会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業職に比べると、採用選考も厳しくなるんですかねぇ・・
シュウさんのおっしゃる通り、勤務地に関しては100%希望通りにはいかないと思いますが、人事の方に直接聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
あと、CSKさんみたいな大きい会社では、年間300人程度の方が退社されるのは、普通なことなのでしょうか・・・?
今まで、4000人も社員の方がいた企業さんに行ったことがなかったので、去年のパンフレットと今年のパンフレットを見て驚きました。
最終の合格の連絡をいただいて、すごく悩んでいます。
みなさんの意見を聞いて、しっかりと自分の中で解決できたら・・・と考えています。
2チャンネルなどを見ると不安が大きく膨れ上がるだけで、なんの解決もできませんでした。
次回、意思確認に行った際に、もう一度、社員のかたの話を聞くことが出来ないかを聞いてみて、それが可能なら、そこで自分の不安が解消できるように努めたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました。
こちらを辞退したものです。理由はもっと志望の高い企業があったからです。
独立系SIerでもかなり会社によって雰囲気や事業の展開は違うと思います。
CSKは社員さんになぜこの会社に入ったかという質問にはみなさん「大きい会社だから」ということを言っていました。
逆にそれ以外の内容は聞いたことがありませんでした。
そして社員の方は非常に自信をもっている人が多い印象でした。
ですがなぜそんなに自信があるのか、他社をランク付けしてみるのかということに納得させてくれる方には出会えませんでした。
ですがこれはあくまで私が話した数名の話です。
優秀な人も多いと思います。
他社の方から内部事情を聞いたことがあります。
プロジェクトは色々な会社の人が一緒に進行していく場合も多くあるそうですが、そういった際にはCSKは0円でもいいから社員をプロジェクトに入れてくれと言うそうです。
報酬がなくてもいいから仕事をと・・・
その狙いは他社の追い出しです。
社員には特にしわ寄せは来ないと思いますが、賢い営業の仕方ですが、同業者には嫌われているようです。
基本的には拘束力はないと言われています。これは内定承諾にも同様なことが言えるようです。時より人事の方が法的に拘束力があるようなことを言うみたいですが問題ないみたいです。勤務地に関しては人事の方に直接聞いてみるのがベストではないでしょうか?ただ配属先は入社後に決定するものなので100%希望通りにはいかないのではないでしょうか?
本当ですか!?
あまりいい加減なことは言えないですが、でも絶対りらさんにとって良い決断を下されたと思います!!だって自分の人生ですもん。しかも反対されながらも悩みに悩んで出された結果です、本当に悩まれたと思います。体力的にも精神的にもすごく辛い日々が続いたことと思いますが、一歩踏み出されましたね!!気のせいか何かちっと嬉しいです。。
ちなみに僕も昨日内定を頂きました、技術職です。ホヤホヤです。ご存知と思いますが本日より早速CSK内定者Forum2006が開きましたのでそちらでもいろいろ意見交換等できると良いですね。来年からどうぞよろしくお願い致します。盛り上がっていきましょう!!
長文になってしまい申し訳ありませんでした。
私のときは「合否に関係なく2週間以内に連絡します。」と言われましたよ。
私は、私より後に最終を受けられた方と同じ日に連絡が来ましたよ。
人によって連絡が来る日は違うのかもしれません。
来週に意思確認に来てくださいと言われたのですが、
このまま就職活動を終了するかどうかを迷っています・・。
意思確認は、確認だけなのでしょうか・・・?
強制力があるのでしょうか・・・?
私は、CSKさんの仕事内容や雰囲気をとても気に入っているのですが、勤務地が確定していないことに対して多少の不安があるのです・・・。
私はその不安を少しでもなくしてから、就職活動を終わらせたいと思っています。
そのため、意思確認について、どういったものなのかを聞かせていただけないでしょうか。
返信遅くなって申し訳ありませんでした!一週間以上悩んで悩んで悩みまくった結果、IT業界の友人に背中を押され、内定をいただくことにしました。身内にSEがいて、身内一同に「文系の女に薦めたくない」と反対されていたので、本当にやめようと思っていたのですが、自分が選んで受けましたので、この会社で頑張ってみようと思います。
最終面接は、帰り際に、あいさつした時に
面接官が下をずっと向いていたのでそのように感じられました。
すみません最終の連絡って1週間か2週間どっちでしたっけ?
