会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フォーブスが発表した2005年版の世界の優良企業2000社番付にCSKが1,534位で入ってたよ。
Sofware & services(情報サービス業界)のカテゴリで見ると、日本では3社しかない入ってないみたい。
Software & servicesの日本企業の内訳:
893位 Soft Bank
1,534位 CSK
1,565位 Advantest
情報業界では以外に少ないんだね。
ちなみに日本企業全体だと326社入ってた。
CSKって色々言われてるけど、数字上はすげーいい会社なんじゃない?
でも受けないけど。
わぉ。
あったんですが、これって説明会で配布されてないですよね?
メールをよく読んだら筆記の前にセミナーをするって書いてありますよ。私もセミナー受けてないけど筆記(セミナー)に行こうと思ってます。
だけど、僕はセミナーとか受けてないよ?この会社は先週エントリーしたばっかりですし・・・。何も知らないし、ESの提出もないし、こんなんで筆記受けていいんですかね・・・。
えぇ~本当に無いっすか~??
一応、俺からも人事の方に問い合わせてみようと思います。
第一希望なので、是非受験したい!
福岡でやってほしいなぁぁ~
ありがとうございます☆
わかりやすい根拠で参考になりました!
そうですね、私もやっぱり九州では無いような気がします。
自分でも直接人事の方にメールで伺ってみますね。
九州では、まずありません。
根拠1:先日、大阪の説明会で初めて知ったのですが、福岡の方には「福岡CSK」という地方専用の会社があり、九州の学生を本社と地方会社で取り合うようなことはしない。
根拠2:HPの採用担当者紹介のところに、西日本採用担当の方はいましたが、この会社では「西日本支社=大阪支社」なので、最西は関西が限界。(広島にも事業所はあるけど、九州には事業所を配置していない)
以上が九州ではやらないという根拠ですが、実際にはわからないので、掲示板に書き込むより、本社の人事課に直接メールで問い合わせたほうが良いと思います。
地方学生には遠征にいくのが金銭・精神的につらいですよね。でも、中部選考に参加して、愛・地球博でも見に行くのもいいですよね。
情報ありがとうございます!
東京で受けたいと思います。
お互い頑張りましょう!!
私も福岡なのでそこが気になっています.
ないのなら中部とかで予約しなきゃなので,知ってる方いたら教えてください.お願いします.
私も仙台での筆記試験の案内しか来ていなかったので人事の方に確認してみたところ、
東京での筆記試験の日程はまだ未定で、決まり次第メール&採用ページで知らせるといってました。
試験は、地方・東京のどちらで受けてもいいそうです。
筆記試験申し込もうと思ったら名古屋しかなくて。。。
どなたか知ってる方いましたら、教えて下さい。
いやいや、まさか出身大学によって給料が違うなんてことはありませんよ!!
でも、来年の春からは(いや、今年の秋からなのかな?)
人によって給料かわってくるでしょうけどね。
まっ、とりあえずは9月の株主総会。
興味深い話ですねー
つまりは同等レベル同士で面接を行うということでしょうか?
・・・というか、ここってGDないですよね?
面接2度で終わりじゃなかったっけか?
でも私的には賢い採用の仕方だと思いますねー
あんまり悪いイメージはないけどなぁ。。
一応いろんな大学から採ってるわけだし。
フィルターがないだけいいんじゃないでしょうかね。
っつーか待遇が違うって給与にも反映されるのかな?
うーん、そりゃイタイわー
この会社の説明会や選考会は今後も九州では行われる予定はないのでしょうか?
他社でわざわざ大阪まで選考会に行ったら、行った後になって福岡で日程が追加されたことがあって。(私は福岡在住です)
今後選考日程・場所が追加される予定があるかどうかご存知の方がいらっしゃったら是非教えて頂きたいです。
よろしくお願いします☆
学歴二重採用って日本語初めて聞きました。
私が無知なのかもしれないですけど。。。。
しかし、そんなことないと思いますよ。
内定者の出身大学見ました?いろんな大学からとってる会社だと思いますけどね。
逆に、東大はあまり取るなと言っていると、社員さんから聞いたこともあるくらいです。
私は春からCSK社員になりますけど、
今年の内定者も個性ある人がたくさんです。
いい会社だと思うんですけどねぇ。
それでOKだと思いますよ。私は実際参加しましたが、演目の関係もありましたが、業界全体についての説明がほとんどで、CSK自身の選考と関係ある事はほとんどありませんでした(選考手順の説明のみ)。
>みー¥さんへ
私は1回行って面白かったので、もう何回か時間をみて行こうと思ってます。ほかの企業を受けるときの参考にもなると思うので。
選考過程の一つじゃないですよね?
マイページのTOPの左下にある「選考情報」って所から
予約するセミナが必須と思ってるんですが正しいでしょうか?
セミナー内容がどんなものだったのかは知りませんが、
だから今年から分社させて、何をやってるか明確にさせようとしてるのでは?
IBMもやってます。NTTDATAももちろん。
ありがとう
参加してみます
本格的な選考は4月からなんですねー
内定者イベントって書いてありますもんね。僕もそう思いました。
でも内定者のためのイベントというわけではないですよ。
CSKとは関係なくためになる講演会、みたいな感じでした。
自分の視野を広げるために参加する、くらいの気持ちで言いと思います。
なんか、あまりいいイメージはもてないんですけど、どうなんですかね?
ありがとうございます!
じゃあ、なんとか参加できます。
内定者で~す。
セミナーは2時間かからなかった気がしますよ~。
がんばってくださいね!!
教えてください、日程が詰まってて困っております。
知名度低いですね。志望しているんでよいんですが、なんか不安な感が。
僕も行ってきました。
思っていたよりもずっと良い印象で驚きました。
選考も共に頑張りましょうね(^。^)
これから、大変な時期だと思うので、お互いがんばりましょう!!
はじめまして。
終了時間ですが、CSKの採用ページのMyPageの方に「所要時間 約2時間」とありましたので、
12時頃を目安に考えれば良いのではないでしょうか。
どなたか分かる人がいたら、教えてくださいm(_ _)m
これから企業はコアな事業に力を入れる傾向にあるのでアウトソーシングはこれからますますってな感じでは?
ぞ。大学の試験もおありだとは思いますが。
まぁ今のところCSKへの就職を希望しているので実験など出席しなきゃいけない授業の教授のところには挨拶に行って了解を得ましたけどね。明日から始まりますね。この掲示板に何人受かった人がいるかわかりませんが、明日から2週間一緒に頑張りましょう。
GD落ちた方へ
GD受かったと同時にインターン合格と言われましたよ。あのGDで全て決めたみたいですね。僕が少ない中で思ったことは、GDでは4タイプに分かれると思います。
1、 流れ読めないでしゃばりリーダー気取り
2、 流れを読めるリーダーで皆から指示される感じ
3、 仕切らないけど的確にたまにコメントする人
4、 ほぼ何も言えない人
順位付けをすると 2>3>4>1 だと思います。3は無難に受かると思いますができれば就職本番には1になっていたいですね。GDは芝居みたいなもんだと思います。
とにかく回数重ねて慣れるのみ。間違いなくいえる
のは、GDはあくまで2次面接くらいでしかなく、
決して最終面接ではないということ。他社では、
最終面接でさえ落とす企業があるのだから、GD
だめだったら他にいってやるくらいの気持ちはあって
しかるべき。
どなたか面接に進まれる方で、自分のGD突破の要因など、感じたことでいいので教えていただけませんか?
いろんな企業のインターン受けても、いつもGDで落ちるので心配になってきました。。宜しくお願いします!