会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接がちょっと短く、あの時間に十分に熱意が伝わったのか凄く不安です;;
東京なのに住宅手当が2万って 本当ならきついです
(本当みたいですが....)
返信ありがとうございます。
番号通知してあって日立情報さんの番号でした。。
連絡来そうにないのでかけなおしてみます!!
2日後の夜に電話で連絡きましたよ!
私は金曜日に最終面接受けたのですが、まだ連絡が;
多分過去の書き込みを見ていると土日挟まず2~3日以内かと。
>teteさん
私は留守番電話にメッセージが入っていたので、
後で自分から掛けなおしました!
住宅手当もそうですけど、ボーナスも少なすぎじゃないですか?
どこの情報でしょうか?
もしも日立情報であったら番号が通知してありましたよ。また通知してあるようでしたらかけなおすことをお勧めします。
合否の連絡ってどのくらいできましたか?
筆記は一般常識と適性(SPI?)の2本立てで説明会と同時にやります。
難しい、簡単て人それぞれで感じ方が違うので
何ともいえませんが、数学に関してはSPIの基礎が
しっかりしていれば問題ないと思いますし、
一般常識は時事問題はあまり(?)出題されませんでした。
英語は出てきますが、これも高校レベルで大丈夫だと
思います。
13:30~17:30と4時間もあるのですね。
筆記も一緒にやりそうだなあ。
どうでしょう、筆記は難しいですか?
ボーナス2、2ヶ月
寮 男女とも1年目、2年目の7月まで相部屋
住宅手当は2万円
って本当ですか?
住宅手当は東京だったら2万円ってものすごくきつくないですか??
推薦で落ちた人っていらっしゃいます?
私、推薦頂こうかまよってて…
なるほど~!皆さんどうもありがとうございます!
あ~結果くるかどうか緊張するなぁ><
なんか土日はこないのかな?明後日からまた電話とにらめっこです(汗)
田舎なもんで近くで働けたらいいんですけど・・・
普通は、そうかもしれませんけど
自分は、土曜日の朝ありましたよ。
面接の感じはよかったのに・・・
皆様、頑張ってください!!
早く結果しりたいです
第一志望だから
面接の内容は、
・どこで、わが社を知りましたか?
・会社訪問でのOBの人の話。
(御社のいいところ、悪いところ)
・日本版SOX法についてどう思いますか?
・卒業研究について(丁寧に聞かれた)
・基本情報技術者の資格について
あと内定の連絡は、大学の方に連絡すると言われました。
時間は、20分ぐらいかな?
面接官二人で
質問は、機械的でなく興味があるを聞いているように思えました。あと友達も受けたんですけど
私の面接内容は、特殊な感じでした(笑)
友達(内定もらった):推薦
・志望動機
・アルバイト
・趣味?
・基本情報技術者の資格について
で、10分ぐらいだったらしいです!
こんな感じです!ryouさん面接の雰囲気も
かたい感じじゃないので頑張ってください!!vv
面接の内容や時間などを教えてくれませんか?
連絡は、受けてから3日後で就職部を通してありました。
面接でどこがよかったとか教えてくれましたよ!
それにしてもやっぱ推薦は、強いなぁ~。
筆記で、英語全然自信なかったのに(^^;)
英語&一般常識:4,5割?
適正 :7割
ありがとうございます。
今日と明日は休日ですので、月曜か火曜あたりにかかってくるかもしれませんね♪
もう少し待ってみようと思います。
通勤時間などの条件や金額について知っている方、教えて頂けたら有難いです。
過去ログを見ると3~4日で来てる感じがしたので不安になってしまって。
落ちちゃったかなぁ??
私の場合、最終面接は午後に受けまして、次の日の夜に電話で連絡がありました。人事の方も忙しそうでしたので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
>エリーさん
私の場合、そのような質問はありませんでしたが、志望度を聞かれ、第一志望と答えました。その後その理由を聞かれました。
最終面接お疲れ様です。
この会社に限ったことじゃないですが、その質問には
「御社が第1志望ですので、内定をいただけたら承諾して
入社したいと思います。」
と答えています。
私も今日最終受けてきました。内定出たらどうするか?という質問には、現段階で予定の入ってる他社の面接は貴重な機会なので参加したい、つまりもう少し就活続けたいという趣旨を伝えましたよ。
面接を受けてからどれくらいで連絡がきましたか?
