会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それぐらいの覚悟がないと、就活は乗り切れません
ぞ。大学の試験もおありだとは思いますが。
それと去年インターンに参加した方がいらっしゃいませんでしょうか?
電話でご連絡頂きましたよ!!
他に来た人いますかぁ~??
インターン情報交換していこうよ♪
CSKの話ですか?NOVAの話ですか?
そうですね…これ以上掲示板荒らしてもね☆
ゆうさんの納得のいく就活、そして内定を早々に期待してますよ。人生スタートも大事だけど、その後の過程のほうがもっと重要だしね。
だからこの会社を就活したとき、期待する性格、経営方針が攻撃的過ぎたことに、他にない特殊性を覚えたことは事実。システムやりたくても、素直にそれだけをやらせてくれないかな??よくよく調べてみると、うーん難しい(面白い)会社です(笑)
5月中には内定(ここではないが)いただいた人間より
内定の問題ではないのですが。。。
社風が合わない。安定志向は私にはあまりないので。
課題は仔細に検討し、解決します(他の受験者のレベルも考慮に入れて)。別に不満をぶちまけているわけではなく、
ただ「私はこう思う。」と強く主張される方が私は好きですね。(あくまでも議論の場として)
>えっ!?さんへ
了解。
これで終わりにしましょう。
私は負けず嫌いなのでこのまま行くと、2CH化してしまう。
確かにえり好みしてる場合ではないかも知れないですね。(いろんな意味で)
無意識の相手(他の受験者)への期待感が高かったのかな。
どっちにしろここで得た課題は他に活かします。
座右の銘:転んでもただでは起きない。
最後に皆さんへ、私の文章で不快な思いをされた方、
深くお詫び申し上げます。GDの方法は他でも使えると
思うので、皆さん頑張ってくださいね。
ひとつ追記しておくと、
>まー他の参加者に恵まれないときもありますが、
と書きましたよね!?
春季のときと比べてると思いますが、秋採用に参加してる時点で就活に対して何か問題ないし事情があった方がほとんどでしょうから、就活に夢輝いる人と未だに就渇せざるを得ない人と比べて、そこまで期待するのは酷なのではないのでしょうか?そんないい子は今頃就活してませんて(笑)
これも個人的意見としていいますけど、「セオリー無視は自分のスタンス」といい、自分が「議長はできない(しない)」ことを開き直る。つまりそれは駄々っ子の論理だよ(笑)結局のところそれじゃー、GDうまくいくかは他力本願丸出しじゃない!?
単に内向者、小心者に囲まれただけなんだろうけどさ、自分がうまくいかなった理由をすべて自分以外のせいにして、ここでぶちまけてる様では、いつまでたったって就活終わらないよ。
もちろん断っておきますが、私にだってゆうさんに、そしてこの場に限らず、いろいろな皮肉はありますよ。以前プライドばかり高いメンバーにGDで囲まれ、私も嫌な思いをした機会もありますし、そして金融を中心回っていた私、つまり無条件で恩恵を受けてた私からすれば、名簿のトリックごときであれこれ言ってるようじゃ…とも思います。恩恵を受けていた側とはいえ、死ぬ程ナメてましたよ。そんな裏の当たり前を知らずして、今頃になって昔の思い出に浸りながら、選り好みしてる場合でもないんでない??
