会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(名前長いですね・・)OB訪問した時に聞きましたが、最初に版権を買ったらしいです!!!だから映画とか全てADKが絡んでいるらしいですよ~!!
誰か海外留学生枠受ける人いませんか~??
カタカナ語はそのまま和訳された日本語とは微妙にニュアンスの違う意味を含んでいるんです。
なので、そういった言葉を使う人は、知をひけらかすためなどではなく
その言葉がぴったりくるから使うんです。
インプット、アウトプットを例にとっても
単に、入力、出力、というのではニュアンスは違います。
それぞれ業界、分野ごとによく使われるカタカナ語が存在します。
本や論文をたくさん読んでいれば、そのカタカナ語が意味にぴったり符号するから
よく使われているのだと理解できるはずです。
知をひけらかしたいだけととらえたり、
異常に毛嫌いする人は概して論文の内容を理解していませんからね。
まぁどんなときも大切なことは、相手に伝えることですから
相手を見極めて言葉を使っていくことは大事ですが。
とはいえ、カタカナ語を受け入れないのがポリシーなどと
宣うのはとんだお笑い種ですね。
ただし海外大卒(または予定)の人で春採用受けられなかった人のみですが。
どうなんでしょう。
ADKの秋採用を受けられる方は、いらっしゃいますか?
夏期インターンシップのお知らせ、去年はいつ頃出たのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
他の選考との兼ね合いで気になっています。
インプットとアウトプットくらいならまだ万人受けするので使ってもいいんではないでしょうか。ボキャブラシーってなんだろう
インフォーマルとかボキャブラシーとか意味不明だけど
その辺の区別はつけてくださいな
まったくです。カタカナ語連発は、あれ異常です。
意味が良くわからないくせに使ってるだろって方もいらっしゃいますからね。
なるほど、「ビジネス用語」なわけであって、それがその語として既に成り立っているわけですか。
ですが、私には、なんとも変な感じがして…。
「インプット=吸収」みたいな感じでいいじゃないかとおもってしまいます!
神戸信用金庫さんの気持ちには共感できます。
ただ、仕事を始めると「インプット」「アウトプット」「フィックス」などという言葉が『ビジネス用語』ということを実感されると思います。
これはひとえに「マーケティング」学や「ビジネス」学の中心が米国であり、そういう学問のテキストを訳す著者が旧来の日本語にちょうど良い言葉がなかったことからカタカナを使った、もしくは英文テキストをそのまま経営陣が使っていたことに寄ると思われます。
いえ、能力とかでなく、日本語で言えといいたいわけです。かっこつけてるつもりでしょうか。
でも、たしかに、幅広く受け入れることは必要ですね。
ですが、私は断固受け入れません。これが私のポリシーです。
その通り!!!
来年度からは社会人ですし、わけわかんないなどということではなく、社会にはいろいろな考えの人がいますから、幅広く受け入れるようにしたほうがいいと思います。
「私は、インフォーマルな場ではインプットし、ボキャブラシーをエンジョイしたいです。」
社員の方もきっとスーツを着た中で、私たちに出迎えてくださって指導してくださると思いますので、私たちもその思いに沿うような姿勢で行けば、お互い気持ちがいいのではと思います。
僕も同じ疑問…。
皆さんどうされます??
ありがとうございます。
とても心配だったのでほっとしました。
僕のところには、早めについてしまったのかもしれません。
まー顔合わせってことですね!
ある程度、こんな人がいるってわかるけど、楽しみだし、ちょっとドキドキだなー
私もまだ連絡着てないです。
懇親会とか何するかわかりますか?
なんか質問の仕方おかしかったですかね。。
その前の週に健康診断ですよね☆また後日メールで連絡していただけるようですよ!!
昼か夜かはさだかではないですが、、
それともなんか違うことするんですか?
ちょっと電話で聞きそびれてしまって。
4月に掲載されてすぐ応募したのですが、全く連絡もないので心配になってまいりました。
ADKのような大きな会社では問い合わせ電話も邪魔になるのでは…と、思うと電話するのもはばかられます。
最近、応募されて連絡がすでに来ているかどうか出来れば教えていただければと思います。
そうなんですか!?初めて聞きました。藤子先生との繋がりがあったとは。。。ありがとうございます!!
ドラえもんとADKには深いかかわりがあるみたいです。
最終選考前の説明会でも、藤子先生とADK社員の深い絆が出来上がるまでのお話を伺いましたよ。
おもちゃの裏にADKと書いてあったので。
でもADKは本当に魅力的な会社でした。
最終まで進めただけでも誇りに思います。
内々定をもらった方、
自分の分も頑張ってください。
そして願わくば数年後、
自分をADKに呼んでください(笑)
この掲示板の皆様、ADKの人材開発局の方、
どうもありがとうございました。
同期になる方、よろしくお願いします☆
まあ,このどきどきを味わえただけでも幸せだったのかな。
内定した皆,そしてこの掲示板の皆お世話になりました。ありがとう!!
違う業界になるけど、またいつか仕事で一緒になれればいいなと思います。
盛り上げていきましょう!!
まだの人も気長に待ってみてください!
11時くらいには来た感じですか?
来年からがんばりましょうね。