会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週の22日にGD受けて、今日合格のメールいただきました。
大変嬉しいのですが、私は文系で、現在営業かSEか迷っています。どちらかといえば営業の方がいい気もするんですが、入りやすいのはSEですよね。1時面接までに決めておかないとまずいですよね?こんな中途半端な書き込みですみません。
よければ営業とSEの長所や短所を教えて頂けないでしょうか?
又、色々な掲示板で言われてる、独立系がもつ弱みについて、どのようにお考えですか?
最近非通知でかかって来て取れない事が、
よくあるのでそれかな?
もう1週間たっているのですが、
これは遅いですかね?
最終の結果っていつくらいに出ましたか?
僕は22日の午後にGD+適性検査を受けて今日合格のメールがきました。連絡は合否問わず必ずすると言ってました。
今日メールで返事がきましたよ。
内定ですよ。おめでとう。
私も昨日電話がかかってきて本社にくるように言われました。過去の書き込みからして内々定って考えても大丈夫ではないかと思います。
過去の書き込みで最終面接の部屋番号についてありましたが関係なかったようでよかったです。
まだ内定だと言われてないのですが、これは内定と考えてよろしいのでしょうか?
すでに内定を貰っている皆さん、こういった状況の後に本社に行き「残念ながら不合格です。」
と言われることはないのでしょうか???
不安です・・・
教えてくださいm(_ _)m
人によって違うみたいですね。私は今日も連絡がきませんでした。あぁ 第一希望なので祈りながら待ちたいと思います。
私は、21日に関東で最終面接を受けてきたものです。
今日、面談の案内が電話にてありました。これって内定いただけたってことでしょうか?
もし、内定頂けたと仮定した場合、私は他社の選考との兼ね合いもありまして、すぐにお返事が出来ない状況なのですが、返事は待って頂けるのでしょうか?
経験された方いらっしゃいましたら、教えて頂けますか?
質問攻めになってしまいすみません・・・。
よろしくお願いします。
少し前に最終面接の部屋番号が話題に出ていましたが
一番の部屋でした。
過去の書き込みからして内々定をいただけると思うので、やはり部屋番号は関係なかったのだと思います。
ですので、これから最終面接を受ける方で一番の部屋だったからと言って諦めないでくださいね!
私はGD→1時面接→(性格適性検査)→役員(最終)面接
で、今日メールで不合格通知をいただきました(涙)
やっぱり営業は厳しかったですね。
他社で立派なSEを目指します~~
第1希望だったのにとても残念です。
先ず、GDに関してなのですが、これは自分だけをPRする場ではなくて皆で一つのものを作り上げられる姿勢を訴えられればよいと思います。
賢く見せたり、目立つ必要は決してないと思います。
また、面接ではしっかりと会社について調べて、自分のやりたいことをしっかりいえればよいと思います。
私は役員面接(GD→1時面接→役員面接)終了してから人事の方から連絡があり性格検査を受けてきました。 たっとさんは最終面接は何回目の面接でしたか?
とすると今回、15~21日で最終面接を受けた人の連絡はもう少しかかるんじゃないでしょうか?15日に受けた人から早く結果が来るってことはあまり無いような気がしますけど。
あくまで勝手な推測ですが。
いずれにしてもここは落ちても連絡が来るので、なんだか気が楽ですよね。
最終面接の案内(メール&電話)と、営業志望者向けの性格適性検査の案内(メール)は同じ日に来ましたよ?
最終面接の案内の電話で「営業志望です」と言ったら「じゃあ適性検査受けて下さい」と言われて、
その後すぐ適性検査の案内メールが来たって感じです。
---
21日に最終受けて、まだ結果来ません~。
ちなみに1番の部屋です。確かに面接官の方はちょっと怖いっぽい(?)人でしたねえ…
圧倒され気味で変な事を口走ったので多分ダメな気がします。ああ…(涙
最終から内定通知までってどれくらいかかりましたか?もう毎日ドキドキで苦しいですよ~
ちなみに私も一番でした。
私が最終受けた時は思ったより自己アピールの機会が多かった気がします。そんな雑談と言う感じではありませんでしたよ。
返信ありがとうございます。事前準備は必要ないレベルですか…がんばります!私はGDが苦手なんですよね。アドバイスありましたらお願いします!
確かそうでしたよ。違ってたらすいません
(向かって)1番→左側 2番→右側
でしたっけ?
私も21日でした。そうですね、みんな内定を
いただけると嬉しいですね。
本当にここは第1志望なんで内定欲しいです。
電話が鳴るのを待ちましょう!
私は文学部ですよ。ちなみに私が受けた最終では,会ってる間話した3人の方はみな文学部でした
私は文学部ですよ。ちなみに私が受けた最終では,会ってる間話した3人の方はみな文学部でした
ちょっと誤解をしている方がいるようなのでつけ加えておくと、私が部屋の番号を気にしていたのは、1番の面接官が相手だと落ちる可能性が高いとか、2番だと受かって1番だと落ちるといったような「ジンクス」があるのではないか、という意味では あ り ま せ ん 。そうではなくて、企業側でそれまでの評価が高かった人間を2番に集め、それ以外を1番に集めていたのでは、という推測をしていただけです。まあそれも不確実な情報に基づいているので、気にする必要ないって言われたらそれまでなんですけど。
1番で受けて内定いただいている方もいることがわかって、ちょっと安心しました。結果がわかったら書き込みますね。
結果は2週間以内と言われたんですが、今日で2週間たってしまいました…。同じ日に受けてもうとっくのとうに内定をいただいている方がいるようなので、落ちてるなら早く言って欲しいのに…。
どなたか9日に受けて、結果がまだの方いらっしゃいますか?
