会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プログラミングについてはどのようなことを聞かれたのですか?
一次面接は本当にWEBで書いた応募者シート(?)に沿った内容でした!
ですので、書いたことを見直して
なぜそう答えたのかなどを答えられるようにしといたら
大丈夫だと思いますよ^^
今度、1次面接が受けるのですが、
何かアドバイスとかあれば、教えていただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いします。
基本的には、過去ログに書いてある通りです。
私の場合は特に、大学での勉強やプログラミングについて深く聞かれました。
1週間以内に連絡すると言われました・・・
1次のときと職種を変えたのであまり良い印象がなかったのであまり期待せずに連絡待ちます。
最終面接お疲れ様でした。
最終面接では、どのようなことを聞かれたのでしょうか?
私は21日に大阪で最終受けました!
が、連絡きていません・・・
正直出来はよくなかったのですが、少しの期待を胸に待っています><
ですよね(>_<)?
なので月曜日に来ることを願っています!!
1週間以内で連絡するといわれましたよね??
私も20日に受けてまだきてません。
落ちてたらメールでくるんですよね・・・・
まだ結果がきてないためとても不安です。。。
自由応募でも推薦書がいるのですね。
丁寧に説明していただきまして、ありがとうございます。
やっぱり落ちたのかぁ
書類にサインすることはありませんが、
自由の場合でも推薦書の提出はありますよ。
過去の書き込みによると、
推薦書を出して会社に届くと、「本内定になりました」という連絡がくるそうですよ。
既に、推薦で最終面接を受けた方々は合否の連絡は学校経由または直接電話で来たのでしょうか?
情報提供ありがとうございます。
福岡の大学ですが福岡県民ではないです(*_*)
どこかで会えることを期待します!! 笑
初めましてー
私も参加します。よろしくお願いしますね。
ありがとうございます。
その変が少しあやふやだったんで助かりました!
お互いいい結果が出て欲しいですね!!
はじめまして。
明日内定者セミナー参加しますw
らいあさんもですか?宜しくお願いします★
本命だったので、準備を万全にして行ったのですが、面接官には殆ど何も聞かれず、不本意な結果です。
最終の面接時間が長く、色々突っ込まれたって方は脈アリだと思います。これからの方はそうなった時の為に、準備を万全にして行くことをお奨めします。私も、一次面接で聞かれた事はもう一度聞かれたりしたので、一次面接で話した事はもう一度おさらいしておくべきです。落ちた私が言っても説得力はありませんが、最後に質問を求められると思うので、そこで自分のアピールになるような質問を考えておくと良いかもしれません。かなり良い会社だと思うので、これから受ける方には頑張って欲しいです。
私に興味が無いのなら、一次で切ってくれれば良かったのになぁ……。
結果連絡は10日以内ですが
ゴールデンウィークに入るので、
休みが明けてから2日以内という風に聞きました。
5月上旬までということで長いですが
お互い受かっているといいですね!
本命だったので、準備を万全にして行ったのですが、面接官には殆ど何も聞かれず、不本意な結果です。
最終の面接時間が長く、色々突っ込まれたって方は脈アリだと思います。これからの方はそうなった時の為に、準備を万全にして行くことをお奨めします。私も、一次面接で聞かれた事はもう一度聞かれたりしたので、一次面接で話した事はもう一度おさらいしておくべきです。落ちた私が言っても説得力はありませんが、最後に質問を求められると思うので、そこで自分のアピールになるような質問を考えておくと良いかもしれません。かなり良い会社だと思うので、これから受ける方には頑張って欲しいです。
私に興味が無いのなら、一次で切ってくれれば良かったのになぁ……。
いえいえ、とても参考になります。
ありがとうございます。
正式な内定は10/1ですよね?
それまでは特に連絡もなく、書類にサインするとかもないですよね?
