会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
設問内容ですが箇条書きにすると下記の通りです.
・他社の選考状況
・なぜ,SI,SEなのか?
・研究内容
・志望動機
・多彩な力についてなぜそれを選択したか?
・学生時代何をやっていたか,クラブ活動等やっていたか?
・友人にはどういう人間だと評価されているか,またその理由は?
でした.
これらに関して,軽く掘り下げてきますので,なぜ?なぜ?を意識して論理を組み立てるとお互いにとってとてもいい面談になると思います.
就留した方がいいですよ。おれもしましたけど今年の就活ぬるすぎ。
正直就活苦戦しててここ落ちたら就留かんがえるレベル
返信ありがとうございます。
志望動機はメモが残っていたので大丈夫だと思いますが、活かせる力?など他の設問は何があったか教えて頂けないでしょうか?
質問6分
逆質問6分
の計12分で終わった僕
面接官が”一緒に働きたい”と思えた人に声がかかるといった話は教えていただきました.またある程度の学歴やテストセンターの成績も加味されてる印象です.
基本的には,ESをプリントアウトしたようなものを見比べながら質問がされます.
こういう風に書いてあったけど,どうしてそういう考えに至ったのか?みたいな質問をされました.
なので対策という意味では,ESに書いた内容を忘れたというのは非常にきついかもしれません.
質問はESに沿った内容から聞かれるのでしょうか?
電話とメールっていう人によって違うらしいんですけど
周りと比べてこれが良かったと言う点はあまりなかったんだが受かってた
役員の方とお話してて双方楽しかったと感じてた(だろうから)受かったのか
面談からの合否の連絡はいつ頃きました?
月曜に受けたのですがまだです
ありがとうございます。まず一次面談が通過してるのかが未定ですが最終頑張ります。
先日役員面談の合格通知を頂いたものです。
20分であるからと油断していかないといいと思います。
短い時間でガッツリ聞かれます。
~~~な力が物足りない、といった感じです。
面談の雰囲気は一次と同じように雑談みたいで堅くなく面接官も優しそうな方でした。
あまり詳しくは書けませんが、
選社軸やキャリアパスについて少しお話しした際
面談会や一次の際にそこそこ良い評価を得られたと感じたのですが、役員面談では そういう人はあまりいない、みたいなことを言われてしまいました。
その他最後に1~2つ逆質問をして20分程度で終わりでした。
8月からの選考に参加したらマッチングチャレンジの結果や評価がどれだけ影響するのか気になるところです…
私は今週月曜日に一次面談受けてまだ連絡ありませんが。
フィードバックを参考にして8月の本選考に再び参加したいと思います。
また、雰囲気はどうでしたか?
役員面談からちょうど3週間で先程フィードバックのみの連絡(メール)が来ました。
結果は残念ですがミスマッチ感が出てしまっていたので納得です…
8月からの本選考に参加するように書いてありましたよ・・・
フローがいまいちわからない
不合格というよりはりーふさんの言う通り
8月から本選考あるので是非ご参加くださいとメールに書いてありました
お祈りはどうやらされないみたいですが、
8月も受けるとどうなるのか微妙なところですね
役員面談は圧迫でした。上手く対応できなかったので、このような結果になったのだと思います。
面談の際に、8月から頑張ってほしいと言われたらしいです
落ちた知り合いの方は不合格の連絡が来たのですか?
ある程度希望は通してくれるみたいですよー
地元の人は地元とかに
江坂も人多くなさすぎていいんだけどね。
そうですか…
新宿で働きたいですねえ、希望としては
1ヶ月くらい全体研修やってからどこかの部署での配属になるみたいですね~
多分東京,名古屋,大阪の中でどれかにはいれるんじゃないですかー?
先輩社員だったと記憶しています.雰囲気自体は非常にまったりとした感じで自分の言いたいことを引き出してくれるような雰囲気でした!
内容自体は,ESの深堀りや大学生活のことなどある程度深堀りしてくるのでどうしてそのような内容をESに書いたのかなどを面談前に考えておくと非常に楽ですよ~
知り合いは落ちてます。
私も、書き込まずに去ってる人は多いと思います。
おめでとうございます!!!
会場の方はわからないですが,私は東京で受けました~
連絡から人事面談までは同じ週に私は参加しましたよ~
もう合格みたいなもんなんで気をはらなくて大丈夫だと思いますよ!
おめでとうございます!!!
これで一安心ですね~~~
自分はちょうど1週間で連絡来ましたよ
向こうもだいぶ忙しそうですね(・・;) こちらにとっては一大事なので早く決着つけたいです…
同じくです。お互いよかったですね!
おめでとうございます。
ありがとうございます!通過と言われてもイマイチ確信が持てないので強く出れないところはありますが(笑) 明日あたり電話してみます!