会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4/24日に受けてさっき合格のメールもらいましたよ。そろそろくるのでは???
筆記通っててよかった~
GDは予定3時間15分ってありますが、そんなにかかるんですか?
どのような感じで行われるのでしょうか?
今日は。記念すべき初書き込みの相手があなたです。パンパカパーン☆
最終で落ちた方の正確な人数はさすがにわかりませんが、人事の方の話だと、最終選考の倍率は1.何倍とかではきかないそうです。けっこう落とされるみたいですよ。
私は一次面接を合格した段階にいるものです。
たぶん、、、ここは結構結果でるのが遅いですよ!筆記でも、一週間はかかったような気がします。気長に待ってみましょう!
第一志望だっただけにショックが大きいです。
実は「結構いけたかも!!」とか思ってただけにつらい。
何回となく面接を繰り返してきて思うことは「できた」と思ったトコほど縁がなく、「だめだ」と思ったトコから連絡をもらったりします。
奥が深いですね~面接って!
選考中の方がんばってくださいね!!私は落とされてもやっぱりこの会社が好きです(^^)
最終は結構突っ込まれて大変でした。
でも圧迫とかそういうのじゃなかったです。
合格者だけに通知が来るものなんでしょうか?
1週間たつのですが、メールも通知も来ないので、かなり不安です。
どなたか回答をお願いします。
CSKは確かに以前は派遣型の仕事が多かったですが
今はほとんどの無くなっているらしいですよ
私も詳しいことは分からないですが
私は派遣と常駐は大きく違うと思います
常駐=仕事を頼まれて依頼先で仕事をすること
派遣=仕事の中で人数が足りなくなり、それを補充するために雇われる人
ですからやはり責任のある仕事や、少し難易度が高い仕事は
常駐組が行うことが多く、派遣ってのは派遣先の
比較的簡単な仕事を任せられることが多いと思います
ですから自分が難しい仕事をしたいなら派遣は厳しいと思います
それと給料体制とかも変わってきますしね・・・・
でも確かに独立系は派遣の仕事が残っているケースが多いですよ
最初にも言いましたがCSKの場合今はほとんど
派遣は行っていないようですが・・・
第一志望だったのでとても残念です。
みなさんの予想通り落ちている場合にはメールでしたね(笑)
メールボックス見て、CSKから来ていると解った時、「あぁ 落ちたんだなぁ」ってすぐわかりました。
できるならもう一度説明会から受けなおしたいくらいです。
まだ選考中のみなさん、CSKはやっぱり良い会社だと思います!悔いの残らないように頑張ってくださいね。
まだまだ可能性のある皆さんがうらやましい限りです(笑)
私も落ちた一人です。やはり敗因は最終だからという安心感が少しながらあったんだと思います。でも他で内定をもらったのでこうして書くことができます。私の場合、最終の人数が9人だったので落ちたときも電話で伝えてもらいました。ここの人事の方はなんかいいですね。CSKは忙しさなどは他企業よりもすごいと思いますが、環境としては申し分なく自分を磨ける場所だと思います。内定が出てる人も出てない人も共にこの業界でがんばりましょう!
