会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後にこの文章を見て気分を害した方が居たら大変申し訳ありません。
志望度上がりました!
去年の書き込みや若手社員の話ですと最終面接は学生2人っぽいんですがどうなんでしょうね?
最終の日程決める電話かかってきた人いますか?
私はまだかかってきていないのですが、いつごろかかってくるっておっしゃてましたでしょうか?志望度高いので不安で・・・
誰か教えてくださ~いm(_ _)m
2週間以内に電話かメールで合格不合格関係なく連絡をする、
ということだったと思いますよ。
いつ連絡が来るのか(落ちても受かっても)聞くの忘れてしまったのですが、誰かご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに、役員の方と1対1で約20分間の面接でした。
始めまして。私も明後日福井で一次面接なんですが、一次面接ではどんなことを聞かれましたか?
26日に受けた方はもう連絡来てるのですか?
来てるならこちらから会社に連絡しようと思うのですが。
ということは座談会を行う意味は会社への理解を深めるというよりは会社への志望度を質問内容やアンケートから判断する場と考えられなくもないですね。というか選考回数の少なさから考えてもやはり座談会も重要な選考の場と考えるのが妥当なのかも。。
開き直って最終面接がんばるしかないっw
>りょーまんさんへ
何も力になれないのに長々とカキコしちゃってごめんなさいm(__)m
でも選考の場うんぬんを抜きにして、座談会は行って損はないと思いますよ。実際私はCSKの理解度・志望度が高まりました。
私は明日、2次面接です。今からドキドキしております。
ちなみに学校推薦もらってますが、他にも学校推薦もらってCSKを受けて
いるという方はいますか?
一度、CSKの人事の方に電話したときは、「2次面接が終わった後にやる
座談会は参加しなくてもいい」みたいなことを言われたんですけど、実際
はどうなんでしょう?
知ってる方はいますか?
私も算数半分くらいしかできなくて
サイコロの問題とか消しゴムのケース使って考えてる間にすっごく時間過ぎてたりしたけど受かりましたよ
あとESみたいなやつは自分の特徴に「毒を吐く」とか書きましたw
かなり基準甘めみたいですよ
明日の面接写真用意しとくの忘れたから、ここで終了のようですが
駅にスピード写真あるかな・・・
技術系は不明です。
面白い分析ですね!座談会6回で180人ですか。私は意外と少ないように感じてビックリしてます。
Boss電さんへの返事とも重なりますが、説明会では採用人数は150名程度だとおっしゃっていました。内定辞退者やいろいろ考えると、少し多めに枠を考えるとしても、1次面接通過者までで、結構絞られてるのではないかと私は分析しています。
採用予定人数は150人と説明会では言ってましたよ!!確かに相当な競争率ですね!まだ筆記も行っていますしっ!
質問なんですが、採用数はどれくらいなんでしょう?
知ってる方いますか?
30人くらいですね、結構多いですよね。
ちなみに採用人数何人ですか?
2回しか面接しないってことは、相当最終で落とされるんじゃないですか?
ということは、最低120人は一次突破していると考えてよくて、さらに12日に
座談会という人がいるので、180人。他の地区でも合格者がいることを考えると、
早めの選考ということで有利とは言え、倍率は4~5倍くらいじゃないかなと考えてます。
どうでしょう?
私の会だけで、全部で30人くらいいましたかね、ここ大きい会社なのに面接が2回しかないのが気になります。
選考とは関係ないと社員の方ははっきり言ってましたけど、本当かどうか。アンケートも記名式でしたし。
ただ、すでに他社で内定をもらっていたので辞退させていただきましたが
受けられる方がんばってください。
もう少し早く連絡をくれればいいのに、第一志望の人はきついですよね。
本当に選考と関係ない感じで色々と聞かせていただきました!!最終の前にこんな機会があるのっていいですね☆
がつっと決めてきたいとおもっとります。
まだ一次面接なのですが、アドバイス等ありますか?
ある方いらっしゃったらお願いします。
遅めの選考の人に合わせてるのかな??
お答えいただき、ありがとうございました。
がんばってみます~~~!
