会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
亀レスってなんですか?
去年までと違い、今年は1グループ6人で、与えられたテーマに対するグループディスカッションでした。面接官2人はオブザーバーとして外から見てるだけな感じです。
なので、これから行かれる方は特に対策をしていく必要はないかと思います。
なんか今日は、GDが一緒だった人も、控え室で会った人も光る人ばっかだったなぁ。この人たちと働きてーー!!って純粋に思いましたね。
あと始まる前に人事としゃべってたら「ESで8つのアピールポイント全部書いてない人は上げてない」って言ってましたよ~。
8つの項目、かなーり考えました。いろんな面をアピールしようと思い、悩んで書いたのでうまく書けたと思ってはいるのですが(汗
>ふぁいとさんへ
そこまで文句言うなら代替案だしてくださいよ。現実的なやつをね。それがないのに文句ばっか言うのは批判ではなく単なる愚痴ですよ。
それが8つのアピールになるかアンケートの答えになるか
は人それぞれじゃないかな。
私自身はES通過したけど8つの項目は自分で見てもつまらない事しか書いてないと思うし。。。
最後の方なんて書く事なくてたった一言「根性」ですよ
でも全体を通して自分の多様性を見せようと意識は
したかな。
カタカナの会社名のところです…
なるほど!八つとも畑違いのお話を書いたなら、確かに好奇心旺盛という印象ですよね!狙って書いたのではなく、偶然そう書いたなら、更にこの会社が求めている人材とりくさんがマッチしているのかも!
余計なこと書きましたが、皆さんがんばってください!就職活動中って、落ち込むことも多いし、一人でくらーくなったりするけど(自分。笑)同じ状況の人も一杯要る、と思えば元気もらえる気がします。この掲示板の方も、前向きな人多いし、見習わなきゃ。
こんにちわ。ES落ちた者です。
りくさんのお話、とてもありがたいです。
僕はADK第1志望だったんで凹んでます。で、どこで落とされたんやろうかとずっと考えていたわけですが。
りくさんのお話で、いち企業のESの意図を知ることが出来てよかったです。
じゃ、面接頑張ってくださいね~!
ここで皆さんの書き込みを読んでいると、「就職活動をしているのは自分だけじゃないんだ!」って、当り前だけど、とても心強く感じます!(*^-^*)どうしても不安になっちゃいますよね。。でも、前向きな考えを読んでパワーもらっています。
明日(3/16)面接に行ってきます。会社説明会などもなく初めて会社の方にお会いするので、どんな方たちなのか、非常にドキドキしています。面接に進んだ皆さん、ADK以外で面接を控えてる皆さん、頑張っていきましょうね!!!!
同業他社でそこまで進んでいる会社ってどこですか?よろしければおしえてください!
落ちた方はどんな、ESだったか気になります。晒してくれたらありがたいな。
同感。不採用の何千人に郵送で通知してる会社もあるのに。
ここもリクナビで通過者に通知ってことは、不採用者は不採用者でまとめてあるはずですよね、、、一言決まった文章一斉送信してほしいと思います。
そんな丁寧な会社の方が少ないですけどね。
皆さんがんばってください☆わたしも同業他社の最終が目前なので気引きしめてがんばります。
こんにちは。私は、ESなんとか通過することができまして、19日に面接行ってきます。
面接の前にOB訪問しよう!!と思って、先輩にお会いし、ESを見てもらって、どこが良かったのか聞いてみました。
8つアピール書く欄がありましたよね?やっぱあそこが焦点らしいです。なんで8つも書かせるのか?
答えは、「幅の広さ」を見るためだそうです。
広告業は多種多様な業界と関わるので、いろんなことに興味を持っていて、アピールポイントがたくさんある人のほうが魅力的だと言ってました。
ちなみにわたしはあの8つ、全く一貫性なく書いちゃったんですね^^;でも、OBの方の話によると、そこが良かったみたいです。逆に8つも欄があるのに、例えば「全部テニスの話」とか書いちゃうと、「それにしか興味を持てない人」と判断してしまう、とOBの方は言ってました。
つたない話ですみません、今後の参考にしていただければ。。。
私はその他の会社落ちまくりでかなり気が沈んでたのですが、これを機に気持ちを入れ替えてまたがんばります^^
残念ながら見込みは無いかと…。
1次面接は18日で終わってしまうので…。
みんなの書き込みいいこと書いてますね。俺も救われる気分です。
落ちるんじゃなくて、合わないという考えはけっこう同感です。でも、多くの企業に言える事ですが、通過してない人にもなんかしら連絡は入れてもいいと思いません?切られた感覚を助長しますよね・・・ちゃんと届いていたかすらも分からないし。しかもADKはESまでにあんだけめんどくさい段階を入れてるわけだし・・・同感の人も多いのでは?
