会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦で、受けようと思っているのですが、
自由応募は既に選考、始まっているのですね。
ここ見て、今、初めて知りました・・・・。
かなり焦ってます。
学校推薦の方は4月からの応募受付になっている
のでやはり今は待ち状態なのでしょうか。
自由応募は始まってるのに!って焦りませんか?
全てはえんぞうさんの書き込みになるとおりです。落ちて反省するのはこの時期、ほとんどの人が行っているはず。落ちた人をバカにするのはどうかと思いますよ、・・・ってことです!!
明日、筆記ですがもうすでに受けられた方、どのような問題でしたか?時間は足りましたか?グラフの読み取りは苦手なんで、SPI・・・うーんこれも分野によるけど。
レベルはどの程度なんでしょうかね。。
英語全然できないので・・。
もっと大学で英語真面目に勉強しとけば良かった!!
その話はもう終わったのでは?まだ、その話をしたいなら、別のスレでしてください。
僕はどちらかというと、SPIが得意なのでSPIよりの問題であるといいんだけど・・・。
あやさんはけんさんの始めの書き込みをお読みになりましたか?
けんさんに反論している人たちはけんさんの配慮の無い言葉に対して意見を言っているのだと思います。
その後の「自分の対策不足」や「厳しい言葉」うんぬんは後から言い訳のように付け加えられたものではないでしょうか。
始めの言葉はただ落ちた人を馬鹿にしているだけの発言のように聞こえます。
もしその発言をわかった上で書き込みされていないのであれば、議論の始めまで理解した上で発言して下さい。
>掲示板を見ているみなさんへ
これ以上、この話題を続けるのは掲示板の質を落とす事になると思います。今後は日立情報システムズに関しての話題を広げていきませんか。
私も情報が入り次第書き込ませて頂きます。
掲示板を見ているみんながいい就職活動ができるように頑張りましょう。
SPIという声が聞こえてきますが・・・
CABがいいな~。。。
BBSを見させていただいてデータ収集をしています。
最近の書き込みを見たところ、筆記試験に始まっていろいろ話題が発展しているように見受けます。そしてどなたの意見も「ああ、そうだな・・・」と納得してしまうものです。
筆記試験の出題内容に関してはいろいろ問題があるので私はお伝えできませんが、それ以外の情報でしたら提供します。とはいっても豆にメモを取ってるだけのものですので、メモを取り忘れた!っていう方にしかお役に立つ情報を提供できないとは思います・・・が!
こんにちは、僕は明後日日立情報システムズの筆記試験を受験するものです。たまにこちらの
冷たいようだけど、筆記に落ちるのはその人の勉強不足。それが適性なら、練習不足もしくはその職種に適性がなかったのでしょう。それがわかっただけでももうけものです。それを反省し次に生かすべきです。
筆記で落ちた人を同情して一緒に悲しんでるのは、傷の舐めあいです。誰かが背中を押さないと前へ進めない人は押してあげたほうがその人のためだと思います。
けんさんのいうとおり、就活ではいい意味でのずぶとさ、タフさが求められるのだと思います。極端に言えば落ち込んでいる間に他の企業の試験がひとつ受けられるんです。時間との戦い的な面も隣り合わせですよね。頑張りましょう。
進めていくことに決めました。
ところで皆さんに質問なのですが、あと一週間半程で一次選考がある者です。
SPIと常識問題とログに書いてあるのですが、
もう少し具体的にどんな感じの問題が出たのか教えて頂けませんか?
自社製の筆記テストということでイマイチどう対策して良いのかわからないので・・・
宜しくお願いします^^
時には厳しい言葉も必要だと思います。
つらいときに、ただつらそうな表情をして落ち込んでるだけじゃ、前には進めませんよ。
僕は、落ちた人を馬鹿にしているわけじゃありません。僕だって、いくつか筆記で落ちてるんですから。
たしかに、一番最初の発言はあまりにも軽率すぎました。それは反省しています。
でも、これから先圧迫で相当きついこといわれたり、就職してからもいろいろきついこと言われたりと、たくさんの困難が待ち受けてるんですよ?筆記に落ちたくらいで落ち込んでたら、精神的にもちませんよ。もっとタフにならないと。選考が進めばもっとタフさが要求されるんですから。がんばりましょ!
あんまり関係ないのかもしれないですが、日立情報の子会社、ITTSでは歴史がでました。
子会社で歴史がでるぐらいだから…と不安になってきます。
今度、渋谷で筆記受けてきます。説明会に参加して、私にもやりたい仕事が出来たので頑張ります!みなさんも一緒に頑張りましょう!
と言って、果たしてその人がちゃんと対策をとるようになるのか。
果たして自分に何が足りないのか本当にわかるのか。「これだけやったんだ」と思ってしまっている人はわからないのではないか。そういう人は、問題が悪いだとか、自分にあってなかったなどと言うのではないか。
と、問いたいですね。
僕は、面接で落ちたんだったら、自分を否定されたような気分になって少し沈みます(実際に少しへこみました)けど、筆記試験に落ちても何も感じませんよ。筆記試験ってそれ以前の問題じゃないですか。
SPIと常識問題と言われました。
常識問題とは、どういった内容なのでしょうか?
今までSPIしか受けた事無かったもので、不安です。
どなたか、簡単でいいんで、情報ください!
落ちた人にとって、何が足りなかったのかは本人が一番良く分かっていると思います。そういう人たちの傷口に塩をすり込むような発言をわざわざする必要はないでしょう。
他人を思いやる気持ちがないと捉えられるような内容を指摘されているにも関わらず「落ちる人は対策が甘い」という意見はどうかと思いますけど。
>今まで30社近く筆記試験受けてきましたが、ああい>った問題で落ちるのは対策をしてない人、もしくは>対策のし方が甘い人。
この発言はやはりけんさんも落ちる人がいるとわかっているって事ですよね?
