会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IDとパスを入力してLOGINを押しても無反応…IDやパスが違ってるとか、なんにも反応しないっていうのは一体…。
受ける前までは普通にログインしてたのに…こんな症状(?)の人他にもいます??
わたしも同じ日に受けました。
連絡は過去ログをみる限り今日か来週あたりからじゃないでしょうかねー。
二週間以内ですよ。。。
6日に受けたのに未だに連絡来ません。
これってだめだったんでしょうかね、、、。
とりあえず電話で聞いてみた方がいいでしょうか
えーと、エントリーした人用のページがあったじゃないですか?
採用HPのことです。
あそこをみると、ちゃんと予定が入っていると思いますよ。
ありがとうございます。
良い結果がもられるように頑張ります。
私の場合、最終面接は専務の方でした。とても気さくな方で、一番初めに一発ギャグを言われました。
内容的には私の場合も人間性を見られていたように思います。営業志望だからかどうかは分かりませんが、鋭い質問にも笑顔と堂々とした話し方で自分をアピールすること事が一番大切だと思います。
あと時間は一時間弱くらいでした。
頑張ってください!!
返信ありがとうございます。
今の自分にできること(自分を知ること、CSKを知ること)の徹底して、明るく元気に面接を頑張ります。
>いつさんへ
私は先週の金曜日に受けました。昨日の火曜日に電話で最終面接の案内がありました。私の場合は電話のみでメールは届きませんでした。
電話のみでメールが届いてない方ってほかにいるのでしょうか?ちょっと不安です。
12日にGD受けました。
今日15時くらいに電話があって明日面接とのことでした。
私の時の最終面接は確か2つのブースに分かれてて、両方とも副社長の方々でした。聞かれたことは、営業希望ということもあり、性格や物事に対する考え方、いわゆる人間性をすごく見られていた気がします。とりあえず、明るく元気に自分をアピールすれば大丈夫ですよ!!頑張ってください。
いつ個人面接受けたんですか?
私は昨日受けてきたんですけど、もしななさんも昨日だったらもう来たってことですよね??
元気よく、はきはきと(そして笑顔!)、そして自信を持って面接に臨むことがとにかく一番です。現在のスキルなどは正直にないと言いましたし、志望動機なども思ったことを素直に言って自分の場合は突っ込まれませんでした。(ただし、堂々と論理的には話しました)
選考を受けていて、個人的にはとてもいい印象を持ちましたので、これから選考を受ける方は頑張ってくださいね!
こんにちは.
私は大阪での選考ですので参考になるかどうかはわかりませんが,回答させていただきます(職種はSEです).
最終ではなぜCSKでなくてはならないか,ということを深く聞かれた気がしました.
ですので志望理由を深く考えていくべきだと思います(まあ当然といえば当然ですが).
あと仕事上で理不尽なことがあったらどうするのか,などといった根性を見ているような質問がいくつかありました.
このような質問で我慢強い所をアピールできるような回答をしたらいいのではないでしょうか.
技術的なことはほんの少しだけ聞かれましたが,現時点での技術力はあまり気にしていないような感じでした.
がんばって下さい.
すでに内定をもらっている方、最終面接でのアドバイスをいただけないでしょうか?最終で残念な結果の人が多いので不安です。関東ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
メールの後に、日程の連絡が電話でありました。ここの書き込み見ていると連絡が遅れているようなので、まだだいじょうぶだと思いますよ!!
アドバイスありがとうございました。体力&元気さなら自信があるのでそれを全面に出していくことにしました。面接がんばってきます!
返信ありがとうございます。
電話でしたか?、メールでしたか?
聞いてばかりですいません。
内定はしてないんですけど、この会社は、入社後元気さを求められるようでよ!!理系出身のSEに対して、「新人の内は知識よりも元気さでいけ!!」っておっしゃったそうです。体育会系さんは、理系のうえに体育会系なので鬼に金棒なのでは??とってもいい会社だと思ってるので、受かるといいですね。頑張ってください!!
やはり10日後位に連絡なのでしょうか?
もし同じ日に受けられた方居ましたらお願いします!
確か2日後にきましたよ~!!
