会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日最終の結果メールで不合格通知がきてました。
あなたはどうでした?
あの面接で判断されるのがすごく納得いかなくて、すごく
悔しいです。いまも手ぷるぷるしながらカキコしてます。
ほんと悔しい~。悔しい。これ以上文章が思い浮かびません。さようなら。
内定をいただいた方にお伺いしたいのですが、内定後の予定についてどのように聞いてますか?
まだ決まってないが、去年は7月に健康診断等を東京でやるので日程が決まったら連絡するというようなことを聞いたのですが、以前の書き込みに内定者用のHPの案内とIDを発行されるとあり気になったもので。
どなたかよろしくお願いします。
それは内定後の面談ですよ。
他社の選考状況とかを聞かれます。
返信ありがとうございます。他社の内定を頂いていてどっちにしてもかなり悩みたいと思っているので、直接聞いてみようと思います。本当に内定おめでとうございます。もし同僚になる事があったら仲良くしてくださいね!
内定おめでとうございます。ところで、選考は関東ですか?関西ですか?私は、関西なんですが、22日に受けていまだに連絡がありません。良かったら連絡方法も含めて教えていただけませんか?
仕事が大変とかですか?
個人面接を昨日受けてきましたが、いかにも頭の切れそうな方と和やかな話になりました。
ま、あれで落ちるんだったら仕方ないな、と思います。
でも、ますます入りたくなったので悔しいけど。
IBMと業種ちがいますか?
煽ってるわけでは無いのですが、純粋に気になって
しまったので・・・。
IBMも最近では、箱売り→コンサルを含むサービス
→e-business on demandoでは?
ってか自分の中でそういう認識だったんで。
CSKも業務の中核はeDC,BPO,e-ソリューションですよね?
もし違ってたら誰でもいいんで、指摘して頂けると有難いです。
私も、2日に最終面接を受けて、電話連絡をいただきました。同じようなことを言われました。
合格と言われたわけではないので、一体何をするのか怖いです。誰か知っている人がいれば、教えてください!!
電話=合格、メール=不合格だと思っていたので面接の後、
すぐにかけ直したんです。
すると「選考の結果は、ご縁がありませんでしたということです」という
暖かいお言葉を直接、人事の方から頂けましたよ。
あーーーー
2日に最終面接を受けて、先程電話連絡をいただきました。
また本社に来て人事本部長に会うようにと言われました。
時間は1時間ほどだそうです。
これは何をするのでしょうか?
わたしは、合格してました!
まずメールで合格の通知が来て、そのメールに内容は
次のような感じです
「先日実施いたしました選考の結果、におかれましては、《 合格 》とさせて頂きます。
つきましては、是非次回役員面接へご参加頂けますよう、ご案内申し上げます。」
っ手な感じのメールがきてその後最終面接の日にちを電話できめました。もうそろそろ最終面接なのでがんばります!
あの、結果は?合格でした?
すいません、失礼なこと聞いて!!(^_^;)
合格=電話、不合格=メールという噂を聞いたので。
自分も22日に最終受けて、連絡が気になったので
電話で問い合わせをしたところ、結果を教えて頂きました
そして先輩社員との面談を終えてきたところです。
もし他社との都合の問題などあるのでしたら、
一度連絡してみるのもひとつの方法だと思います。
>>コロ助さん
採用枠は心配しなくて大丈夫ですよ。
大量に採用して、早期退職者が非常に多い企業もありますが、
CSKの場合は経営上の目標値を明確に持っていますし、
それに合わせて人事を採用しているみたいです。
大量採用なのは成長性と受け止めて大丈夫です。
>>ブルーさん
CSKの噂は沢山ありますよね~
自分も色々悩んだのですがCSKでお世話になろうと思います、
先輩の話や掲示板などの噂で惑わされる人が多いですが
一番確かなのは自分の感じ方ですよ!
ですので納得できるまで比較してみて
人の意見は参考程度であとは自分の決断力ですよ。
ちなみに自分は悪い噂のことを面談の際に聞きました、
その結果、言いくるめられるのではなく
噂の根拠と今の現状を教えて頂き
納得してCSKに就職します!!!!
よろしくおねがいします!
>ドキュソさん
名前のまんまですね。IBMのほうが良いって比べること自体おかしいのでは。業種違うし。
どうでも良いなら書き込まないでね~(笑)
俺もIBMから内定頂いてるから今から迷おうと思っています。CSKの噂、いろいろあるんですがどうなんでしょう?
やりたいことはこっちのほうが出来そうなのですが・・・。
私も22日受けて連絡来てません。
最終で落ちてもメールで来るんですよね?
早く知りたい~
IBMとかNECから内定もらってて、結構おんなじ感覚だったのになんでだろ?まあもっといいIBMにいくからどうでもいいや。
内定とった人、がんばってね。
私も部屋番号1ばんでした。あまりやる気を感じられませんでしたね!でも最後に質問はありますか聞かれて質問をしたら結構相手も乗ってきて色々答えてくれましたね!結果は、メールできましたよ(1週間後に)
今度名古屋で1次面接を受けるのですが、どんな感じのことを聞かれました?参考までによろしくお願いします。
あと書き込み見てると、筆記試験通過後はグル-プディスカッションとありますが、案内には1次面接とありました。名古屋は、1次面接なんですか?
