会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お早い返事ありがとうございます!!
結構難しそうですね…。
頑張ります!!
1の表の空欄推測は難しかったです。点数とれた気がしません。
玉手箱対策を全くしていなかったせいでそう感じたのかもしれませんが。
2の文章のやつは難易度は高くないと感じましたが時間がぎりぎりでした。
たぶん1と2がいわゆる玉手箱ってタイプのものだと思います。
ノートの会玉手箱対策「表の空欄の推測」「GAB形式の言語」が参考になるかと。
3の暗号は、2より更に時間がありませんでした。最初に丁寧にやりすぎたせいか、最後まで終わらなかったです。
得意分野だったのもあり出来は悪くないと思いますが、後半は難しくてきつかったです。
これは「CABの暗号」だと思います。
全体的には、難しいと感じました。
勉強不足を痛感しました…
結果はまだでていませんが、期待できないと思います。
みなさんしっかり勉強して私の分まで頑張ってください!!
横から失礼致します。
差し支えなければテストの難易度をお聞かせください。
ゆーぅさんなりの自己評価などよろしくお願いします。
1。非言語:表から規則性を予測して空欄を埋める問題
2。言語:文章を読んで、問がその文章にマッチしているか矛盾しているかを判定する問題
3。図形の変化規則の暗号
がありました。
Webテストの暗号っぽいのが出来なさ過ぎて、、通過した人はどんな感触だったのかなと思いまして><
ちなみに私は土曜日に受けました。
ただ最後に質問をした人が要領を得ず、長くて少しどんまいでした
受付については、私も同様の印象を持ちました。
帰りは「お疲れさまでした。」と言ってましたが、
朝は無言でした(汗)
進行も悪くありませんでしたし、結構印象はよかったです。
ただ司会のかたが、スライドにちゃんと目を通すの初めて、とおっしゃっていたので、準備不足をスキルでカバーした感じだったのかもしれませんが。
個人的には受付のお姉さんの対応が冷たくて寂しくなりました(T_T)
なるほど。アンケートの時のような感じですかね。
ありがとうございます!
一応早めに提出しておこうかなと思います。
自分ちょっと前に出しましたが特にアプローチは来てないです。
ただマイページのトップ画面に
「3月以降にweb試験の案内をするのでしばらくお待ちください」
って書いてありました
私はまだ提出していませんが、やはり早い方がいいのでしょうかね(^^;)
おっしゃる通りだと思います。
大人なご意見ありがとです。
ここはみんなで就活がんばろーっていう所ですよね。
みんなで情報交換しあって内定するために努力したいです。
とはいえ今のところ公開するような情報は持っていないので
なんともいえませんが(笑)
価値観の違いだと思います…。
ただどちらにも言えることは…言い方が大切だと思いました。
お互いに今後せめて言い方を気を付ければ良い話です。価値観は簡単にはかわらないとおもうので…
これからは企業の話をしませんか?
長文失礼しました
考えかたいろいろあると思いますが、君もいい過ぎだよ。
人間としてとかいうこと自体に、同じ就職活動している人として違和感を感じます。ただ、そういう考えの人もいるということです。
見下されたら人格攻撃で返すのはどうかな、と思っただけです…
どっちもどっちではないと思いますよ。
無視することは傍観するということにはならないのですか?
ある意見に対し、こっちの意見を出すこと自体にも意味があるものだと思いますし。
何より明らかに学力で人を見下すなど人としてあるまじきことでは?学力で人を判断するなんて馬鹿らしくないですか?
やる気があるのはみんな一緒かと。人間的にどうかが問題かと
この努力は否定するのもひけらかすものでもないで
大学に入るまでの努力、入ってからの努力、努力を
重ねて来た人が志望の企業に入れるべきでしょう
学歴で見下されたら無視すればいいものを
「こういう人とは働きたくない」などと一蹴するのも
どうかと思います><;
なんというか、反応がとても必死に思えました><;
気にしないと言いつつも、明らかに気にしていますよね><;
とにかく、やる気があればいいと思いますよ><;
同感です。
多分学歴等で見下す人は仕事でも同じようにするでしょうね。
私はこういった方とは働きたくないです。それも長期の付き合いなのに
ソースは?
