会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ1週間なんだけどな・・・
お返事ありがとうございます。
私は何故か通過していました。。。微妙な回答をしてしまい、すみません><;
kkkさんの、他社の選考がうまくいくように応援しています!!
今結果が来ました。。。
お祈りでした。。。
私も大阪で15日に受けましたが結果きてません。
私は面接が微妙だったので、ダメだったのかなぁと。
フィードバックもして頂き、志望度が増しました。
まだ他社の選考が残っていると正直に話したところ、終わるまで待っていただけるとのことでした。
ちなみに最終面接では私もwebテストについては何も聞かれませんでしたよ。
私は15日、東京の本社で一次面接をしました。
合否は1週間ほどと聞いていましたが、
次の日の夜中にメールで結果を頂きました。
おそらく次の日が休日で、月曜日の連絡になってしまうので早めに連絡をしてくれたのだと思います。
気長に待ってみましょう。
追記になってしまいましたが、情報ありがとうございました!
返信がかなり遅れて申し訳ないです><
ようやく昨日無事に推薦書のほうを会社に送ることができました。
第1志望なので頑張りたいと思います!
結果来た人いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
頑張ります☆
1ヶ月ちょっとはかかるのですね。
他社に待っていただいているところなので、受けたいけど、どうしようというところです…
ぴったし1週間ですね。
ありがとうございます。じゃ気長に待ってみます。
私は、志望動機は聞かれず20分くらいで終わりました。ちなみにメールで返事をすると言われてましたが、電話連絡でした。
>あっくんさんへ
私は1ヶ月と1週間ぐらいでした。選考頑張ってください^^*
ES提出・適性検査受験から内定まで、何日かかりましたか?
他社との兼ね合いがあり、困っています。
私の15日に一次面接を受けたのですがまだ連絡がありません。。。
大阪で受けられましたか?
12日です!ちょうど1週間後に連絡がきました!
私もe-maさんと全く同じで、
応募シートには、アプリケーションが第一志望と書いていましたが、
面接では、「ITインフラ部分、ネットワークがやりたいです」と言い、志望を変えた事自体には、特に何も突っ込まれませんでしたし、内定もいただきました。
ただ、面接官がたまたま、ネットワーク事業部の部長さんだったので、「現状のネットワークに、不満を持っていますか?それをどうすればいいと思いますか」といった質問されました。
私は今日内定をもらって、悩んでると言ったら28日までにご返事下さいと言われました。
頑張って内定取りにいきたいと思います。
おめでとうございます。
ちなみにいつ最終面接受けられましたか?
webテストのことも質問タイムもありませんでしたが・・・
なんでだろう??
全然大丈夫じゃないですか?
理解が深まったことをきちんと説明すれば
僕も志望動機途中で変えましたから
ESの内容と話す内容が矛盾したらだめですかね?
応募シートでは職種でアプリケーションSEの方にしたのですが
企業研究していくうちにネットワークSEに興味をもってしまって…
応募形態選択が出来るんですか。安心しました
情報ありがとうございました!
予約が一杯で19日に一次面接を受ける者です。
そこでお聞きしたいのですが、一次面接ではどのような
質問をされたのでしょうか?
差支えなければご教授願えればと思っています。
あと、一次面接の際に成績証明書、卒業見込証明書を
持っていけない場合、最初に人事の方へ伝えるべきで
しょうか?
説明会もアンケートも応募者シートも出しましたよ
応募者シートの応募形態を学校推薦にするとWEBテストの案内が書類到着するまで来ないので大丈夫ですよ
この会社って内定の返事はどのくらい
待ってくれるのでしょうか?
あと、マイページのアンケートや応募者シートを入力したかお聞きしたいです。
説明会行って、Webテスト受けてってすると推薦ではなく一般の方になってしまうのではないかと不安です・・・
そういう事ですか。心配になり聞いてしました。
返信ありがとうございます!
>なかしーさん
自分も質問タイムありませんでした。。
はいっ心配しても仕方がないですよね!あまり考えず、待ちます。ありがとうございます!
webテストや質問タイムもなかったのでここの書き込み見てビビってますorz
結果待ちのみなさん心労はんぱないと思いますが良い結果を祈って待ちましょう!
内定はまだいただいていません。
ただ、未提出の書類があったら合否に関わるのか気になったので…
すいません、言葉足らずでしたね(>_<)
9日にうけて、15日の夜に電話がかかってきました。
夜の9時ごろにかかってきて、留守電に入ってました。
同じく12日に最終を受けたものです。
12日に受けてもう内定の連絡をいただいたという事でしょうか?
昨日の15(木)に合格のご連絡をいただきました。
頑張ってください!
ダメな場合でも連絡ってくるんですかねー?
ダメだったのかなあ・・・
どっちにしろ早く連絡きてほしいー
さきほど、内定をいただいた者です。
私も基本的・事務的な質問しかされませんでした。
ほぼ、一次面接と同じく、淡々とした面接でした。
人事の方は応募用シートの内容確認を、めっちゃ早口で質問され、現場の部長さん(確か、ネットワーク系)の方は、履歴書を見ながら、どういうことをやってきたのか、聞かれました。
他社と比べると、最終面接のわりに、志望動機や何がやりたいかなど掘り下げて聞かれなかったと思います。
面接官にもよるのかなぁ、、
ですから待ち時間はちょうど1週間ですね。
期間が長かったのでもう駄目かと思いましたが、一安心です。
逆にそこで十分に思いを伝えられないとヤバいのかな…
ところで、最後席を立つ時に「ご苦労様でした」って言われたんですが
他にもそういった方います?
真意が気になって眠れない(笑
応募書類をまだ全部出せてないんですが、内定もらった方の中で後から提出された方っていますか?
聞かれてないけど内定でましたー。
キュベさんと大体おんなじことは聞かれましたけど。
私は多分辞退しますが、みなさんがんばってください!
内定を頂いたものですが、私は4月2日最終面接で4月7日朝一に内定の連絡を電話で頂いたものです。
面接でWEBテストの結果や会社選びの軸などは聞かれませんでした。なぜ当社なのか?今までがんばったことは何か?など基本的なことばかりでした。
また私に関しては20分かからず終わり、最後に質問タイムがありました。最後退出する際に、面接官2人から当社のことを良く調べていると賞賛はされましたが、お世辞だったかはわかりません。
その時々によって変わってくると思います。なので必ず聞かれるとは限らないと思います。
私はだめでしたが、メールで連絡がきましたよ。
ちなみに8日に名古屋で受けました。
聞かれた事といえば、志望動機と志望度、辛いことあっても頑張れるか、転勤大丈夫か、等の確認ばっかりでした
質問タイムはなく最後のアピールタイムが与えられて30分くらいだったかな?
あんまり参考にならないでしょうが、これから受ける方は素直に緊張せず行けば多分大丈夫です。
頼むから内定でてくれ・・・
私は時間は普通に30分やった気がします。
ちなみに適正検査どうだった?って聞かれました。あと質問タイムもありました。
でも英語できないってことも言ったし、事業内容と少しズレることも言っちゃいました。だからかなり不安です。
ただすごく和やかですごく楽しかったので後悔なしです!
あとは結果待つのみーww
ここ決まったらすぐ就活やめます(笑)