会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
二次面接は何日に受けましたか?
>テムテムさんへ
わたしは営業志望で受けて、面接のときに「営業からSEになれるんでしょうか」と聞いてみたところ、なれると言われました。
確かに技術力が全然違うので難しいとは思いますが、本人の努力次第ではないでしょうか(・ω・)ノ
webテストの内容はどのような感じだったか教えていただけないでしょうか?
本当ですか?今確認してみましたが、「応募シートの提出確認しました」のような文章のみでweb試験については記載されていませんでした(´・ω・`)提出して丸一日経ちましたがweb試験のタブも表示されません。
明日問い合わせてみようと思います。ありがとうございました(^^)
私は提出後、翌日にはweb試験の案内を頂きました。(5月頭
マイページのTOPの表示は「応募シートのご登録ありがとうございます…web試験は後日連絡致します」と書かれていませんか?応募シート登録直後にこの画面に切り替わるはずですので、もしそうでなければ確認してみるといいと思います。
今更ですね。
どこの企業でもいえることだがSE→営業はいるが、営業→SEは厳しい。
理由は求められるスキルを考えればわかるでしょ。
これまでESを提出後すぐwebが受けられるようになっている企業が多かったのですが、今回はそうではないみたいで・・・どなたか教えてください<m(__)m>
去年までは筆記試験で会社で受けていたらしいですが
今年から、自由も推薦もweb試験だそうです。
ちなみに推薦は、webテストの合否連絡は来ず、
webテスト受験後に推薦書等の書類を送付すると面接案内が来るそうです。(マイページの内容より
上手く話せていたと思ったのですが、「最後に質問は?」もなく15分程で終了してしまいました。
多分ダメだったのでしょうね。
志望度が高かったのでショックです。
これから選考を受ける方々、頑張ってください!
私も5日後でした(^^)
ここは、連絡が早いらしいですが、志望度かなり高いので、不安でしょうがないです・・・
面接ではかなり緊張してうまく喋れなかったし、ダメかな…
私は翌日にきました
私は5日後の夜にきましたよ(^^)
私もいい感じだと思ったのに落ちました。。。
何が悪かったのか知りたいっす・・・
これから選考の人がんばってください!
仰るとおりです。会社には良い面悪い面の両方があります。
なので悪い面を封殺しようとしている貴方の書き込みに、うーんと思ったので反論してみただけですよ。いい面悪い面の両方を天秤にかけて、自分の意に沿った会社に決める、それが就職活動なんじゃないでしょうか。
良い面だけしか知ろうとしないのならパンフレットでも読んでればいい。それにあくまで個人が感じたことなんですから、ふーん程度に受け取っておけばいいです。
企業オフィシャルの掲示板でもないんですから、良い面だけを書いてヨイショしろってのもどうかと思いますよ。
最終面接から何日後に連絡来ましたか??
よろしくお願いします。
何でそんなに偉そ気なんですか!?別に誰もあなたが推薦だろうが自由だろうが興味ないですし、推薦で落ちた方に院か学部かを聞くとか非常識すぎます!!そんなの関係あるわけないじゃないですか!!!実際、いつも半々みたいですし。
それに悪いことを書いてる人は落ちてるとか、何あなたが判断してるんです!?もう少し考えて書き込むべきですよ!!!
まず落ちた方へのあなたの書き込みはありえないと思います!!!あなたは人事の人間か!?笑
なんだか私が推薦で受けてるみたいに思われているようですが、違います…。
まぁ確かに不毛ですね。
でもこれから自由で受ける人もまだまだ居ると思うし、その人達のためにも
あまりネガティブなことばかり書くのも…と思います。
そもそも会社の良いところを取り上げずに悪い事を書く人は落ちてます。
若しくは、内々定もらってるけど「行かなくてよかった」と、書かれています。
会社に対して良い評価をしていないのだから、選ばなくて、選ばれなくて、当然だと思います。
どんな会社にも良いところも悪いところも有ると思います。
流石に内定者、社員の方々は、「曰く付き」だと思いながら働いていないと思いますが…。
pa-maさんの考え方に反対しているわけでも議論したいわけでもありません。
ただ、これからここを受けようと思ってる人が見て、行きたくなくなるような会社に見えるかと…。
ないですよ。
交通費清算と面接だけです。
印鑑を忘れずに><
>日joさん
貴方はそう思っているのでしょう。でも、そう思わない人も少なからずいたということです。
どっちが正しいとかそういう話ではない。
貴方は個人のせいだと思っている、
内定者日記等多くの人は会社が曰く付きだと思っている、
ただそれだけでしょう。不毛ですね。
失礼ですが、推薦で受ける人をはなから切ろうとするわけがないかと思います。
就職担当の先生の顔を潰すような趣味はさすがに無いかと。
りんごさんのような方もいらっしゃるので、あくまで受ける人に寄るかと。
もちろん面接官の方も1人ではないでしょうし、
最初から興味がないような反応なのも縁だし運だし、受ける側の第一印象次第だと私は思いますけど…。
私も推薦持ちでしたが、どちらかというと最初から興味がないような反応でした。同じ質問を2回聞かれましたし。
電話の件ですが、電話対応すらまともに出来ない会社に何ができるのかって思われるのは仕方がないと思います。
まぁ実際に働くSEの方は、ここまで酷くないものだと信じたいですけどね。
ここの会社はIT業界の中でもレベルが高いので相当嬉しいです!