私より後に最終受けられてる方の合否が両方出てらっしゃるようなので分かるかたいらっしゃったら教えていただきたいです。忘れられてるのかボーダーラインなのか分からないんですけど‥
むさしさんに連絡しとくべきだったですね、ごめんなさい。
ありがとうございます、昨日人事の方と話し合い、入社の意思を伝え内定を頂いてきました。自分の場合は、社是にとても共感できる部分もありましたし、これからどうしていくのかといったことが自分にとって理解しやすい会社でもありました。また新たなCSKの第一期生として頑張っていきたいとも素直に思いましたので、あまり悩まずに決断することができました。もちろんその他にもいろいろありますけど。。
むさしさんはまだまだ悩む要素があるようですね、納得いくまで沢山悩んで下さい。その結果一緒に働くことができたら嬉しいです。
あぁーじゃあおちたのかぁ。。。
あんな面接で落ちるなんて納得いかないけどしょうがないな・・・。
あきらめて他社に行きます。
すごろくさん、おめでとうございます!
>マメさんへ
僕も14日の午後に最終面接を受けました。
今日の午後、内定の連絡を頂きましたよ。
>Kazu81さんへ
僕も最終面接は、そのような感じでした。
僕と同じ時間に隣で受けた人も同じだと言っていたので
特に気にする必要はないと思いますよ。
ちなみに隣の人は初めに志望動機を聞かれていましたが、
僕は志望動機も、自己PRも聞かれませんでした。
内々定おめでとうございます。よかったですね~。
もうここに決められましたか?僕はもう少し悩もうと思ってます。現場の方とお会いしたり内定者サイトの開設、内定者懇談会のようなものが開かれたら参考にしたいと思ってます。
非常に和やかだったのですが、志望動機などをはっきりと聞かれたりはなく、時間も15分程度とかなり短かったので不安が募っています。
過去の書きこみを拝見していると2日後が山のように思うのですがまだ連絡がありません。。。
同日面接された方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
これでほぼ就活終わりです!
最終面接パスしたら内定とゆうことでいいんですよね?
けどホントに先輩とか周りが言ってたように、内定もらうと就活やめたくなりますね
私は最初の10分ほど自分の話をして、
あとは質問タイムで似たような感じでしたよ。
書類はあとから提出でも大丈夫ですよ。
>旅人さん
私も独立系SIで悩みましたが、ここにしようと思っています。
よく言われるのが選ぶ基準をはっきりさせることですね。
例えば、むしさんは「雰囲気」のようですし、
私も似たような感じで「そこで働く人」としています。
企業研究は私もあまりしっかりしてないのですが、
例えばCSKはグループ再編が終わり、
今後はグループとして重層的なサービスができる。
TISは金融やカードに強い、M&Aを積極的に行っている最中。
インッテクだと開発に力を入れている、
でかいデータセンターを保有?
新しいことに挑戦する風土がある。
という感じでしょうか。参考になれば幸いです。
電話だったら合格だと思いますよ~(^▽^)。
私も電話が、かかって来たときに電話に出ることが出来なかったのですが、その後かかってきた電話番号にこちらから電話をしましたよ~(^▽^)。
電話の場合は合格と思いますよ。ただその電話がCSKならですが。
>旅人さん
独立系を希望していたわけではありませんがここに内定をいただいて悩んでいます。内定をいただいたほかの2社もIT関係でどこに行っても同じような仕事だと思うのですが最初のキャリアとしてどこに行くべきか、どの会社の雰囲気が自分とあっているのかといった面で悩んでいます。
形式は1:1で予想通りだったのですが,こっちから質問したいことはないかと言われて,3つ質問したら30分くらいたってて面接終了...
向こうの方が,熱く語って,質問の回答の後に,こっちから1ことくらいコメント言って,次の質問…って感じで,ほとんど突っ込まれなかったです...
メールが来そうで怖いですが,最終面接うけた方で同じ感じのやりとりの方いました?
あと,健康診断書を持ってくるの忘れて提出がまだなんですがヤバイですかねぇ・・・.
ここって不合格でも連絡=電話がきたからといって合格というわけではないということなのでしょうか?
