会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度の秋採用の受験者?福利厚生や給料くらいHPに載ってるよ。それから独立系に福利厚生は望めないと思います。福利厚生を望むなら金融系SIだよ。特に保険会社系ね。
10月20日(月)ですよね。今見ても又満席でした。
多分この日しかないような気がします・・
秋では何人くらいとるんでしょう?
説明会の予約、既に満席になっていて出来なかったのですが今後も順次開催されるのでしょうかねぇ。ご存知の方、教えてください。
久々に覗いたのですが、こんなよい情報を載せて頂き感謝です。わざわざ会社の方が書き込みしてくれるなんてそうないと思いますよ。是非先輩のような面倒見の良い人の下で働きたいものです。
>内定者さんへ
ということで内定者さん。こんないい社員がいる会社だと思いますよ。実際知り合いの就職している人も、CSKの人と共同で働いた人が何人かいるのですが、他のSI企業より人当たりが良かったって言ってました。まぁ派遣に対する答えにはなっていませんが、いいひとは多いと思いますよ。同期の飲み会行った時もそんな雰囲気は感じ取れたし。
CSKでは、基本的に派遣は、やっていませんよ。自社で作業することが少なく、客先での作業が主となることが多いので、派遣と同じ(?)というニュアンスなのかな?
でも、客先に行ったからっていっても派遣のように客先の言うことを聞いて作業するケース(請負)もあれば、そうじゃないケース(受託)もありますよね。客との契約次第で変わりますよね。根本的にどちらも派遣とは違いますが・・・
「使い捨て」については、基本的には、無理やり退職させたりといったことはありませんが、作業に干されてしまうことは、考えられますね。原因としては、努力が見えない頑張れない人は、使えない奴ということになりますね。努力する人には、周りからも応援してもらえると思います。
自分のスキルを自分で伸ばせるだけの頑張りがあれば、大丈夫だと思います。
昔この会社に勤めていた先輩が言うに
「派遣+使い捨て」の会社だということなんですが、みなさんのまわりの評価はどうですか?
最近とても不安です。
詳しい情報ありがとうございます!!
久しぶりにこのサイトに来てみたんですけど、
今年の新人さんの書き込みを見れてとてもためになりました。感謝感謝です☆
そして、もしまた書き込みしてくださるのならお聞きしたいのですが、
一人暮らしになる場合のことも教えてくれないでしょうか?
たとえば、住宅手当が出るのかどうか。
初任給の手取りはいくらで、そのお金で一人暮らしは十分にやっていけるのかどうか。
っていうのをもし宜しければ、教えてください。
今日飲み会に行きました。
CSKの内定者は面白い人が多いですね。
?勤務時間について
・研修期間は基本的に平日9:00~17:45
(イベントの準備やらで21:00ぐらいまで残った ことはあり。この研修期間中は2・3回だった)
・現場にでたら、勤務先によってことなるものの 残業で終電帰りもあるらしい。逆に、現場によ っては定時に帰る部署もあり。
・近年の労働基準法の強化により、残業時間をな るべく減らそうとするうごきはあり。残業する 人は自主的に行っているケースが多い。
?研修
・今年度はビジネスマナーに加え、コンピュータ ーOS・NW・DBの 基礎から会計の基礎・プログ ラミング(C・Java)まで学んだ。
・強制的に勉強しろという雰囲気は無かった。た だ、一生懸命な人が多く自分で頑張って勉強す る人は多かった。
・研修の内容はしっかりとしており成果は本人の 努力次第。(ちなみに私は文系出身だが、4月 からの研修で3つ資格を取得できた)
・研修期間が3ヶ月と長いので同期社員とは本当 に仲良くなれる。
・飲み会は多かった。(平均週2回)
?SEという仕事について
・業界の特長からして、本人の技術力・ヒューマ ンスキルがそのまま業績に反映される職種。楽 して儲けられる業種では決して無い。
・企業に問わず、残業しながらも、勉強してける 社員がいなければ、そんな会社は近い将来潰れ る。
・社員のスキルで評価されるから、やった分だけ 見返りは期待できる。(ただ、成果に関係なく 社員を使えるだけ使えという会社は多いみたい だからそこだけは注意したほうがいい。ちなみ にCSKは評価基準は厳しいが、成果に対してしっ かりと評価はしてもらえる)
仲良しの先輩(入社3年目)に聞いてみました。
>事業部の全体会も月3回以上
これはそんなに頻繁にないって、言ってました。全体会は半期に1から2回で、理由があれば欠席も可能だそうです。
>土日の研修
数ヶ月にわたる新人研修では、土日出勤はないそうです。土日研修は、若手社員を中心に実施しているそうです。授業料は会社持ち(!)で、さまざまな研修を受けられるのですから、個人にとっては、ある意味スキルアップ♪出来るチャンス。SEは個人レベルでのスキルアップが重要だと聞きますから、もしかしたら、面倒見のいい会社なのかもしれないですね。
人事の方の様子を見ても厳しそうって感じがしますもんね。先輩から聞いてやばいなぁって感じたのであれば他会社にしたほうがいいかもしれませんね。
しかしもう選考している会社に限りがあります。
SE、先物取引、新卒派遣登録、わずかに一般職、大手の秋採用、(警察官)
ガクブルさんの望むライン以上となると秋採用を狙うしかないかも。SEだと今採用活動しているところはここより大変そうな会社ばかりなのでお勧めできません。
マジですか??ここの研修は厳しいと聞きましたが、そこまできついのですか!!
