会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ疑問を持ってましたよ~。近いこと聞かれましたけど、
正直に、よくわからない。独立系だけど、会社が大きくて安定してるから選んだって答えたおバカな私ですけど、内定もらえました♪なんか、面接の時に、ビビビッってきましたね。ここには内定もらえるって。社員と自分が似てる感じがして。
かっこいい答えは必要ないんですよ。くっせさん同様、
つまるところは会社と自分が合うか、合わないかっていうところですね~
僕個人的な考え方ですが、何をする、というのも大事ですが、会社にあうか合わないか、こっちの方がかなり問題だと思うので、あまり奥深く考えなかったですよ。
他のSI企業と比べてCSKだからこそできることってどんなことなんでしょう??アウトソーシングは他もやってるし、明確な強みがいまいちつかめません。。。
これは不合格を暗に意味しているのでしょうか?
ちょっと神経質になりすぎでしょうか・・・w
同じようなことをいわれた方いますか?
最終面接では具体的に
どのようなことがきかれましたか?
下のほうの質問は内定者懇談会ではなく内定者施設見学会の間違いでした。
内定者懇談会の際は交通費はでるんでしょうか?
私もその日行けないんですよね。
人事の方にお伝えした方がいいんでしょうか?
お電話か何かしました?
イタリア料理食べましたよ^^
おもしろい社員の方が来てらしてて、最初はみんな緊張していたものの
途中からすごく盛り上がってきて二次会まで進展しました☆
>くっせさんへ
私も7月2日の案内がきましたよ。たぶん今回はその日の案内しかないかもしれません。人事の方が、この日内定者全員が初めて全員会える日だとおっしゃってました。
>ringさんへ
私は近畿ですが大阪で懇親会があり、交通費は出ませんでした。
名古屋から東京の場合は遠いですしどうなるのかはわかりません。
施設見学会の時は出るようですが・・・・
残念ながら、次の日の3日が本番(サマーコンサート)なので見学会に行けないです。。。
他の日の案内が来たとかゆー人おられませんか?
有難う御座います。今連絡頂きました、リクナビのメールでは無く自分の所有メールアカウントに送られてきました。
私も22日に受けましたが、まだ連絡ありませんよ。合否はメールでくるのですかね?一週間以内ということでしたから、もう少し待ってみましょう!!連絡きたら、書き込みします。
参考までに私の選考の流れは
1. 会社説明会、SPI
2. 1次面接(グループ面接で、前日提出期限のアンケート有り)
3. 2次面接(一対一で、1Fにある待合室のような場所での面接)
4. 最終面接(役員面接で、1次グループ面接時に皆で待機した6Fの待合室)
最終は2次面接と同じような質問で、人物像を見られるものでした。
過去ログにあるような、業界の話などはありませんでした。
こちらの質問も有無すら聞かれませんでした。
私の場合、懇談会とか無かったし、地区によって随分違うようですね。
以上、誰かの役に立ちますように。
最終面接でも結構しぼってるんですかねぇ
かなり緊張してますw
あー 内定ほしぃw
ありがとうございます。本日セミナー&筆記試験に行って参りました。皆さんといっしょに働けるよう頑張ります。
ただ、技術系の採用がもう少なくなってるみたいな事を言ってました。何とかしなくちゃです。
遅くなりました。僕は30日に懇談会だったのですが、クラブの本番直前の日程でして、1週間後の7日にしていただきました。
またどこかで会えるといいですね。
私も最初選考も含んでるんだろな、って思ってましたけど、
実際本当に質問をするってだけだったように思います。
普通に参加すれば何の問題もないと思いますよ★
僕の場合は、4月の終わりに筆記を受け、6月の初めに内定をいただいたので、だいたい1ヶ月ちょっとかかりましたよ。
ちなみにGWをはさんでいるので、それがなかったらもうちょっと早かったかもしれませんね。
座談会って選考ではないとのことですが
実際のところ社員の方にチェックとかされているのでしょうか?
学校推薦の事なんですが、りょーまんさんは筆記から内定までどれ位の期間がかかりましたか?