あと、最終を既に受けられた方に聞きたいのですが、「もしうちの内定が出たらどうするか」という質問に対し何て答えました??
15分ほどで2対1の面接だったんですが、志望度合いなど
意思確認のような内容でした。
内定もらった方にお聞きしたいんですが、内定連絡は面接後何日くらいできました?
ここの掲示板見ていると次の日には連絡がきている方が多くて不安です(汗)
合格された方や知ってる方体験談を提供してください
ありがとうございます。地方なもんで会場に行くのも一苦労です。。。(^^;)
私は相槌も打ってくれましたし、アドバイスももらえましたので一概にこの会社がとは言えないと思えます。
しかし本人が受けた印象が一番大事だと思います。
私も他社の面接ではやってきたことを否定されてばかりで、かなりムカつき選考を辞退したってこともありましたから!!!!
面接官の対応は良いとは言えませんでした。
機械的に質問してこちらの発言に対して相槌はおろか、うなずきさえありませんでした。
面接官だけで会社を決めるわけではありませんが、迷ったときにどっちの会社を選ぶかとなると、面接で良い印象を持ったトコの方に行くと思います。
それと、質問で他社の選考状況をつっこんで聞かれました。
志望度の高い学生を採りたいのは分かりますがしつこかったです。
第一志望ではない人はうまく立ち回れるように適当な言い訳を何通りか考えておいた方がいいですよ。
最終面接では規定の交通費をいただけるようです。
教えて下さってありがとうございます☆
お互い最終面接頑張りましょうね!
私は東京で選考を受けていますが、一次面接では交通費はもらえませんでした。二次面接ではもらえるみたいです。
とてもうれしいです。
わたしは面接は全て元気良く受けました。
皆さんもがんばってください!
はじめまして。先日内定をいただきました。私は関東出身ですが、交通費は2次(最終)面接のみ支給されると思います。ちなみに自由応募です。2次面接は、やはり志望度の確認といった感じで、他社ではなくこの会社に入社したいという気持ちを強く言えることが大事だと思います。もちろんホームページやパンフ等に書いてある動機は印象薄いですよね。時間はとても短く感じました(15分程度)。その中でしっかり自己アピールする必要があります。頑張ってください。
自分は選考の際に、他の企業も見た上で決めたいと伝えていたので、選考が終わるまで返事は待ってくださるとの事でした。
あ、あと結果は電話できました。
面接は15分くらいで、とっても終るのが早かったです。
基本的に
自己PR
志望動機
他社の選考状況
等です 皆さんがんばってください
主に聞かれたことは
・他社の選考状況
・内定出たらどうするか
・エントリーシートの内容について
ですかね。
最初に上二つを結構突っ込まれました。
内定出ても就活続けるの?とか他社とうちの志望度は?とかです。
それが終わったあとは自己アピールというより面接官がホントに興味があるところを多少聞くくらいでしょうか。
私の場合は、
大会に入賞したらしいね。
どんな大会なの?
何人くらい参加するの?
とかですね。
志望動機については全く触れられませんでした。
印象としてはホントに確認といった感じですね。
3月に説明会を受けた時は後日に筆記試験を受けました。
>木の実さんへ
他の選考状況を聞かれ、志望順位はどの程度かを聞かれました。業務についてはどんな仕事がしたいのかと、その仕事を行う際の勤務地の確認です。私の場合は自己紹介や自己PRなどはなかったです。一次面接で答えた内容について、更に掘り下げた感じでした。
>yuki☆さんへ
大阪で面接受けました。参考程度にどうぞ一次面接は30分程度、最終面接は20分程度で終了しました。最終面接では面接前に簡単な性格適正検査を行いました。それが20分程度あるので時間に余裕を持って行かれた方がいいですよ。面接前に適性検査を終了出来なければ面接後に残りをやることになります。
えと、今日2次面接(最終)受けてきました。
最初に適性検査を受けさせられました。
だけど性格を問うようなものなので、準備とか要りませんよ。それに、面接後でもいいみたいでしたし。
聞かれた内容としては
・他会社の選考状況
・志望動機や志望職種について
・エントリーシートからいくつか質問
・志望度合
などなどです。
時間としては10~15分程度と短かったです。
面接官2人でしたが雰囲気としてはそう固くならなくてもいいようでした。(結果でていないので分かりませんが・・。)
こんなところでしょうか。