他のところを受けるって他業界ってことですか?
もし、同じSE会社ならばどこも同じと考えて良いと思います。土日は関係ありません。開発でも
納期によって土日出勤ってことがあります。
SEは技術職なのだから、研修は厳しいですよ。
それに加えて、独学でのスキルアップですからね。
人事の方の話だと15人くらいいるらしいですよ。
御意見ありがとうございます。
最後は自分の観点で決めることだとは思うのですが友人達の内定の出具合に少々戸惑ってしまったのです。
個人的には良い会社だと思っています。ただ採用基準というのは大切なものであると思うのです。それによって、社員の方々が構成されるのですから・・・。
また大量に採用して何人か当たれば良いというような会社もあるという話を聞くからです。就職というのは社会に出るための第一ステップです。だからこそ真剣に迷っています。
長々とすいません。
僕も営業です。頑張りましょう。
ありがとうございます!!営業で頑張ります。
そういうことですね。それだけ頑張りがいもあるということです。
っということは営業は1割(10人くらい)ですか!?少ないなぁ・・・
知り合い6人中6人なんてかなりレアでは?
もっともその友人達が?なら、CSKの専攻に疑問を抱いてしまうのはわかります...
そうでなければ、CSKの観点から見て、それなりに優秀なんではないかと思います。
個人的には、いろんな性格・能力の人をまんべんなく拾おうとしている気がします。
採用予定は200人ちょっと。内定者が何人いるかしらないけれど、いままでに辞退した人も含めて、さすがに倍はだしてないと思います。
一次試験の会場に70人~80はいたと思ったから(東京)開催回数を数えれば倍率はだいたいわかりますよね。
筆記試験が二回あって、GDが一回、面接が二回だから、経費もバカにならないと思うし。
筆記試験→ポテンシャル判断(ま、一度目の筆記はあり得ないくらい簡単ですが)
GD→社風に合うか・自分の意見を言えるか/他人の意見を聞けるか
といった観点からやっているということは人事の方から聞きました。
面接の評価基準はさまざまということで、聞けませんでしたけど。
でも、私の場合、どこが評価されて、それがどのように入社後活かせるであろうか、また会社から期待されているのかということをはっきり答えていただきました。
もちろん、あなたが最終的にCSKから内定をもらったとして、その知り合いの6人が全員CSKを蹴っているんだとしたら、選びづらいのもわかります。
でも、あなたのこれからの人生をある程度以上規定する会社選びを、「内定が取りやすい=会社としてどうなの?」という観点だけで迷ってしまうというのはどうなんでしょう?
実際CSKが内定をだしまくっていたとしてもですよ。
いまの内定先を選ばれるにしても、CSKを選ばなかった理由というのがいくつか見つけられないと、すっきり就職活動は終えられないと思うのですけど。
ま、ながながと書きましたが、見当はずれのことを書いていたとしたら読み飛ばして下さい。では失礼。
現在選考途中ですが、誰でもいいの?っていう感じしています。それで他社にもらっている内定を受けようか迷っています。
内定後に採用基準のようなものを聞かれた方いますか?
内定おめでとうございます!いいな~
人事の方との面談の時に宜しければ今年の採用予定人数何人なのか、聞いて来ていただけるとありがたいです。
過去ログを見る限りではこれはほぼ内定と考えていいみたいで、ホントうれしいです。
ちなみに人事の方と雑談したときに、新宿オフィスは撤退の方向とのことでした。関東は青山新社屋勤務だったらうれしいですね♪
なんてことを書き込み中に「結果を直接会って話したい」という主旨の電話がかかって参りました!
