会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も22日に大阪で最終面接を受け、受付の方に5月6日以降に連絡すると言われました。かなり遅いですよね。。。
確か、私の時の一次面接の内容は、
・なぜこの業界を選んだか?
・その中で、なぜCSKを選んだか?
・学生時代に力を入れたことは?
・そのことについて、いろいろと突っ込まれました。何を身に付けたかとか、何を工夫したかなど。
・質問
以上です。一つのことにやたら追求してきましたが、そのほうが私はやりやすかったです。
今回の結果は、5月6日以降に連絡すると、受けつけ嬢の方から言われましたか?
僕は言われました。他の方はどうかなと思い、書きこみました。情報お願いします。
私も16日に一次面接を受け、今日通過のメールと日時予約のお電話をいただきました。でも次回の最終面接は5月9日です…。遠いです~…。なんかどんどん内定出てるようなのでなるべく早めに受けたかったんですが…。焦ってしまいますよねぇ。でも今日連絡ありませんでしたか?
電話あったみたいですね。
おめでとうございます!
私は電話ありませんでした(TT)
これで最終3社連続の敗退です・・。
でもここは合否関わらず連絡来ると思うので
不合格メールが来るまでは奇跡を信じて
まってみたいと思います。
こんなに最終で落とされるとは思っていなかった
ので、これからは最終でも気合いを入れて挑みます!
聞かれた内容は
・他社の状況とCSKの志望順位
・なぜ、その順位なのか?
・学校で一番頑張ったことは?
・CSKに入ってどのようなことがしたいのか?
・次分のどのような素質がSEで、CSKに入って役に立つか?
・雑談
・質問受付
>すぬーぴーさん
この掲示板でどんなことを聞かれたかを、全て洗い出して、模範回答集を作ってはどうでしょうか? とりあえず、当日までに面接で答えることができる自信につながると思います。オドオドして答えるより、自信を持って答える方が、印象もいいですもんね。
僕も16日に1次面接受けて今日最終への連絡がきました。ただ、一番早くても5月9日といわれました。きっとぎりぎり合格なのでしょう。それでも、せっかくもらったチャンスなのでこれをいかせるようにがんばります。
大阪で8日ぐらいに最終を受けて、今日連絡あった人います?
私も同じ状況です。
私は10日に最終を受けて21から25の間に連絡ということでしたが今日は連絡ありませんでした。お互いよい結果がくればいいですねw
しかし私は外出中だったため、明日またかけ直してくれるとの伝言でした。
これはどっちの連絡だろう?
時期的に期待しながら明日を待ちます。
近畿の方の話を見ていると、返事はあまり待ってもらえないのでしょうかね・・
まだ悩み中なんですが~
というか、うらやましいです。
>HDDDDDDさんへ
同じ状況です。
私は大阪で8日に最終を受けましたが、今日は連絡ありませんでした。
非常に不安です。
16日に東京で一次面接したんですが・・
結果がこないです。
すっごく不安です。
誰か連絡来た人いますか?
去年はすべての選考結果が4日以内にメールだったようなので不吉な予感が・・・
9日に大阪で最終面接受けました。
結果は21日~25日の間に電話で連絡してくれるとの事でした。
結局、今日は連絡無かったです。あと4日・・・。
不安で不安で心臓が止まりそうです。
皆さん、9日に受けた人で連絡あった方いらっしゃいますか?
CSKで10年以上勤続すると、ほとんどが独立していくようです。
やはり、短い期間でそれだけの技術力が得れる証ですね。
ただ、女性でも残業時間は容赦ないらしく、会社に寝泊りというのも
結構あるような話をしていました。
ここはそれだけ忙しいってことなんですね^^;;
みんさん続々と内定いただいてるみたいでうらやましい!(>_<)この前最終を受け、結果は2週間後に来るようです。GWを明るい気持ちで迎えられるよういい結果がほしいものです。
何のに気なしに受けた会社ですが今では第一志望です。OB座談会開いてくれる所や面接官の方々の気さくさにほれてしまいました!!(^^)
最終はなんとも和やかに進んだ気が・・・って私が思ってるだけですかね?毎度のコトながら気さくな方々だったのでさほど緊張せず受けることができました。雑談っぽく終わった感があります。
ともかく今から結果がどきどきです・・・
ありがとうございます。
確かに、私は電話いただいて即「御社に決めます」といいました。
第一志望だったのもありますが、SEをやっている父・叔父・姉がみな強く勧めてきたのも大きく影響していると思います。
特に、NTTでSEやってきて、それなりの地位にいた父や叔父にすすめられた事で不安とかはあんまり感じなかったです。
もちろん自分でもいろいろ調べましたよ。
でも、今悩まれているんだったら、先輩方に聞いてみるのが一番だと思います。
一人で考えるより、実際にその中で生き抜いてきた人の評価とか参考にしてみては?
