会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんに質問です。
業界研究はどのようにやっていますか?
内定者日記をみるとパンフレットや
HPでという人が多いのですが
それだけで面接時にどのような仕事
がしたいか聞かれたとき答えることができますか?
私はやってみたい仕事はあるのですが
かといってつっこまれるととたんに
こたえることが出来なくなってしまいます。
みなさん、何かお勧めの業界研究の仕方や
本などがありましたら、教えてください。
合格した人は高々と合格の書き込みをしましょうね!!
私も合格していれば皆さんと一緒に働ける日が待ちどうしいです(^o^)
僕も窓側でした。面接官の方は眼鏡の細身でしたよ。
こんなシステムをやっていきたいと答えると「それは
ほかでもやってるよね」とか答えに対して小さな穴を
突っ込んでそれに対する反応を見ているという感じでした。
ぎりぎり水曜までまってみます。
>むさしさん
あわわー。HN間違えてしまいました~(>_<)
かお=あんぱんまんです。
>むさしさん
ありがとうございます!どうやら火、水曜あたりの可能性が高いようですね。
私と同じ日に最終を受けた方が他にもたくさんいるみたいですね。お互い良い結果が聞けるといいものです!
部屋Noは覚えてないのですが、窓側の部屋でした。資料からの掘り下げと素養(家庭環境)を確認するような感じでした。
同じ面接官の方かもしれませんね。
3日に受けて7日に来ましたよ~
私は先週の金曜日に面接を受けましたが、次の週の火曜日に連絡が来ましたよ!時間帯は人によって違うみたいですね~
不安で仕方ないですww
みなさんそんなにつっこまれたのですか?
私は最初に選考状況に関する質問があったのと、最後に「卒業は大丈夫か」と聞かれただけで後は全てこちらから質問するだけでした。
面接室は、向かって右側の部屋でした。
私も最終面接で取締役の方に非常に魅力を感じました
役員の方が非常に熱い方で、是非この会社で働きたいと思いました!
すでに内定されている皆さん、内定の連絡はどれくらいできましたか?
雰囲気は和やかでしたが、質問は深く突っ込まれる内容のものでした。
結果待ち中で緊張してます。もし同日で結果きたかたいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
私もしますね。
>nai内定さん
ありがとうございます!
ばたばたしていたときに出た電話だったことと、
一部支給という微妙な言い回しだったために
確認せず電話を切ったものの
あとで不安になってしまいました。
親切に教えてくださってありがとうございました!
来週最終ですか。頑張ってください!。僕は同業他社とも迷っていたり結果待ちが一社あったりしますが人事の方とお会いした限りではいい印象を受けました。同業他社はもう少し小さい規模ですが規模や目先の給与などにはとらわれずに判断しようかと思っております。どちらにせよこの会社の社員の方ともお会いしてから判断しようと思ってます。
僕は社風や社員同期になる人とのマッチングや価値観の共有が出来るところで働きたいと考えていますので一緒に働けるようになるといいですね♪
それはそうと、内定後の面談いったんですけど、正直最悪でした。ここでみなさんが書かれている面接でよかったことのフィードバックなどは一切なく、5分で終わりました。
向こう(人事?)の態度も最悪で、偉そうでした。入社をまだ迷っていることを伝えても、「あっそ。」見たいな感じでした。向こうが持っている紙がチラッと見えて、面接の評価が書いてありました。私は「Bマイナス」でした(笑)
なんかギリギリ受かったみたいだし、来ても来なくてもどっちでもいいと思われているのかも。最後に「いい返事待ってます」とは言われたけど、社交辞令に感じてしまいました。
なんかいやな感じだったなぁ。入社する気が少し薄れてしまいました。
同じ組とは同じ日程ということですよね、面接は個人でしたよね??
あと現段階のCSKの印象や他社状況、志望度等アンケートということで聞かれましたね。顔の見えない電話で第一志望等の熱意的なものを伝えるのは難しいですね、でも逆に疑うことも難しいと思います。実際確認程度のものでしょう。
ちなみに僕も第一志望ですッ!!最終面接頑張りましょう!!