だったら
>というか、筆記で落ちる人なんてほとんどいないのでは?
という発言は落ちる人に対してのなんらかの意図がある発言なのですか?
皆がけんさんのように優秀な訳でもないと思います。
一生懸命努力しても個人の状況が違えば結果も違うのではないでしょうか。
ただ
>自分がどうしてできなかったのか原因を分析して、
>次に同じことをしないように対策を立てる
というアドバイスには大賛成です。
掲示板を見ているみんながいい就職活動ができるように頑張りましょう。
個人の対策次第ですか。
でもね、あれは相対的評価だし、
落ちる人は落ちるんですよ。
半分近く落とすという企業もあるらしいし、
全てが個人の責任じゃないと私は思うんです。
ここはあなたと同様に就職活動をしている人の掲示板です。
「落ちる人はほとんどいない」って言葉が、
あなたの本意外で解釈されそうな危険な言葉って
ことぐらい、客観的に見れば分かるやろ?
まずは、軽はずみな発言を反省してください。
セミナーには2月4日参加しました。飾っていない感じでしたよ。その後、3~4日後くらいにメールで筆記試験の予約受付がきて、すぐに初日に予約しましたよ!
たしかに、すごく難しいところもありますが、そこはみんなできないと思います。
みんなできててできないっていうのは、その人のやり方に問題があると思います。自分がどうしてできなかったのか原因を分析して、次に同じことをしないように対策を立てることをしないで、受けたら受けっぱなし。そういう人が落ちるんだと思うのですが。
じゃあ、何のための筆記試験でしょうか?最初に筆記を実施するってことは、企業側のそれなりの脚きりも考えられます。あまり落とさないなら、ES重視だとか、別の面を見ると思いますが。筆記を行っても大部分の学生を落とさない企業は確かにありますが、そーゆー企業はES重視でESの自己PR欄が大きかったり、志望動機も書かせるところが多いと思います。少なくとも、私はこれまで30社以上、説明会に出席、ESもかなりの数を出してきましたが、そう感じました。ちなみにここの会社がどれだけのESなのか、私は分かりません。他社では、筆記で落とされたって人はけっこういるものです。
>というか、筆記で落ちる人なんてほとんどいないのでは?
もう少し人の気持ちを考えて発言してください。
ここに書き込みがなくても不愉快な思いをしている人がたくさんいるはずです。
カンジもよさそうでした。
でも、ちょっとびっくりしたことが一つ。
15時ごろセミナーの部屋から出たら、社員のみなさんが音楽に合わせてラジオ体操してました。
なんとなくいいな~って思ってしまいました(^ ^)
どこの会社でも、やったりするもんなんですかねぇ。
これは4月以降に選考がはじまるそうです。
学校の推薦を使うときは早めに確認しておいたほうがいいですね。
やっぱり思ってた通り、良い感じの会社でしたね~。
社内での仕事の時、カジュアルな服装でも良いというのが、私の心にグッときましたね~。
学校推薦を使うか検討中です!!
そこで聞いた話だと、ほとんどが首都圏勤務らしいですよ。
みんな早めに予約しているようで
筆記試験の案内が来るということでした。さとしさんは
いつごろ参加されますか?
13日に説明会受けて21日にメール来たんで、そろそろ来るんじゃないですか?
うちの大学も推薦はありますが,その場合よほど筆記や面接で失敗しない限りまず受かります。
自由応募でも選考を進めていくことが出来ますが,多分3月か4月頃,会社は推薦枠を決めます。その時に推薦枠が与えられると,今までのは無駄になって自由応募では確実に落ちます。たまに,どっちも募集している企業もありますが。
という感じです。
私の大学では、選考が進んでいる途中で推薦に
移行する人が多いんですよ。
ですから、自由で筆記を受けていた場合推薦の筆記
はパスできるそうです。
私は、まだ日立情報システムズの説明会に参加できていないので、はっきりはいえませんけど・・・。
はじめの方はちょっと意味がわからないのですが、必ずしも出す必要はないのでは?
あと推薦でも筆記はあると思います。
ただ自由で筆記を受けたらもう推薦は受けれないと思います。
結構当たり前なんですけどね・・・
普通の大学は違うのですかねぇ。
大学によって違うのかもしれませんが推薦だと
筆記ってないんですか?
先輩は筆記があったって言っていたような気がするのですが・・・
少なくともうちの学校はそうです。
自由から推薦に変えるということですか?
それなら最後とかでいいと思いますが、学校の推薦枠で始めから推薦で受けるならば、筆記等受けるのは駄目なのでは?
私もよくわかっていないのですが、私は学校推薦で受けるつもりなので、4月末くらいまで待ちます。
私も来ません・・・。
うーん、もう少し待ってみます。
推薦は面接の時に提出って言ってた気がします.
なんか,いくら推薦もらってもこっちの基準に達していなかったらだめってことなんでしょうかね.
レスどうもありがとうございます!学校で確かめます。あぶないところだった・・・。
学校推薦受けるなら、筆記試験受けちゃ駄目なんじゃないですか?
この間の説明会の時にも、そういってませんでした?
学校推薦は、学校を通してから選考に進むものだと思いますよ。
そんなことないと思いますが。原則的には選考過程が含まれない説明会には行っても影響ないと思いますよ。推薦でも会社の企業研究は必要ですしね。と私は判断してます。