会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。。
外苑前のビルにはびっくりしました!キレイだし、側面にまでおよぶCSKの文字も(笑)
名古屋の栄のビルもGW明けに引っ越したばかりでとてもきれいでしたよ。
人事の方にお世話になってます。というよりご迷惑かけてます・・
>これから選考ある方へ
ここの面接はすごく和やかだったことをおぼえています
聞かれるというよりいいとこを引き出してくれるという感じだったと思います
気負いすることなく、いいたいこと言ってきて下さい!!
わかりました。親切にどうもありがとうございます。
座談会からは1週間後程に最終面接の日程の電話がかかってきました。電話のあった日から2日はどーですか?ってなカンジでしたよ。
最終面接からは2日後です。(土日は計算に入れない。)
11日に座談会に出席したものです。
今日14日に役員面接の案内が来ましたよ。
連絡方法は電話でした。
この業界は成長業界なので、企業特徴だけならSIはどこ見てもそこまでの差は強くないですし、この会社が一番だとか、10年後確実に成長するとは言う気はないことは先踏まえた上での私の志望理由ですが、企業としての”行動力の高さ”と情報という軸を貫けば、何をやってもいいという経営姿勢(役員談)でしょうか?まー本体自体はシステム屋さんですが、グループ内には、金融系(ファイナンス、ベンチャー等)あり、コールセンターありと、自分が企業経営を理解できるようになったとき、経営思考をするには面白い会社じゃないのかなと思ったことが一番です。
もちろん会社自体のきれいさ・設備の良さと丁寧で明るい社員の方(座談会の社員ではなく、人事・受付等)の雰囲気良さととかも加味してですが、ここの社風として個々人の統一感のなさは際立っているので、人によってどこまで判断が効くかはわかりません。まー確かに一次面接はあまりピンと来ませんでしたし…
そんななか私の具体的な決め手は(過去ログ見て)、役員の方と人事主務の西田さんによる影響大でして、一般社員から人事・役員まで自分が見てきた社員の話に共感できるか?そういう方々と仕事一緒にしたいか?が、最後の直感に頼っての判断だったのかもしれませんね♪
「決め手」は何でした??
迷っているんでよろしくお願いします。
1週間ほどでしたよ☆正確には1週間と1日ですよ!!
ありがとうございますw
早速質問なんですが、2次選考の結果はどれくらいできました?
また最終でもかなり絞られるのでしょうか?
質問ばかりですいません。第一志望の会社なので心配がつきません。。
落ちてもメールとかきますか?
こんばんわ☆私は6月の最初に内定を頂いたものです。
Web適正は普通の性格適正みたいなようなものですよ!!決してSPIなどではないのでご安心を!!
二次選考ということは一次面接ということでしょうか!?面接は学生時代に頑張ったことをしっかりと伝えることができれば大丈夫ですよ!!頑張って下さい。
何かあったら何でも聞いてやってください♪
ざっと過去ログ見たけど書いてない感じなので伏せますが「心配しなくても大丈夫」です。
みん就のやつですよ~。
会社からはその後何の連絡もナシです。
言語?非言語?性格??
次2次選考なのですがどうなんでしょう
質問ばかりですいません
すいません、内定者メーリングリストって会社からメールが来てくれるんでしたっけ?
2週間くらい前に内々定いただいたんですけど来ていません...
確か、技術職90%、営業10%って言ってましたよ。
だから、10~15人くらいなのかな?
内定者メーリングリストだけでも、すでに2人営業で登録してあるから、残り少ないかもしれないですね。
あきらめずに頑張ってください!
書き込むのが数日遅くなりましたがその後内定いただきました!!
嬉しさでいっぱいです!
来年度の春から一緒に働けるといいですね☆
プレゼンツさんもおめでとうございます!
入社を決めた方々、今後ともよろしくお願いいたします!!
>きりんさんへ
私は確か4,5日後に電話がかかってきましたよ。
よい知らせがくることをお祈りしています!!
>トロールさんへ
人事の方の話だと150人中8、9割ほどがSEだそうです。
そして残りが営業、そのうちの若干名が事務職だそうです。
だから営業は40人くらいは内定通知をいただけるのではないのでしょうか?
学校推薦で受けている方に質問です。
内定貰った方はどのぐらいの期間でどんな選考ステップを踏みましたか?
よろしければ教えてください。
1次面接、2次面接とも英語とJAVAについて聞かれました。
正直にTOEIC4○×点と答えて少し冷や汗もんでしたが・・・。
入社決めました。お世話になる方々よろしくお願いします。
役員が早く出すっていえば、翌日の夜でした(笑)
あ、僕は大阪なので東京や名古屋の場合はわかりませんけどね。
面接官の鋭い突っ込みに負けまいと頑張りましたが、終わってみると、あ~言えばよかったかなぁとかイロイロ考えちゃいます(-_-;)
今日から結果を待つ毎日で・・・ん~受かりたいっ!!
