会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書きこみで、「内定者用の案内」があると書いた、ケメケメです。
皆さんの疑問に正確に答えているかは分かりませんが、混乱を起こした謝罪にかえまして、回答させていただきます。
この「案内」のうち、HPの話なのですが、2週間ほど前に、面談したときに聞いたところでは、まだ作成中とのことでした。
私も、HPやIDの案内は来ていません。
そのほかの各種内定者用の情報・行事などの案内も同様に、準備中だと思われます。
非常に混乱を招く書きこみをしてしまい、学生の方々及び、CSKの方々に迷惑をかけたことを、深くお詫びいたします。
すみませんでした。
詳しいことは、直接人事の方に質問していただいたほうが、確実だと思われます。
それでは、失礼します。
キヤ○ン販売と全く同じ、今まで受けた中で最楽のSPIです。
ここで上流の仕事はできるのでしょうか?
説明会でもアウトソーシングに強みと言ってましたが…どなたか返信お願いします。
過去の書き込みに入社意思を伝えると内定者用のHPの案内、IDが発行されるとあったのですが
そういったものは皆さんもらっています?
私は電話で入社意志を伝えただけなので少し不安です。
先日、内々定を頂いたものです。
私は、現在いるとこは、北陸ですが、関東で採用専攻を受けさせて頂きました。
最終を受けてから、返事を頂いたのは6日くらいでした。
また、特に面談と言うのは無かったです。
また、懇親会のお知らせは後日お知らせしますと言って頂きました。
これから受ける方も、自信を持って頑張って下さい。
これから、ちょくちょくここに来ます。
皆さんのお役に立てたら、幸いです。
>あっきぃさんへ
あくまで僕の場合ですが、面談の案内は4日後に来ました。また、この案内が来た時点で内々定GET’sと思っていいと思います。内々定をもらっている会社の期日の判断は、こういった掲示板などから推測するしかないと思います。僕も似たようなケースだったので、非常に迷いました。しかし、迷ってる時点でCSKを受けなかったら後悔すると思います。「全滅しても自分は大丈夫だ」ぐらいの自信を持てれば、最終面接も受かりますよ☆
しかし、なぜに18時からなんだろ...(汗
内定をもらった皆さん、懇親会の話をしているようですが、何ですかそれ?
私は電話で内定をもらったのですが、それ以降、連絡も無いし懇親会の話も来ません。
懇親会って何時、何処でやるの?誰が来るの?新潟の人は呼ばれないのかな?
すでにうけた方、どのような問題だったか情報提供お願いします。
こんばんは。私は、19日に最終面接(二次面接)なのですが、結果は大体どれくらいになるんでしょうか??また、事情がある場合は早めに結果をもらったりできるんですか??もうひとつ、最終の後に面談らしきものがあるらしいですが、その面談の案内がくればほぼ内々定GET’sと考えていいのでしょうか??
とうとう内々定をもらっていた会社の期日が過ぎてしまい、ピンチになってしまいました。一応待ってもらっているのですが、その会社の採用人数がいっぱいになってしまったら内々定は取り消しになってしまいます。最悪の場合振り出しに戻る可能性が!!CSKの場合最終ではどれくらい落とされるんですかねぇ~???不安で不安で・・・
私も電話で呼び出されて会社へ行ったときに,「内定です」という返事を頂いただけで書類みたいなものは頂いていません.しかし懇親会の案内の連絡などを頂いているため,あまり心配はしていません.
それで、今日電話したら、来週の月曜には結果が返ってくるそうです。う~ん、いままで何をしていたんだろう・・・
ご丁寧な返信、有難うございました。
今日面談して来ました!本当に意思確認のパワーアップ版みたいな感じでしたね。
嬉しくて涙が出そうになりました。
まだはっきりお返事はしていませんが、この会社のお世話になるつもりでいます。
一緒に働けるのを楽しみにしています。
これから選考の皆さんも頑張ってくださいねぇ!!
今さっきメールを確認したら、
通過のメールがきていました。
次はおそらく最終だと思うので頑張ります!
ありがとうございます。どうなのさんも、きっと内定でてると思いますよ。来年からよろしくお願いします。
すでに内定をもらってる方に質問なのですが、内定をもらう際に、契約書のようなものは交わしたのでしょうか。私は電話で内定だと言われただけなので少し不安なのですが。
返事ありがとうございます。
私は金曜に会社に行くことになりました。
しかし現在IBMの選考中で結果がわかるのが6月になってしまいそうです。。受かったらIBMにいくつもりです。
こんな状況で内定をもらってしまっていいんですかね??会社に迷惑をかけてしましそうで。。。
自分は結構前に内定もらったけど、まだ登録してません。
激しく乗り遅れてる予感・・。
あああぁぁぁ~~・・他社の返事の期日が近づいてくるぅぅぅ(@_@)
今日、人事の方と1時間ほどの面談をしてきました。
面接とかではなく他社の進行状況とか、
会社の事での質問とかでした。
来年から一緒に働きたいと言われ、
最後に握手をして帰ってきましたよ(^-^)
面接じゃないので緊張するようなものでなく、
内定の意志確認のパワーアップ版みたいなもんです(笑)
僕は最終面接で志望動機も聞かれず、うまく話せなかったので、終わった後に失敗したなぁって諦めていたのですが…
筆記テストから全ての総合で判断してくれたようです。
他社の結果待ちをしてもらっているのですが、
CSKのお世話になりそうです。
一緒に働けることになったらよろしくお願いしますね!