ちなみに私は一次面接から一週間後ぐらいに合格の連絡をいただき、最終面接後はGWをはさんだので、休み明けに連絡がありました。
一次も最終も始終なごやかな雰囲気で嬉しかったです!
まだ他の企業の最終が残っているので、少し待ってもらっています。
もしここで働くことになったら、内定もらったみなさんよろしくお願いします~
選考基準何なのかよくわかりませんね
失礼ですが、自覚していらっしゃる限り、どうひどい面接だったのでしょうか…?
極度の緊張によりあまり言いたいことが言えなかったとか、そういったことなのでしょうか?
>>電話に関して
電話は確かに明るい雰囲気の方では無かったですが、
受け答えする学生側にも問題があるのでは?
暗い人を相手にこちらから明るく声をかけていけば、自分次第で状況も明るくなるかと。
いきなり電話を別の人に変えるとかも、人によっては失礼と思う人もいるのは
確かなことですけど、会社の方もきっと1日一生懸命働いて疲れているんでしょう。
学生は、会社を受けさせてもらっている立場なので、その程度のことで
会社を悪く言う人は、落とされても仕方ないとも若干思います…
すみません。レスアンカーを間違えたみたいです。
私の場合は、1次面接は次の日に連絡がきました。
2次面接はGWを挟んだので、連絡がくるまでに10日ほどかかりました。
なんだか私が内定辞退したみたいに書かれてますが、私は「内定の件」と書いただけで、辞退はしていませんよ。
ここ面接後の連絡は結構遅い方ですか?
昨日一次面接を受けたけど、皆さんはどれぐらいで連絡が来ましたか?
私の場合はWebテストはよかったのだけど、面接が…と言われてしまいました。事実面接はひどかったと思います。志望度が高かっただけに本当に残念ですが、仕方がありません。
内定者の皆さん、結果待ちの皆さん、頑張ってください。
去年の内定者日記から、内定辞退の連絡の際に同じように嫌な思いをされた方がいるようです。
ですので毎年同じ対応を取っているようですね。
これはどうかと思います。
ですが、内定を保持している間に、他の多くの学生さんが管理職という狭き門を志望していたことをお忘れなく。
はじめまして。
内定辞退についての対応が悪いところは他にもたくさんあるみたいですよ。
というか、むしろ親切心から言ってくれてるらしいです。
敢えて突き放せば辞退した側もスッキリするだろうからとかなんとか。。
僕もそうなんですが、これから受ける人もいるのであんまりマイナスなことばかりを書かれると不安になります。
前にも内定の件で書き込んだものです。
私の時もとても対応が悪かったですよ。「はぁ?」も言われましたけど、それ以上にひどいこと言われましたし。
この程度の企業かと開き直り、内定辞退してよかった!!と思ってますけどね。
そうなんですか…
自分が電話したときには全くそんなことはなかったので驚きです。
どうしてこんなに対応悪いのですか?というか悪すぎます。いきなり電話の人変わるし、「はぁ?」とか言うし。かなり行きたくなくなりました。
残念ながら労組はないです。
学部ですか?院ですか?
お聞きしたいんですが、この会社は労働組合ないと思うんですが、その辺について何か知ってる方いたら情報いただけないでしょうか?
漠然とした質問ですみません><
先日、学校経由ではなく直接電話で結果を教えて頂きました。私の場合、Webテストの悪さを指摘され、それを補うほどの面接は出来ていないと伝えられました。
当たり前ですが、ある程度のWebテストの正答率と短時間で要領良く話すことが重要だと感じました。これから、受験する皆さん頑張ってください。
情報提供してくれた皆さん、ありがとうございました。
それは自分が良ければいいのでは??
そこを指摘してしまうと、みん就の存在意義自体も疑われます。
例え企業の方が、個人を特定出来たとしても、いけない事をしてるわけじゃなく、結局面接で欲しいと思われる人は採用されると思いますよ☆
内定承諾後の提出書類で、承諾書以外に教授推薦書とか必要なのでしょうか。
ありがとうございます。
今から書くことはもしかしたらとても失礼なことになるかもしれません。
嫌な気分になられたら申し訳ないですが、今後に活かしてください。
私もみん就に書いておきながら言うのもおかしいかもしれませんが、
ykさん、過去ログ見ていると、自分の情報出し過ぎだと思います。
素人の私でも、ykさんは学校推薦・応募シートには職種希望特になし、
と、特定できてしまいます…。企業の方も、ここを見ないわけがありません。
そういう内部事情は企業の方が逆に解るかと思います。
今後他の企業を受けられるときにも、みん就で他の方に質問したり
自分の情報を出したりするときにも、もう少し注意すべきだと思います。
他の方も、地方で受験されていることを書いていらっしゃいますが、
「広島」とか具体的に書くことは、正直危険すぎると思います。