では、通過された方がんばってくださいね!
でもこの掲示板見てすごくはげまされました!!
みんなあたしの分もがんばって!!!
いつか仕事で一緒になるときがあったら、辛かったけど楽しかったっていえる就活にしよう☆
面接がんばってね!!!
その姿勢、見習いたいものです!!!頑張られてますね!
ところで、私も実はES落ちました。でも、かなり初期に書いたものだし、今考えると煮詰めてなかったので落ちて当然という気がします。ちなみに興味なんですが受かった皆さんは、何が良かったと思われますか?自分的にここが受けたんじゃないかという推測などありますか??
ま、自分では分からないとは思いますが・・・。息抜きにでも教えていただければありがたいです。
面接、がんばってくださいね!!!!!!!
なんだかESの合否確定したような流れになってますが・・・。連絡来てない僕は終了なんでしょうか!?
↑さっさとあきらめろ系かな^^;
みんな頑張ってくださいよ。僕自身コンサルファームは14個落ちてます。テストで落ちたのがほとんどです。かなり肝が鍛えられましたよ笑)でも結局相思相愛じゃなかったんですよ、僕とその会社が。明日何が起こるかわからない、就職活動時期、何かを楽しみにして頑張りましょ☆就職が全てじゃないし。
さて、ADKは次の面接は何を見る為に行うんでしょう。
G面かぁ。。
他の人の時間を気配りして話す必要あるんでしょうかね。
コンサルだと、それってかなり重要な要素ですが、ADKってどうなんでしょう。。。誰か詳しい方いらしたら、教えて下さい(_ _)
明るくいきましょうゼ!
私なぜか就活楽しくて仕方ありませんよ。
こんなに大勢の人に自分の事PRできるなんて
人生に一回あるかないかでしょ。
舞台が大きいほど燃えるのです~
僕はESは初めて通過しました。TV局はES落ち9社、メーカー・コンサル・シンクタンクは6社ですよ・・・
まじ凹みますが、実際落ちた人が「能力で劣る」のではなくてただ単に「ミスマッチ」なんだと考えたら気が楽になりました。僕には僕と合う会社があって、その一つがADK(かも?)と考えています。
面接の練習のために出した某小規模会社のESですら落ちましたし・・・どうも私は「紙」で表現しにくい人間のようです・・・
ナイス書き込みです。勇気付けられました。
私は強く志望していたフジテレビ、テレビ朝日に面接で削られ、ADKも通知がありませんでした。
すごくへこんでたんです。就職活動やめようとまで思ってました。だけど、この書き込み読んでちょっともう一階がんばろうという気になりました。
あるがとう!!
1次面接はグループ面接と聞いてます!ディスカッションは筆記が通ってからって聞きました。お互い頑張りましょう!
私もその通りと思います。私は運よく残っているので、次皆さんの分まで精一杯頑張りたいと思います。
ADKは通りましたが、私も他社ではES落ちしたことも何度もありますし、面接で落とされたことも何度もあります。
お気持ちはわかります。
人事の方も本当は志望してくれている人全員に会いたいはずです。しかし、物理的に不可能であるために、泣く泣く書類選考などを実施しているはずです。
少なくとも志望した企業であるなら、そのような人事の方のお気持ちを斟酌してみてもいいのではないでしょうか。
落ちてしまったのは自分のせい。通してくれれば自分の良さを理解してくれた人事のお陰。私はできるだけそう考えるように心がけています。
結構前に志望動機について質問させていただいたあかいです。
ABCさんはES通りましたか?
