会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に物理的にも精神的にも楽になりました
でも、この時点で志望度が低い所は切っても大丈夫ですかね?
この後の面談に行ってからの方がいいですかね?
自家発電?ティッシュ?何の話でしょうか?
とりあえず確保しておけば,ここより上位だけに絞れますもんね!私も続けてます~
がんばりましょうね!
ありがとうございます!!!
ここは8月まで待ってくれる(?)みたいなので、もう少し続けたいですね
といっても、今進んでる所だけなので真夏就活は回避です
おめでとうございます!!!
まだ上の会社を目指されているんですか?
この2週間気が気じゃなかったから本当に嬉しい
ここにしようかな・・・
ありがとうございます!
気持ち良かったですか?自家発電は
ティッシュ用意しときますね!
自分は論理性に改善の余地があります的なことを最終で言われました。
ほぼこっちからの質問で論理性に改善の余地って、、、
最終の役員の方も仕方なしにやってる感がすごくてあまりいい印象はありませんでした(汗
どこすんでるのか知らないけど、だいたい新幹線片道分
例えば大阪からいく場合、名古屋からいく場合等教えていただきたいです。
ぜひ一緒に働きたいという印象を受けました
って言われました。
これはどういう意味ですかね、、
こう言われて前落ちたこともあるので、信頼できませんね(・_・;
ありがとうございます。
えっと言うほどあっさり終わってしまってびっくりしますね...。
私がTISについて着目していたのは「マルチベンダー」、「金融」、「高いレベルでの自社開発」です。
その理由を軽く載せるので、何か参考になれば。
「マルチベンダー」ですが、
これは強みであり、弱みでもあると思います。
確かに特定のベンダーに依存しないため、
顧客にとって最適な構成で提案出来るという強みはある一方、
各メーカーから適正価格で製品を購入する必要があります。
一方、ベンダー系SIでは後々の運用で回収することを前提に、
タダ同然でグループ会社の製品を提供できます。
そのため、価格面では全く勝負にならないそうです。
私は「顧客の課題を高いレベルで解決するためには?」という視点でマルチベンダーを挙げていました。
業務領域では、
金融、特にクレカに強みがあることだと思います。
NTTデータは基幹システム、NRIは証券など、金融系SIerの中でも得意分野は分かれます。
仕事内容では
自ら開発を行う点で、これは差別化できる点だと思います。
例えばNTTデータは自分たちでは開発を行わないと明言しています。
私が志望理由としてピックアップしていたのは以上です。
他にも色々な特徴があるので是非調べてみて下さい。
それなりの学歴フィルターを掛けているから...?
もしくは,すべり止めにされている認識からかなり多めに通してるとかが考えられますよね.
同業他社との比較ですが,私はシステムインテグレータに関して各社強み自体はあるものの明確な違いはそこまで無いという考えであり,TISの社風や経営理念に共感し,また言い方は悪いですが,程よい規模感で企画,開発,運用,保守の流れ全てを出来そうだというのもTISの良さという風に感じて志望したという風に言いました.
各社で明確な違い探すの難しいですよね~.とりあえず褒めとけばなんとかなるような気もしますよ!
受けている人多いですよね?
競合他社ならそういうところをキチンと整理して行くべきですが、ここはそこまでしなくてもうかるので、元気にがんばって下さい!
独立系→そのなかでTIS
独立系大手なんて数えるほどしかないので
独立系がいい理由いえば、あとの違いなんて簡単だと思いますよ
>やまとさん
がんばって下さい。私ここ以上の大手しかだしてなくて、志望度高いところの方がだいたい先に面接あってことごとく落ちたのでww
>りーふさん
ほんとそーですよね。
下手すると説明会一回でたぐらいの知識でいけると思う。
なにをみてるか不明。
もっとガツガツ聞かれたかったです。
不完全燃焼。
丁寧にありがとうございます。もう少し勉強します。
おそらく、ここじゃなきゃいけない理由がしっかり言えて、印象が良ければ特別なこと言わなくても受かるとおもいます。
詳しいアドバイスありがとうございます。
私は面接経験があなたより圧倒的に少ないのでもう少し練習してから面談に挑んでみます。
グループワークの時の印象が大きいみたいです。
なので人柄や会社の雰囲気に合っているかだと思いました。
ありがとうございます!
メールには直接書かれていなかったので、不安でした。
正直、他社ほど調べてなくても通過しますよね、わかります。
人柄を見てるんでしょうかね?
役員通過で合格ですよー!
その後の人事面談でですか?
んーそれは自分で調べて下さい。
事例とか隅々まで調べて、業界地図、四季報、あとIT系会社まとめた雑誌とかよめばわかるかと。人それぞれ着眼点は違いますし。
マルチベンダーは言ったこと無いですね。
ここは独立系だし言ってもよかったかもしれませんが。
同業他社との明確な違いは何ですか?
自分は大手SIの違いを探すのに苦労してるので
参考までに教えて頂けるとありがたいです。
マルチベンダーとかそういう抽象的な部分は抜きで教えて頂けますか。
ある程度学歴、MARCHレベルあればコミュ障ちっくな人ぐらいしか落ちないと思うけど。
色々対策したけど、やくに立ちませんでしたよ。
私は2月に外資系IT数社と、先月NRIとデータ全て最終かその手前で落ちてその度反省して学んである程度パターンが出来上がってました笑。
おかげで最近うけた中核メー子~本体、総研系全て選考進んでます。
ここの会社に限ったことじゃないけど
配属されそうな部署をやりたい仕事ってことにした。志望理由から理由も考えて。
SEの業務内容理解>>NRIの選考で暗記した、リリースまでのプロセス、ヒューマンスキルとITスキルとか
サービス、ソリューション事例を5~10ぐらい暗記
あとキャリアビジョンはアプリケーション寄りのSEからPMってことにしてその理由も考えてた。
あとは同業他社との違い、強み、弱み。
逆質問いくつか用意。
あとたまに人事相手には会社の制度とか研修とか少し褒めるようにしてた。
これぐらいしたけど、ここではほとんど役にたたなかった。笑
それなりの学歴と元気にハキハキ、あからさまな矛盾が無ければ受かるんじゃないかな。
某掲示板ではちらほらと落ちたという報告が上がっているんですけどね。
もしよろしければ、ここの選考を受けるにおいて気をつけたことがいいこと等を教えていただきたいです。
こんなんでいいのかとさえ思う。
そうなんですね!ありがとうございます!
8月以降はわからないですけど,現状全く何も拘束されてませんよー!
了解です!ありがとうございます(^O^)
そうなんですね!ありがとうございます(^○^)
私の場合は通知されてましたよ!
通過おめでとうございます!そこまでくれば落ちる事はないと思いますよ!
人事面談はフィードバックでしたよ!
社員座談会は,人事面談前のアイスブレイクって感じで気兼ねなくお話できましたよ~
どのくらいの期間が経ちましたか?
夕方に連絡来ました!人事面談と社員座談会の案内でした!
え、落ちないですよね(*_*)
人事面談ってフィードバックだけって聞いてたんですが…違うんですかね
14日前後経過するまでは待ってみます。
合格者も遅いの多いんですね。