会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日面談に行ってきます。
来年からお世話になろうと考えています。
みなさんよろしくお願いしますm(__)m
私も一昨日最終面接を受けたのですが、15分程で終わりました^^; しかし幸いにも次回の面談(?)の案内を本日いただいたので、時間の長さは関係ないみたいですね。
営業系ですよ。面接どんなこと聞かれるのかと今から緊張しています。 人によって違うみたいなんで、言いたいことはしっかり固めときます(><)
私も一応ありました…因みにあやさんは技術系?営業系?事務系?のどれですか~宜しければ教えてくださいませ~ m(__)m
>あれれ?さんへ
凄い長くないですか?なんでそんなことが起きるのでしょう…私だったらそこまで耐えられません!あれれ?さん凄い!
電話できて、なんと6月3日に最終というハードスケジュールです。関西なんで参考になるかはわかりませんが。
座談会行ったのにまだ連絡来ない人は、速く連絡が来てうらやましいと思うかもしれませんが、私の場合4月8日に筆記を受けて、1次面接がなんと5月20日でした。
1次面接でそのことを少し文句言ったから私の場合早くしてくれたのでしょうか。
連絡ありました!日程は明日になりましたよ!桜咲くさんにも今頃連絡あってるかなぁ
何日たって連絡なかったら、問い合わせますか?私は金曜には問い合わせてみようかなって思ってるんですけど…しかも連絡あってから一週間後に最終らしいので…長過ぎですよね~(-.-;)
>あやさんへ
私は、懇談会受けてから3日後くらいに連絡ありましたよ。だから全く気にする必要はないと思いますよ。やはりこの時期だから人事の方も忙しくて大変なのでしょう。気長に待ってみてください。絶対に最終に行けるので、それよりも最終で何を言うか考えて見た方が良いですよ。一緒に働ける事を願っています。
レスありがとうございます。
何回も参加できるんですか☆知りませんでした(汗)
でも全く同じ内容のセミナーの案内がくるものなのでしょうか?
まだ受けてない扱いをされてる気がしました。
私が気にしすぎなのかもしれないですけど(^^;)
ここは確か筆記の後でも何回でもセミナー参加できるからじゃないですか?
セミナー自体にも何種類か種類があるし。
私も30(月)に一次面接を受けて結果待ちです。
過去ログを見ると、面接二日後が山場のようなので、緊張しています!
同日受けられた方で、連絡きた方、是非一報ください♪
何次面接ですか?それ言わないと分からない…
ありがとうございます。安心しました。
まだきません。
きてませんよ~ いつくるんでしょうかねぇ(~o~)
翌日に来る人もいるし、それより後に来る人もいるみたいですね…う~ん何でしょうねこの差は…確かに考えてしまいますよね…まっ単にあちら(役員含む)の都合なのでは?皆さんもそう思いますよね?ってか桜咲くさんが神経質になりすぎっていう気がしないでもないですが…(--;)
ありがとうございます!!
研修の時は、多摩市で全員行うので、片道2時間以内の方は、実家からで、2時間以上かかる方は寮に住めるみたいです。料金などの詳しいことはわかりません。また勤務地が東京、大阪になると寮があり、名古屋の場合は寮がないので補助金を受けて一人暮らしをするようですよ。
今日会社の方に問い合いわせたところ、就職に関する協定みたいなのがあって正式には10月に契約するというルールがあるようです。ですので、CSKはその協定をちゃんと守るという理由で今はまだ誓約書などは書かせないそうです!口約束でも約束は約束だからCSKから内定取り消しにするということは絶対にないそうです!
金かけて宣伝してないからじゃないですか
2次面接受けた方時間はどれくらいでしたか?
私も承諾書のようなものは無く、口約束だけなのでちょっと心配です。やはり皆さん同じですかねぇ?面談のときに聞いた内定者を集めた座談会や懇親会がはやく開催される事を祈ります。
何でですかねえ、利益もトップクラスでいろんなランキングにも入り認知度もあって大手のすごくいい会社(理由はもちろん多々あります)だと思うんですけど。
これで人気がないのはなぜだろう。ここで働きたいんで逆に人気でたら厳しくなってしまうからいいけど、気になるには気になりますね。
いや。マジ社員さんの言うとおり。
過去レス見れば確認できることばかり聞くなよ。こんなんと同期にならなきゃいかんと考えると、ぞっとするね。
一次は5月19日でしたよ♪
因みに一次はいつお受けになりましたか?
たくさんあったので参考までに・・・
私は3日後に電話があって、
(土日挟んだので、挟まなければ翌日なのかも)
役員面接は電話があった日のちょうど一週間後でした。
役員面接がんばってこようと思います☆
実績と貢献に応じて十分に報いられる仕組みを持つ企業文化と、ベンチャー支援などではないでしょうか
社員だかなんだか知らないけど、でしゃばらないでください。ほんとに社員の方だとしたら・・・こんなとこにこんな書き込みするなんて幻滅です。
わざわざご親切にありがとうございます^^;
確認してみますね^^
1;1の個人面接でしたよ。とても和やかな雰囲気です。でも横の部屋の人は突っ込まれまくったといっていたので運も多少あるかもしれませんね。頑張ってください。
同じ事何回も聞く前に過去の書き込みくらい確認しなさい
書き込みの注意にも
「~を教えてください」という書き込みはNGです。ってあるでしょうが
自分である程度調べている学生にとって
何の意味もない掲示板になっているという事に気づいてくださいよ
最終面接は、役員の方とマンツーマンでした。
ちなみに、座談会の若手社員の方も、別に人事の方ではなく、ご自分の個人的な主観を述べられているだけだと思うので、あまり鵜呑みにしない方がいいかもしれませんよ。
その根拠はぁ??あったら教えてください。
また、その他otsukaやctcとも迷っているんですが(内定出てないけれど)自分なら断然ここという意見ありますか?
私はSCは親会社の関係で??給料がいいけど業績低迷合併??でこの先謎。CSは復活して平均的に良い??CTはなお良い??OTはわからず・・
と言った感じです。(何もわかってない気が。。)
CSKより「適性検査のご案内」というタイトルで、登録したメールアドレスにメールが来ます。
その本文中に適性検査が受験できるサイトのURLが記載されていますよ。
給与面を重視するならSCS、自分の成長性を重視するんならCSKみたいな?
SCSは運用保守が中心だと聞きました。
そちらのほうが仕事的にも給料的にもいいと思いますよ~^^
落ちる事はあると思いますよ。意思確認は最終の後にあるんで。
頑張ってください。
学生一人に対して、面接官は何名なのでしょうか?
よろしければ教えてください。
座談会では、若手社員の方に「最終面接は、どうすれば通過するんですか?」という質問をしていた人がいましたが、
「とにかく、自分をアピールすることが一番」とどの社員さんも言っていました。会社の雰囲気に合わせる必要は全くないとおっしゃっていました。
あとは給与面の比較を考えたいところなんですが、比較のできる方はおられますか?