僕は大阪から最終をうけに東京いきますが交通費は新幹線代のみいただけるといわれました。そのようなことを最終面接の日程連絡の際電話でいわれませんでしたか?
交通費一部支給とあるのですが…どこからどこまでは払っていただけるのでしょう?
新幹線代はいただけます?
地方から東京に行かれた方よろしければ教えてください!
返信有難うございました。やっぱりそういう面接のほうがいいですよね!
同じく最終は同じ組になりそうですね!あとなんか最終面接日の連絡をもらったときに、内定状況、他社選考状況、第何志望か聞かれました?第一志望なんですけど、疑われてたりしたりして?(__)ξ
そうですね。おそらく面接官との何気ない会話の中から色々と質問されると思います。私は、「グループ企業も回っていました」と言ったら、グループ企業と独立企業の違い・またそれを踏まえてCSKは何を改善すればいいか など聞かれました。
私がフィードバックで言われたように、完全にコミュニケーション能力を見ていますので、難しい質問でも自分の考えをしっかり伝えれば大丈夫なのではないでしょうか?
最終面接頑張ってください。
ちなみに私はCSKから内々定を頂きましたが、考えた結果辞退しました。
必要ないかもしれませんが、最終の連絡を頂きました。僕は来週の頭に最終ということでした。頑張って来ます!!
質問の意図はあまり分からないのですが、質問あったのでお答えしました。
ん~やっぱり最終役員面接は厳しいようですね。分かりました、ありがとうございます。気合入ります!!最終面接は来週になりますが空回りしないよう頑張って来ます!!
また「「参考までに」」以下のむさしさんの意見にはまったく同感同意見ですね。あなたみたいな人と一緒に働いていきたいと思いました。勝手な思いです。
不安だ不安だとばかり言っている人や、2ちゃん等噂??を鵜呑みにする人はどうかと思います。あと不確実ではないことをこういうところで堂々と言ってしまう人。
というか、もっと自分の目標や夢に自信を持って、不安になったり疑問に感じたら自分で確認すべきだと思います。自分が安心して納得できるのはやっぱり自分の足で得た情報ということだと思います。
現在27人の内定者の方が登録してますよ。
アツイっすね!がんばりましょう!!よろしくお願いいたします。
ところで内々定後にコミュニティーについてのメールをいただいた、もしくは登録されてる方はもういるんでしょうか?
「忙しくない仕事の時は、一ヶ月間で残業合計1時間しかなかった。(ほとんど毎日定時で帰れた。)」「忙しい時は忙しい時で、残業代がちゃんと出るからその分給料が高くなる。」そうです。
まったくもって、普通の企業だと思います。
ちなみに、私は学校での研究とかプロジェクトが忙しくて、一ヶ月に日付が変わる前に家に帰れたのが4回とかありますし・・・
後は明け方に風呂に入って着替えてくるだけとか。
そういう意味では、うちの学科には死にそうな顔している人たちたくさんいます(笑)でも、活き活きと研究プロジェクトに参加していますよ!
私も、この会社に入ることになりそうなので、気合入れて頑張ります。たくさん働いて(そりゃ楽して良い給料もらえれば良いですけど(笑))、良い仕事して行きましょう!
