会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと色んな面接官の人がいるから当りによっても大分印象が変わって来るかもしれないけど、大手SEの一次面接はCSKみたくブースで区切ってやるところが多いよ。
私も27日に1次面接を受けました。私の面接をして下さった方々は特に圧迫という雰囲気でもなくどちらかというと気さくな方々でした。
ちなみに私は特に周りの声は気になりませんでした。偶然声の大きい学生と同じ回だったのかもしれませんね。
性格診断テストですよ。私は性格診断テストやっている時に、マウスが動かなくなって悲惨な目に合いました。制限時間オーバーみたいな。そんなに気にすることはないと思いますよ。そんな私も1次試験の結果がかなり気になっているのですが。
<うんさんへ>
私の面接官はとても良い方でしたよ。とても話しやすくて今までで一番上手くいきました。やはり面接は慣れですね。落ちてたらショックです。
30分程度の性格診断です。
筆記試験にて死ぬほど大量の性格診断みたいなのやらせたくせに今さら何を知りたいのか・・・。
先日1次面接を受け、合格のメールを頂きました。
あまりにもメチャクチャな面接だったので、逆に採用者の目に疑問を抱いてしまいます。
2chでの評判もボロボロですし、入社して幸せになれるんですかね・・・。
私の面接官はすごく感じの良い方で、圧迫どころかめちゃくちゃ和やかでしたよ。私の言うことに対して、ひとつひとつ「なるほど。わかりました。」ってうんうんうなずいてくれたし。周りの声もさほど気になりませんでした。まぁ大人数だからしょうがないと思うことにして。。
私もまだきてません(^^;
気長に待ちましょう。
私も22日に筆記試験受けて、さきほど通過の連絡いただきました☆非言語は正直自信なかったのですが、通ってて嬉しいです!!でも、GWのため、一次面接が5月9日以降になってしまうようです。私は文系なのでこの時間は業界・企業研究に費やそうと思います!ところで、面接までにWeb適性検査を受けるとのことなのですが、Web適性は性格診断のようなものでしょうか?それとも能力検査でしょうか?筆記ですでに能力検査も適性検査も受けたので、どんな検査か予想ができません。受けたすでに受けられた方情報お願いします!!!
『交通費一部支給』と記載されているのですが…
一部とはいくらくらいなんでしょうか?
近々純粋持ち株会社に移行する某有名メーカーの場合だと、
しばらくは子会社に『出向』という形をとり、
数年後に『転籍』となるようです。
ともあれ、CSKの場合はどうなのかは
ホームページ上にも明示されていないようですので、
直接聞いて確認したほうがよいと思います。
人生に関わることだけあって、掲示板に書かれた内容が
間違っていたら大変ですもん。(^_^;)
25日午後に面接を受けたSE志望の文系大学院生です。
ゆっこさん同様、かなりいろいろなところを突っ込まれ、企業研究が足りない!!と思って昨日大泣きでした。
25日に受けて、結果が着た方いらっしゃいますか?
>ききたいさんへ
私がここの会社に惹かれたのは、「常に危機感をもっている」という姿勢が随所に現れているところです。
プロジェクトのフレームワークがしっかりしてるし(これがあるおかげでSEの生産性が上がったそうです)、会社にある第3者協議会みたいなところでプロジェクトの予算チェックなどしているところです。
他社でやっとのとこさやり始めた取り組みを既にやっていた点にびっくり&さすが独立系の雄、そして常に問題意識を持っている人達が多い会社で働きたい自分がいたのでここを志望するようになりました。
ついでに言うなら、創業者である大川氏の本読んでぐっときたところがあったのも事実。
>第一志望さんへ
「UFJホールディングス」とか「エイベックスホールディングス」などいわゆる「持ち株会社」のお役目はグループ全体の方針を決める言わば「脳みそ」にあたり、実際の業務(要するに手足)は事業会社がやっています。
例えば鉄鋼メーカーのJFEホールディングスで実際に鉄を作っているのはJFEスチールですし。
JFEの場合、事業会社ごとに採用活動を行なっています。
もし仮にCSKが持ち株会社体制になったとしたら、JFEと同じように事業会社ごとの採用になる可能性は高いと思います。
(グループ会社の名前や業態見ているとピンからキリまでありますし)
ついでにバカみたいなことですが、一時セガのCMで話題になった「湯川専務」こと湯川英一氏って今CSKグループ会社の一つ「クオカード」の代表取締役会長やってるんですね。
うわぁ、奥が深いな…CSKって。
会社自体変わることになるから、給料や福利厚生面で大きな差が出てしまうような?
純粋持株会社になるんですよね?
純粋持株の本体は通常あまり人を必要としないし、
事業で稼ぐことはないので、営業や技術者として採用されれば
子会社に配属される可能性が高いのではないでしょうか。
人事や経理ならば本体配属もあるかもしれませんが。
・・・・というのは一般論に基づいた話ですので、
本当に知りたかったら採用担当の人に聞いてみてくださいな。
私の場合は、厳しいと言われている環境があるから受けています。
研修はないよりはあるほうがいいですが、あくまで研修ですからね。実際の仕事をして各自が課題をとらえて勉強して経験し続けることが重要だと思うので。
教育制度を期待していくのも1つの考え方ですが、成長意欲を持って取り組まなければ、いい教育制度があっても意味ないですからね。
最終的に自分の成長意欲がキーになると思います。
次は座談会→最終面接っぽいですね。
最初は面接2回→座談会→最終→内々定と聞いてたんですけどね。
面接はかなり突っ込んだところまで聞かれて
企業研究の甘さからか上手く話が出来ずに
かなり落ち込んで不貞寝したんですけど、
逆にこいつには社員と話させて
CSKのこともっと分からせないと!
