会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は何分ぐらいなんでしょうか
今週参加しようと思っているのですが、スーツで行くべきか私服なのか悩んでます。是非とも教えて下さい!!!
「10日以内には連絡します。」と言われましたが…
5日経っても連絡が来ない場合は結構絶望的なんですかね…
最終面接後、何日で結果が来ましたか?、
合格の場合は、即日結果が来ると思うのですが。。。
先週受けて、土日までに結果が来ないのは、もう不合格ってことでしょうか。。。
3~4日後に通過のメールが来ました。
今週の内定者懇談会に、参加するつもりなのですが、
服装はスーツですよね?
どなたかよろしくお願いします。
違う場所で選考を受けた方いますか?
首都圏ではないです。
私は最終面接で首都圏勤務の可能性をかなりしつこく聞いてきた面接官から内々定の連絡&面接のフィードバックを頂きました。(声の様子での推測ですが)そして話の最後に「あ、あと○○(←希望勤務地)で○○(職種)採用です」と言われたので、希望が通ったと解釈しました。
私の地域は地元志向が強い地域なので考慮してくれたんだと思ってました。(あなたは○○(希望勤務地)でしか働くつもりないでしょ?みたいなことも面接で聞かれましたし。)、でも総合職なので、本当のところは分かりませんよね。
あくまで私の体験なので参考程度にしてくださいね><
ご回答ありがとうございました。にゃあさんはどこでのセミナーに行かれましたか?今回のセミナーの開催地は大阪支社と東京本社になっています。
私は九州に住んでいますので、もし交通費とか出してくれないと困ります。
私は交通費も宿泊費も出ませんでしたよ!
会場によっても違うのかもしれませんが・・・
交通費や宿泊代は出ますか?
交通費や宿泊代は出ますか?
東京で採用されたからといって、東京で働くとは限りませんよ。
モコさんの希望は首都圏でしょうか?全国にある支店でしょうか?
首都圏ならほぼ希望はとおると伺ったのですが…
私はある支店を希望したのですが『考慮はするけれども、必ずしもそこの勤務地になるかはわからない』と言われました(>_<)
差し支えなかったらよろしくお願いします。
質問してもよろしいでしょうか
希望地で採用されましたと書かれていますが、
もうそのようなことが伝えられたのでしょうか?
私も内々定を頂いた者ですが、そのようなことは告げられていません。
他にも伝えられた人はおられますか??
不安です・・・
ご回答ありがとうございます!!
そうなんですか、場所にもよるのかもしれませんが、一応面接時に言ってみようかと思います。
助かりました、本当にありがとうございました!
面接の際、勤務地希望は聞かれました。
「希望は通らないかもしれない」とさんざん言われましたが、希望地で採用されました。選考時期が早かったからかもしれませんが・・・
あと面接は1次・最終共に15分程度でした。
時間に余裕持たせてあるだけじゃないですかね?
自分経験ないかったから秒殺されました…
落ちたなぁ~
すでに1次面接を通過された碧お聞きします。
面接時間はどれくらいでしたか??
今日1次面接を受けてきたのですが、予定時間は30分となっているのに、面接時間が15分ほどしかありませんでした…。
途中で切られてしまったような気がして仕癖いです。
説明会の際は「面接の際に伝えればいい」と言っていましたが、実際はどうなのかと。。。
宜しくお願い致します!!
おめでとうございます!!!
何日に最終面接受けましたか???
返信ありがとうございます!!
確かに面接官によって違うかもしれませんね!
合否の連絡までまだ日にちが残ってるので
不安ですが辛抱強く待ってみます(>_<)
私は聞かれませんでしたよ(^^)
Webテストは全然出来ませんでしたが;
面接官や場所によっても違うかもしれません。
私は今週最終面接を受けたんですが、にゃあさんはWEBテストの出来具合は聞かれましたか??
私は聞かれなかったのですが、過去ログ見ると聞かれている方が多く不安です。。(/TДT)/
土日含めて5日めにきましたよ(^^)
圧迫とはいかないまでもずっと下向いてたし、矢継ぎ早に次の質問次の質問といった感じで一切掘り下げられませんでした。
面接マシーンのようで雰囲気は良くなかったです。
これからの人の参考になれば
メールですか…もうパソコンみたくないですね(笑)
てかなぜに一週間かかるんでしょうね(笑)
土日込みでぴったり10日目に・・・
普通にしてれば合格するので頑張ってください。
実は私も先週の金曜日に受けたんですよね・・・
本当に就活って分からないですね
人によって違うのかもしれません!私の場合は「合否にかかわらず電話で連絡」という旨を知らされました。
私は先週の金曜日に受けたのですがまだきません…もう諦めています…(笑)面接では褒められたりもしたけど…本当に就活ってわからないですよね(泣)
不合格でも電話ですか・・・
ただ、まだ希望はあると思うので待つことにします
すいません、北海道はわかりませんが、英語も無かったですし、一般教養は、ある程度の常識があれば解けるのでは?
曖昧ですいません。。。
またきついな
ちょっと調べればわかることですよね。
ありがとうございます!
北海道では、一般教養と適性検査が各50なんですが、後者はSPIに近い数学だそうですが、前者は国語、英語ですかね?
何度も何度も申し訳ありません…
社会は無いですよ!!前にも述べましたが、係数理解、言語理解(長文)、暗号、適正の4種ですよ♪
ありがとうございます!
社会は高校の歴史みたいな感じですか?
大丈夫ですよ!合否にかかわらず10日以内に電話来ますから(笑)
私は先週、営業で最終を受けましたが連絡がまだ来ていません・・・
そういった時事問題は一切出題されなかったので、ご安心を☆
業績が悪いからといって現状だけ見て判断するのは、就活生の悪い性質だと思います。
逆に今業績が良い企業も十年後どうなっているかは分かりません。
日立の業績が悪いのはなぜなのか、将来性はあるのかどうかを冷静に判断するべきだと私は思います。
ありがとうございます。
大学でC言語ならったんですが大学レベルで難しかったので不安ですが…
ありがとうございます。
入社してもからでも大丈夫ですね。
大学でC言語ならったんですが大学レベルでも結構難しかったのでかなり不安です…
ありがとうございます!
一般教養の社会は、時事問題のような
最近の政治の問題や、スポーツの問題もでましたか?
SEしかなれないかどうかは分かりませんが、プログラミングは入社後から始めても十分間に合います。
私は「C言語を数百行程度しか書いた経験が無い」と面接時に申し出たところ、「十分過ぎる経験」という解答を得ました。
あとプログラミングはどのくらいできるようになる必要がありますか?