みなさんよろしくお願いします。
本社ビルは役職が上の人がメインって事知ってますか?社章を確認できるとはすごい選球眼してるんですね(・∀・)
きっ厳しい質問?…う~ん何十年後何してるかとかですか?正直そんなのやってみないとわかりませんよね~…(/)/【お手上げ】
ありがとう。質問考えなきゃね。
私の場合は文系だったこともあってなぜ技術で応募したのか?企画系には興味はないのか、なぜこの業界なのかという事を質問されました。
今日フィードバックしていただきましたがいろいろ質問を投げかけて試されていたようです。
私がだめだったと思った理由はそれなりに和やかではありましたが厳しい質問をされ、手ごたえがなかったのでだめだと思ってました。
ただそれは短期的な視点ではなく長期的なキャリア形成も考えたうえでわざと難しい質問をし、試されていたのだと本日の面談でわかりましたし、それなりの評価をいただいたということでモチベーションもあがりました。
ただ同業他社にも内定をいただいていること、ほかの企業の結果待ちをしているのでどこに行くかは少々悩んでいます。
あと下のほうの書き込みで気になったので参考までに。
仕事が忙しいのはどの業界に行っても同じだと思いますし、給料が低いと感じるならば外資系の金融でも受ければよかったんじゃないですか?仕事に興味のない業界には行かないほうがいいと思いますよ。忙しくてもその仕事が好きならばそんなにつらくはないはず。
本社の周りにはつかれきった社員がたくさんいて社章見ればわかると書いてありますが本社ではどんな方が働いているかご存知ですか?本社で働いているのは役員と営業で忙しい技術系は本社にはほとんどいませんよ。まあ営業も忙しいでしょうが。
あと2チャンネルの評価で不安に感じている方がいらっしゃるようですが不安なら直接社員の方に聞くほうがいいと思います。
創業者の大川さんは1代で築いた方なのでよく言えばカリスマ性のある方悪く言えばワンマンと言った所でしょうか。
ただセガのドリームキャスト撤退に伴う損失を私財をなげうってまで対処したこと、大川財団を設立し国内にとどまらず海外の研究者に対してまで援助なさっていた事はご存知なのかな?
京セラの稲盛さんのような方だと私は認識しています。
大体、1時間半ぐらいでしたよ。
東京だと場所は23区以外にあって、大体職場までの通勤に1時間位かかる所にあるそうです。
悲しきかな、トイレ・お風呂が共同…と若手社員の方が仰っていましたよ。
確かに、まぁやる気次第であらゆる可能性がある世界だと思っています
そのあと用事があるので気になっています。
女性が多い方が楽しい、大賛成です。
男ばっかりの職場の方がキモイでしょう。
女性が働きやすい職場作りというのも企業に課せられた使命だと思っています。
そうですよね、最終といっても選考ですもんね。2次面接ということでそれなりにつっこまれた質問??をされるのですね。覚悟しなければならないですね。。けど絶対に決めますッ!!
またどのような部分をつっこまれたのでしょう、もちろん応えられる範囲内で結構です。そしてむさしさんもどうして確実に駄目だと思われたのですか??
座談会を終えたばかりなので今はまだ連絡を待っている状態なんです。
私も女で文系です!!大変だとは思いますが、やりたい事なので頑張ろうと思い、ここに決めました。
仕事が大変だとか残業は出るか等の話を聞きますが、なんとなく仕事に対して受け身だったり保守的に聞こえてしようがありません。
独立系のトップとしてこれからも存在するためには常にチャレンジし続ける気持ちが大事ですし、実際社員の方々がそうであったため今があるのだと思います。
自分の力で現状の問題を改善する、自分が会社を変えてやるぐらいの気持ちが必要ではないでしょうか。
IT業界のように若い人達が多く活躍できる場はないですから。
私はこちらで来年からお世話になりますが、ぜひそのような「熱い」志を持った方々と共に新しいCSKを築いていきたい、いや、築きましょう!!!
きっと、残業代の決められた上限というのは20時間までのことですよね。新人のうちは不出来で当然だから申請しにくそう。。でもまあそれはどこも似たようなものかなあ。
うーん、とりあえず選考頑張って座談会でいろいろ話聞けたらなあと思います。みなさんありがとうございました☆
履歴書は学校ので出しましたが問題ありませんでした。そんなことで判断しますかね?
> grandpaさん
最終は役員によって違うと思いますがそれなりに突っ込んだ質問をされると思います。私は技術職で応募しましたが技術職といってもコンサルタント、IT系SE、業務系SEなどありますしどの職種にあっているか、志望動機はどうなのか?見られると思います。
ステップも少ないので最終も倍率は高いのかな???僕も確実に落ちたと思ってました。