>ケメケメさん
>あっきぃさん
そうですよね。この業界では派遣、常駐は当たり前のことだと思います。SEであるのならば覚悟しなければいけないことでしょう。CSKは古くからもともと派遣、常駐を主に行って成り立っていた会社であるとパンフレットにも書いてありました。私が一次面接のときに部門長の人に派遣、常駐のことを聞いたところその人たちも3~4年は相手先に常駐していたと聞きました。ですから必ずといっていいほど派遣、常駐はあると考えたほうがいいでしょう。
私は、内定を受け取ります。
人事の方が、優しかったです。
私は、CSKはなんだかんだ言ったって、
信頼がある会社だと思っていますので。
そうじゃなかったら、
独立系NO.1の売り上げは出ないですよね。
>>あっきぃさんへ
私は、詳しくはないですが、
少し私の見解を述べます。
派遣や常駐というのは、ソフトウエア開発会社ならどこでもあると思います。
特に、独立系では。
・受託開発なら、その依頼先の機密情報を扱うことがあるため
っていうのが、理由としてひとつ挙げられると思います。
メーカー系・ユーザー系は、主に本社の業務に対してシステム開発をするので、持ち帰ってシステム構築とかテストができるのです。
この世界では、常駐とか派遣は日常茶飯事だと思います。仕方ないですね。頑張らないと。
ありがとうございます!!私はまだ連絡が・・・ありません; 落ちたのかも?笑
最終落ちの場合は過去ログでも予想されている通りメールできますね。
俺の場合は超速で面接後3日後に不合格メールがきました。
ぇ、まぢかよ。って感じでしたが。
最終でも落ちる人は落ちる。そこらへん甘く見たのが俺の敗因ですかね~
まぁ、この失敗を生かして他で内定貰ったんでカキコしてます。
後、これは全国の方に質問なんですが、CSKはもともと、情報系の派遣会社みたいなことをしていたという噂を聞いたのですがどうなのでしょうか???今でもそのなごりが常駐と言葉を変えて残っているのでしょうか??誰かそのことに詳しい人教えてください。
自分はやっぱり連絡がまだ来ないです
7~8割決まっているのでしたら
自分はたぶん空き待ちっぽいみたいです・・・
内定は結局受け取る予定ですか?
すごいうらやましいです!!!
おめでとうございます。僕も昨日お電話をいただきました。こちらの意思が固まったら内定をいただけるようです。GW中の微妙な時期で他社の選考具合も絡んできて悩みどころです。
昨日は一日携帯とにらめっこしてました。心臓に悪いので早く連絡ほしいなぁ・・・(^^;
今日が祝日なのがうらめしい・・・
というか正確には保留という形で待ってもらっているのですが・・。
でもこちらが行きます!といえば内定を頂けるようです。
下でめあさんが書いてくれてるように、補欠ではないようでした。かなり高い評価をしていただけているようでした。(ほんとかはわかりませんが・・)
ちなみに人事の方から連絡を頂いて、一度本社に行くことになると思います。そこで初めて結果を知らされます。
私はその場で決断しかねたので、待っていただいているんですが、もう自分の中では95%CSKにお世話になろうと思っています。
採用枠の70~80%が埋まっているというのは地方の話だけかと思います。なぜなら私は多分関東では一番早いグループだと思うからです。
第2期の選考(最終面接は5月の初旬)なのですがいまだにそう言った類いの
話を聞かないですし、下の書き込みで採用枠のうち70~80%は埋まっているという話もありますし、
どうなっているのでしょうか。
かなりうれしいです。
「御社に決めます」と回答しました。
>ケイさんへ
あくまで私の場合ですが3月18日に一次面接を受けて、3月21日に連絡がありました。
両親と相談する事を勧められまして、連休後まで待って頂ける事になりました。
改めて、CSKを受けて良かったと思っています。
今後最終面接を控えている方々も、是非頑張って下さい。
・自己PR
・志望動機
・学校で学んだ事
・どのポジションに就きたいか
・質問受付
でした。忙しいけど大丈夫?といった質問はされなかったです。
他社の意思確認が迫ってきてるので、かなり不安です。
すみません。
付け加えます。
意思表示のことですが、それは内定者リストに加えるということで、採用枠を埋めることになります。
読み返してみますと、私の文意では、「滑り止めがきく」みたいなニュアンスがあると思って、付け加えました。軽くは見れないですよね。
ちなみに、今の段階で、採用枠のうち70~80%は埋まってきているみたいです。架橋だとおっしゃられてました。
私は、入社の意思を伝えるつもりです。
こんにちは。
私は、4月21日(月)に最終面接を受けましたよ。
そして、連絡が来たのは、4月25日(金)でした。
予定より、早いですといわれました。
そして、意思決定の期限を5月1日に設定していただきました。
本日、CSK人事の方に電話しました。
そこでは、今回の意思決定については、何か手続きをとるようなものは一切なく、とにかく入社させていただきたいという意思表示をするかどうかを聞きたいらしいのです。
もし入社意思を伝えますと、内定者用のHPの案内、ID発行、入社前研修の案内、イベント案内などの各種情報が得られるとおっしゃってました。
こんな感じでよろしいでしょうか??
