会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『せんけど』って、九州の方ですか?
僕は福岡の者で、福岡支社で面接を受けました
面接官の方は良い方でしたね
すごく良い雰囲気で、人を見てくれる面接でした★
志望度上がりましたーーー
ところで緊張しすぎで忘れてしまったのですが、
連絡は4月6日「に」来るのでしょうか??
それとも4月6日「まで」に来るのでしょうか???
それによって気の持ち様が変わってくるので、
分かる方教えてくださいーー(ノД`゜)。.*
面接官の人はニコニコしてて優しくて、いい感じでした(´ー`)☆ 受かる気はせんけど、ADKのこともっと好きになったかな☆★
色んな意見がありますが、選考を受ける学生に対する心遣いに私は素直に好感が持てます。
私は早々に選考から漏れましたが、まだチャンスのある方は
是非頑張っていただきたいと思います。
ホンモノだとしたらこんなADKとしてオフィシャルじゃない掲示板に
面接官がこんなこと書き込むなんて軽率な行動はいかがなものかと。
選考に影響するでしょ。心構えが多少なりとも変わるんだから。
面接側は2名1組のチームを組んで、
約4時間ほどの担当時間内で6~7グループの方と
なんて選考内容の一部じゃないですか。
ニセモノでもホンモノでも気分が悪い。
私も超無名な大学ですがES通りました。
学校名だけ見てダンボール箱行きという会社もある中、内容重視で見てくれたADKさんには本当に感謝しています。
読んでしまいさえすれば、何らかの影響は受けるものです。
今後受ける方にのみ、多少なりとも影響するはずの「アドバイス」も含まれています。
23日に受けて受かればいいですが、そうでない人は何かしらの不利を感じてしまうかもしれません。
まぁ、私は自信を持ってお話できたので、朗報を待っていますが。
いつごろ連絡が来るのかな?
学歴関係ないですよ!私はES通過しましたが、高学歴ではありません。
本当にESをちゃんと見てくれてるんだなぁと思いました☆
心構えとして当たり前と言えば当たり前のことしかおっしゃっていません。聞いた聞かないで不利有利になるようなことではないですからご安心を。結局出来ない人は出来ません。
下のお話を受ける前にお聞きしたかった。
私は本年、面接官をさせていただいています。
ここに書かれているように、
面接側は2名1組のチームを組んで、
約4時間ほどの担当時間内で6~7グループの方と、
お話させていただいています。
限られた時間の中で、少しでもリラックスしていただき、
一人一人の方の本来の魅力をプレゼンテーションしていただけることを第一に、努めております。
面接する側としても精神を集中し、お話を聞かせていただいているので、担当分の面接が終わると、日常業務を遥かに越えて神経が磨り減り、どっと疲れがでます。
ですが、自分が就職活動をしていた頃を振り返れば、
この時期は、日々一喜一憂し、
本当に辛かったなあと思い出します。
特にアドバイスという程のことはないのですが、
一次では、「こんな後輩とADKの仲間として、
一緒に仕事ができたらいいな」という視点を中心に、
面接させていただいています。
どの会社のつくったCMか知っているかとか、そのようなことはまったく気にする必要はありません。
また、その日お会いした全ての方から判断させていただくので、たまたま同じグループになった人との比較で、
不利になることはありません。同じグループの全員が◎ということも、頻繁にあります。
あとは個人的にな見解になりますが、自分は広告が好きだという人、そしてADKが第一志望なんだという熱意が伝わってくる人には、やはり心動かされます。華々しい経歴や、技能があっても、どうしてもADKという気持ちがない方は、入社された後も続いていかないのではと思います。たとえ優秀であってもADKには向かないかな、と感じる方もいます。これから面接を受けられる方は、限られた時間で、自分の経歴をPRすることにとらわれ過ぎずに、自分の人となりを伝えることを大切にされた方がよろしいかと思います。
社員の立場上、また公平性から、ごく一般的なお話ししかできませんが、これから面接される方は、リラックスして、本来の自分をプレゼンテーションいただければと思います。
既に受けられた方々、よろしければご意見を!
