会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか合否にかかわらず一週間以内に連絡ですよね?
やっぱ落ちてるのかなぁ・・・・(汗
既に面談受けた方、よろしくお願いします。
6月4日にGDを受けてから、連絡がありません。メールが着た方いますか?着ていないということは、落ちたということでしょうか?
先月の末に内定いただいた者なんですけど、皆さん人事の方と面談の際に何か書類を書きましたか?
私は後日電話で内定承諾をしたのでそういった書類は書いていないのです。
ほんとに内定をいただけたのか不安です・・・
私も来週に懇談会に参加します。緊張&ドキドキです。髪とか染まってたらやっぱダメですかね??
>にらめっこさんへ
私の場合は、3日後に来ましたよ。人によって違うと思います。まだ、大丈夫ですよ絶対に!
前の書き込みだと翌日の夜にはきてるんだよね~
ごく普通の面談でしたけど手ごたえはないです。
どれくらいで連絡くるのでしょうか、他社もあるのできになります。
交通費でるんですか??先週、最終受けに行ったんですけど、そんな事一言も言われなかったです・・・
確か最終でも交通費は出ませんでしたよ。
地方の人はもらってんのかもしれないけど・・・
>内定者のみなさんへ
青山の懇親会行かれた方、私も感想聞きたいです。けっこう大人数なんでしょうか?
私は昨日一次面接を受け、連絡待ちの状態です。最終は新社屋なんですね☆そこまで進めると良いのだけど・・・不安です。こなさん、早く内定出ると良いですね!私も!
青山への移転は嬉しいですよね。先日、そこへ最終面接受けに行ってきたんですけど、新築でとてもきれいでした。私も内定欲しいです!
ありがとうございます。
ここは筆記が2回もあるんですか…。
筆記苦手なだけにちと心配です(^_^;
返信ありがとうございます。
安心しました。がんばります。
個人面接だけですよ。確か30分くらい。和やかだった気がします。頑張ってください!!
国語、算数、性格の試験がありましたよ。
初めて見るタイプの試験でした。
マークシートが塗りつぶすヤツではなく、
右上から左下に線を引くタイプです。
私はぼろぼろでしたので多分落ちました。
あと性格試験はかなり応えずらいです。
説明会時に受けた筆記とは別に、GDで適性検査があるのですか?
受けた方がいらしましたら、どんな内容でしたか?
お願いします。
本日内定いただいたのですが、他社の選考の関係でとりあえず保留にしてもらっています。理系で内々定いただいた方に質問なのですが、推薦書は必要でしたか?どなたかお答えいただけると幸いです。
返信ありがとうございます。
ちょっと安心しました。
ESあったかなぁ?あったとしても記憶に残ってないので深く書く内容ではなかったと思います。
ただGDの後にありきたりの適正検査はありました。
私は記憶にありません...
で、一ページくらいのことを簡単に書かされたんですよね。
これも記憶にないんですよ。w
じゃあ役に立たない情報を書くなといわれればそれで終わりですが、
覚えていないくらいだから、大したことはないんじゃないかなぁ。
あと、少なくとも履歴書には志望動機を書いていった方が良いですよ。
私は履歴書の志望動機欄を空欄で出しまして、面接の度にきまずい思いになりました...
5/28に筆記を受けて、今日合格メールがきました。
質問ですが、GDでエントリーシートのような物があるんですか?
あるんだったら内容をどなたか教えて下さい。
事前に準備とか必要なんでしょうか?
ここの適性検査ってどんな問題が出るのでしょうか?
社員を派遣し駐在さして、その後のケアは、なし。
といったような会社じゃないでしょうか。
ようは、人材派遣会社に近いんじゃないでしょうか。。
だから、社内に技術も残ってないし、
全て個人任せ。
まあ、顧客持って独立したり、
40歳くらいまで残ったりしたら、
がっぽりもうけられるみたいですけどね。
30日の19時頃に連絡きてました。次回は来週の水曜と金曜ということでしたが、もう水曜は満席でした。
あと、グループ会社化したのは経営が斜めになっているからかな??それともSONYとかと同じ戦略をとるためかな??
あとグループ会社化するとCSKは持ち株会社になって、今までのCSKはグループ会社の中で開発を担当するグループの中の1つという地位になってしまうね。皆さんはどう思いますか??