金融だの商社は面白かっただの言ってるけど結局どこも落ちてんでしょ。で、ここも落ちた。自分は大手よりベンチャー云々と能書きたれてないで早く自分の人間性に問題があることを自覚したほうが。。そのままだと下手したらベンチャーも落ちるよ。だって一々こんなことで文句言うやつ自分が採用する側だったらいらねーもん。それに悪いけど透明な採用行ってるとこなんて皆無だと思う。
もっと素直に。そして謙虚に、奢らずに。就活なんて実力半分、あとは運と縁。もっと気楽に。GOOD LUCK☆
ご指摘感謝します。(決して皮肉ではなく)確かにおっしゃるとおりです。しかしこの会社の社風は私の肌に合いません。
何か誤解をされてるようですが、参加者に対しては、あくまで個人的な印象なんですよ。それに私は企業や他の参加者がどう思おうと、議長はやっていません。(あくまで私のスタンスとして議長役は不要。「議長を必ず置く」というようなGDのセオリーは無視します。)
二者択一式ですから、議論の方向としては、一方がもう片方を圧倒する必要あり。
表現が誤解を生んでいるのでしょうが、サッカーで0対0でも、双方ともにシュートを仕掛けて波状攻撃をしているのと、パス回しで時間稼ぎをするのとは違いますよね。議論も同様だと言いたいのです。えっ!?さんのおっしゃるとおり協調性が最重要です。しかし
今回の場合は皆さん他人の顔色を伺いすぎですよ。「どうしましょうか、どうしましょうか?」だけでは動きませんよ。一種我の強い人や目立ちたがり屋さんが居なかったんです。今までのGDは私なりに楽しいものばかりでした。私が議長として役に立たないと見たならば(実際議長としてやる気はない)、すぐさまそれに取って変わるような、激しい競争心(商社と比べて)が他の方に感じられませんでした。
何が不透明かというと、まあこの場では申しません。名簿のトリックをが見えてしまっただけです。(あくまで私の場合ですが)金融や商社でもここまで舐めた扱いはなかったですよ。私は大手で干されるよりは、ベンチャーで一旗あげますよ。まあどのような選考をしようと企業の勝手ではありますがね。w
>採用選考のグループ分けそのものに恣意的な物を感じ、不透明な印象を受けたからです。
例えば文系には文系の、理系には理系の役割があるはずなので、そういうことは考慮してる?会社は入社後のあなたに、そういう役どころを期待していたから、そういう配置になったのでは?
>抽象的な事ばかり言う人多し。議論なんだから相手をねじ臥さないといけないのに戦意を感じる人が少ない。
まー他の参加者根恵まれないときもありますが、GDの最初の目的って、他人の意見やディスカッション進行に対して、まず根本的な協調性が取れるかどうかであって、自己満足に自論を出したとか、ねじ伏せることではないはず!
抽象的だと思うなら、その役どころを意識して、みんなが納得するような議論進行・意見発表に努めるべきでない?
>小学生の委員会かここは?リスクを取りたがる人が皆無。(あくまで私の個人的印象)
だからその上で、本人のキャラクターに応じた、議論の役どころが表現できるときは、次のステップに勧めるはずだと思いますよ
ただでさえ“い人材がいたときのみ採る秋採用”なんだし、どの会社でも春季とは平等には扱ってないよ…いまさら何言ってんの…きつい言い方でいえば、「大人になりなよ!」
別に反論するつもりではないですし、課題は素直に受け入れる性質なので、周りの人たちを非難しているわけではありません。
>これからGDに望まれる方、3年生にGDのアドバイスします。
第一に議論では誰もがわかる言葉で話す。
難しいことを言って賢い振りをしても、他人には伝わらない場合があることを考慮して発言すること。人によってバックグラウンドが違うので、理系には一般的な用語でも、文型にはサッパリとか。
第二に第一に述べたこととかぶりますが、抽象的な用語は避ける。題意そのものはありふれたもので、中学生でも議論可能です。
但し、抽象的な用語を用いて、定義づけのために議論しない。
第三に発言することが重要ではなく、議論を動かすことが重要。
サッカーでボールに触る事に専念するのと、シュートやパスをして、勝負に貢献することとは違います。
最後に個人技ではなく、集団技であることを認識すること。発言できない人が居たら、手を差し伸べてあげる。誰かが困ったらフォーローする。ということを言われずともすることが重要です。あとは率先して役を買って出ることですね。
私は最後に議長、書記、タイムキーパーを全て抱え込む形になりましたからね。私は単なる道化役か。
ここに書き込んでいるのは、GDのもろもろの不満もありますが、採用選考のグループ分けそのものに恣意的な物を感じ、不透明な印象を受けたからです。
では3年生の皆さん頑張ってください。
私もGDではいろいろ困ったことがいろいろありました。
議題をふっても反応ない人。話が的外れでさっぱりまとまらない意見。
しゃべりすぎでこっちがしゃべる隙がない。話がとぎれるとなぜかみんながこっち見る。とか。
でも、どんなときでも頑張りましたよ。うだうだ考えてもしょうがないので。
↓のように運悪く変な席に座ったとしても、まーしょーがない、とにかく頑張るかっ、っていうポジティブな意気込みが重要だと思います。
↓のような考えが頭の中で溜まって、知らず知らずネガティブな態度をとってしまっていたのではないでしょうか?