って思われたんですかね(笑)
通って志望度上がりましたよ☆
座談会は28日の14時から90分間で
10個くらい質問考えて来て下さい、とのことなので
突っ込んだ質問ガンガンしてきます。
最近はずっと青山のオフィスで働いてる私を妄想しちゃってますよ。
>てるみーさん
その流れであってる筈ですよ。
>ききたいさん
やっぱり「充実しすぎるくらいの教育制度」に惹かれましたね。利益の数%を投げ打ってでも教育に掛けて、事業効率を上げていこうというスタンスは他社にはないですよね。なのですごく良い会社だと思います。ただ仕事が激務なのも間違いないですが…
GDはありませんよ!
書き込みお願いします。
私は名古屋組なので、東京の人とは違うかもしれませんよ。
まだまだ、あきらめないでがんばってください。
世間ではあまりいい噂を聞かないってどんなことですか?
ホールディングスになるだろうし、資本金もいっぱいあるし、いい会社だと思うんですけどねぇ。
仕事が激務とかですか?
「人がすべて」をモットーとした教育制度の充実制とかかな?
ただこのままこのネタを使ってもごく当たり前だからあまり評価されないと思うよ。
ページにアクセスしたら、その項目が見当たりません。
すでに受付終了してしまったということですかね?
皆さんはこの会社のどこにひかれてうけていますか?
私は、IT業界2位ということで受けているだけです。
もし、独立系、IT系2位、人柄以外の理由でこの会社志望している方がいればぜひ教えていただきたい。
かといって、別に志望動機パクろうとかそんなんではなくて
世間ではあまりいい噂を聞かないと最近知ったものですから
心配になってきました。
実際、説明会でもBPOとかどういった仕事しているかもいまいち理解してませんし。
じゃあうけんなよって言われるかもしれませんが、受けてる方の志望理由が知りたくて、、、
私と同じように思ってる方いませんか?
早いですね~!私のほうが1日早く受けたのにまだ結果がきません(>_<)1週間かかる人もいるし、なぜなんでしょうね?
あれは、去年は社員2人に対して、学生が10人。
それが教室に4グループありましたね、たしか。
選考には本当に関係がなさそうでした。
細かくメモってる様子もなかったし。
疑問に思ってる点などをとにかくストレートに聞いていくのが大切だとおもいまーーす
そして、当日の夜にメールで通過の連絡をいただきました。
次は懇談会です・・!
1対1でやるの?
そして合格のメールを20日の21時過ぎに受け取りました。
合否に関らずメールするって聞いたようなきがするんですが・・曖昧です。。
次の選考というか座談会は26日とか書いてあります。
合皮ではなく、合否ですね・・・
確か合皮に関係なく連絡をくれると記憶しています。(記憶違いでしたらスイマセン;)
私は15日に1次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません…
>匿名希望さん
匿名希望さんはいつ面接を受けられたのですか?
うぅ~んなかったようなぁ。。私のメモには、長所、短所、特技、友達の自分に対する印象、それぞれ3点ずつ、と書いてあります。ご参考までに。
書いたと思うんですが、そのときに志望動機を書く欄って
ありましたっけ?
次回は個人面接ですね。一次選考通過された
みなさん、頑張りましょう!!!
私は営業職を希望しているのですが、技術職志望の
方が多いのでしょうか??
ありがとうございます!2回かぁ~、なんか俄然やる気出てきます!!私は木曜日に1次面接なので、精一杯頑張ってきます!!結果来ないのは心配になりますよね。。でも、信じて待ちましょう!
はぁ・・・・・・・・。
今筆記試験の結果を待っている皆さんも我慢しましょう。あと、皆の書き込みをみる限り、合否の連絡は夜来るみたいです。仕事が一段落してから人事活動をしているのかな?
結果の連絡については「一週間程度」と言われました。
「程度」と言うところから、みなさんの不満が会社側に少なからず伝わったのではないでしょうか★
う~ん、たしか2回だった気がします。んで、2回目の前に必須で訪問会みたいなものを用意しているそうですよ!
私は13日に1次を受けたのですが、まだ結果が来ていません。だれかこんな状況の人いたりしません?!やっぱりだめだったってことかな。。。ショック!!
選ぶ権利があるのは説明会の段階、選考の段階、内定をいただいてから決めるまでの段階があります。
しかし、「みんなで文句を言いましょう」って。。。
面接を例えるなら、男と女の関係で言う告白の時なんだと思います。その告白の時にその子の悪口を言って付き合ってくれなくてもイイと言っているようなものですよ?
それなら、受けずに電話で文句言って終わりにすればイイじゃないですか?そこまでイイ印象を持てないのであれば?
まぁ、イイ印象を持てないのに行きたいと言うのなら別ですけど、文句を言って落ちてもイイと言うのなら、選考を行う側の時間の無駄ですよ?(あなたにとっても)
それでも「面接の場でみんな文句をいいましょう」と言うのであれば勝手にしてください。