会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りくつ 0 【理屈/理▼窟】
(1)すじの通った考え。道理。
「―に合ったやり方」
(2)無理にこじつけた理由や論理。
「―をつける」「こむずかしい―をこねる」
ただの指摘なのに、逆ギレか...オモシロ
普段から言葉遣いに気を付けてないと本番で失敗するよ。
私みたいにw
これは大学指定のやつで良いのでしょうか?
日立ソフトみたいに説明会で履歴書配ってないですよね?
みなさん一緒に頑張りましょう
理屈だとかいう以前の問題です。目下の者が目上の者に「ご苦労様」と言わないのはビジネスの場では常識です。
イメージじゃなくって理屈で言えよ。
「ご苦労様」は目上の人から目下の人へ、ってイメージがあるので
気をつけたほうが良いかもです。
夜遅くまでご苦労様ですって感じですね。
何とか1次面接にたどり着けましたけど、これからが本番です。
筆記を越えられた方、一緒に頑張って行きましょう!
ログインできないんですけど・・・皆さんログインできてますか?
また明日やってみようかな・・・月曜に訪問するので、困ってます。
日立情報システムズの推薦応募と自由応募の割合はどの程度なのでしょうか?
一般試験が、英語や日本史、世界史、時事といった分野の
問題が混ざったのが出ます。
適性試験は、他社と同じ形式ですね。
暗号、SPI、ブラックボックス、規則性といったような内容です。
自分はあまり出来なく、へこんでいますw
頑張って下さい!!
一つ面接が無くなるのはうれしいですね。
けど、どちらにしろ筆記はあるのでがんば
らなければなりませんね。
先日届きました。自分も名古屋だったので名古屋は遅かったのかもしれないですね。次選考で会うかもしれませんが頑張りましょう。
>もんきちさん
早いですね。この時期は少しでも遅くなると不安になるので・・・。
3月3日の説明会に参加しましたが、筆記試験の案内の連絡は来ましたよ。
この会社は平均勤続年数が約14年と高いのでそれは無いと思いますよ!!
NobleHappinessさんのコメントに少し足しますと、推薦だと一つ面接が免除になって、筆記試験だけで落とすことが無く面接と兼ね合いで判断してくれるらしいです。
但し、あまりにも筆記試験が悪いと駄目らしいけど・・・
学校で行われた合同企業説明会の時には、このように聞きました。
僕もまだ連絡きてないんですよ!
エントリーシートとかでおとされてるんですかねー?
あっ、そうなんですか?ならHiroさんのいうとおりなんで推薦なんてあるんですかね。参考程度なんですかね。ま、どっちみちもらえるかなんてわからないんで適当にがんばりますか。
わざわざありがとうございます!
少しかぶってるよね?
どっちの方が立場強いんだろ?
まぁ、残業代が全額出るだろうからいいよな。
何かリフレッシュできる事があれば。
入って頑張ればイイんじゃない?
いっそ全員自由を応募にすればいいのにね。
この前の説明会のときに人事の方に聞いたのですが、
自由応募、学校推薦は特に差がないそうです。
推薦でもダメなら容赦なく落とす、みたいなコトもおっしゃられていました。
よく考えたらお馬鹿な勘違いをしていました。
新卒入社数-退職者になるので、
毎年百数十人は辞めてるんじゃないでしょうか?
日立情報システムズさんの会社説明会行くのですが、エントリーシートの提出をしなくてはいけないのでしょうか?
あ、そうですよね^^;団塊の世代の定年退職の方もいらっしゃいますもんね。早とちりしました、ありがとうございました。
50人減るということは(新入社員)ー(定年退職者、早期離職などの退職)が-50になるということだから50人が離職という意味じゃないんじゃないの??
そうなんですか…。わざわざ調べてくださってありがとうございました。福利厚生なんかは整っているように感じられたのですが、50人近くの離職者がいるというのはやっぱり怖いですね;
日立情報システムズの公表している企業概要から、
2006年3月31日時点での従業員数5041名、
2007年3月31日時点での従業員数4988名ですね。
つまり1年間で53名の方が何らかの理由で会社を去っている事になります。
年収ラボというサイトによると
# <従業員データ>
# 従業員数: 5,041人
# 平均年齢: 37.7歳
# 平均勤続年数: 14.3年
# 男女比: 87%(男性):13%(女性)
# 勤務時間: 9:00~17:45
# 休暇: 週休2日、夏季5、年末年始5
# 離職率: 3.4%
# (参考:転職四季報2007)
だそうです。
ありがとうございます!
他に書きたいことがあったので、内容をまるっきり変えてしまおうと考えていますが、そのことが会社側にどんな印象を与えるのかは気にしないことにします。。。
修正可能になってるなら、修正してもOKなんじゃないですか?
一度提出したエントリーシートの内容を修正しても良いのでしょうか。教えていただきたいです。お願いします。
八月からですよ。masaruさんは10月からなんですか?
ありがとうございます(>_<)
よろしくお願いしますっ(*^_^*)
はい、いいですよ~☆☆☆
やっぱりその方がいいですよね~(^_^;)
詳細までわかりますし、何より確実ですもんね♪
もしよかったら、何かわかりましたらまた教えていただけませんか?(>_<)