また何かあったら、書き込んでくださいね!
わかる範囲で、答えさせていただきますので…
自分は22日に大阪で最終受けましたが
まだ連絡無いです・・・
早く連絡来てよかったですね
ちなみに何日に面接受けたのですか?
名古屋の情報がたくさん提供されて、とても嬉しいです。ありがとうございます!皆さんの意見を参考に頑張りたいと思います。私も面接の後に書き込みをして今後受けられる方にアドバイスをしたいと思います。
私も、GW明けの連絡になりそうなので不安です。
関東の人も、欲しい人は早々に内々定のお電話が来るのでしょうかね?
sk8erさんにあったお電話はどちらだったんでしょうか?
面接……終わった後に後悔することが多い今日この頃です(爆)。
私の場合、最終受ける前に電話で「他に受けている企業名を教えて下さい」と言われていたんで、最終に向けてCSKとの違いをはっきりさせておいたんですが……。
結局当日はそのことについてすら触れられなかったです(爆)。
僕も今日名古屋にて最終面接を受けてきました。
同じく面接の前に二次面接のときの面接官だった方に
話をしてもらい緊張をほぐしてもらいました。
お互い良い返事が来るといいですね!
雑談のとき聞いた話で今後名古屋にて選考を進める人に助けになればと思い書きます。
まず名古屋の選考は筆記で半分、一次面接で6割、二次面接で3割を通したようです。また最終も意思確認程度と言うわけではなく、しっかり選考するそうです。
ってことで僕もまだ内定もらえるか分からないんだよね・・・
最終面接で聞かれたのはころなさんの言ったような感じでした。意思確認はなく、志望動機も無かったですね。
ただちょっと答えにくい質問とかも有ったのでその辺は頑張ってください!
ちなみに最終の面接官は中部のトップと中部の技術部門のトップの御二人です。
二人とも良い感じの方でしたよ
頑張ってください!
一言言わせて頂きます。これは中部の話ですが、内々定はかなり遅れるようです。早くに連絡来た方は、たまたまだと思います。
これは人事の方からお聞きしたので間違いないと思いますが、内定の人も不採用の人も最終を受けた方は一度、書類を役員(つまり取締役クラス)の方に、目を通して貰わないとダメらしいです。
しかし今は年度初めで忙しく、書類が発行出来ない状況のようです。
補欠ではないので安心して待ってはいかがでしょうか。
あと、最終を受けた感想ですが、たぶんCSKさんとの相性を見るのであって、人事の方が認めた人物を落とすためのものではないようです。
1次や2次と違い最終で落ちた場合は相性の不一致なので気にしないで良いと思いました。私も落ちても気にしないことにしました(笑)
ただ、なぜCSKなのかは聞かれるので注意してください。
長文すみません。
ただ私はアルバイト中で出ることは出来ず、家の留守電の方に入っていました。
一瞬内定?!とガッツポーズしたのですが
ここでのみなさんのカキコミを見ているとどうやら違うようで・・・。
つまり、本当に欲しい人には早くに連絡があり、
ぎりぎりのところにいる人には、先に内定を通知した人たちの内定受理状況を見て、内定を出すということですよね。補欠ってやつですかね。
連休明けの連絡になるようで、今まで生きてきた中で一番苦しいGWとなりそうです。
>海の藻屑さん
私も同じことを感じていました。
何か近畿、東海の人が多くて関東の人は少ないですよね。
HNの横に何も出ていない人は関東の方と判断していいのかな?
