会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接では「どうしたら出世できるか」を質問するようにしていましたよ。自分のやる気のアピールにもなるし、面接官の方も自然と熱くなっていっぱい語ってくれますし。
ありがとうございます。座談会と最終面接は別々の日程のようですが、がんばって来たいと思います。
座談会は全く緊張することないですよ。ちなみに僕のときは技術職社員の方が2名に技術職希望者の方が7名、営業希望者1名という感じでした。気になることは全て聞かれたほうが良いと思いますよ、そしてそれが可能だと思います。緊張していたのではちっと損してしまうかもしれません。選考には全く関係ないと思いますので本当に何でも質問されたほうが良いと思いますよ。頑張ってください??
>doraさんへ
お二方とも、電話での連絡だったみたいですね!私はメールでの1次面接通過の連絡と座談会の案内でした。。。私の場合は別日程なのかもしれませんね。同じ日にしてくださいと連絡するのも図々しい気が…
私は名古屋からだったんですが、往復の新幹線代もらえましたよ☆
ちなみに座談会と最終面接は同じ日でした。
電話では「東京以外の方は同じ日になるようにできるだけ考慮します。」って言ってましたよ。
私も過去の書き込みなどから、座談会と役員面接は別の日だと思っていましたが、一次通過の連絡の際に、同じ日に選考があります、と言われました。
同じ日だったのですか?それは、人事の方からの案内だったのですか?それとも、こちらからお願いしたのですか?私は座談会の案内しかないのですが。。。
>grandpaさんへ
ありがとうございます。私も技術職志望なのでがんばります!!
座談会緊張しそうです。
私は、九州は福岡から飛行機で行きましたが、飛行機の往復分(ちょっと多め)頂きましたよ。
私の場合、座談会と役員面接が同じ日にあったので、東京に行くのは、一回で済みました。
はい、そうして下さい。
お金のことはどうにもできないですが、頑張って下さいね。
お返事ありがとうございました。やはり、自費なんですね。。。
案内にも、交通費については書かれていなかったので、予感は
していたのですが(T_T)人事の方に聞いてみます。
電話では「内定になるかどうかは面談を受けてから」と言われ、面談は「一時間程度」とのことでした。
フィードバックや意思確認だけで一時間もかかるんですかね?それとも、「営業志望は面接もう一回」とか「コイツは合格ボーダーだからもう一回」ってコトなんですかね?
営業で内定してる方、話を聞かせてもらえないでしょうか?
僕は東京から東京本社でしたが説明会はもちろん最終面接、意思確認まで自費でした。地方の方は事情を話せば対応してくれるのかもしれないですね。
全く失礼な質問ではないと思いますしこういうことは直接人事の方に話を伺ったほうが良いと思います。
内定おめでとうございます。
残念ながら私は連絡がなかったですが、レンさん含め内定を頂いた方のこれからの活躍をお祈りしております。
すでに、参加された方に伺いたいのですが、交通費は支給されるのでしょうか??地方からの応募なので気になりまして。。。知っておられる方宜しくお願いします。
面接で幸運にも神が降りてきて、緊張もせずに言いたい事を出し切ったのが、勝因だと思います。
他社さんから内定を頂いていたのですが、若手社員の方との話でCSKへの憧れが確固たるものに変わりました。
来年度から宜しくお願いします。
まだいくつかの企業が選考途中ですが、
第一志望だったのでこの会社に行こうと思ってます。
むぅさんは連絡きましたか??来ていることを祈っています
CSKに行く皆さん、来年からよろしくお願いします!!
面接官のかたから聞かれたことはほんの少しで、後はこちらからの質問で2個ほど質問し、面接時間的には15分ほどでした。
なんか、あまりにも短かったので拍子抜けしたというか…。レンさんのように「来年の春から一緒に働けることを願っています」なんてことも言われなかったので、これは駄目なのかなって言う気持ちが大きくなってきています。
どうも寝るに寝付けず、会社のことをもっとしろうと
パンフレットやホームページ見てます。
理系の大学からで、SE志望です。
第一次志望なのでドキドキですが頑張りますっ!
返事ありがとうございます。
CSKの面接の一次受けて、はっきりいいたいこと
いえなかったです。
全て、自分が悪かったので、
落ちようが、受かろうが関係なく
手紙などつかって最後までがんばりたいと思います。
もう一度、自分を見つめなおして就職活動に取り組みます。
面接官の方の声が小さかったり、質問の意図がつかめなかったりと自分としては全く腑に落ちない感じの面接でした。
CSKは自分の中で志望度が高いだけにすごくショックです・・
ですが、最後に「来年の春から一緒に働けることを願っています」と言われ、また文系なので「春までにはSEの仕事の勉強(情報処理の勉強)をしておいた方がいいぞ」とも言われました。
すごく微妙な表現だと思うのですが、これって一種の社交辞令なんでしょうか??