推薦の方と自由応募の方、どちらも聞きたいです。
申し訳ありませんがお願いします。
>にゃあさんへ
質問ばかりなのにお返事ありがとうございます。
そうですね、そうしてみます。
遅くなりましてごめんなさい。
私は適正検査後に推薦と決めたのでよくわからないんですよ。お力になれなくてすみません。
だから、就職担当の先生に相談してみた方がいいかもしれません。
>ykさんへ
希望分野については聞かれなかったような・・
でも、私は志望動機に分野のことを入れたからかもしれませんが・・・
行政、金融しか正確なのはわからないです。
ごめんなさい。
またなにかありましたら聞いてください。
お疲れ様です。
もしかしたら同じ場所で受けてるかもしれませんね(笑)
そう言えば自分は志望動機聞かれなかったです・・・
いつ頃連絡来るって言ってました?ちょっとあやふやなんで差し支えなければ教えて戴けると嬉しいです。
1次は短時間でしたが、今回は面接時間が30分ほどで
志望動機から突発的な質問まで幅広く質問されたなあ、
といった感じでした。
面接時間は学生によって違うと思いますが・・・、
雰囲気は穏やかでしたが、時間が長くなると反対に不安ですね。
前回の一次は15分程度で終わってしまったので、正直落ちたと思ってましたが…逆に最終は35分ぐらい喋ってました。
あ~…どうなんだろ、これ。不安過ぎる・・・
面接のとき希望分野の業種について、なにか聞かれたでしょうか?
私、特になしを選択してしまったので・・・。
また覚えていたら出よろしいのですが、希望分野の業種ってなにがありましたっけ?すみません、私うる覚えなので。
>そらさんへ
私の場合は、応募者シートもWEBテストも出してから推薦の書類を送りました。
おー福岡人?
だったら同じですねwww
WEBテストは計数、暗号、文章読解(だったかな?)で難易度としては対策本やっていれば何とかなっていたレベルだと思います。
私は何も勉強せずに受けて計数の問題は苦労しました
実際 WEBテストでどれくらい切られているんでしょうかね…?
ありがとうございます。
今日連絡がきました。
そうなんですか!
ありがとうございます。
まだ大学に書類を提出していないんですけど、
書類提出前に記入しておくべきなのでしょうか?
推薦の流れが分からなくて
質問ばかりですいません。
推薦でも応募者シートは記入しますよ。
しっかり記入した方がいいと思います。
採用HPの応募者シートは学校推薦でも記入するのでしょうか?
いくら匿名で、あなたがどこの誰かわかりませんが
そのような書き込みは控えたほうがよろしいのではないかと。
たぶん、あなたが聞きたいことがあってココに書き込みしても誰も答えてくれなくなりますよ。
確かに学生が受かったと思っても、落ちる場合もありますが
どのような雰囲気だったか、等あなた以外は必要としている人・書き込んでくれた人に失礼です。
早く連絡来たらいいですね。
私は面接は電話の4日後でした。
友人は1週間後だったみたいです。
出ている情報を拾うだけの貴方よりも、
主観でもいいから情報を提供してくれる人のほうが万倍マシです
貴重な情報、ありがとうございますm(__)m★
前向きに頑張れそうです♪
ありがとうございました!
正直、あなたの言いたい事が理解できないんですが。
はっきり言って何様のつもり?
少しでも早く多くの人に情報を伝えるために書き込んだ人もいるのに、その人達をバカにしているようにしか聞こえないんですが。
ありがとうございます。
私は、18日にだしてまだこないので不安です。
明日くらいには来ればよいのですが。
あと、面接日は何日後でしたか?
「内定者セミナー」って参加されますか?
私は9日に出して13日に電話をもらいまして、面接の日の連絡をいただきましたよ。
学生側の良かった悪かったの感触なんて、何の参考にもならないから。
ほとんど何も聞かれず終わりました・・・・。
最後に質問は? なんてのもなかったですし・・・。
オワタ・・・・orz
最終面接は、10分で不安だったのですが何とかもらえました!!これから、受ける方頑張ってください!