会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業界の中でのADKの立ち位置、強み、などを本やネットで調べました。私の場合これで熱意が沸いてきました。グローバルなことや、電通ほど大きくないので身軽であることなどいろいろ志望動機はあります。
企業が学生に求めるものって、例えば広告業界なら、どこの会社がどの広告をやっていて、といったような知識ではないと思います。
そして、私はそういった意味で知識はありません。
そんなことって、会社に入ればなんとでもなると思います。
知識がなくても広告を好きならいいのです。
どこの会社もポテンシャル採用です。
だから、私は直前にあせって上辺の知識に時間を割くよりも、自己分析に時間を割くべきだと思います。
ここにそんな事を書いてもなにも変わらないと思います。残るものは、あなたの文章を見た人の不快感くらいです。
人事の方がどのようにして選んだのかなんて、正直だれもわからないと思います。何かしらの基準が設定されていても、そこにその文章を読む人のなんかしらの感情が影響することは少なからずあると思います。だからこそ、だれが読んでも良い印象を与えることが出来るような文章を考えなくてはいけないんだと思います。自分自身を出しきって、文章構成にも自信が持てるほどに作り上げたのに、それでも受け入れられなかったのならその企業とは縁がなかったと諦めるしかないのではないでしょうか。
目に見えないことを否定することは、誰にでもできます。真実は分からないからね。でも、根拠もないのに人を否定するのは、違うと思うし、こんな情報交換の場に、あんな書き込みをするのもおかしい。今の採用方法が気に入らないなら、自分がどっかの会社の人事部に入って、新しい採用方法を普及させて、日本の採用方法を変えればいい。俺らは、そういうチャレンジをするために就活をしているはずだから。
会社を責めるのは少し酷かなと思います。
後、学歴で人の価値が分かる訳じゃないですが、学歴で選んだ方が効率的に良い人材が取れるのも事実です。
もちろん例外も多いですが、採用活動にかかる費用を抑えるためにはしょうがない面もあるでしょう。
本当に将来かけて一生懸命やるなら友人、業者、先輩に作文添削を頼みましたか?
他人を納得させる自己PR、作文を何ヶ月もかけて作りましたか?それをやったならESは出版社でもテレビでも広告でも通ります。
私も三流大学ですがマスコミのES、筆記段階は自信があります。決して非難するつもりではありません。これからES提出の所もあるでしょうし努力するべきだと思います。
非難からは何も生まれませんよ。
私も面接を通る確信は持てず、努力していこうと思います。
就活なんて運の要素も大きいんだから、ESで落ちても開き直って次頑張ればいいじゃん!
愚痴ってても始まらないでしょ。
とにかく前に進むしかないんだよ。
前へ前へ!
頑張ろう!
ちなみに私も落ちました。
ついでにあのアンケートとかESで広告業界の知識を活かせる所なんかほとんどなかったし、単純に学生時代に頑張ってきた事や仕事に対する考え方を見ているはずで、熱意と知識があっても落ちる人がいるのは当たり前だと思う。
あれだけの文章を書かされたんだからアピールするチャンスを充分与えてくれている選考だと思うけど。。。
その時に、「明るいけど、暗い性格」と訳のわからん状態になった人は、はじくと聞きました。
多分、ADKもそんな風にしたかもしれません。(僕もADKから返答がない・・・)
仙人のような人がいるのでしょうか。例えばESをみる人が一人何百以上のESを短い期間でみるのですから、もし学歴に対してこだわりをもつ人がみていたとしたら、そこで決めてしまう場合もあるのではないでしょうか。
ESや筆記で学生を落としてしまうやり方はどうも納得いきません。ていうかもったいないです。ちゃんと学生のことみましょうよ。本よりテレビの方が分かり易い、それと一緒だと思います。学生も将来かけて一生懸命やってるんですから、企業も手間かけて欲しいです。エントリーの人数が多いから、全部みてやれない、というのは本末転倒だと思う。50:50の関係じゃないんですか、就職って。雇ってやるよみたいな姿勢が多くの会社でみられます。
私はここESで落ちました。せめて不合格の連絡くらいしてほしい。エントリーしたときはありがとうございますってくるけど、落ちた人は無視ですか。どうも学生を軽視しているような。 愚痴かな~。。
ADKのESは落ちたのですが、
他社を受ける際の参考に教えていただきたいことがあるのですが、
志望動機はどのように書きましたか?
