会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
助言ありがとうございます!!
やっぱり噂に振り回されていたらだめですよね。
次最終面接ですがもやもやが消えてよかったです!
あなたは補欠待ちでもしているのですか?
と聞きたいです。心の中では思っても、絶対口に出してはいけないことだと思います。
ありがとうございます!
最終面接はあさってです。
やっぱりここに行きたいので、自分の持っているものを悔いのないようにぶつけてきたいと思います☆
私は今日行って来ましたよー。
私の場合は1対1で面談という形でした。
まだ最終の合格を言い渡されたわけではなく、結果はまた後日電話するとのことです。
不安で今日から眠れない気がします・・・・
気になったので、ちょっと一言。
私はまだ他社と迷っていますが、「やめておきなよ」ってのは
すでに入社を決めた人に対して失礼なのでは?
社員さんの発言にしては確信や根拠がない気がするし・・・。
働き方のスタイルに関しては、それぞれがよく調べて納得
するものなんじゃないのかなあ?
ごめんなさい。私は東京です。
なので一応参考程度にしてくださいね☆
書き込みから推測して、くっせさんはCSKに
とても思い入れを持っている方の様なので内定に
たどり着けるといいですね(^_^)
明日は肩の力を抜いて頑張ってきてください!!応援してますよー。
僕は独立系のよさは、企業の行動力に直結するのかなと思います。CSKという企業を前提にはしますが、いろいろな子会社を売り買いしてることは(危なっかしいという説もあるが…)、そういう観点で他にはない特徴ではないかな!?
大手の子会社にいくと、自分の仕事選べなそうで大手本体にしましたが、役員面接では、今時点で大手の技術力の差は、顧客側が気にするようなほどのものでないって言ってまして、これからはどういうサービスを具体的に付加価値をつけて作り出せるかが、生き残りの道になるといってました。
だからメーカー系だろうが、独立系だろうが、その意味ではイーブンな気がします。
ちなみシステム開発は、成長の伸び率は年8%ぐらいで今後あまり主産業にはならないらしく、アウトソーシング分野(CSKで言えば、BPO)が年12%くらいで伸びていくのだそうです。
コスモも数百億で買ったけど、将来的な展望で言えば、BPOを通じて何倍にもなって戻ってくるという言い方をしていましたから、情報サービス産業が活気づいたのは最近5年前後のことだし、現時点で企業の将来性を計るかは、過去は当てにならん気はします。
ただ独立系でも大手、中小とあるので、中小でなければ浮き沈みはそれほど大きくないのではないかな?
今の時代永久就職は、もともと前提にしてないわけだし、自分がスキルアップできる会社にいけて、その会社にいくのがいい意味で納得言ってるのであれば、まずはいいのではないではかな!?
私は30歳になったとき、この会社の最前線で働けているのなら、楽しいだろうと思いここに決めようと思います。確かに忙しくて大変かもしれないけど、30歳になったときらくしてきたSEには負けないぞって感じ!?
いいよー。。 いろんな会社を渡り歩いて仕事しなきゃいけないから大変だと思うよ・・
これだけ借金している上に前期と全前期が赤字だったっていうのは、株で失敗でもしたんでしょうか…
何気に財務が不安定ですね~。
平社員には関係ないかもしれませんが。
申し訳ないのですが、ミントさんは大阪の方ですか?
僕は大阪へ3日に行く者なのですが…
28日に役員面接を受けて、本日の午後四時半ごろ人事の方が携帯にメッセージを残してくれました。「先日受けていただいた、役員面接の件でご連絡があります。又連絡します」との事でした。面接が不合格の場合は携帯に電話しないですよね?
過去ログ呼んでいたら、「携帯に連絡が来て、それでも面接不合格を言い渡された」っていうのがあったので、すごいビビッてます。
内定いただいた方で、私と同じような状況に遭遇した方はいますか?
不安で、微妙に喜べない。
私の場合は、いつでも内定をその場で出していただけるという状態で、人事の方と就職状況やCSKへの意思の確認、他社とで迷っているところはないかなど、さらには内定を頂いたあとのCSKでの今後のことについてなどを伺いました。最終確認といった感じですかね。
面接などではなく、気楽にお話をするといった感じでした。質問等もあったらいろいろと聞ける機会でもあるようです。
役員面接を通過した方なら、自信を持っていっていいんではないでしょうか(^^)
参考までに・・・
私の場合は、最終面接合格を正式に伝えられ、入社の意思が
固まった時点で内定を出すと言われましたよ。だから第一志望
ならその場で内定。
所要時間30分程度というのは、選考のための面接ではなく
こちらの様々な疑問質問に人事の方が1対1で答えて下さいました。
私は1時間くらい話していたかな!?