僕は残念ながら通りませんでした・・・。
私もADKが第一志望でした。ESにもそれなりに自信があり、少なからずショックは受けました。なんで?どこがいけないの?ESだけでは何も私の事が分からないじゃないか!って・・・。でも通らないのは、通らないなりの理由があると思います。それを反省して次に生かす事がADKが教えてくれた事ではないでしょうか。2,3日考え込んでいましたが、もう一度自分を見つめ直そうと思っています。就職活動ってこういう事の繰り返したなのだと思います。落ちるとか言う言葉は好きではありません。就職活動は大学受験ではなく、自分自身が好きだ、または自分の糧になるだろうって思えるくらいの会社を見つける事ではないかと、思います。確かに自分を否定されるようで痛いですがそれも自分の成長のためです。失敗は成功の元。真理だと思います。
私もすっごくすっごく悔しいですが、いつかADKの人達が「逃した魚は大きい」って思えるような人間になっていたいと思います。不毛な議論はやめて、お互いが励まし合える掲示板にしてくださいね。皆さん、がんばりましょー!!
長々と失礼いたしました。m(_ _)m
学生を文字や点数で判断って、文字や点数は、その人の能力を見てるものだから、学生を能力で判断するなって言いたいのでしょうか?
面接でさえも面接官が○とか△とか×で学生を分けていくから、その時も、学生を記号で判断するなって言うのかな。
なるほどねー。
気持ちはわかりますけどESを使わなければどういった
採用フローになるんですか?
落ちた学生にもメールを送ればよかったんですか?
こんな事でカリカリしていたら他の企業の書類や面接で
余裕のなさがでてしまいますよ。
ふぁいとさんの就活が悪循環に陥らない事を願いますけど・・・
自分の気が晴れれば他人の気持ちなんて関係ない。
とてもじゃないけど見ていて気持ちのいいものじゃないですね。
フラれた途端ストーカーになるのと大差ないですよ。
そう言うところを見られてだめだったんじゃないですか?
と言われる前に去ったほうがいいですよ。>愚痴ってる方
もうそろそろ建設的な議論をしていきましょうよ。
確かにやり方が気に入らないなら受けなければいいですよね。落とされて初めてきずいたんです。ただほとんどの企業がES、筆記が最初でそうしてたら就職できません。あ~ 困った困った。
自分の意見に非が多いのも自覚しています。ここに書くべきことでないことも。敗者の弁だとも思います。ただ不満を不満として終わらせることこそ何も生みません。じゃあ会社入って人事をかえればいいじゃんといわれるかもしれませんが、学生にもできることあるんじゃないかな。先に延ばせばのばすほど、枠組みにはまって何もできなくなります。
このカキコで不快な思いをした人ごめんなさい。将来人事になる人がいたら是非変えてくださいね。
私も落ちました。当初は第一志望でした。でも今はあまり気にしていません。負け惜しみとかでなく、糧として前に進んでいます。落ちた時の悔しい気持ち、やるせない気持ち、すべての人と同じではないにしろ分かります。
ただ、一つ思うのが「ESで落とす事に納得しない」というのはいかがなものでしょうか。そのやり方が気に入らないなら受けなければいいのではないですか?受けるからには会社に対して納得してると思うのですが…。確かにアサツーという会社に行きたい、と思う気持ちは分かります、私もそうでしたの。ただ、そのやり方に納得しないだとか、落ちた後にいろいろ言うのはなんだか虚しいです。
みなさんのおっしゃる通り、合う合わないなどの縁はあると思います。私はアサツー行きたかったです。でも、だめでした。それにより、私に合うフィールド、私を必要としてくれる会社がどこか他にある、そういう事を教えてくれたのだと思います。
最後に、不快な表現をしてしまったかもしれません、すみませんでした。
私はここに落ちた経験、落ちた時の悔しさを糧にして頑張りたいと思います。
>>ESや筆記で学生を落としてしまうやり方はどうも納得いきません。
「与えられた制約の中で最大限のパフォーマンスを出す。」って言葉知りませんか?
制約は「顔が見せられない」「声を聞かせられない」「相手はたくさんのESを見る、しかもじっくり読むがぱらぱら見るか分からない」等です。そこで、企業が欲しい人材をいかに見切り、自分を魅せるかです。
ただ不合格でも連絡は欲しいですよね。将来顧客になる可能性あるんだから。
あんた良いこと言う!
だけどさあ、落ちたら悔しいよ!
さあ、つぎ頑張るんで、ここのページとはお別れです。
受かった皆さん頑張って!!
後、愚痴ってる人さ前向きにがんばりましょうよ
失礼だと思います。
通ったんだから自分で勉強ぐらいしてください。
やはり大手は違いますね。