広告のこと何もわかってない人でも通ると思いますよ。
所詮学生がわかることと業界人がわかることには大変な開きがあるのは明らかですし。
といっても、何もわかってないだけではESはかけない。
通った方はそれなりに、大小あるでしょうが、研究したのでしょう。
私はES通りました。でも、広告業界ついては最低限しか知識ありません。学校で選考していたわけでもなく、毎月広告批評を読んでいたわけでもないです。
しかし、熱意は誰よりもあります。
この会社に大きな自分の可能性を感じます。
その熱意を見ていただけたのだと思いました。
ESで判断することに意義あるかたは大勢いるでしょう。
では、なぜどの企業もESを採用してるのでしょうか?
その文体で、何かしらその人が見えるからではないでしょうか。文のうまさを抜きにしても、熱意や真剣さ、論理的思考を汲み取るには十分だと思います。
書類だけではなく今までのアンケート
を含む全て。ADKはESだけでなく、
その人物をよく見てくれようとして
いたと思います。だから残念だった方は
ADKには合わないと判断されただけで、
自身を否定されたわけではありません。
前向きに他社で頑張ればいいと思います。
一次に進めても先は長いですし。
就職活動って大変ですね…。
さ、東急書くぞ~!
気持ち分かります!その「悔しい」と「頑張れ」の連続。
行きたかったな。悔しい。みなさん頑張ってください☆
私はT社の人事の方が「みんな倫理権憲章守れよ~」と仰っていたので遅いのかと勝手に思ってたらエントリーしそびれました!残念!切腹!同じ「ダメ」でもADKのES落ちのほうがよっぽどマシ!!
適性検査なんかじゃ切りようがないと思います。
チームワークはGDで見るべきだと思いますし。
D、博が受かっててADKは書類落ちした先輩も大勢いるので、気にしないことですね!
優しいお言葉ありがとうございます。
自分の先日の書き込みを読み返すと、しょうもないこと
書いてしまったなと反省しております。
気分を害された方、申し訳ありません。
ES通ったかた、これからの選考がんばってくださいね。
私も前向きに他の会社でがんばりたいと思います!!
めっちゃ悔しい!泣きたいほど行きたかったのにな、ADK。
良い会社だよ、勢いがある!オメーラ頑張れ!
さて次は東急エージェンシーだ!
くわぁ、悔しい。頑張れ。悔しい。
拙者も、適正テストはADKの経営のあり方と反対のほうばかり選択していたため、もっと策を練るべきでした。しかし、適正がダメでもESで飛びぬけている人は選ばれてるようにも思うし、要するに落ちた人は縁がなかったんでしょう(^-^)
気持ちを落ち着かせるために、何か不可抗力でそうなったから自分には非がない、と思ってその会社に文句をいったところで、自分も更にむかついてくると思うし、会社は痛くも痒くもないわけだし、何も生まれないと思うのですが。。せっかくだからそれを生かして逆に自分の力に変えちゃいましょうよ☆
せっかくこんなに自分を見つめなおせるチャンス、みんなで楽しんで頑張りましょう♪
ADKにいる先輩の話では、ESは見ているらしいですよ。
一枚に何分もかける事はないでしょうけど。
性格試験で落ちたと思っている方々、自分を見つめなおしてください。
大学名も関係ないですよ。
だめだった方は、他広告代理店で頑張ってください。
偉そうにすみません。
3回のADKのヒントで、チームワークを凄く強調してるのを
感じたので、前にも書きましたが、協調性面が弱い私は
駄目かな~と思ってたら、やっぱりメール来ませんでした。
通った人は、協調性があり、周りの事をちゃんと
考えられる面が長所、って人ではないですか?
中旬て…20日までだよね…?
まぁそんなもんだと思います。
ちなみに去年はES6300人→一次面接1300人です。
割合的に去年と同じぐらいだろうと考えて「5分の4がおちる」ということです。
今現在一次合格されてる方で、まだ一次の日程がいつ空いているのかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
残念な結果になってしまった方々には本当に申し訳ないのですが、こういった書き込みお許しください。