ単に質問の受け答えだけでなく常に会話を意識していました(^o^)
面接頑張って下さい!!!
早くにご返事頂きありがとうございます!!
まるさん、最終面接お疲れ様でした。
具体的な内容を教えて貰えて、大変助かりました。
雑談に持ち込めたら、どの企業でも受かる確率が高い気がします
過去の書き込みを見てわかる通り面接官によりけりです。
私の場合は、
志望業界、ストレスの発散法、人生で1番苦労したこと、なぜその志望職種を選んだのか などを聞かれました。
この質問は最終面接でもされた記憶があります。
後はESに対しての質問(趣味やサークルなど)や、雑談でした。
私は次、1次面接を控えています。
この会社を第一志望にしています。
そこで、皆さんに力をお借りしたいです。
1次面接での雰囲気や質問内容などを教えて頂けないでしょうか?