私の進行過程は以下の通りでした。
3/12 会社説明会・筆記試験(3/18通過のメール)
3/24 一次面接(3/28通過のメール)
4/04 二次面接(4/10通過のメール)
4/17 最終面接
4/28 内々定通知(電話にて)
私はどの企業にしても選考結果を気にせず就活していたので
忘れた頃に結果が来る、といった感じでした。
今思うと図太かった気がします。
次の最終試験の役員面接では
どんなことを聞かれるのでしょうか?
知っている方書き込みよろしくお願いします!
部屋番号は関係ないと思います。私は番号2の部屋でしたが内定取れました。
>これから選考に進まれる方へ
人事の方との面談でまだ採用予定数の半分くらいでこれからが山場だと言っていました。私は最終面談から8日目に電話で連絡がありました。筆記や人事面接の連絡は予定期日ギリギリで結構不安になりますが、連絡の遅い早いは関係ないみたいです。最終面接は志望理由と学業とプライベートに関して言った後に、何か質問は?って聞かれるので、絶対に質問しましょう!!
始めの志望理由とかは興味なさそうに聞いていて、あれ?これは落ちかなぐらいあっさりしてるんですけど、質問のときに自分から攻めていくと役員の方も乗ってくるので楽しいです。散々話した後に、他に質問は?とかまだ言ってくるので、もういいです。って言いましたけど。他社の面接と比べてここは、本当に楽しめました。質問内容が思い浮かばない人はCSKのHP、採用HP、パンフレット目を通せば何か思いつくでしょ?面接のポイントは言葉のキャッチボールです。
長くなりましたが、この掲示板にもお世話になったのでどうしても書き込みたかった。また来ますね。その時も長いと思いますが。
。。。あっそうそう、もちろん福利厚生とか面接で聞かない方がいいっすよ。聞きたい方は最終後に面談があるので、そのとき聞いてみれば?もう選考関係無くなったときに。
実は知り合いがここで働いていて、いろいろ話を聞くんですが、常駐でもCSKの社員はその人一人で、他は協力会社の人だそうです。
ただ、私が常駐に持っていたイメージが自社のメンバーが客先に行ってプロジャクトを進めるということだったので、そこで、CSKは派遣では?と思ってしまったのです。
でも、どの会社でもそういった感じのようで、今は一緒だと感じています。
気にさわるカキコミだったら申し訳ありません。
私は他社(ここと同じ規模のメーカー系)と悩んでますが、その人に教育制度や福利厚生が意外と充実しているという話を聞き、ここに決めようかなと思っています。連休明けまでは考えるつもりですがね。
はじめまして。早速なんですが、CSKと他社の常駐の何が違うと思うのですか??詳しくお聞かせ願いたい。
そう、確かに部屋番号は1番!!
なんか、だるそうに面接してませんでした?
ありえません。(>_<)
こっちは、人生の岐路に立たされているのに....
メールで、内定の連絡って人はいますか?
たしか、部屋番号は、1だったか、Aだったか・・
なんだか、最初から切られているような気がしました。
ほんとなんなんでしょ~!!
あれで、合否判定されたら、納得いかないっすよね
私もとても悩んでいます。
どうも他社でいう常駐がCSKには当てはまらないような気がするのですが・・。
なんか分室勤務も一人でやることもあるようですし・・。
なんかひっかかるところがあって決めかねています。
>はやく内定を下さいさん
私の場合は10日目くらいに連絡きましたよ。
だから人それぞれだと思います。
ありがとうございます。
やはり常駐は結構多いんですね。(^^;)
頑張るか…
>はやく内定を下さいさん
私は最終面接から丁度1週間後に電話にて連絡がありました。結果をお知らせしたいので、来て欲しいとのことでした。
二次面接で聞いたところ常駐:事務所=1:1だそうです。
エントリー者専用のページのメッセージにありますが・・・言った方が良いですかね(笑)
□一次選考:会社説明会(セミナー)、及び基礎能力試験
↓
□二次選考:グループディスカッション
↓
□三次選考:個別面接
↓
□最終選考:役員面接
といった形です。地域によって違うかも知れないですね~
私の時のGDは「プロセスと結果、どちらが大切?」という話題でした。
個人面接では学生時代に大変だったことや、それをどう切り抜けたか。切り抜けるためにどのような努力をしたかなど、良くあるパターンと言えばそれまでですが、あまり会社の内容に関しては突っ込まれることなく、むしろ今までの生活について聞かれることが多かったと思います。
私も、同じような感じで、全然手ごたえがなさすぎます。「こんなのないよー」って、叫んでいます。
面接時間は15分だけ!?
面接の部屋番号は何番でした?
>内定もらえた人へ
最終面接の結果はいつ頃きたのか、教えてください。
この会社の選考過程は、
筆記⇒一次面接⇒懇談会⇒GD⇒最終
なんですか??