内定がまだの人も焦らずに頑張ってください!
では、長々と失礼しました(^^;
誰か本当にお願いします・・・
でも本社にまで呼ばれて、意思確認だけで一時間もかかりますかねぇ・・・面接おかわりの予感がするのは私だけでしょうか・・・。
ukiさん、内定おめでとうございます!私も一緒に働けるようになりたいです。
9日に面接を受けた方でもう電話の来ている方は入社の意思確認だと思います。
私は、CSKで働こうとおもっているので、CSKに入社するつもりの方、来年からよろしくお願いします。
申し訳ないのですが、その噂というのを教えてもらえませんか?財務状態の悪さ(セガの合併の話?)の事ですか?それとも・・・?
もし知ってる人いましたら教えてくれるとありがたいです。
すごく失礼なことを聞いてしまって申し訳ありません。私もYAIさん、さすかっちさんと同じ状況なので・・・不安でいっぱいです。
自分もスーツで行く予定です。
たぶん同じ日で同じ場所に集合だと思うので
どうぞよろしくお願いします!!
ちなみに、わたしはここの会社が第一志望なので、最終面接に向け、志望動機などをかなり考えていたのですが、
?他社状況
?夢
?目標
?学生生活について
くらいしか聞かれませんでした。
一次面接では趣味の話くらいしか記憶がありません。
結局、志望動機を熱く語ることなく選考が終了してしまいました。なんとなく不完全燃焼です。でも受かっていてほしいです。
電話よ!鳴れぇーーー!!
はじめまして!
僕も9日に最終面接を受けて、
さきほど夜8時ごろに自宅の方に電話があり、
話があるので本社に来るように言われました。
面接ではなく1時間ほどの話との事で…
過去の書きこみを見る限りでは、
内定後の面談らしいのですが…
まだどこの内定も出ていないので気が抜けないです(^^;
先ほどCSKから非通知で電話があり、合否の連絡をするので再び本社にきてください。という話でした。
かなり意味不明です。。。選考と関係なく1時間ほどかかるようです。
同じような境遇の方いらっしゃいますか??
僕の行く懇親会では、「スーツで来てください」といわれましたよ。
一応、問い合わせてみては??
私も期待せずに他を頑張ります。
あややさん、頑張りましょうね☆
毎日メールチェックするのが怖くて仕方ありませんが、覚悟してます。
昨年は結果が5日後に来たということなので、明日が勝負?!
と思っています。
ドキドキですね。
お返事ありがとうございます。
でも普通は見込みなくても他社についてぐらい聞いてくれてもいいですよねぇ…。でも聞かれたってことは、それだけ可能性ありってことだと思います。内定でるといいですね。
>pumさんへ
そのやるせない気持ちよく分かります~!私は面接の帰りに叫んで全力疾走したいような不思議な気分になりました(泣)私の場合自己PRを聞かれず、自分からアピールする力もなかったので落ちても仕方ないかなって今は思います。期待せず、他の企業を頑張ります!
でもpumさん受かってるといいですね
おめでとうございます!
僕も、懇親会に出席しますよ!
ただ、私服か、スーツかは分からないですねぇ…
まだ決めかねますぅ(^。^;)
とりあえず、来年からよろしくシク!!
私も、9日に受けました。
志望動機や自己PRは聞かれましたが、
自分のいいたいことの60%くらいしか言えず、
毎日後悔の日々を過ごしています。
私も他社については一切聞かれませんでした。
ほんっとに手ごたえ無くて、悲しい限りです。
受かっているといいですね。
他社の状況は聞かれましたね。あとCSKの志望順位
と内定出たらどうするかを聞かれました。
本当にいい雰囲気に進めて下さってそれはありがたかった
んですが、やっぱ不安ですよね~
何より過去ログ見ると電話でも落とされてしまうのが
ツラい!どういう心構えで待てばいいんですかね??
同じ日に面接されて内定の通知いただいた方います?
補欠ストックなのかなぁ・・・
私も9日に最終面接を受け、ほっしーさんと同じような感じの面接になり、なんだか不完全燃焼といった感じです‥。
しかも、他社の選考状況も聞かれることは無く、全く見込みはなさそうなんですが、心のどこかで期待してしまっています‥。
ほっしーさんは他社について聞かれましたか?