自分は良いところだからと自信過剰になるのは勝手ですが、皆自分の大学に誇りをもって必死に頑張っています。勝手な想像での発言は気を付けたほうが良いと思います。
長文失礼いたしました。
企業側は人物重視とおっしゃっているので
あまり大学は関係ないと思いますが。
実際世の中には学歴関係なく頑張っておられる方は
たくさんいますからね^^
ちなみに今日応募者シート提出しました。
たしかに説明会は少し沈んだ感じでしたが
会社側も大変ですからね。
チャンスを頂けただけでも感謝しないと。
長文失礼しました。
下手な釣りですか?
大学名やランク的なものを出す人ほど心にゆとりがなさそうですね。
もう少し発言に気をつけた方がいいですね。
確かに、ん?と思うところもありましたが、企業の方もお忙しい中開いてくださっているので感謝いなければいけないなと思うようにしました^^;
迷惑メールの件だったり、大学のことだったり・・なんだか荒れてしまっていますね・・。
全くその通りだと思います。大学が良ければ就職できる時代はすでに終わっています。ここは他人を蹴落とす掲示板ではありません。気分を害すのでやめてください。
かささんはきっとまだ視野が狭いんだよ
自分は一緒に働くなら、仕事出来て教養あれば極端な話中卒だろうと構わないよ
頭良くても教養ない人よりは全然良いよ
>つっち~さん
すばやいお答えありがとうございます。
思い出すと合った気がします。
ありがとうございました。
>つっち~さん
すばやいお答えありがとうございます。
思い出すと合った気がします。
ありがとうございました。
大学によって受ける場所を制限する発言はよくないと思います。何様なんですか?
私は、某旧帝大の者ですが、大学に限らず能力の高い人や自分の人柄と合う人と仕事をしたいと思っています。
ありましたよ。
内容は、学校名、氏名、参加日、質問を1つです。
左に回して、後ろから集めましたよ。
あった気がします。企業への質問を書く小さい用紙を渡されて、それに大学と名前の欄があった気が…多分ですけど
私はなかったと思うのですが、友人はあったと言っています。
書いた覚えが無いので心配です
強いて言うならプレゼンのスピードが少し早いかな?程度です。
ただ予想以上に応募人数がいるようなので、倍率は高そうですね。
そう思うと少しハイリスクかもしれません…。
説明会1回目ですし、その辺は仕方ないと思いますよ。
あまり否定的にならず、は大人になりましょう。
また、セミナー終了後に質問に行く学生がいるのは
やる気がある人が多いということでいいと思います。
進行が下手すぎでした。
「えーと」「あー」とか言いすぎで、何がいいたいのかさっぱりわかりませんでした。最後のほうは私の周りで苦笑いがでるほどでした。話す内容が頭に入ってなくて、一夜漬けで覚えたっていうのが丸見え。完全な準備不足です。
正直学生のプレゼンテーション以下です。あとにやっていた若手社員さんのプレゼンのほうが何倍も上手だったと思います。
質問する学生も自意識過剰な人ばかり。大学名をいうのは良いが、空気を読みましょう。質問できない人がでてきます。
証拠にセミナ終了後、質問者が社員さんに殺到していました。そうなる事を予測できないとは・・・。
残念ですね。人事があれでは会社のレベルもなんとなくわかります。
今度日立ソフトのセミナにいくので、比べてみようと思います。ここもこんな感じだったら日立の冠を被っただけの実力がない会社と判断させていただいます。
参加しましたよー
どこが最低でした??
正直最低な説明会でしたね。第一志望だったのに、考え直します。
しかし、このタイミングですのでほと満席でした。。。
自分で中堅って…