オドロイタです。
ということで、来週は青山に伺うことになりました。
既にこちらへ入社を決めてらっしゃる方々、どうぞ宜しくお願い致しますね。
>よなさん、
まだ内定枠埋まってなかったです。期待できますよ。
選考中でしたら是非ベストを尽くして下さいね。
P.S.
直接会って「残念だけど今回は縁が無かったね、ゴメンね」なんてことないですよね?
だれかそういう人・・・・・いませんよね?
今日これから青山で最終面接受けてきます!
返信ありがとうございます。あまり緊張しないでよさそうですね。無断欠席と遅刻だけは回避します!
無事来年から働けることになったらよろしくお願いします。
私も20日に受けたんですけど24日の22時頃メールがきてました。
不合格だったんで連絡がはやかったのかもしれません…。自分的にはけっこう好感触だったんでショックでした。もしかしたら性格適性検査に関する質問で真逆を答えてたのかも…。
内定おめでとうございます!
面談では遅刻や無断欠席など、とんでもないことを仕出かさなければ落とされることはまず無いと思いますよ。
私の時は始めに他社の選考についてと、内定を受けるか、またはもう少し就活を続けるかについて聞かれました。そのあとはこちらからいろんなことを質問して終わりです。気になることに全部答えてくれます。面談でそれまでもっていた疑問や不安などは結構解消されましたよー。
まだ早いですけど、おめでとうございます!面談は、他社状況(つまり今すぐCSKに来る気があるかということ)。あと質問や今後の日程など雑談程度ですよ。
ていうか、そういうことってご自分で人事の方に電話かけて相談された方が良いと思いますよ。
聞かなければでないし、聞けばでるのかもしれないですし。
質問ばかりも失礼なので一応役員面接の内容書いておきます。
1君はどんな人?
2ゼミの内容(論文の内容)
3なんでCSKか?
4会社でどんなことがしたいか?
このくらいだったと思います。雰囲気はとても良かったです。
新入社員の入寮希望=研修時 のことですよね。
永山まで一時間半以内に住んでると、寮は無理みたいです。あしからず。
あと、働き初めて永山勤務でなければ、それ以上そこに住み続けられるとは限らないみたいです。女性社員寮はないみたいだし。
私は最終選考を11日に受けて、数日(2~3日)のうちに連絡が来ました。採用も終盤に入っているので、連絡が来るまで時間がかかるのかもしれません。
前のときに書き忘れていたので追加を。
・寮について
生活・設備の内容は詳しく聞けませんでしたが、新入社員の入寮希望はほぼ全部通るそうです。
以上です。
情報有難うございます。もし、
まだこの掲示板を見ていたら書き込みお願いします!
最終面接は何日に受けました?
私は期限(2週間)を過ぎたのですがまだ返信なくて・・・
情報ありがとうございます。内定を頂いたんですけど、福利厚生や配属など、とても心配していました。残り少ない学生生活、ちょっとは勉強の方もがんばりたい??・・・と思っています。
独立系、メーカー系(選考中)で迷ってます。
いくつか質問をしまして、人事の方に回答を頂きました。以下に少し書きますが、あくまで参考までに。
・現在の選考状況は、もう既に9割以上決まっていて、残り1割あるかないからしい。これが本当なのかは不明。焦らせるつもりなのかもしれないけど。
・配属は、研修後に成績・適正・面接(意志)を重視され、それから決められる。あらかじめ決められているわけではないらしい。ただ、企業の方針によって、事業部の配属人数は変わってくるそうです。
・仕事形式について、内勤や常駐に関しては、顧客次第ですとおっしゃってました。仕事内容によっても変わってくるのでどちらとも言えないそうです。
・内定後はWeb上でe-ラーニング(基本情報レベル)を行うよう推奨するらしい。資格取得等の指定はないそうです。ここで勉強しておくと、入社後の研修クラス分けでいい(上の)クラスに入れるのでやっておいて損はないって言ってました。英語は会話よりも読めることが出来ればいいそうです。
・各種手当
1、通勤手当-基本的に全額支給
2、住宅手当-基本的に全額支給
(例:東京、独身者一人暮らし26000円)
3、超過勤務手当-基本的に全額支給
(ただし、あくまで手がけるプロジェクトの予算内で決められる。誰がどれくらい残業するかという予測をPLがしているらしく、それによって支給限度額が決められている。プロジェクトが赤字になってしまうので、残業すればするほどたくさん支給されるわけではない。)
この掲示板にいくらかお世話になったので、せめてもの恩返しになれば幸いです。
本当ですか??不思議ですね~!!でも、とりあえず、結果はメールか電話でくると思うんで影響はないと思いますよ~。