最終までまともに進んだこともなく、判断しかねています。
何はともあれ結果を待つしかないのですが、二週間待つのもすごく不安なので最終を受けた方、思うところでいいので、できれば書き込みお願いします。
その気持ちわかりますよ。
私も抽象的なことしかいえてません。
でもどちらかというとなぜそのシステムを
作りたいかということがはっきりと言えれば
いいと思いますよ!
以前電話が来たと書き込みがあったのであきらめようと思っていたのですが、まだメールが来ていないのであきらめきれていません…。
最終のメールは2週間ギリギリで来るのでしょうか?
内定おめでとうございます(でいいのかな?)。
一緒にがんばりましょう。
10/1内定式があるのは聞いていますが、
それ以外については私はわかりません。
よく面接等で、「あなたはどんなシステムが作りたいですか?」
というような質問がありますが、皆さんはどのように回答なさっていますか?
私、自身は、具体的にこんな感じのシステム、経理にかかわるシステムを・・みたいな感じで答えているのですが。
本当にやりたいといえるようなシステムは、どうしても抽象的な言葉になってしまいます。
皆さんお忙しいでしょうが、お時間ありましたら
よろしくお願いします。
私は1週間から2週間ぐらいは待っていただけると思っていたのですが、「4日待ちます。」と言われました・・・。
やはり時期的に無理があったのだと思います。
気になる企業で選考がすすんでいたのですが、悩んだ結果、あきらめることにしました。
いろいろな不安はありますが、こちらでがんばっていこうと思います。
内諾書のようなものは、本当にないのでしょうか?
正式な内定は10月と聞いているのですが、
それまでは内々定という形になるのでしょうか?
お疲れ様です。
海さんはどのくらい待ってもらえると思っていたのでしょうか?
私が待ってもらえるといったのは1~2週間程度ですよ。
CSKもそろそろ人数調整に入っていて、宙ぶらりんの人への対処が
遅くならないようにしたいのではないでしょうか?
まず、文系というのはまったく気にしなくていいと思います。
私は理系ですが専攻は生物なので、現時点ではまったく知識はなく
文系の人と変わらない状態です。
そして、内定者の中にはそんな人は山のようにいますよ。
また、研修はみんなで受けるので高校のような感じだと聞いていますので、
そんなに不安がることではないと思います。
ただ、土日がどのように扱われるかはわかりませんが、
すべて研修でつぶれるということはないのではないでしょうか。
東京に対する不安はなんともし難いですが、周りも新入社員ですし、
どんどん仲良くなっていけば、充実したものになるのではないでしょうか?
疑問があったら人事の人に聞いていったらいいと思いますよ。
また、他の方もおっしゃっていましたが、CSKが管理している
内定者用の掲示板がありますのでそこで質問してもいいと思います。
ただしここはCSKに決めてからになりますが…。
もしくはあまり活発ではないですが、ここの内定者コミュニティに登録するとか。
またも、だらだら長文になってしまいすいません。
//1次の結果について
私の場合,結果は指定された期日のギリギリでアナウンスされたので,2日以内とも限りませんよ.
意思確認に行ってきました。
まだ選考中の企業があることを伝えたのですが、
その結果を待っていることは出来ないので、
早いうちに決断してくださいとのことでした・・・。
説明会や面接でも、納得した就職をしてくださいと言われていたので、てっきり、待っていただけると思っていたので、すごく残念でした・・・。
自分が甘かったと思います。
文系のため、4ヶ月間という長い期間、慣れない東京で缶詰状態の中、研修を受けることにすごく不安がありますが、ここに決めようと思います。
研修には休みがあるのでしょうか・・・?
やはり土日も缶詰状態なのでしょうか・・・?
返事が遅くなってすいません。
従業員人数の増減についての正確な情報はありません。
ので、私の推測で書かせてもらいます。
1つは分社化があると思います。
CSKは去年あたりからグループ再編ということで、
活発にグループ会社の整備をしています。
それによって転籍した方がいるのではないでしょうか?
もちろん退職者もいるでしょうが、
それはこの会社に限ったことではなく、
この業界全体に共通することだと思います。
情報ありがとうございます.
健康診断書は後でも良いのですね.良かった.
最終面接は,同じ感じなんですかぁ..受かってるといいなぁ.
14日に最終受けてまだ,連絡こないです.早く電話こーい!
なるほど,最終面接は似たようなものなのですね.だとすると,質問の内容と切り返しがポイントかぁ...うーむ,微妙です.