よーは、
ADKでやりたいこと→こんなCM作りたい→好きな・嫌いなCMの流れが出来てれば
面接の答えに「○○じゃなきゃいけない」なんてものはないです。
どこが作ったかを知ったかぶっているより、自分の好きな広告のポイントをきっちり伝えるほうが先決ですよ。
面接の答えに「○○じゃなきゃいけない」なんてものはないです。
どこが作ったかを知ったかぶっているより、自分の好きな広告のポイントをきっちり伝えるほうが先決ですよ。
メールの「書類選考」という題名に多少なりとも心躍った自分が哀れでなりません。
なんなんだ!この絶妙なタイミング!古傷をえぐるような仕業!
一度ふっておいて、なおその気があるように見せかけ期待させ揺さぶりをかける…
これがよくいう就活は恋愛だ!なんでしょうか…リアルすぎます。
留学生のためか、みなさんとは少し違った内容のES受理メールを
受け取っていたので期待していたのですが。
なんにせよ、紙ではなく、生の私を見て欲しかった。
この恋、何も出来ずに敗退です笑。
きっと今回の面接で優秀な学生が十分に揃ってたんちゃうかな。
選ばれし人達、いい結果出るといいな☆
めっちゃ応援してるから頑張ってな(^-^)
それは、面接結果のメールですか?昨年も、当日連絡あったようですね。
他の人のカキコ読むと、つくづく私のブースは微妙だったと思います。最後に言いたいことや質問を聞くようなこともありませんでしたし。やはり、一次、二次までは、良い人事に当たるかは運もあるな…
今日面接受けました。
私も前に受けた人の書き込みで安心して受けれたので誰かの助けになればと思います…
形式は集団面接(受験者3:面接官2)で、時間は20~30分程度
<質問>30秒で簡単に自己紹介、志望動機など
あとはその場で考えた2,3個の質問がありました。
最後に言いたい事や質問も聞いてくれます。
質問の答えより、会話のキャッチボールを見ている感じでした。みなさん、緊張せずに「素の自分」で熱い思いをぶつけてください!
悲しいけれど、やっとスッキリしました。
選考進んでるみなさん、落ちた私たちの分まで頑張ってくださいね!!
通過者のみの連絡なので、急いでメールを読むと、
「今回はご期待に添えませんでした」
という内容。
正直、追い討ちかけられた感じです・・・
むしろ送ってこないほうがよかった(苦笑)
他の方の書き込みとかぶる部分も大きいですが、選考の様子をお伝えします。
少しでもみなさんのお役に立てればと思います。
形式は面接官2:学生3のグループ面接を30分間です。
受付は11階でした(←何階なのかわかりづらかったんです^^;)。
しばらく待って、呼ばれます。案内をしてくださる人事の方が緊張をほぐそうとしてくださいました。
面接官は中堅くらいの社員さん。目を見てしっかり話聞いてくださいます。
・30秒で自己紹介(全員)。
そのあと、「ここから面接を始めます」と言われ、アトランダムに質問されます。誰をあてるか、何を聞くか、どちらもアトランダム。
・ESの内容
・ADKで何をしたいか
・好きな広告とその理由
といった基本的な質問のほか、
・挫折経験
・大切な人を紹介
・関心のあること
などがありました。
質問は1人につき3つずつくらいです。
圧迫感はなかったです。
わたしはアドリブきかなくて失敗したので、みなさんは気をつけて!
皆さんがおっしゃられてるようにとても和やかで
話しやすい雰囲気の中面接してくれました。
質問ではエントリーシートの内容に軽く突っ込んだり
~を漢字一文字で表すと?とかでした
最後に一言もあったので言いたい方は準備していったほうがよいです!!
それではこれからの皆さん頑張ってください^^
やはりADKは「人」をすごく見てくれる企業だって再実感しました!
