会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的にこの業界はどこでもブラックとか言われてますよ(笑)
まぁそんな書き込みいちいち気にしてたってどうにもなりませんしね♪
肝心なのは自分がどう思って、どうやっていくかだと思いますよ。
不安でしたら直接OB訪問などで生の情報を聞いてみては??まぁここは選考途中に社員との懇談会もあることですし。
26日に受けて27日の夕方に連絡いただきました。
なぜか中部支社からの電話でチョットびっくりしました。
ここに決めようかと思ってます。
私は好きなんですけどねー。
そう言われるとなんか傷つくわぁ・・・
面接官によって対応がかなり違うみたいなんですが、志望動機や自己PRを聞かれなかった方は一体何を聞かれたんでしょうか?気になります。
ちなみに女性で営業希望で内定が出た人はいますか?
掲示板を拝見すると二日後に来ている方が多いようなので
とても不安です。もうだめなのでしょうか?
言いたいことを全部言えたのですっきりしました。
だから、もう悔いはありません。
結果を待とうと思います。
4.4だよ。確か。いいのか悪いのかわからないけど。TISとどっちがいいのかな?
私も20日に筆記受けたのですが、今日通過のメール来てました。
CSKってボーナスの額は年間何ヶ月分なんでしょうか?
ドキドキ、、、
ご意見ありがとうございます!
CSKの事業内容は大きく分けて「システム構築」「システム開発」「アウトソーシング」の3つだとパンフレットに書いてあったと思うんですけど、例えばERPの基盤システム構築はアウトソーシングにあたるんでしょうか?
そこらへんの分け方が分からないんですよね・・・。
ありがとうございます!今から受けてみます。
最後のって何だろう・・・(緊張)
合否に関わらずメールで連絡、とおっしゃっていたと思います。
いつ受けたやつですか?
私は20日に受けたやつは今日メールで合格の通知と
マイページからの2次選考の申し込みになりましたよ
私も次の日に合格のお電話きましたよ~
物凄く嬉しいですvvv
私の場合最終面接を受けたとき、
結果は確か2週間後と言われたと思います。
実際には次の日に合格の連絡をいただけました。
トータルソリューションももちろんですが、ここがこれから力を入れたいのはアウトソーシング分野(BPO,ITO)なのでは!?
先日、最終面接受けてきました!!!私も全然、手ごてたえなしです・・・面接時間は20分もかかりませんでしたし・・・ちなみに私はソファー側ではなく人事の方の机があるほうでしたよ!
ただの性格検査だったよ。
最後の方、ちょっとどきどきするけど(笑)
採用予定数が少ないし難しいと思っていたので嬉しいです(^_^)
他に営業で選考が進まれている方はいますか??
私もソファー側の面接官でした!
同じく、私の発言の些細な部分にどうも突っ込んでくるんですよね。
時間もキッチリ20分間計っていらっしゃいました。
10分過ぎたあたりで私はもうゲンナリでした(@_@;)
手応えナシナシですよ、もう。
なるほど。
ありがとうございます。
ちなみに最終の結果はいつ頃と言われましたか?
昨日一次面接を受けてきました(大阪)
Web適正を受験しろとのことなんですが、性格検査なのでしょうか?
それともまた言語非言語のテストなのでしょうか?
誰か教えてくださいm(__)m
私の場合は北海道から選考を受けて、
本社の青山で最終面接を受けた際に交通費を頂き、
そこで印鑑使いましたけど。
自分もソファ側でした。
そういえば、交通費出してもらってない気がする。
ソファ側の人は皆手応え無しですかね?
不安です。
やっぱりそうですか。。
内定でたらあの面接もよい思い出となるんでしょうが、
あれで落ちたら悔いが残りますね・・
でも自分だけがあんな雰囲気じゃないと知ってちょっとほっとしました。後は祈るのみ!!
ほんと内定くれー…
印鑑出したのは、面接の前でしたね。
人事の方の前で、交通費を確認して、サイン&印鑑でした。
私も昨日最終面接を受けてきました。
みなさんと同じ感じで,手応えを感じませんでした。
あんま熱意とか表現できなかった感じで。
言葉のキャッチボールができなかった感じです!
はい、ソファー側の部屋でした。
多分同じ面接官ですね。
あの面接で本当に自分のこと理解してもらえたか不安ですよね。
お互い合格していると良いですけどね。
内定くれー・・・
5回もあるってことはないと思うよん。
説明会は1回だけだったよ。好きな日1日選ぶんじゃない?
交通費かかっちゃうのは仕方ないけど、人事さんも
座談会の時に、まだセミナー出てない人は是非参加してくださいっておっしゃってたから、やっぱ出るべきかな!?
でも、出なくても選考には参加できるからね~
時間とお金に相談してみてください。
私も今日(5/24)日に面接最終受けました。自己PR聞かれませんでした。他社の進行状況も聞かれませんでしたよ・・
しえすけさんのお話からして、たぶん同じ面接官の気がします。待っているソファー側の部屋でしたか?
ただでさえ少ない自分の力を出し切れませんでした。。
圧迫ではなく和やかな雰囲気ではあったのですが、手ごたえなしです。
本日最終受けてきましたが、
自己PRも聞かれることなく20分程度で終りましたよ。
しかも、私が言うこと全てに否定?というか、反対意見を出してきて、困りました(汗
んな質問にひっかからないっつーの!って思いながらも真面目に答えていましたが、全く手ごたえなかったです。
面接官も面接下手で、この人なんで私の言う発言に対して、こんなに反対意見出してくるんだろう?って思いました。
皆さんは、どうでしたか?
ありがとうございます!
CSKのトータルソリューションは一社ではなく、
グループ会社全体で行っていますよね。
そこらへんも強みなのかなぁ・・・。
土・日を挟んでしまったんで、なんともいえませんが、3~4日だと思います。
番号通知で、直接電話で来ました。
胃がいたいさんも良い結果がくるといいですね!応援してます!
今日面接を受けたのですが、何日くらいで結果の電話きましたか?
電話で「再度会社に来てもらいお話しをして、内定」と言うことを言われたのですが、その内定をもらってから、何日くらい待ってもらえるのでしょうか?
内定もらった方、よろしかったら教えてくださいm(_ _)m
暖かい励ましや細かい情報など、支えてくださった皆様、ありがとうございました!
どきどきどきどき。
そうですね、私が回ったほとんどの独立系のSI企業はトータルソリューションやマルチベンダーといったのを強みとしていっていました。そういった意味では、企業の中で差がつきにくいかも知れませんね。
私は、面接の最後や座談会のときにバシバシ聞いたりして情報を集めました。
それと、同じトータルソリューションでも良く見ると企業間に特徴があったりしますね。そういったことを私は最終面接で話しました。
参考程度に(笑)
私の場合、独立系であることや、社員の方の雰囲気というありきたりな内容で心もとないです・・・。
他社と違う点でここはいいだろ!ってのはありますかねぇ・・?
コアパッケージに頼ってないって言う点も魅力的なのですが・・
後、実は大手メーカーからも内定もらってます。それは実は機械系で私はシステムか機械のどっちをやるのかも迷っています。CSKもいいけどTISもいいよね。
選考の一部で必須条件なんでしょうか?
筆記の結果は一週間ほどでメールで連絡すると言われました。