SI企業はどちらかというと勤勉さを重視していると思っていますので、他のSI企業は理系で、その他の企業は体育会系でやってきました。
今度面接を受ける予定なのでアドバイスよろしくお願いします。
同じく私もそう思いました。でも、やっぱり会社側は、就職活動している学生のことを、もうちょっと気遣って欲しいかもです・・・ハッツさんの気持ちよくわかりますよ。
どうもありがとうございます。スーツで参加します。ちなみに今日(16日)です。よろしくお願いします!!
スーツで来て下さいと言われましたよ!
青山はスーツですよ。
リマインダーメールにかいてありました。
>ハッツさんへ
私の時は選考結果は2週間以内に連絡でした。
まぁ、私は(合否に関わらず)結果が来るだけましだと思っていたので、連絡が遅いのは気になりませんでしたが...
この会社に限りませんが、それよりも説明会の予約をできないことの方がストレスが溜まりました。ま、仕方ないのかもしれません。
数年前までは葉書で資料請求してエントリーから、オンラインで簡単な履歴書を送るだけということで応募者・倍率共に激増しているのだし。
■服 装:懇親会は社員専用スペースで実施致しますので、フォーマル(スーツ等)な服装でお越しください。
というメールが先日届いたので、私はスーツで行きますよ。
ちなみに明日(16日)です。
結果は合格をいただいたのですが、1週間以内と言っておきながら10日後とは・・・。
企業と学生の対等な立場での採用活動とうたわれる今の就職活動で、志望側はエントリー等の〆切に一日間に合わなかっただけで切られる中、企業側は3日遅れておいてそのことについては一言も触れないメールを送信してくるということに憤りを感じてなりません。
結果は・・・不合格でした。
GDは悪かったように思えないので
性格適性検査がダメだったかな・・・
CSKネットワークも適性検査で落ちたので
ここのグループとは合ってなかったのかもしれません。
でも本命だったので本当にショックです(涙
メールはまだ着てないのですが今HPをのぞいたところ次選考の予約ができるようになっていました。たぶん今日中には合否のメールのくるのでは?こなくてもHPで確認はしたほうがいいと思いますよ。
こまいぬさんが言ったように、採用自体が終わってしまったのだったらとても残念です。
誰か結果について電話した人とかいますか?
残念!私は19日参加です!お互い頑張りましょう。施設見学会でお会い出来るといいですね。
6日に受けた方も今日が連絡くる期限ですよね。
もう人数いっぱいになって採用活動終わりにしちゃったんですかね・・・にしても連絡くらい欲しいです、貴重な時間割いて参加したのに。。
とりあえず内々定ですよ。何も選考はありません。おめでとうございます!!
そうですか。安心しました。ちなみに16日参加予定です!!もし一緒だったらよろしくお願いします。
私も髪染まってます!で、ちょっとドキドキしてました(^_^;)
けど、このままで行くつもりです。Kenさんもそのまま行きましょうよ!
6日にうけた私もまだきていません
どなたか6日にうけて結果きた方いらっしゃいませんか?
返信ありがとうございました。
その場で返事したらその場で書類に記入するみたいなことを人事の方が言っていたので不安でしたが、何とか安心して過ごせそうです。
私も同じように先日人事の方と面談をさせていただきました。
特に書類はそのときもらいませんでしたよ。面談時は、とりあえず保留という形をとらせてもらって、その時に「ぜひ御社にお世話になりたいって意思が固まったとき、何か書類等は送られてくるんですか?どんな書類が必要ですか?」
というような質問をしてみたのですが、今の内々定という状態の時には特に書類を書いてもらう必要がないらしく、内定式が行われる10月くらいに正式なないてい承諾書に記入をしてもらう、というようなお話を聞きましたよ。。
ちょっと私もあまり覚えていないのですが・・・まぁ、とりあえず現時点では書く書類はないみたいです。
私は、最終のお返事は8日かかりましたから。
気長に待ちましょう。
確か全員に連絡するって言ってましたよね。
私は5日後ぐらいにメールで最終の案内が来た覚えががあります・・・だからまだまだ希望を持ってください!!
>内定懇談会に参加した方々へ
来週に懇談会参加する予定なんですけど、どんな感じなんでしょうか??
実は僕も四日にGD受けたんですけどまだメールが来ないんですよね・・・。合否にかかわらず一週間以内に連絡があるって言ってたのに。
私は2、3日後だったけど、人によって違うみたいです。
最終で会った人は全部翌日にきたって言ってたから。