選考フローが今ひとつ見えません…
役員面接あとに呼ばれた方は、何をするのですか?
30分くらいといってましたが…
友達も同じく1時半に来てください。と言われたそうです。もみじさんは何時に来てください。と言われましたか?
とりあえず、面接覚悟で行きます。勤務地は全国どこでもいいのか?とかじゃないかなぁと思ってたり。。。
一応、大川功 元名誉会長についてちと調べておいた方がいいかなぁ?気休め程度に。
選考場所=勤務地ではないですよ。
ただし、関西採用で関西を希望すれば間違いなく関西に配属になりますね。
中部も然りです。
研修の期間が3ヶ月ほどあって、その時の成績が良いほうが希望は通りやすいらしいですが、実際あまり関係ないですね。
結論を言うと、配属に関しては本人の希望重視です。
また、希望する勤務地(東京・西日本・中部)になったとしても、
これだけ大きな会社になると、部署によって文化が違いますから入社前、入社直後あたりから各部署の情報等集めておくと良いと思いますよ。
選考場所=勤務地ではないですよ。
ただし、関西採用で関西を希望すれば間違いなく関西に配属になりますね。
中部も然りです。
研修の期間が3ヶ月ほどあって、その時の成績が良いほうが希望は通りやすいらしいですが、実際あまり関係ないですね。
結論を言うと、配属に関しては本人の希望重視です。
また、希望する勤務地(東京・西日本・中部)になったとしても、
これだけ大きな会社になると、部署によって文化が違いますから入社前、入社直後あたりから各部署の情報等集めておくと良いと思いますよ。
ほんとですか!?私も今日2時頃に全く同じ内容で電話がありました!!
これってどうゆうことなんでしょうかね?
面接形式なんでしょうか?
どなたかわかる方いましたらお手数ですが教えてくださいませんか・・・!
最終の倍率ですが、内定をもらった面談の時には
「最終でも結構絞っている」と言っていましたよ。
大量採用大量離職とのことですが、昔のことは良く知りませんが
最近はそんなこともないのでは?
数字的にみて採用数は、去年が約100名、今年の予定が150名との
ことなので企業規模からみても同業他社と比べても普通だと私は
思いました。
離職率は今年の四季報には載っていなかったけど、去年のには
4.6%となっていましたよ。平均勤続年数も男12.3年、女6.4年
だからIT業界でみればそんなに働きにくい職場ということでは
ないと思ったのですが。
どうでしょう!? (数字は全て東洋経済の就職四季報より)
でも、自分にとってその会社がどうなのかは、社員さんを訪問したり座談会の場などで生の情報から確かめるのがいいと思います。
良い方向に進んでいます。と。3日にもう一度会社に来てほしい。って。
これって本当の最終面接なんでしょうか?
採用倍率はなんともいえないけど、仕事は相当大変だから
覚悟はしておいた方がいいと思いますよ。
座談会でも、とにかく体力と精神力が必要って言ってました。
忙しさのあまり、残業代含めると年収1千万以上かせいだ4年目がいるって言ってましたし。
昨日の日経読みました?仕事するにも2つのタイプの人間がいて、やっぱ、楽観的じゃない人間は精神的な苦痛に陥りやすいみたいですね。
まぁ、ここに限ったことじゃないでしょうけど。
自分はここの社員さんと気が合いそうだと思って
入社を決めました。面白い人多そうだし。
待つのは長いですね。内定を頂いたみなさん、面接から何日後に電話がかかってきましたか?
入社後の勤務地はどのように決定するものなのかご存知ならばお教えください。選考場所=勤務地ではないですよね?多分・・・
私は学校の教授にCSKと言うと大量採用大量離職と聞きました。
そして独立系と言うのも浮き沈み激しくやめておけと言われました。
皆さんどう思いますか?
私の知ってる範囲であればなんでもお答えしますよ。
現場の人間なので選考のことはわかりませんが…
>>派遣とか言われますけど、それは前向きに考えれば、いろんな業種の仕事を見られるということです。
君は、相当ポジティブ思考だ。
いじめられて強くなれるという考え方に似ている気がするね。
もちろんいじめられて強くなれる人もいれば、ダークになっちゃう人もいる。
でもこの会社、いっぱい良いところがあると思います。
派遣とか言われますけど、それは前向きに考えれば、いろんな業種の
仕事を見られるということです。派遣である以上、ある程度は派遣先の要望に
応える形での仕事になるから、下流の仕事は多くはなると思います。でも、
下流の出来ないSEに、本当の意味での上流の仕事は出来ません。スキルはつきます。
そして何より、この会社は残業代がフルで出ます。この業界、サービス残業が
当たり前の世界ですから、仕事したらした分だけ出してもらえるのは、精神衛生上
大変に素晴らしいことです。理不尽を感じなくて済みます。
……やべ、行きたくなってきた(アホ)。
とりあえず、常駐だけは避けたいので、蹴ろうかと思っています。
派遣の代名詞って本当でしょうか?
