会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすぐ一次後二週間
さすがに一週間程度の理解をこえるなぁ
10日目に連絡が来たという過去ログを信じて待ってみたものの そろそろ電話して聞いてみようかな
私は(筆記の出来も悪く;)頂けないので心配です。
座談会、いっぱい質問してきます♪二次面接は今まで以上に気合入れて受けてこようと思います!
過去レス読もうよ
その場でエントリーシートみたいなものの記述はあるのでしょうか?
>>ハムさん
私は、独立系は基本的に激務だと考えていいと思います。
CSKが特に激務だと言う噂は聞いた事はありませんが、SI業界自体が普通(?)より仕事が忙しいので、それなりに忙しいのではないでしょうか。
後、独立系だから忙しい、って事はないと思いますよ。
>赤い携帯さんへ
人によっては10日くらいかかった人もいるみたいです(先月くらいの書き込み参照)。CSKは落ちても連絡くれるので、のんびり待ってみてください。
一週間程度の程度はどれくらいまでを含むのか…
まぁ無理だったってことかな(><)
もし内定を頂いている方いらっしゃれば、教えていただきたいのですが。。
自分の場合は全体でちょうど30分で、前半は自分の能力について(といってもITスキルとかではなくて強みとか弱みとか)、後半はこちらの質問に対しての回答という感じでしたよ。こちらが話すのと聞くのが半々ぐらいでしたね。ですから雑談というわけではありませんでした。
ただ、どこでもそうですが、面接なんて面接の数だけその形もあるわけで、自分の話や質問によっていくらでも変化するものだから、この書き込みも当然ですが参考程度にしてくださいね。
とりあえず、圧迫や硬い雰囲気はないと思うので(自分と同じ面接官だったら)、あまり心配せずとにかくリラックスして元気ハツラツで一発かましてきてください♪大丈夫ですよ☆
面接ではひたすら私の弱みに突っ込まれ続け、あっという間に終了~だったので正直「終わった…」と会社を後にしたのですが、良い結果が頂けて嬉しいです^^
まだここに決めた訳では無いのですが、面談などを通して考えてみたいと思っております。
ほぼ雑談でした。
最終面接では、緊張してうまく喋ることができず、落ち込んでいました。もう、ここに決めるので、同期の皆さんよろしくお願いしますw
ありがとうございます。
ですが、先日最終面接を受けてしまったので、時既に遅しです。
>つぇーせすかーさん
僕は交通費出ましたよ。営業志望です。
>これから最終受けられる方へ
まず、全部が全部こうではないということをはじめに言っておきます。
僕は、志望動機、なぜCSKかを聞かれました。一次面接と似た感じでした。
なぜCSKか、というところはかなり深く聞かれますので、座談会等を通してしっかりまとめておきましょう。他社を志望している場合、そことの違いも聞かれました。
雰囲気は和やかで、しゃべりやすいと思います。
準備さえできていれば通るはず。がんばってください。
志望度など聞かれなかったということは、雑談のような感じですか?来週最終面接を受けるので、差しさわりない程度でどんな雰囲気だったのか教えていただけたらうれしいです。
ここ最終でも交通費でないのね・・・ケチ(><)
具体的には、「座談会の後、どれくらいで最終面接を受けられるのか?」また、「その結果はどれくらいでいただけるのか?」を教えていただけたら、と思います。
よろしくお願いします。
私は説明会と筆記に、別の日程で参加したので
パンフレット2冊持ってますよ♪
でもどうやって渡しましょう・・・
ありがとうございます。
そうなんですか。
じゃあまだ望みがあるのかもしれないですね^^;
面接にアドバイスなんてないですよ。集団面接ならともかく個人面接で他人ぁらアドバイスもらうようでは人事の方に、アントニオゴリラさんという人物像を理解して貰えない可能性もありますよ。ここはやはり、自分を理解してもらうためにも自分の言葉で考え喋るのが一番だと思います。
と思ったら今日面接か・・・がんばって~~~東京から応援してます。しっかり自分見せてこ~~~い
セミナーでも説明がありましたが、「全員に通知」かつ「個人メールアドレス」に結果が送信されます。
合格者のみに通知でしたっけ?
まぁ~リクナビに来てないところみると落ちたようですね。
みなさん頑張ってください!!
リクナビではなく登録したやつにきましたよ。ちなみに僕は13に大阪でうけました
とても忙しいけどやりがいがありそうですね。いろいろな噂がありますけど、私はCSKさんが第一志望なので、たださんと働けるように最終面接頑張ります。書き込みありがとうございました。
私は12日に受けましたが、昨夜、座談会のお知らせが来ましたよ。
待つ時間が一番嫌ですよね(^^;
>たださん
参考になります。ありがとう。
4月に就職した新人です。
はっきり言って、採用は半分は院生などの知識がある人!
半分は今は知識はは無いが発言力やリーダーシップの取れる、これから知識をつけていく人。
過酷な合宿(3日で睡眠3時間)や厳しい研修!
でも・・・遊びも充実☆みんなで出かけたり→
はっきり言って、かなりスキルが伸び充実してます。
確かに面接とか少ないけど・・・新人はみな、それなりに色々な分野の高い能力の持ち主です。面接官は面接するプロです。もし内定したら、自分ではきがついてないけどあなたには素晴らしい能力がかくれてるはず。
だから自分を信じて頑張って内定を獲得してください。
本当に筆記と面接一回だけで最終ってあっけなすぎて不安になりますよね。
とりあえず、座談会でいろいろお話を聞いて理解を深めていきたいと思っています。
過去の書き込みを見ると最終は意思確認なんですか?
>こんにちはさん へ
僕も10日に一次面接受けたんだけどまだ返事が来ない。
一週間ほどっていう曖昧な期限だからギリギリまで待ってみよう。
合否に関わらず連絡来るらしいしね!
僕も昨日説明会&筆記試験受けました。
今までで一番難しい筆記だったように思います。
やっぱり大企業は勉強していないと筆記できませんね^^;
地元の会社とかのだと通るのに・・・
皆さんは筆記のデキどうでしたか?
私もまだです。心配。。。
ここは地域採用という形なのでしょうか?
説明会でおっしゃられていたかもしれませんが、ど忘れしてしまいました(><;
転勤についても知ってる方いらっしゃったらお願いします(><)
11日に一次受けましたがまだです☆
みなさんどんな具合でしょうか
明日筆記なのに用事が出来てしまった・・・。
もうキャンセルも出来なくなってるし、どうしよう・・・。