返信ありがとうございます!!ということは、この電話はもう内定っていう連絡と考えてもいいのですね?内定出すか、出さないかを会って決める、というものではないみたいなので安心しました。。
CSKは非常に志望度高い企業なので、ぜひ働きたいと思っています。ただ、同じくらい企業の選考も1社だけ残っていて、その結果が出るまでは出来れば正式な返事は待って頂けるよう交渉してこようと思っています。でも、もう8~9割方CSKへ入社しようという考えに固まっています。人事の方にいろいろ相談に乗ってもらうような感覚で(ちょっと違うかもしれませんが・・・)面談に臨んでこようと思います!!頑張ります!
さっきメールで案内がきましたよ。
1日だけやるみたい。すぐ予約しないと埋まっちゃいそう。
>わざわざ不合格を伝えに本社に呼ぶことはないと思いつつ、
>内定なら直接電話でそう言ってくれたらいいのに。
私も面談受けてきましたよ。
その場で入社の返事ができるなら内内定。無理なら(これは人によるかもしれませんが)少しだけまちます、といった感じでした。
で、そのほか、待遇なんかの質問にも丁寧に答えて下さいました。ほとんど雑談という感じでしたけど。
ようするに、内定は出すがほんとに来る気があるのか見極める、といった感じではなかったのかと思います。
先日営業職で内定をもらいました。ただ応募はSE職で、適正や面接の結果から営業で来ないか?とのことで営業で内定をいただきました。
営業の説明をしていただいたなかで、私たちのように若い人間にも○千万、○億円という仕事を任せてもらえるらしいです。プレッシャーは大きいですが、やりがいはあると思います。また、同業他社さんでもそうでしょうが、システムのような形のないものを売るのは営業の究極形で、営業スキルのアップにも物を売るメーカーさんより大きなものがえられるのでは、とのことでした。
ただ、営業職の人数が極端に少ないのでSEのほうが入りやすいのも事実かと思います。
わおわおさんの営業とSEを決めるのにあたり、参考になれば幸いです。良い結果になるよう、がんばってください!
私は昨日(28日)最終面接を受け、本日(29日)に電話で人事の方から、E+_+Pさんと同じように結果を直接人事部長から伝えたいという旨を伝えられました。私も同じく不安です。。わざわざ不合格を伝えに本社に呼ぶことはないと思いつつ、内定なら直接電話でそう言ってくれたらいいのに。。。って思ってしまいます(> <)
E+_+Pさんはもう、人事部長さんに会いましたか?もし会っていたらどういう結果をいただいたのか、どんな話をしたのか聞かせて頂きたいです。私は月曜日の午前中に本社に伺う約束をしました。週末もうかうかしていられないです~。。
そうやんな、決め手って難しいやんな
ただこれは自分の場合やねんけど
自分も数社から内定貰ってて悩んでるときに
沢山のOB訪問をしてみて、その中でCSKの先輩社員の話を聞いて
他の会社にない幅の広さを感じたのが決めてかな!
やる気さえあれば若い段階から責任と権限を与えてくれるし
それに海外出張(俺はあまり興味ないけど)とかも
頻繁に行く社員とかもおるし、独立系でこれだけの会社やから
会社内での競争が激しくて、勝ち組と負け組みが
ハッキリされる会社に早い段階から挑戦してみたかったからかな!
けど外資系の会社に勇気なかったけど・・・・
でもそれを強みって考えることも出来るし
実際に入社してみたら「何系の会社」ってことを
感じながら仕事をすることはまず無いと思います。
ただ私の個人的考えですが、独立系の一番の弱みは
仕事は自社の力で獲得していくので競争力の無い会社は
カナリ淘汰され始めてるぐらいです!!
>>あずささんへ
使い捨てですか~どこと比べてかの話かは分かりませんが
この業界の平均から考えれば、全然使い捨てじゃないと思います
ただ以前に大幅リストラを実行したのは事実で
そのことを引きずっている人が多くいるみたいですね~
でもそれを言えば日○自動車とかもそれで高い評価されてますし
バリバリ頑張りたい意思があれば全然気にしなくていいですよ
ただこの業界自体が離職率高いので
会社じゃなく業界として少し厳しい側面はあると思います