僕も27日に面接を受けました。
まだ連絡ないです。。。
月曜日にくるんですかねぇ?
ちと感動・・・(涙)
先日営業希望で内定を頂きました、女性でね☆
私の最終面接は、志望理由や自己PRを役員の方が様々な
角度からの質問で聞き出してくれる感じでした。
「CSKであなたのこんなところを活かしていけると思いますよ」と
アドバイスをしてくれたり、こちらの質問にも丁寧に答えて
くれました♪
りんごりらさんも最終頑張ってきてくださいね!!
おととい最終面接受けてきました。
他者と比べて、どこが良いのか、どこが悪いのか?
まー就活に関しても聞かれましたし、「役員と普通にお話ができる子かどうか?話していて何か光るものがあるのか?一緒に仕事したか?」が重要なんだとおもうから、結局全部即座の対応さね┐(-"-;)┌
”ITだけをやりたい子いらない”雰囲気はしたけどね!
ちなみ私は、ITの話はほとんどせず、ずーっと金融だとか経済動向の話をしてました。40分弱になったのかな?
役員面接で、CSKの経営方針、将来展望や他業界に付随する業界動向なんかを踏まえて、熱っぽく話をしてくださった役員に惚れて、もし内定出るならここに決めようと思います。
ご縁があったら仲良くしてやってね♪
個人的判断ですが、役員面接受けた話では、これからはシステム開発よりはBPOに重点的に力を入れていくのだとか…
システム開発も伸びるとはいえ、BPO自体は収益の伸び率がぜんぜん違うし、自社で全部やっていくからので、上流から下流までやっていくと思うよ。
役員が言うには、何でコスモを買ったりフィッツなのかは、十年後を見越して自分たちで独自で仕事が作れるようにだとか!?
ちなみ才能ある子(本当にわずかですが)MBAを取らせる配慮とかもあるらしい。
まー上流たって、今旬のSCMだERPだとかはあと二、三年で、やりつくされてなくなる話でもあるらしい。
だから自分たちが仕事おぼえる頃には、今とはやってる仕事の内容が変わってくるんで、上流もくそもないんでない!?
上流に強い、某鉄鋼系の会社も営業が少なかったりするんですが、それは仕事が口コミで頼まれたりするので、いるようでいらないのだとか…
入ってみないとわからんし、そのときの時代もあるよね♪
私も下流中心って初耳です。CSKグループの中心企業なのに下流中心な訳ないと思うんですが・・・。新入社員など若いうちは下流工程にしか携われないって意味なんでしょうか?それはどこにいっても同じだと思うんですが。
何を聞けばいいのか、私自身もわからないので~
へ~そんなことを言われたんですね。
参考になりました!ありがとうございます☆
気持ちを落ち着けて、よいご報告ができるようがんばってきます!
って昨日座談会に参加したばかりなので最終までまだ時間がありそうですが。。
ここは下流工程中心なんですか?
知らなかった~。
採用150名
東京100 名古屋10 大阪30 +α
みたいでした☆
土曜日に会社から電話かかってくるってこと、ないですよね?
どなたか経験ありますか?
電話いつかかってくるのかなぁ~?来るのかなぁ・・・
今後お世話になる皆さん、どうぞよろしくお願いします!
お互い、頑張りましょう!
どこ行っても地獄なのは間違いないです。
が、常に100時間超えてたら、もっと沢山辞めてるはずです。
というか、死人が山ほど出てるはずです。
残業100時間の月もあれば、残業50時間みたいな、ものすごく
少ない時期もあるのじゃないかなーと、淡い期待を抱いてます。平均すると
70~80時間くらいかな? 至って普通ですよね。
残業代はちゃんと出るらしいですし。
それよか、この会社では、下流工程の仕事が中心になるところに不安を感じます。
私は最初に2分間で何でもいいからしゃべって~
みたいなこと言われました~。あれはマジ焦った。
あとはね~、4月までの期間何したいですか?かな。
私も志望動機とか自己ピーは一切なかったよ。
役員さんとお話してたって感じでした!
がんばってちょ☆
あそこはどこでもブラック扱いですから気にしなくていいと思いますよ。