昨日のお話では座談会は関西だけのようですね・・・あれもかなりよかったと思います。
生の社員さん(らいねんの先輩方)の声が選考と関係なく和やかな雰囲気の中で聞けるのは貴重ですよね?
私は座談会一時間は短すぎだって思いました!!
私は18日に最終面接受けました。
やはり、合否関わらず2週間以内に
メールか電話にて連絡しますとの事でしたよ。
たぶん18日が第一陣の最終面接の最終日だったはず。
だから、21~25日の間に連絡がくるんじゃないかと思ってます。
少し明るい圧迫(?)みたいな感じだったけど、
第一志望だから笑顔で返しました。
私の熱意が伝わってるといいけど・・・。
受かっててほしいものです^^;
過去の掲示板を参照したところ、合格者には
1週間から10日程で電話で連絡があるみたいですよ。
自分は他社状況や志望順位など全て正直に話してしまったので、熱意がないと思われているような気がします。
面接が終わって志望度の高さに気づくやつ・・。
去年の内定者の日記見ていると
1週間ごとに就活の報告さえすれば
終わるまで待ってもらえるようでしたが
今年はどうなのでしょう?
私も15日に最終を受けて、2週間以内に連絡といわれました。
いつごろくるんでしょうね・・・
他社の内内定を待ってもらっている状態なので、早く連絡が来ないかなあなんて思ってます。
関東で内定をもらった人はもういらっしゃるのでしょうか??
私も24日までに返事しなければいけないです。
まじ悩みますよね。。どーしよう??CSKはやはり常駐が多いんですかね?
>S2000さんへ
私は21日にって言われていましたが、昨日連絡もらいました。
内定おめでとうございます!
場合によっては、しばらく返事を待ってもらえるようですね。ともかく、28日が待ち遠しくて、
落ち着きません。時間があくのがね~
今面接が進んでいるのが3社あるんだけど、
絶対重なってしまうのが心配。落ちていたら
関係ないけどね。
下にカムイさんが書かれているように、
一人一人をしっかりと見られるという面接でしたね。
しっかりと考えている意見しか伝わらないという
雰囲気でした。
おめでとうございますw
私は10日に最終を受けて結果を21日から25日の間に連絡すると言われたのですが、内定をいただいた皆さんは通知された期限内に通知が来たのでしょうか?
みなさん関西での選考ですか?
東京の選考で内定もらった方はいらっしゃるのですか?
>混乱中さんへ
私の第一志望である理由はすごく単純です。「故大川功会長に惚れたから!」1次面接は面接官も同じ理由だったみたいで、うまくしゃべれなかっても気持ちは伝わってたみたいです(w 2次面接では通用しないんだろな・・今の社長はその方と色が違うらしいし。
俺も今日、内定貰ったんですよ。
マーズさんは「御社に決めます」って言ったから、
そういう風に人事の方と話しに行くことになった
のかな??
俺は他の選考もあってて、気持ちが固まってないと
言ったら、23日までに返事が欲しいって。
どうしようね~。
まだ他の企業も廻りたいが・・・
内定おめでとうございます!結果通知までかなり長かったみたいですね。私は最終の結果が28日以降なので他社の活動が手につかない状態です。ぜひ合格であってほしいものです
先日最終受けていましたが
かなり、選考されているって感じがヒシヒシ伝わる
面接でした。
口調、顔とかは和やかでしっかり聞いて下さったので圧迫ではなかったですが
何を生かして、何が出来るのか、何がしたいのかが問われる面接でした。
とらえ方によっては、圧迫と言う方がいるかもしれませんが、受けていてそんな印象は無く
真剣に一人の社員を雇おうって面接でした。
>雷図さん
一次の時の面接官は、話しの流れから
同じ面接官かもしれません
あの方は、凄く掘り出して聞いてくださったので
伝えやすかったです。
一次がこの方でなかったら、通っていなかったと思い
運も必要って思いました。
最終は総合評価だとしたら、文字通り最終って人は
今までの評価が高かったのかもしれませんね
>チェンさん
座談会は、選考と関係無いと思います。
部屋に人事の方はいらっしゃらないです。
>ムクさん
15分前に入れるならそうした方がいいと思います。
かなりうれしかったです。
明日、社員の方と会ってこれからの事についてお話聞いてきます。
一次面接合格おめでとぉ~!気合と熱意って大事ですよね!私も、そう思います。だって、面接官から見たら、どんなに学生が頑張って面接に挑んでも、one of themなんですよね(そりゃ数百人と面接してたら、そうなるか汗)最後に、印象に残るのは気合と熱意だと思う。私も、頑張ります!