皆さん、どのくらいで結果きましたか??
オークラは2次で落ちちゃったよ~。
ってかなぜ知っている・・?
さては、おぬし、ストーカーだな(笑)
オークラは?
どうしたんですか
>Faceさんへ
アドバイスありがとうございます!
不安な日々ですが返事を待ち続けてみます!
すごく怖いんですけどね・・・w
でもやるだけのことはやったんであとは待つのみです・・・!
どうもです!安心しました!
みんな何ももらってないみたいですよ~。
そのへんちょっと不安ですよね。
でも、口約束でも内定ですからっ★
昨日、大阪で内定をいただいた者です。
人事の方は、「口約束でも内定は内定なので、安心してください。」とおっしゃってましたよ。
近いうちにメールがくるそうです。
多摩の研修センターの見学会が7月前後にあると聞きました。
早くみて見たいです。
正式に内定をいただき、ほっとしてるんですが、あくまで口約束という形だったので、そのほかの書類等で「内定」という形が残っていないのがちょっと心配になったのですが。
別に悪いとは思ってないよ♪それがキャリアになるのなら歓迎かな!?やったことないのに、あれこれ善悪を言うつもりはないですよ。あしからず…A..;)
「まー昔ほどの比重はないのではないのかな!?」という意見で捉えてもらえればといったとこです!
えすいーさんもおっしゃっていますが、常駐する意味はあると思います。Faceさんが考えていらっしゃるように外部のネットワークに接続するって事はどんなに厳重に管理していても情報漏洩の可能性が出てきてしまうと思います。そういった危険を回避する方法として常駐はなくならないように思います。私自身、常駐は悪くないと思ってますし。
ログを見てるとみなさん『常駐』に対して非常に嫌悪感を持っているようですね。
常駐する意味は、、
例えばシステムを構築する上で顧客の機密情報を扱う場合、
機密情報を自社に持ち帰ることが許されるでしょうか?
金融機関の口座情報とか携帯電話の契約情報などなど
または、
顧客から業務の要件をヒアリングしただけで、
すべての情報を得ることができるでしょうか?
自社に持ち帰り開発を行った結果、実は顧客の望むものと
全く違うものを作っていたという話も珍しくありません。
こういったリスクを考えると顧客の近くで開発を行うほうが、
開発する側としても働きやすい環境といえるでしょう。
同じ場所で落ち着いて仕事をしたいという意見もわかりますが、
現場で働く人間からしてみたら学生さんが思うほど悪い環境ではないですよ。
場違いな書き込みで板を汚して申し訳ないです・・
無事今日内定いただきました。
そういえば、今日人事の方に、この過去ログで不毛な話になってた、”下流中心”だの”常駐”だのの話をしてみたら、「その人たちはどれくらいうちの会社と現在の業界動向がわかってるんだろうか?」みたいな話してました。
要素としてそう受けられる事はあるので、いい意味でも悪い意味でも誤解されることはあるらしく、「うちとして出せる情報は全部出した。それをきずき、理解するかは本人次第なので弁明も釈明もしません。」といってました。
言いたいことを十分理解できてるかはわかりませんが、セミナー・面接等で集めた情報を自分なりに判断し、私なりにはこの会社に人生任せようと思っています。
少なくとも、この高速通信時代に常駐する意味あるの?
自社にいながら以前の常駐作業は大体に関してできる気がしますし、人員の無駄だと学生の私が思うのだから、役員の方などもわかってると思います。
まーキャリアなどに関しても「中国マーケットで、ローカルワーカー使って、プロマネするのは君の経歴・適正から見て面白いかもしれないね。」とか「業務コンサルとITコンサルとあるけど、どちらでキャリア伸ばしたい?」などと言っていただき、学生に対していい意味で出してない情報も多いらしく、なんとも素人の自己判断は危険なんだなあと感じてます。
今選考中の方もわかる範囲で答えますので、来年この会社入るなら、まーみなさん仲良くしてあげてください。
僕はその場でいただきましたよ。
ちなみに人事の方は僕がどのような価値観で就職活動に望み、それでなぜSEでその上でCSKを通じて、どのようなものを実現したかったのかということを見られてました。もちろん他社選考に関しても、一つといわないまでも、どのような価値観でどんな会社を受け、どのような職腫を考えていたかを自分なりの言葉で伝えきれたなら、OKなんではないのかな!?
そういう意味で、東京三○銀行だとか、東京エ■ク×ロンだとかいろいろ挙げましたが、結局あちらが納得する説明をするには時間がかかり、30分ぐらいまで内定の言葉をいただけませんでした(笑)
選考中が2社程ありますが、ことわりました。
アドバイスや経験談を教えてくれた方、ありがとうございました。
来年の4月からみなさんと一緒に仕事ができるのを楽しみにしています。