そういうところは審査員の人は見逃さないと思います。
頑張ってください。
僕も秋採用GDで皆を見渡す席にいましたよ。
けど普通にGDができたと思います。(実際次の面接に進めたし。)
落とされた事への腹いせかどうかは分かりませんが、全てを環境のせいにしてしまうのはどうかと思うのですが。
商社のGDのセオリーはSIでは通用しないようです。
私は議長役ではなく、単なる参加者として議論に参加していました。私に多くの課題を提供してくれたCSKに感謝します。
人の話ばかり聞いていて、ストレス溜まったなー。私は元来議長役には向いていないんですよ。だから宣言しなかったんですけどね。
選考過程は、この後面接が2回だそうです。
一次面接は28日に予約しました。
セミナーでの筆記→G.D&web適正→個人面接→個人面接→内定
ですか?
それだとリクナビの説明とだいぶ違うような。。。
時期が時期なんでリクナビのプロセス通りであってほしいな。
ここのGDってどんな感じなんでしょうね??初めてのGDなのでちょっと緊張してます><
ちなみにここの人は2005年春入社予定の人たちだと思いますよ。
今週の月曜日に筆記受けて、2、3日後にメールでGDの連絡きたよ。電話はきてないなぁ。
電話とメールでGDの連絡きましたよ。
今日、電話でグループデスカッションの案内がきましたよ。そのあとメールでも通知がきました。筆記いまいちだったんで内心あきらめてました(笑)明日、選考受けに行きます。頑張ってアピールするぞー!
筆記を受けたのは先週の水曜で、
既にメールにて合格連絡をいただきましたよ。
16、17、21日にG.Dだそうです。
松浦もべーりー工房(?)とかが、うさんくさい社会人相手にパフォーマンスさせられるのは可哀相だわ!
望まれてじゃないだろうに…
今年は神宮の花火大会で、神宮球場か仕切るそうな…
二回CSKで働いてる知り合いに招待されて行ったけど凄く楽しかったし
デザートにまでCSKって書いてあって驚きました-。
私も受ければ良かったかなーと後悔しています。。。内定者の皆さん積み立てしてディズニーリゾート貸しきってくださーい!!
ご返事をいただき、ありがとうございました!
安心しました!^^
早く多摩まで行きたいです。
確かに、私の座談会のときの社員さんもそんな答えでした。
まぁ、自分も同じくそんな何も考えてない人間だから、
ここを選んだんですけどね。
以前社員との座談会で社員数人に同じようなこと質問したら誰もわかってなかったからいいんじゃない?
「数あるSIの中でCSKを選んだのはなぜでしょうか」
「ずっとマスコミ行きたかったから名前も知らなかったし、何やってるか分からなかったけど、内定もらえたしデカい会社だったからいいかと思って」(他2,3名の社員さんもほぼ同じような内容の返答)
CSKはこれでやってけるような会社なんだからそんなに気にすることはない。ある意味で社員さんの素の言葉が聞けたよい機会だったと思います。ただしこの会合で内定辞退者が激増したことは言うまでもないでしょう。
悩んでいらっしゃるrokuさんへはちょいと厳しいお言葉や、会社に合う合わないなどいろんな方の励ましのお言葉がありますね。
私も色々と悩みましたが、私は私の意見を押し付けたり致しません。ただ、自分のペースで知れる情報をGETして、それでがんばってみてはいかがでしょうか。私たち学生には会社の強みや違いなどはわからなくて仕方がないことなので、自分なりに集めた情報を人事の方に直接投げかけて質問してみてもいいかもしれませんね☆等身大の自分でいいと思いますよ☆
>ユーユーさんへ
お返事おそくなりました。みていらっしゃるでしょうか?
私は内定いただいたものです。不安でしょうが、口頭で内定成立していますよ☆正式書類は10月1日づけです☆ご安心をヽ(^o^)
確か1週間以内の筈ですよねー
来たらここに書き込みしますね。
それは企業研究できてないんじゃない?セミナー聞いただけでも違いはすごく感じたけどね。OB訪問しました?実際に働いている人に聞くとほんとに違うよ。確かに現時点で他社と同じことはしているけど,やろうとしている方向性,目指しているものが他社とは全然違うよ。強みとか知らなくても内定はもらえるけどさ,それでいいのかしらねー