質問ばかりですいません。。。
今日中にくるはずだったんですけどね。
じつは手違いでね。あっはっは。というのは勘弁して下さい。
10日以内に合否関係なく電話連絡いただけるそうです。
最終だけあってメールじゃないんですね。
結果に関してはおそらく大丈夫だと思っています。
私が受けた限り、CSKの面接は全て穏やかでした。
緊張する事なく受けられました。
私は最終を受けて結果を待っているものなんですけど、なぜCSKが第1志望なんですか?私も第1志望だったんですけど、最近いろいろな企業研究をして混乱しています。よかったら教えてください。
うれしさのあまり文章変だけど、言いたいことは
面接は気合と熱意ですね。これから面接の人もがんばってください!
>ムクさんへ
時間はありますが、できるだけ早くいったほがいいと思います。自分は10分ぐらい前にはいりましたが、考えて書いてたら半分もかけてませんでした・・
ありがとうございます。俺もまだきていません↓。
その後どうですか?結果はきましたか?
ほんと通ってるといいですねー
最初に志望動機を一言聞かれたくらいで
あとは全部適性検査の時の紙に沿って、
この解答をした具体的な理由・出来事は?っていう質問が続きました。
僕は検査の時ほぼバイトのネタを頭に思い浮かべて
解答したので、今日は良くも悪くもバイトネタに
終始してしまいました。
確か検査の具体的事例の選択って3つくらいありましたよね?
いくつかのイベントごとの具体的エピソードを
用意していくと良いと思います。
面接事態は非常に和やかで、こちらの話を
キチンと聞いてくれました。
とてもやりやすいと思います。
これからの人はがんばってください!!
私はまだきてませんよ。ちなみに2次面接から土日を挟んで5日目です。これまでもこのくらい時間をおいてメールきましたので気にしてはいませんが。送信日時を見ると毎回夕方以降ですよね。今日の夕方あたりにくるのでは。通っていますように。
やりました。次の役員面接(最終?)がなぜか5/2~9なんですよね。
この間はなんだ?他の人と選考を合わせるのかな~?
はやく面接したい。いまからドキドキですね。
みなさんはいかがですか~?2~9ってことは、次の面接でしぼられるのかな。
少なくとも私は国語にまったく自信がなかったですけど通りましたよー!!
聞かれた内容は志望動機、他社状況などです。
今さらながら第一志望と答えておけばよかったなと後悔しています。
面接官の方は終始笑顔でとても親切な方でした。
結果は2週間以内に合否に関わらずメールか電話で連絡だそうです。
どなたか他に関東で最終受けて結果もらった方いますか?
大阪で最終受けましたが、個人面接でした。
私の場合、質問された内容は非常に一般的なものでした。
文字通り最終ですのでがんばってください。
私は来週結果がくるので今から緊張しています。
面接の前に自己分析表を書くんですよね?
私、文字書くの人一倍遅いので15分ぐらい
前から現地入りしていた方が良いのか迷っています。
それとも、ちゃんと書く時間をいただけるの
でしょうか?
ご存知の方、教えていただけると幸いです。
いや~。待ったこと待ったこと。今日やっと合格メールがきました。長かったぁ。15日間夜も眠れず。
第一志望だから、この上なくうれしい。
最終面接に向けて、何かアドバイスをください。
お願いします。
もう最終面接を受けられた方、教えてくださいm(__)m
ちなみに関西では有名な一次面接の椅子の沈み具合ですが、あれはやばいです!!
背筋を伸ばすのには、かなりの腹筋力と背筋力を使います。これから受けられる方は、気合を入れていってください!!
アドバイスありがとうございます。今日1次面接を受けてきました。噂の椅子ですが、座る前に面接官の人に「すごく沈むから気をつけて」って言われました。面接官の人もそう感じてたんですね(笑)。