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
志望度が高いので、すごくうれしいです!(^▽^)
ダメだと思っていたので、連絡が来たときはびっくりしました。
来週、意思確認に行ってきます!
内定書のようなものは出してくれないとあったのですが、口約束だけということですよね・・・(??)。
意思確認で入社の意思を伝えても、入社できないかもしれないということはないのでしょうか・・・?
両社の内定者コミュニティに登録して
そこで意見を聞いたりするのもありだと思います。
CSKと大塚なら間違いなく前者でしょう。
個人的にはどっちも行きたくありませんが。
大塚はいい噂を聞いたことがありません。
私自身あまり企業研究ができていないのかもしれないのですが、説明会や社員の方の話を聞いても、他の独立系の企業と同じ感じがしました・・・。
できたら、IT独立系を希望の方で辞退した人、お話を聞かせてください。
現在大塚商会(SE)さんと迷い中です、どうしましょ悩みます。
今朝、11時20分頃にCSK野方から留守電にメッセージが残っていたのですが…電話が来たってことは通ったってことなんですかね?
意思確認の際に私が人事の方に言われたことです。今週中に内定者コミュニティーサイトをオープンするので,そこで交流を深めてください。その後,今年入社した社員の方々の研修風景を見に行ったりしてもらイ,秋にはe-learingをしてもらいます。とのことです。ここは,特別に内定書のようなものを出してくれないのでなんだか不安を感じてしまいますよね(笑)
説明会+筆記テストからまる一ヶ月、長かったような..。でも選考自体は3次選考までということで短かったような..。
何はともあれ僕は初最終通過&大第一希望でとてもうれしいです。協力してくださった皆さんありがとうございました。そして今度は僕ができる限りの協力をしていきたいと思っています。
明日内定について話し合いに行って来ます。
ここを見れば合格者が誰か書き込んでるかなあと家に帰ってすぐ覗いてみたら・・・皆さんまだのようですね。
じb今日就活やりつつも電話が1日中気になってました。
皆さんいい結果が来る事を祈ってます。
今まではmailがこない日は寂しかったですが、CSKの最終待ち状態の今は逆にmailが届いていないことを祈る日々です..電話よ鳴ってくれッ!!(よんさまさんまちさん渓谷さん同様CSKに入社する気満々の一人)
わかります、私も同じ気持ちです(>_<)
今日も一社、説明会と筆記でしたが、どうしても行く気が起きなくてキャンセルしてしまいました。。
早く結果が知りたいですね。
まだ連絡がありません。よんさまさんと同じく
CSKが第一志望なので、他の就職活動をする気になれません。
過去レスの情報によると、連絡はだいたい今日ぐらいの可能性が高いため、一日中携帯電話の側でぼーっとして過ごしてしまいました。連絡来た方おられますか??
意思確認の面談で「うちは学歴は一切関係ないよ」と人事の方が言ってましたので全然気にしなくていいですよ。僕は三流大学で文系ですが技術職で内々定もらえました。
>siroさんへ
時間はとくに決まっていません。人によって時間も変わってくると思います。
ちなみに僕は昨日辞退しました。
こたえていただきありがとうございます。
もうすこし自身を持ってうけようと思います。
私は役員面接通過したのですが
その後の面談については日程調整中ということで
まだ決まっていません・・。
今週頭がやっぱり勝負なのかな?
これ合格出れば意思確認なんですね?
後枠どれくらい残ってんのかなー?
簡単なフィードバックとともに、もう就活をやめてもいいこと、あと、何を言われました?
僕は、何か「来週から来ていただく」らしきことを言われたような気がするんですが、あんまり聞き取れなくて。。。
で、すごく気になっていて、来週って何!!?みたいな。
完全な勘違いかもしれないんですが、もし何か心当たりのある方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
僕もまったく同じで先週末受けましたが全然つっこまれずでした・・・。
時間も短くなごやかで落ちた感触も受かった感触も無くですね!!いまだ受かった連絡を受けた人はいないみたいですね。やっぱり明日が山場かな~??
先週末受けたんだけど、なごやか&短時間でかんしょくなし。
>内定者日記をみるとパンフレットや
>HPでという人が多いのですが
>それだけで面接時にどのような仕事
>がしたいか聞かれたとき答えることができますか?
そこまでわかっているならあいうえおさんならきちんとできますよ