会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10129件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東と同じであれば、係数理解、言語理解、暗号、適正の4種で、確か係数理解が表やグラフの穴埋めのような問題で、一番難易度が高かった印象があります。頑張ってください☆
遅くなってごめんなさい。
推薦なら、面接は1回ですよ。
私はここの会社しか受けてないので難しいかどうかはわかりかねますが、友人や就職担当の先生と面接練習をしたら対応出来ました。
面接時間は20分くらいでしたが、私が答えた質問に対してつっこまれた感じなので、素の自分で挑めばこたえられました。
自分をつくると答えれないかも…
やはり自己分析が大事だと感じました。
でも面接官によって違う部分もあると思います。私はこう感じました。
なにか疑問があったら聞いてくださいね。
こんにちは☆にゃあさんではないですが、参考になればと思い書き込みます。
私も学校推薦で内々定を頂きました。
推薦の場合は面接1回ですよ☆
質問内容は…厳しい事聞かれなかったですよ。
あまり関心がないような態度に感じました^^;
ありがとうございますm(__)m
応募書類を準備しておきます。
ありがとうございますm(__)m
学校の就職担当の先生に問い合わせてみるようにお願いしてみました。
推薦だと面接は1回でしょうか?
厳しいことは結構聞かれますか??
私も推薦ですが、人事の方から「必要書類を確認したので○日に面接します。」といった電話が来ました。
応募書類を送付しないと連絡が来ないかもです(〃゜д゜;A アセアセ・・・
推薦で応募して内定もらった者です。
私の場合は就職担当の先生が問い合わせしてくださり、どういう順序の選考か指示をうけました。
推薦書や履歴書などの応募書類を送付した2日後くらいに携帯に電話で面接の連絡がきましたよ。
なので、連絡をとってみるのもいいかもしれません。
いきなり送るよりは…。
参考程度にして下さい。
頑張ってくださいっ!
5月1日にWebテストを受け、学校の就職担当の先生には適性試験は合格したとの連絡があったのですが、まだ面接の日程などの連絡が全くありません。
履歴書などの提出が必要なのでしょうか??
そういう話は説明会では聞いた覚えがないのですが・・・
参加したらすぐに受けれるんじゃないんですね...。
私も本日内定頂きました!!!
ここまで頑張ってきてよかったです♪
来年からよろしくお願いします♪
ホントに嬉しいです。
この掲示板にも大変お世話になりました。
ありがとうございます。
内定おめでとうございます。私も19日に内定いただきました。
内定者セミナーには参加する予定ですか。
これから一緒に働くことになったら、よろしくお願い致します。
連絡待つ一週間って、ホントに長いですよね。
毎日不安で不安でしょうがないです。
今日は、どなたもまだ内定の連絡来た方いらっしゃらない
んですかね?
私も約一週間前に最終を受けたのですが、
いまだ連絡が来ません。着信、メールがあるたびにドキドキします
10日後だったんですね。ありがとうございます。
私は11日に受け、本日連絡頂きましたよ。
参考になればと思います。
何度も返信ありがとうございます。
私も同じくらいの時間に受け、本日内々定を頂きました!
詳細な情報まで教えて頂き、非常に助かりました。
一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
推薦はよくわかりませんが、一般では英語はありませんよ~
おめでとうございます!!
何日に、最終面接を受けられましたか??
早く結果が来て欲しい・・・
内定の連絡が来た方は、是非教えてください!!!
>ルーニーさん
最終の結果は、10日以内と聞きました。
電話対応ちっとも悪くなかったです。
これから受けられる方、おかしな情報に惑わされずに頑張って欲しいです。
玉手箱とCABですよ
期限が迫ってるってのは自動できますよ
そうなんですか!?わざわざありがとうございます!
>りんごさんへ
それは奇遇ですね!お互い活躍できるように頑張りましょう!!うれしい書き込みありがとうございました♪
私は16時過ぎに受けました。
そこで「了解しました」と人事の方に言われましたが、数日後にWebテスト受験期限が迫っている旨のメールが届き、まだ辞退の処理をしていないのだなとその時は、思っていました。
そしてWebテスト受験期限より2週間以上経った今日に、「受験期限は既に過ぎていますが、まだ受験可能ですので速やかに受験いただくように」とのメールが届き驚きました。
受験期間内に受けない人は、企業側からお断りだと思っていましたが、こんな事もあるのですね。非常に親切な印象を受けので書かせて頂きました。
長々と選考に関係ない内容を書いてしまってすみませんでした。
来てなくて不安なんです…
あと期限は7日以内でしたか?10日以内でしたか?
面接の日程とか全部わたしと一緒です!しかもわたしも営業志望で現在文系です(o´∀`o)
推薦書はいま先生に書いてもらっているとこですけど。
来年からがんばりましょうね!!!
転勤は基本的にないって言ってましたよ。
希望すればできるとも言ってました。
説明会参加後、1週間以内にWEB試験を受けました。ちなみに英語は無かったです。
一次は30分程の個人面接で、結果は1週間後くらいに電話できました。
二次(最終)は4月28日に受けました。20分程だったと思います。結果はGW明けの5月7日に電話できました。内々定の通知なので評価していただいた点などを教えていただきました。
内定承諾は5月20日までに電話でとのことでした。
ちなみに僕はすでに承諾の旨を連絡して学校の推薦書も提出しました。
しかし、営業志望とはいえ文系でパソコン等のスキルも無いので仕事への不安もあるし、地元で働きたいので転勤等の不安もあります。
でも今から悩んでも仕方ないので、残りの学生生活は情報処理の勉強を頑張ってみようと思います!なのでもし同じような悩みを持ってらっしゃる方おりましたら共に頑張りましょう!!
内定者の方々これからよろしくお願いします!
これから受けられる方は、特に営業志望の方は面接では元気と笑顔が一番大事だと思います!僕自身それが無ければ落ちていたと思います。
SEや管理スタッフに関してはよくわかりませんが、想いをぶつけて頑張ってください!
長々と失礼しました。
今度推薦で受けるんですが、面接でどういったことが聞かれましたか? 第一志望なのでアドバイスなど頂けないでしょうか?
よろしくお願いします(o_ _)o))
ありがとうございます
過去と同じような質問ですか、落ち着いてのぞんできます^^
わざわざありがとうございます。
私もセミナーに参加してみようと思います。
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、大体何時頃受けられましたか?
私が受けたのは午後です。
> arthraさんへ
ほとんど過去に受けられた方と同じような質問でしたよ。
最後に変わった質問もされましたが、落ち着いてのぞめば大丈夫だと思います。
前半は日立情報についての説明を聞き、
後半はグループごとに社員の方と質疑応答したり雑談したり
最後に社内を少し歩き回っておしまいです。
内定承諾書はありませんが、
内定承諾の電話をすると推薦書の提出を求められます。
今度最終を受けるのですが どういったことがきかれたのでしょうか? 過去に書かれていたようなことだと思っていいのでしょうか?
おめでとうございます!
面接は午前でしたか?
11日に最終受けて、今日の19時に連絡きました。
内定出るまで長かったです。。
また、内容承諾書などはどのタイミングで書くのでしょうか??
来てなくて不安なんです…
大きくわけて4つで
1、計数(表)の一部が?になっており、その?の数字を推測する問題
(問題を進めていくうちにどんどん難しくなっていく)
2、CABの暗号で、全部で30問だった気が。
3、言語問題(文章を読み、当てはまる、当てはまらない、なんとも言えない)
4、性格
というかんじです。
4つとも同時に一斉に受けなくて大丈夫なので日を置いて受けても問題ないです。
ありがとうございます。
最終は8日に受けました。