ところで私と同じ15日に最終受けて、早くに連絡が来たPRさんは結局どうだったのかな?
ご返答ありがとうございます。
私も同じ内容の連絡を頂きました。
第一志望なだけに待つのが苦しいです。
まだ連絡はありません。
2週間以内ということだったので気長に待つつもりです。
とは言っても、毎日携帯を握りしめてます(笑)
私はたぶん落ちてるんじゃないかと思います・・・。
落ちてるのなら早めにスパッと切ってほしいのになぁ・・・。
5日後にきました。
他の方々は、どうだったですか??
>ばけさん
結果合否問わず来るみたいですが、
遅れてるみたいですねぇ
僕は次ぎの週の連絡組みですが、
じゃあこっちも遅れそうですねぇ…
関西は、面接2回なので、最終でもけっこう
絞られそうで
不安な日々を送っています
聞かれたことも、やはりひとことで言えば「意思確認」ですね。でも私の場合は志望動機やキャリアプランについて気になるところを次々に突っ込まれました。若干抽象的な表現だったこともありましたが、それも私がCSKに合っているか、耐えていけるかということの確認につながっていきました。深いレベルで自分の考えを持っているか、ということを確認されました。でも逆に、「内定出したらうちにくるか?」という直球はこなかったですね。学生の考えを尊重してくれているように感じました。あとは、他社との違いについて、そのなかでCSKの何に引かれたか、ということを聞かれました。
僕も連絡こなくておかしいな~と思ってたんですが
先ほど電話をいただきました。
選考が難航しているので結果は連休明けまで待ってほしいとのことでした。僕は補欠ですかね。
はぁ・・・まちくたびれます。
意思確認も何もなかった。。。
予定時間ぴったりに終わったものの、業界やCSKの志望動機と質問コーナーで終わってしまった(爆)。
ということは……オチですかね。。。
結果はGW後と言われましたが、GW中も新規でまたどこかにエントリーしないと。。。
そういえば関東の人の書き込み少ないですが、関東でもう内定頂いた方、いらっしゃるんでしょうか……?
不合格だと連絡なしなんですかねー?
なんらかの連絡きた人いますか?
連絡きました。
次5月9日です。
GW明けとのことなのでGWを精神的に満喫できなそうですが、頑張りましょうね。
私の場合は意思確認は形式だけでした
「内定出したらどうするの?」ぐらいですね
もちろん就職活動を終わらせると伝えました!
あと最終のポイントですが
ここの会社の特徴を明確に紙などに書き出して
勉強することをオススメします。
このぐらいの規模の企業になりますと、
どの会社もある程度似ている部分がありますが
それでもこの会社はいくつも特徴があるので
そこを集中的に覚えることをオススメします。
また「最終的に会社を決めるポイント」を聞かれますが、
私の個人的意見ですが最後のポイントはひとつにするのは無理です。
たぶんこの問題で悩んでいる人が多くいると思いますが、
ひとつにしなくていいと思います。
本当に行きたい会社なら行きたい理由はいくつもあると思うので・・・
てか何を伝えているか分からないアドバイスですが
最終頑張ってください!ってことで・・・
最終面接、お互い頑張りましょう!!
>ドラゴンズさんへ
最終面接で、意思確認はありました?
私は明日、名古屋で最終面接です。ライバルになってしまいますが、お互い頑張りましょう!
名古屋で最終うけられた方、何対何の面接でした?
この掲示板で書かれている内容の中でも、
特になぜCSKかという理由はよく考えるべきです。
これは絶対に突っ込まれると思いますので、
また最終の連絡は私も6日以降と伝えられました、
ここの会社が第一志望なので
緊張しながらこれから長い日数を待つのは少し辛いものがありますが、みなさん頑張りましょう。
ちなみにこれは採用された友人の話ですが、
熱意さえあれば少し言葉に迷ったり
質問に対して的確に答えられなくても
大丈夫だったみたいです。
筆記はうまくいったと思うので何とか通過していて欲しいです。