私は22が筆記、26に連絡がきて30が面接、適正うけて、
昨日結果が届き、12に座談会です!私の場合はGW挟んでるからちょっと期間あいてるけど、比較的早く結果のくる企業だと思いますよ!ファイト~♪
>書き込み少ないさん
回答したところがちゃんと解けていれば問題ないと思いますよ。
私は本当にここは、人を見てくれる会社だと思ってるんで、
きっと、筆記より面接を重視してくれてるハズです★
そんなCSKが大好きで大好きで大好きなんですぅ~
非言語というんでしょうか?算数が時間足りなくてできなかった。落ちたと思ってるんですけど、、、。
みなさんはどんな感じなんでしょうか?
筆記は4月2日に受けて、その後リクルーティングセミナーという説明会に13日に行き、一次面接?が19日でしたよ!私の場合は一週間ずつ間があくという感じでしたね!
お騒がせしました。
筆記試験から面接までどれぐらい期間があきますか?
また最終面接までどれぐらいかかるのでしょうか。
お教えいただけると助かります。
よろしくお願いします。
いまさらですが、28日に筆記試験を受けましたが連絡ありません。
ただ、合否にかかわらずメールをいただけると聞いた気がするのですが…私の勘違いでしょうか。
もう合格者の方にはとっくに連絡がいってるのでしょうか。
私は東京在住です
ありがとうございます。
最終まで進まれている方もいて、私はかなり出遅れていますが受験してみようと思います。小林ジャーさんも頑張ってください。
四日たって連絡ないってことは落ちてるのかなぁ?
私は持っていきましたよ、決していい成績ではありませんけど(笑)
まず最初に「自分でこの成績どう思う?」って聞かれましたけど、きちんと自分の成績がどれくらいか話した後に「でもこの教科は良い成績を残すことができました!興味がある物に対してはきちんとした結果を出せます!」とかアフターフォーローを加えました。
結果は合格していましたよ!うまくこっちの会話に引き込めれば勝ちです!お互い頑張りましょう!
説明会参加しなくても選考に進めますよ!
この間、面接受けてきたんだけど、その待ち時間で話した
男の子2人は、2人とも説明会でてなかったよ。
確か「用意できたら持ってきて下さい」って感じでしたから・・・
できれば見せたくない成績なので迷ってます・・・
筆記試験のお知らせがきて、受験しようかどうか悩んでいます。
すごいですね、二人も笑わせたんですか?
私は一人を笑わすだけで精一杯でした~(><)
ところで圧迫の定義って知ってますか?
本当に皆がかかってくるのか、本気で不安になってきました。
皆まだなのかなぁ…?
どなたかかかってきた方、いらっしゃいますか??
私の時は例外的だったのか、一対一でした。
和やかな感じで緊張はあまりしませんでした。
しかし電話かかってきませんねえ。
面接の時に貰ったプリントに書いてありますよ。よく見てみて下さいね。
>むぅさんへ
面接は個人で、面接官が二人。
一人はにこやかに質問し、もう一人はそれを見ているという感じでした。適性テストはWEBテストで、全部性格判断です。面接の翌日から三日以内に受けるという条件がつきますが。
私は面接で「教職取ってるけれど採用試験受けない」と話したら、笑いをかいました(^^;もう一人の方って、圧迫の為にいるのだと思いますが、二人とも笑わせた私って……。
本日一次面接受けてきました。
個人面接で2対1です。
一人は人事、もうひとりは現場のSEの方でした。
わりと和やかなかんじですよ。
適正検査はこれからなのでよくわかりません。
4月26日に筆記受けて、昨日連絡来ました!
次は面接・適性テストですよね?
面接はどのよーな形式ですか?それと適性テストって
SPIとかですか?誰か教えてくださぁい。
質問ばかりでスミマセン...m(__)m
祝日挟んだ為、Webテストは今日の12時からだそうです。
どうも、お騒がせしました。
ここって座談会行かないと最終に行けないんじゃないんでしたっけ??
やっぱり祝日だからかなぁ?
昨日受けた方でWebテスト受験できた人っています?