どうだったか忘れちゃったんですけど、筆記試験があるにしても事前準備はいらない程度の問題だった気がします。難しくはないはずです。GDは、面接官2学生4です。テーマは「主役と脇役どっちが重要」の様な、相反する事に関わる様な感じの傾向があるような、ないような
私も営業志望で性格検査を御茶ノ水でうけてきました。最終面接の案内はいつごろきましたか?受けてから5日目なので不安になってきました。
結局、部屋番号は関係ないと思います。部屋番号を気にするより、内定をいただけるよう、自分が自分らしさをどうしたら発揮できるのか考えて面接に臨むほうがよいのではないでしょうか。
これから選考に進まれる方、頑張ってください!
最終的に、目指せシステムコンサルタントです。
僕の言う上流は、提案、設計らへんです。
いきなりは無理でしょうが、システム開発に携わりながら、技術を身につけていき上流をやっていきたいなーと思っています。
T○Sさんは、最初から開発をやりつつ、設計にも係われることもあるとのことで(私が話をきいたSE)、行きたい…・・と思ってましたが、落ちてしまいました・・・
セミナーでも、GDでも、運用や保守に力を注ぐって言ってましたよね・・・
私は部屋番号1番で最終を受けました。結果は・・・落ちました。皆さんと同じ人か分かりませんが、私の場合は営業部長さんでしたよ。かなり偉そうな人でした。頭もよさそうでした。私が思うに面接というのは、「相性」と「運」でかなり左右されるものだと思います。だから部屋番号とかは関係なく、そこの面接官と学生の相性が合うか合わないかですよ。面接官も人間だしいろいろな性格の人がいるのでしょう。(私の最終の面接官は、背広のボタンは全開だし、椅子に深々と座ってひじをついて私の話を聞いていました。)入社意思が強かっただけにかなり悔しいです。しかし、終わったことはしょうがない!選考が残っている人は頑張ってください。
今度名古屋で最終面接を受けるのですが、どなたか名古屋で内定を頂いた方や最終面接を終えた方はいらっしゃいますか?
何か面接のアドバイスがあったら教えてください!
お願いします!!
ただ、この部屋番号というのはあんまり考える必要のない問題だと思います。
会社の方は、やはりこの人と働きたいかとか本当にうちに来る気があるのかということを計っているのではないでしょうか?
私も21日の最終面接を受けさせて頂きました。仲間ですね。番号は1番でした。手応えは全くなく、何もかもやる気が失せて帰宅した限りです。私はCSKが大好きなので、内定は頂きたいですが…。
sinniさん含め、みんな内定もらえるといいですよね。では。
それはまったく関係ないと思いますよ。
私も昨日最終面接を受けてきました。
たぶん一番(左側)でした。
一次面接の時に人事の方に来年一緒に働きたいと言っていただけたので、最終面接前の評価に関しては高かったのではないかと考えています。
ただの推測ですが
一人いましたよ。確か、はやく内定をくださいさんが1番だとおっしゃってました。
間違ってたらごめんなさい。また、はやく内定をくださいさん、名前の勝手な使用ご容赦ください。
お互い内定をいただけるとうれしいですね。私はCSKが第1志望なので絶対に内定が欲しいです。早く電話ならないかな…
僕は1番の部屋で内定もらいましたよ。その後の面談で聞いた話によると、1番の部屋の人はすごいお偉いさんできれものだそうです。前の書き込みにある人と同一人物であるかどうかわかりませんが、僕の時もほとんど雑談でした。でも、面談の時、なぜ受かったのかきかせてもらい、見てるところはちゃんと見てるんだなーと思いました。しっかり自己アピールできていれば、部屋番号は関係ないと思いますよ。
聞かれたことにきちんと答えられず、まったく良いところなく終わりました。だからという訳ではないのですが、下のほうの書き込みで、「筆記試験以降の総合的な評価をしてくれる」みたいな書き込みがありましたが、それは何か根拠のある判断なのでしょうか?
あと変な質問なのですが、「2番の部屋で受験した人はよほどのことがない限り内定がもらえて、1番の部屋に入った人はどう頑張っても無理」みたいな不確実極まりない情報を知ったのですが、真意のほどはどうなのでしょう。ちなみに私は1番の部屋でした(うひゃあ)。
1番の部屋で受けて内定をもらった方いらっしゃいましたら、書き込んでいただけると気持ちが慰められます!?
今日は適性検査(おそらく営業志望者だけ)を受けに
御茶ノ水まで行ってきたんですが、
なんと性格適性検査のみで、15分で終了!!
家のPCで受験させてくれればいいのに…と思いました。
あなたのおっしゃる上流の仕事の定義がわからないのでなんともお答えしかねますが・・・
どんな仕事がされたいのですか?
ここは独立系且つ大きな会社なので幅広い分野の仕事が出来て、自分の可能性を広げることが出来ると思い私は志望してます。
大丈夫ですよ、入社意志を伝えたのであれば後は、ドンと構えて学業に専念されたほうが良いですよ。
4月から共に頑張ろう。
それまでメーリングリストで情報交換しましょう。