ただ自分的には、想いを全て伝えることが出来なかったので悔しいです。他の人の言葉に動揺してしまったし・・・
これからの人は、しっかりと気持ちを整理して臨んで下さい!熱意を汲み取ってくれるだけの人がいますから◎
面接直前に見ることができとても安心しました。
ほんとうに雰囲気は和やかで、社員はとても親切な方ばかりでした。
みなさんお疲れ様です。
どうやら一方的に学生が質問される形式みたいですね。
和やかな雰囲気でした。
自己PRが30秒、短いね!事故PRにならないように気をつけて!!!!!
志望動機も自己PRに含める感じかな、死亡動機にならないように気をつけて!!!!
雰囲気は和気藹々って感じで、緊張感をほぐしてくれる感じでした。
結構難しい事も聞かれるかな。ブランドとは?とか、日々心がけていること、様々でした。4月6日に発表との事。
皆さん頑張ってね。
報告ありがとうございます。
どうやら一般的なグループ面接だったようですね。
聞かれたことは、自己紹介や広告について。
あとエントリーシートも聞かれました。
圧迫面接ではありませんでしたよ。
僕も明日一番早い時間です!
大阪ですか?
がんばりましょー!!!!!
健闘を祈る
初日に行く君の熱意は伝わる
私も明日の午前に参戦ですが、今から緊張しています><
状況が予測できないから取り敢えず、自己分析だけはきちんとしておこうって思います。
お互い頑張りましょうねヾ(o・∀・o)ノ゛
毎年傾向が違うようだから緊張します
ホント、頑張ってくださいね!
心の底から応援してます!!
いっしーさんのような方なら、きっと自分の納得いくところにいけますよ☆本当溢シーさんのような素直な心を見習いたいです☆私も、これまで何社も落ちてきました。そのたびにこことは縁がなかった、もっといところがあると思うようにしています。とはいいつつ、何度もメールチェックする気持ちすごくわかります><悲しいですよね、辛いですよね。でも2008年新卒組の強さを、面接官を含め世の大人たちに見せてやりましょう!!お互いにがんばりましょうね☆
貴重な情報本当にどうもありがとう。
貴女のような人はどこへ行っても上手くやっていけます。
この世の全てがADKではありません、若さをバネに色々な事にチャレンジして頑張ってください。
私明日一次試験を受ける者なのですが、
一次は面接だけなのでしょうか??筆記試験は一次通過後ですか??
予約のメールを確認したのですがよく分からなくて…
すでに書き込みあったらごめんなさい。
知ってる方がいたら教えてください。
ありがとうございます!
英語も数学も大学受験以来遠のいていた私にとって、筆記試験が一番脅威でした。めぐちゃんさんの情報に少し気を楽にしてもらえました。ありがとうございます!
でも気は抜かずに頑張ります!!
こういった有益な情報を交換する場なんですよね、ここは。
というわけで、すでにみなさん知っている情報もあるかもしれませんが、私の知っているものを書き込みます。
○一次面接の形態は皆さんご存知の通り、グループ面談、GDなどその年により変更があるようなので、今年が何で来るかは一概には言えないようです。
○評価はポイント制で、面接、筆記などのトータル得点で上から順に合格者を決めていくとか。
○人事との面接は、圧迫もありえるそうです。これはもちろんタフさを見るため。筆記の際性格テストもあり、その結果を見てあちらの対応を考えるそうです。なので全員が圧迫とは限りませんが、覚悟は必要でしょう。
労協の方からの情報なので、誤情報ではないですよ。
個人的な内容になりますが、みなさんすみません…
でもどうしてもお礼言いたくて!
tokoさんに心の底から感謝したい!
おれ、励まされたりするのすげぇうれしいんですよ!
だからおれが起こした行動、考えたことが人を動かすきっかけになるような仕事がしたくて志望したんですが…
でもふっきれました!今からまたがんばります!
ありがとぉ!がんばって!!