皆さんの書き込みを見ると、GDがっていう内容があるので。
先日内定をいただきました。
現段階では他社と迷っています。
CSKは常駐が多いんでしょうか?
もちろんそれだけで判断しようとは思いませんが
気になったもので(^_^;)
はじめまして。
私の場合は「社会人と学生の違い」についてのGDでしたよ。討論ではなく一人一人の意見を出し合って最後にみんなの意見をまとめる、といった感じでした。そしてその後に15分程度の質問会がありました。
私の感想は、発言数ではなく、どれだけみんなの意見をまとめられるかが重要だと感じました。事実、私は途中は全然発言をしなかったのですが、最後のまとめでみんな苦戦していて、私が一発逆転のまとめ案を出したらみんな賛成してくれてそのままフィニッシュ・・・そして通過していました。
ありがとうございます!
実は私もCSKの内定を頂いた後に
同じくらい志望度が高かった会社から
内定の連絡をもらってしまい、
今さらながら悩んでしまっています・・。
やはり、CSKの魅力は親会社、独立系ということで、仕事に縛りがないといところでしょうか?
この会社って福利厚生はどうなんでしょうね。
聞いた話によると、独身寮は共同フロ・トイレだとか。
これで会社を決めるわけではありませんが、情報お持ちでしたら提供お願いします!
どんな事を聞かれてもすぐに答えれる事が
取り柄だったのですが、今回ばかりは
しんどかったです。たぶん、1次面接を
ぎりぎりで通ってきてるから圧迫ではないですけど
かなり突っ込まれました。
本当に第1志望なんでぜってぇー受かりてー!!!!
楽しかったけど、どうなっているんだ?
何を評価されているかよく分からん。
下でカキコあるように、人間性をみているかもしれんな~
こんなに手応えない面接初めてだ。
ところでグループディスカッションの内容はみなさんどんな感じでしたか?
お手数ですが教えて!
おはようございます。ごめんね、本当に正確な倍率はわからないんだな。ただ、面接官の話し口調から、結構厳しいよ~的なオ~ラが出てただけで。
かく言う私も週明けの最終選考結果待ち組の一人。やきもきする気持ちはみんな一緒さ!どで~んと構えて待ってましょう。
そうなんですかぁ~・・・ありがとうございました。私もGDの時の質問会で常駐のことを聞いたのですが、今でもあるが減ってきているのは確からしいですね。しかも今では、ずっと同じ場所ではなく、だいたい二年間でローテーションしているらしいです。
私はもともと常駐にマイナスイメージは持っていなく、逆にプラスイメージを持っています。自分の会社の中だけでなく、他の会社で働くことは絶対によい経験になると思います。いろいろな人に出会えるし。
CSK良い会社だと思います。私もこの先の選考頑張ります。
ここまで来たら倍率聞いても仕方ないと思いますよ
安心したいから聞くのかもしれませんが、それが絶望的な数字だったら諦めちゃうんですか?
また、それが安心できる数字だとしても安心して気を抜いてしまうんですか?
倍率なんて目安にしか過ぎませんし、誰かが何倍といったところで本当にそうなのか裏が取れるわけでもないはずです。
かき込みされているとおりここしかないと思うなら、最早倍率なんて頼り甲斐のない数字なんてきっぱり忘れて最終に向けてモチベーションを高めるのが良いと私は思います。
現に私もここを落ちて、後がないと自分に言い聞かせ後悔のない面接を心がけた結果他社の内定が取れたと思っています。ここまで来たんですからあとちょっと!頑張ってください。
おめでとうございます!よかったですねぇ~
私は実は今日の朝一で人事部長の方とお話をして、とりあえずしばらく待ってもらうことにしました。
てか、ほんっとに人事の方はいい方でしたよ!!
すっごい良心的で学生のことを考えてくれていました。
ただ私は今夜別の会社さんに内定を戴いて、そちらに決めようと思っています。
CSKに不満があったわけではなく、そこがだめだったらCSKに行こうと思っていたくらいです。
だから今受けている皆さん、これから受ける皆さん、是非選考頑張ってください!!
一つ上の先輩もまだ研修中ですが、いい会社だと言っていました。
あと、最終の面接官は私の場合、副社長だったそうです・・・知らなかった。こえ~
一体正確な倍率は?(焦ってる)
もうここしかないのに~~~(;_;)
>他に落ちてしまったみなさんへ
落ちてしまったみなさん、お疲れ様です!!
私も、もう20社近く落ちているので、つらさは痛いほどわかります。ここしかない私は、この会社の最終で、就活を終了します。あとは、大学院にいくしかみちがない。できれば、CSKに入りたいよ~~(>o<)
ところでグループディスカッションの内容はみなさんどんな感じでしたか?
風邪引いて声がヘロヘロですが、自分を出せるように頑張ってきます!
皆さんも体調には気をつけましょう...。
僕も最終落ちました。
受けてから、2週間後の通知でした。
まぁそんな気はしたんで、待ち中も他回ってましたが…
まだ、連絡くれるだけここはいいですよねぇ
予想では、一次ギリで通った人は結構突っ込まれるんじゃないでしょうか?