14日に最終受けてまだ,結果の連絡が来ません.毎日,メーラーを見ながら新着受信にビクビクする毎日です.
電話かかってきてくれぇぇぇ
答えてくださって有難うございます!
実は私は、技術職・事務職の二つで迷っている、ということを伝え、面接をしていただいておりました。
最終的に、事務職であっても技術職であっても可、という結果をいただきました。職種は違えど、面接にて見ているところは同じなんだろうと思います。
名無しさんの熱意を、しっかり伝えてきてください!!
まだきてません!!きたら書き込みおねがいします!
ありがとうございます、頑張っていきましょう!!
あと「CSK内定者Forum2006」はここの内定者コミュニティではなく、CSK内定者専用のコミュニケーションサイトの方です。CSK人事部の方からお誘いmailが届くかと思いますよ。
選考はこれからでしたか!事務職は就職四季報によると04年4月入社では2名となっていますね。採用人数が倍になってますから06年はもっと増えると思いますが。。狭き門ですよね。
私は第一志望群、です。事情があって就職活動を始めたばかりなのでまだ絞りきれてないのが正直なところです。
凄いですね!私は、過去の日記にも書いていますが、まだこれから、選考受ける段階です。そーですね、お互い頑張りましょう!隆一さんは、ここが第一志望ですか?
私自身文系のため不安も多いですが、この会社に決めようと思いました。
>grandpaさんへ
内定おめでとうございます。そして、ありがとうございます。「自分で決めた」ということに意味を感じています。私の身内に現職SEがおり、文系の私にはさせたくないと言われました。しかし、大変だとは思いますが、若いのだし挑戦したいと思います。ところで、「CSK内定者Forum2006」とは、このページにある、内定者コミュニティサービスのことでしょうか??
名無しさんと同じく、事務職で選考を受けている隆一と申します。名無しさんは現在どの段階まで選考が進んでいますか?私は次が座談会です。一緒に頑張りましょう。
情報提供、ありがとうございます!お恥ずかしながら、そんなに大した理由じゃないんですが、CSKの様な成長企業で、人事の採用関係の仕事でもさせて頂いて、将来、この会社を支えて行く様な人材を発掘して見たかった、まだまだこれからのこの業界だからこそ余計に他の会社でなく、ここでそういう風に働いて見たいと思いまして。簡単には、こんな感じです。この業界は、大半が、SE募集なので、事務職応募が、珍しかったのも一つの志望理由です。
事務職は、どうやら技術職希望の方が受けられる役員面接(最終)のあとに、更にもうひとつ、事務職の役員面接があるみたいです。そういう意味では厳しいのかなあという印象を受けました。
名無しさんが、CSKの「事務職」を希望された理由って何でしょうか。もしよろしければお聞かせください。
下にも書いた質問なのですが、
やはり大きい企業では人の出入りが多いのは当たり前なのでしょうか・・・?
2003年12月現在の社員数は4783名
(男:4313名 女:470名)で、
2004年12月現在の社員数は4436名
(男:4029名 女:407名)
とパンフレットにはあるのですが・・・。
昨日、入社の意思を伝え内定を頂きました。
内定者の皆さんよろしくです。
>海さん
合格おめでとうございます。
ここは他社の選考をやめて入社の意思を示せば、内定がいただけます。
そうでなければ、たぶん「~日まで待ちます」の様なことになると思います。
ただし、シュウさんがおっしゃっているように法的な拘束力はありません。
だから、うそをついて内定をもらい、後から内定を破棄しても罰せられたりはしません。
しかし、それはあまりお勧め出来る事ではありません。
また、正式な内定(10/1)をもらった後については私は知りません。
勤務地に関しては人事の人に確認して、違っていたらアピールするといいですよ。
なぜその勤務地で働きたいか、さらには将来も見据えての話ができれば、
人事の方も考慮してくれるかもしれませんから。
>旅人さん、KDさん
旅人さんはまだ悩まれているようですね。
私が会った方は(少ないですが)、会社の規模よりも社風を志望理由に挙げていましたよ。
どこの企業にも優秀な人もいればそうでない人もいると思います。
なので、その企業そのものが嫌われていることはあまりないと思います。
例えば、2ちゃんに常に5以上もの掲示板が出ているトランス○○○○も
業界内では特に悪い評判が流れていることはないようです。
なので、2ちゃんは悩んだときの参考資料にはしないほうがいいかと思います。
辞退した企業に対する未練を打ち消すのには使えるかもしれませんね(笑)。
何か質問があれば聞いてください。答えられる範囲で返事したいと思っています。
最終を合格された方には、ぜひ納得して内定をゲットしてほしいと思っています。
そして、一緒に未来を切り開いていきましょう!
長文で、失礼いたしました。