会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
丸子さんのESに比べると、足りないところがあったんでしょうね、私のは。
志望していただけに、残念・・・
>kyu-buさん
紛らわしい書き方で、すいません。
AD採用の方、がんばって下さい!
>トマトさん
はい、合同説明会の時に質問したら、そう言われました。
理由は分かりませんが、クリエイティブ採用がないって事が関係してるのでは、と思います。
他の職種に対する意欲も併せ持っていないと、選考はもちろん働いてからもきついという事かもしれません。
皆さん、ご返信ありがとうございました。
君、博報堂でも同じようなこと書いてるね。
自分でそれくらいの情報はキャッチすべきだよ。
自分の足使って頑張りな。
おそらく落ちたものですが、全然気にしてないですよー。
知らないものは仕方ないですからね。広告の制作ってやっぱり消費者には馴染みが薄いですからね。
正直に聞ける分、将来企業家さんはすごいと思います。他の人もこれを見て自分も知らないと危機感を感じる事ができますからね。
でも、ちゃんと調べて知ってる花さんももちろんすごいと思います。
>将来起業家さんへ
ADKはキリンの「NUDA」とかの広告やってるみたいですよ。博報堂のインターンに行った時に博報堂の方がなんか嫌そうに言ってました(笑)
そのとき、やはり他社のCMの話とかは嫌なんだろうなーって感じがしたので、なるべく間違えないようにした方が良いと思いますよ!気をつけて☆
とりあえず、明日の他の広告会社の面接を頑張ります!なので、受かったみなさんは落ちた人たちの分もADKの選考、頑張ってください!応援してます。なので、僕のことも応援してください(笑)
「ADKの広告ってどんなのがあります?」って・・・
わたしもいけさん同様の意見で、ESに落選してしまった人たちに失礼だと思います。
志望動機欄はなんて書いたのでしょう・・・
しかもあなた同じ事博報堂でも書いてますよね。そんな浅い知識だと、もし面接官がADやってる方だったらどうするんですか?
彼らは浪人生したりして美大行って狭き門くぐってADになって、特にプライドもって表現の仕事してるんだから、そんなだと失礼ですよ。
電通のアドミュージアムにでも行けば、資料は山ほどありますよー。仮にここで誰かが答えたことを参考にしても、みんな見ているので、面接で同じことを言う人が多数出現するだけだと思います。
やはり自分で調べるのがベストかと。ただ、規模の大きい仕事は、総てを1社が受け持っているわけではなかったりするので、
「そこはうちがやってないよ・・・」
と言われないためにも、OBに聞くのが最善の策だと思いますが。
あっ、ちなみに・・
ESの結果が来てから、「ADKはどんな広告を?」とここで聞くのは、入念に調べた上で書き、現在も不安の中結果を待っている方々にだいぶ失礼かと。
僕も受かってはいますが、ちょっと悲しかったので書いてしまいました。気分を害したらゴメンなさい。
しくしく
ああ!
アートディレクター(アート職)以外のクリエイティブ(総合職)ってことですね。
すみません。自分AD希望で…締め切り間近なもので…焦ってました。。
勘違いでした~。
僕字がめちゃ汚いです。しかも10箇所くらい字を間違えました。でも何とか受かりました、斬新なつくりにしたのがよかったのかもしれません。ADKの広告ってどんなのがあります?
字は汚いし修正液もふんだんに使いました。
自由欄は本当に自由に書きました。
へーそんなアドバイスがあったんですね・・・
えっと、クリエイティブ(アート職以外)のことですか?
ES取りに行くとき
17時すぎてて注意されたけど
それが原因か。
それともESダメだったからかなあ…
とりあえず、明日の博頑張ります!
アート職は、webが22日でESが23日までなので、まだ結果でてないんじゃないですかね??
今、連絡きてるのは総合職の方じゃないかと…。。
もし、アート職の方の通過連絡来てたら、私もクリ志望なので…焦る!!
しかも、まだ出してないし。。(;△;)
でも、23日までだしそれはないと思うのですが?
どうなんでしょう?不安になってきました。。
勇気の出る言葉ありがとうございます!
もし、週明けに来なかったとしてもめげずに頑張れそうです!
そしたら「僕には完璧に見えるけれど、こういうのは本当に”ご縁”の部分もあるから」とのこと。
「ちゃんとしたことを書いていれば、きっとどこかに通ります」と慰められました。
…週明けに多少期待しつつ(笑)今日一日でゆっくり切り替えて次に挑もうと思います。
人事の方にクリ志望は不利だとアドバイスされたにも関わらず、「だってクリ志望だもの・・・」って理由でクリ志望でES出しました。
同じくクリ志望で適当に書いて通った博報堂のESよりも、ずっと力を入れて書いたESだったので、ショックというより、何でだろう?って気持ちが大きいです。
通過者の方に 字がめちゃくちゃ汚いっていう人います?
字が汚いから、それが原因だったりして、、、
広告第一希望なのに博に続いてADKもES落ちかぁ。。。
もう一度なんで広告なのか考えよう。
通過されたみなさま頑張ってください☆
仙台はまず8枠しかありません( ̄∀ ̄;)そのうち6枠が満席です。
さすが東北…なんだか寂しいです。
私も残り枠の多さから追加の通過者がでるのではないかと思います。
選考は恐らく、ポイント制だと思います。総合的な高得点者から順に案内しているのでは?