ちなみに僕は学校推薦で6月上旬に内定をいただきました。
>あいうさんへ
学校推薦のステップは自由と全く変わりません。
筆記→面接(Web適性検査)→役員面接、という感じです。
自由に比べ学校推薦は何が有利かと言うと・・・正直わかりません。
ただ、学校推薦の人の選考をできるだけ早めにするよう優先してやっているようなので、自由に比べれば早めの選考になっているようです。
実際、人事の方から、「座談会はなしで、役員面接を先にする」と言われました。
でも、僕の場合はせっかくなので座談会に参加した後、役員面接を受けてきました。
あと過去ログを見ていると、役員面接の後に会社から呼ばれている方も何人かいらっしゃるようですが、僕はそういったことはありませんでした。
そういったことがない理由として、意思確認などのために役員面接後に呼ばれているという感じかと思っておりますが、学校推薦の場合は内定が決まった時点で入社するという誓約があるためだと思います。
そんな感じです。
質問ですさんは男の方ですか?
私は女ですけど、とりあえずスーツでいきます。
リクルートにするか、別のスーツにするかは悩みどころですけど、
もし男性の方ならスーツが確実だと・・思います★
関東在住な人間からすると、これが普通な世界なんで…
まー物価もあるとはいえ東京にも、都心部、都内の高級住宅街、田舎なとこ(下町?)などいろいろありますから、住みやすい地域を就活同様に見つけててくださいな♪
去年はスーツ指定だったようですが‥
あんまりお金にこだわりたくないのですが、少し気になりまして・・・
給与より、仕事がやりやすいかどーか、の方が大事だと思うので、お金はあんまり考えないことにしています。
しかし、東京に住むことになると、家賃がどーしても気になりまして、、、
東京はやはり物価が高いし地価も高すぎ。
京都の伏見で生活してる者からすれば、ありえない物価です(T_T)
そうですか・・・残念です(>_<)わざわざお礼のお言葉ありがとうございました♪
就活がんばってくださいねっ!
<残業代について>
残業代はフルにでるということです。
しかし、基本残業することはあまり思わしくないことなので、
月36時間を超えると、一筆書かされることがあるそうです。
ですから、残業はできるだけするなという風土はあるようです。
残業代は技術に関することで、営業には残業という概念自体がないそうです。その代わり営業手当てが支給され、またインセンティブ等入れれば営業の方のほうが結果給与はいいそうです。
キャリア採用の方見れば、住宅手当等の情報は簡素ながら載っています。上限は¥40,000らしいが、その査定方法はよくわかりません(笑)
残業代の話は、過去ログにもそんなちらほらと好意的な書き込みが多かった気がしたし、よくよく出しているらしいのでは?
マイセルフさんの話にもあったけど、今後常駐が大きく期待される分野は金融分野なのでは?BPO=常駐とはいいがたい気もするんだけど…(最近出た事業戦略より)
まー内定でたけど常駐嫌なら、部門ごとの情報収集に熱意を傾けるべきでしょう(笑)
ここは事実上、他社常駐で派遣みたいな感じだから残業代は出ないのでは?
それと住宅手当について、どなたかちゃんと控えてる方おられませんか?
もし控えてる方がおられたら、教えてください。
いろいろありがとうございました
お世話になりましたが 一次面接で残念の連絡が
きてしまいました
ほんとに親切に答えてくれてありがとうございました
それと住宅手当について、どなたかちゃんと控えてる方おられませんか?
もし控えてる方がおられたら、教えてください。
私は24日の19時からです。
またいつか会えること楽しみにしてますね。
24日大阪で懇親会に参加される方いらっしゃいますか?
おられましたらよろしくお願いします^^
自分も21日の懇親会に行きます!
お互いハンドルネームでわかんないかもしれませんが、会場ではどうぞよろしく~^^
今年のここの筆記試験はSPIでしたか?
楽しみにしてます。
四月後半からの選考と関東在住なんで条件が違いすぎ、一概にこれが正規ルートとは言えませんが、内定が出た人間がとった道と思ってくだされ!
まー時期もあるので順序が違うけど、いまからでも通る道はすべて通ると思いますよ。
筆記→ 一次面接→ web(性格診断)→ 若手との座談会(アンケートのみで選考はなし)→ 会社説明会(任意参加でした)→役員面接 →人事面談(内内定と意思確認、拘束はきつくはない??)
この会社は、人間性をしっかり表現できればとってくれるはずですよ♪がんばってね~(^^)/~
同じ日に参加される方々、よろしくお願いします!
今からとても楽しみです!!わくわく!!
はよけーへんかな~
皆さんに会えることを楽しみにしてます!
どうぞよろしく!
(^_^)/
ごめんなさい
人まちがいしました・・・w
おかげさまで座談会に進むことができました。
10個質問を考えといてくださいということでしたが
座談会はどのような雰囲気なんでしょうか?
選考ではないとのことでしたが・・・w