やはりこれはダメってことですよね‥。
CSK行きたかったのにな~
お久しぶりですね、自分もCSKさんから内定を頂いて
色々考えたのですがここに決めようと思います。
内定者の集まりに参加しますか?
自分は参加する予定ですが、あれって私服でいいですよね?
来年から一緒に頑張りましょう!!
>>あっきぃさん
う~ん!難しい状態にいますね~
これはあくまで自分の場合なんですけど
自分はとりあえず内定を頂いている会社の内定の返事に入社の意思を示します
そのあとに第一志望が受かったら、内定を頂いた企業に謝りに行きます。
とりあえず悔いが残らないように頑張って下さい。
でもまったく行く意思が無い会社なら
早めに辞退の連絡を入れますが・・・
>>みなみさん
独立系が心配かですよね・・・
自分は心配は確かにありますが
それ以上にメリットが多そうなので
あとCSKとIBMがeビジネスに力を注ぐとありますが
そのことを感じれるのは本当に何年か後だと思います。
私も何人もの面会を通じて、やはり大きな会社ですし
会社の持つ方向性を直に感じたり、
それに関連する仕事をするのはごくわずかみたいです。
>>ブルーさん
私も内定を頂く前から沢山の先輩社員から話を聞きました。
悪い噂は確かに存在したみたいですし
今流れている噂の中にも信憑性の高いものもあると思います
ただCSKの方がやりたいことが出来るってのも
カナリ当たっていると思います。
ただ突き詰めればどこも同じみたいですよ・・・
やはり出来る人はある程度やりたいことが出来るみたいですし
出来ない人は自分の将来を不安に思うような業界だと思います。
ちなみに自分はもう他社の内定も全て断り
来年からここにお世話になりますので
みなさんと一緒に働けることを楽しみにしています。
おっしゃってる事は分かります。
確かに、愚痴をこんな所に書かれても・・・って
自分も思いましたが、そういう人は放置でいいんでは無いでしょうか。
愚痴を言える友達もいない人も世の中には居ますしね。
自分もIBM、データ、CSKと選考進んでいますが、
どこも様々な悪いトコがあるみたいで悩んでます(笑)その分いいとこもいっぱいですが。
ここを見ている方々にお聞きしたいのですが、
独立系という不安はありますか?
>みなみさん
まぁぶっちゃけますと、都銀と地銀を比べるようなもんです。
コアコンピタンスが第一違うのに、比較すること自体おかしくないですか?
業績や社風などで比較するならわかりますが。
せめて独立系とメーカ系、とかならばまだわかるんですが。卑見なので違うかもしれません。
本音を言うと愚痴っぽい書き込みに腹が立っただけです。同じIBMに内定してると思うと行きたくなくなります。
ここはCSKの掲示板なので、ソースのある欠点を述べるならわかりますが、ただ主観的な意見で文句を言うのは筋違いと感じただけです。
流れ変えちゃってすみません。
ちなみに、最終までにほとんど決まってて最終でその人の良いところを見つけようとしていると思いました。残念ながら見つけられなかった人は・・・みたいな感じだと思います。実力は認められているはずなので、相性が悪かったとあきらめて良いと思います。
実際僕も、あんまり面接ぽくなかったNTTデータの最終で落ちちゃいました。最終では素の自分を出せるようにがんばってください!
初めての最終だったんですが、面接官の方も一人でしたし、
一次面接の時のパーソナリティとのすり合わせみたいで
一問一答で和やかに進みました。
志望動機もお約束として最初に聞かれた程度で。
雑談のようにもなってしまいましたが、大丈夫なのでしょうか?
またこれから受ける人の面接対策にもなれずすいません。
なんとか内定いただきたいです~
GDで落ちたのは初めてでヤンス・・・。
すみません。私は、無事に受かりました。
人事の人に、「ぜひ来てください!」といわれました。めちゃめちゃうれしいです。
会場によって選考方法が違うんですよ。
私は説明会の時にそう聞きましたよ。
さっちんさんは説明会で次回はGDって聞きましたか?
内容は普通の企業の個人面接と大差ありません。
特別な事は聞かれませんでした。
ただ、1対1の面接ではないかも知れません。
2対1、あるいは2対2の可能性もあります。
2日に最終を受けて、見事に受かりました。
よかったです。あ~、幸せ!!
なるほど、そういうことなんですね。
ちょっと安心しました。
>???さん
どうやら意思確認のようですね。
選考ではないと連絡をくれた方が言っていたので安心してもよさそうですね。
>おのじぃさん
僕は関東です。
8時頃に携帯ではなく自宅の方に電話がありました。
そして下記の書き込みのように言われました。
みなさんの話を聞く限り、本社で意思確認をして内々定という感じでしょうか?
確証はないので断言は出来ませんが・・・。