結局は通ってしまえば、皆同じ土俵ですし、いくらでも巻き返しは可能です。
未だに返信が来ないって人も、週明けに期待をかけて前向きに頑張りましょう!!
私こそすいません。
第一希望だったとこADKに落ちてしまって、さらに同日に別の希望度の高い企業からも不合格通知が来てすごくへこんでいたんです。
そのときにあの書き込みを見て、つい感情で書き込んでしまいました。
合う・合わないあるでしょうし、いつまでもへこんでいてもしょうがないので頑張ります!!
あさつさんも、他の合格したみなさんも頑張ってくださいね!
そして落ちた方、私と一緒に頑張りましょう!!笑
お返事ありがとうございます。ただ、他の日は午前中から埋まっていて午後が空いていたのに、29日は逆だったので、質問をしたのですが…。
まぁ、でも結局はそういうことなのかな笑。わざわざご返信ありがとうございました^^
ぎりぎりに速達で出しましたが、ES通過しました。 あまり無責任なことはいえないけど、まだ、選考の日程が空いているみたいなので、まだ来ていない人も信じてみては、と思う。
通過さえしてしまえば、一次で来ていても、その後来ていても面接で一発で変わるから。
博も応募しているのにここが第一志望って書き込みしている人なんかは特に。
私は締切日前日に慌てて出しましたが
受かってました。
もしかしたら、博報堂のように
何日かに分けて連絡するのかもしれないので
希望を捨てずに、
でも今は気持ちを切り替えて他の選考を頑張ってみてはどうでしょう??☆
「先ほど、社員の方とメールをしていたのですが・・・」
って自慢ですか?
まぁもうどうでもいいですけどね~(笑)
頑張ってくださいよ!
たしか都内で7日の昼ごろに速達で出したはずです。。
私も絶対チャンス逃さないようにがんばります!
前日着のESで通過の連絡が来ました。
ADKについてではなくて、私の夢について熱く語った内容です。
広告代理店ではなくてはダメ!ADKでなくてはできない!
といったことは全く書いてません。
なので「相性」だと思います。
私は締め切り当日に新宿郵便局まで持っていきましたよ!!
ほんと全然自信なかったのにどうしても諦め切れなかったんですけど・・・ほんと受かってよかったです!!
締め切り前日に速達で出して通りました
私はたしか締め切り当日の朝に速達で出しましたよ。
一応合格しました。
私は締め切り日当日に新宿郵便局まで出しにいきました☆結果は昨日来ました★
でも、一次選考の予約画面では、まだ半分以上が予約可能なままです☆なので、まだ通過連絡くるかもです!去年、一昨年は一括送信みたいでしたが、今年はどうなのでしょう。。。?
私は提出期限の日に速達で出しましたけど、通過メールきましたよ
私は必着の日にES出しましたけど、なんとか通過しました。
必着の日の夕方に新宿郵便局に直接持っていきました。
自由に記入できる欄や一文字漢字のところを練りたくて。。
運良く通過しました。
私は締切の前日にギリギリ速達でだしましたー(^^;)
私は、前日の夜8時に大阪から出しましたが、通過の連絡が届きました。
私の個人的な見解ですが、WEBの600字作文も重視されているような気がします。
大阪の予約状況ですが、40枠あるうち、32枠が満席になっています。
これも、私の個人的な見解ですが、博報堂と違い、予約システムはリクナビ使用しているため、新たな枠の設置(増席)の見込みは薄いように感じます。
私は、郵便局で出すときに、局員の方に
間に合うかどうかは保障できないと言われました。
でもちゃんと通りましたよ!
いつ出したかとかは全く関係ないですよ★
みなさん広告代理店志望なんですよね?
ならばこの掲示板を読む人のことを考えながら言葉を選んで書き込みしてはいかがですか?
今回ADKにご縁がなかった方。そして無事に通過した方。
どちらも皆広告を志望している同士です。
ならば言葉をもっと大事にするべきだと思います。
受かった方頑張ってください。
そしてご縁がなかった方会社はここだけではないです。
最終的に入社するのは1社なのですから気持ちを切り替えて頑張ってください。
変な書き方してごめんなさい。
私も受からせていただいたなら一生懸命、頑張って面接に望みたいと思います。
そして、それぞれ合った会社が私たちにはあると思うので、そこで活躍しましょうね!
同感です。その分私もかなり頑張りました。通過したみなさん頑張りましょう♪
その方が人事の方に聞いたところ、ESでかなり落としたそうです。
実際の数はわかりませんが、残ったことに自信をもっていいと思います。
ES後のアンケートは、実際はわかりませんが「含めて」選考とありましたね。
前にあった3つのアンケートは、記念受験を避けるためだそうです。
過去のデータによると
2006年度は7400人→1400人。
2007年度は3800人→900人。
エントリーシートでもかなり絞込みを実施してるようです。
ESだけで判断してるんですかね?
事前のアンケートやES後にもアンケートしてる点を考えると、
すべて含めると相当な労力を使ったので、
すべてをしっかり見極めた上でに6分の1だと思います。
アンケートもしっかりADKの良さを十分に
理解できた学生が残っているんじゃないですかね?
私もコメントさせてもらうと受かった人は内定もらえなきゃ
落ちた人と何ら変わらないわけですからこれから頑張りましょう。
落ちた人も別にADK落ちたからといって気を落とさず頑張りましょう。
しかし広告業界受かる人ってどういう人なんだろ。
私は600字作文で母のことをネタに攻めていったのですが、みごとに落とされちゃったみたいです(++)