会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業に関してはあんまり心配しなくてもいいと思う。
どの業界も忙しいときは忙しいし。
若手社員の方も残業をほとんどしない月もあるっていってたしね。忙しいときは、まあなんというか・・・仕事だからがんばりましょ!!って感じ?
それに、文系でも女の子でもSEはできるよ!!
それに女の子いっぱいいた方が楽しいし。。。
ひょっとして俺ってちょっとキモイかも・・・
3日に最終面接受けました。履歴書を市販のではなく、ネットにある雛形をコピーしてだしてしまい、ダメだしを散々食らったのに、先ほど通過の連絡をいただきました。
自分でも信じられません・・・・。
みなさんも、当たり前ですが、履歴書は市販のほうをお勧めします。(汗)
とりあえずはよかったですね。おめでとうございます!!
理系で男ですが自分の周りもSEはやめとけという人ばかりです。でも自分がやりたい仕事なんだからしょうがないと言うか、大丈夫と言うか、とにかくやりたいことをやるべきじゃないですかねやっぱ。
周りに迷惑をかけるわけではないので周りの意見は関係ないと思います。最終まで通過されたその志望動機等が本物ならば周りの方たちも納得されるのでは??
ちなみに僕は次最終を受験するのですが、どういった感じの面接でしたかぁ?あとなぜ「こりゃだめだぁぁあ」と感じられたのでしょう?
長文になってしまい申し訳ありません、もしよろしければ教えていただきたいです。。。
社章で分かるじゃないですか…ビルから出てきたりする人とか…
3日に最終受けたものです。こりゃだめだと思っていたのですが、たった一時間ほど前合格の電話をいただきました。自分としては、文系だし、女なので、SEやることに対して、周りが反対しまくっているので、今、考えているところです。
僕が聞いたときには、その人の明らかな実力不足で残業せざるを得ないときには残業代はでないそうです。
僕が聞いたときには、その人の明らかな実力不足で残業せざるを得ないときには残業代はでないそうです。
先日、若手社員との面談のときに給与面についてしつこく質問しました。SEは残業手当ては、定められた上限まで支給されるようです。それを超えた分に関しては申請が必要らしいです。営業に関しては正直ほとんど支給されないとお伺いしました。この上限を超えた分に関しては申請が必要というという部分がミソですね。参考までに。
今、人事の方から連絡もらいました。明日、意思確認の面談に来て下さいとの事でした。
本日連絡いただきました。後日、意思確認の面談を人事の方と行うそうです。
本社ビル周辺は他の会社のビル多いからどこの会社の人かわからないと思うのですが…
この会社に限らず、この業界って悪評が多いですよね。
それは必ずしもすべてが嘘ではないと思うし、
逆にすべてが本当でもないんじゃないかと思います。
とはいえ、いろいろな方から話を聞いてきた中で
やはり仕事が大変という話はよく聞きますね。
ただ、大変さの波はあるようで
まず配属先によっても違ってくるし、
ほとんど休みなく働かなければならないような時期もあれば
ほぼ定時で帰れたり、一気に休みをとれるような時期もあるみたいです。
残業についても座談会のときにお聞きしてみたのですが、
そのときにいた社員の方々のお話では
残業代はきっちり出るとおっしゃっていました。
まぁ、この業界を選ぶからには覚悟は必要なんだと思います。
どんなに理想論並べても辛いものは辛いですからね。
私が参加した座談会での話を伺った限りでは、残業代はやった分はきちんといただけますし、むしろ「ちゃんと何時間残業をしたか伝える(提出?)して、きちんとお金はもらいなさい。働いた分、給与としてもらわないとモチベーションがさがるでしょう?」と言われたそうです。なので、そのへんはしっかり考えられてるんじゃないかなあと思います。
激務に関しては、人それぞれなんじゃないかなあと感じました。同期の方でも、仕事内容によって忙しさも給与も違ってたみたいなので。忙しさと給与は比例してるんじゃないでしょうか。
ただ、忙しい方も、好きな仕事だし、自分でスケジュールを考えた結果そういう状況になったようなので、そんなに苦はなさそうでした。(あくまで印象です)
残念ながら聞いたところによると本当らしいです!昼時の本社ビル周辺を見てみればうなずけるなとも思いますね!すごい疲れてそうで今にも死にそうな人がいた!だからここで働くには相当覚悟がいると思うよ?生半可な覚悟で行けば、待ってるのは…みたいな!まあもう一度やりたいことがなんなのかを自問することをお薦めします
株券に自分の顔を印刷していたのは、創業者の大川さんです。大川さんはもうなくなっているので、今は株券に顔は乗っていないし、社長も3年くらいに一回変わっているのでワンマン社長の時とはもう違うとおもいますよ。
この業界の中でも特に激務で給与もあまり良くないこと、また、残業代があまりもらえないというのは本当ですか?
懇談会などで社員さんにお話を伺ったりしてご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください。
お願いばかりで申し訳ないです。。
はい、わかりました。ありがとうございます!
第一希望なので内定頂いてから悩んでしまわないよう聞きたいこと聞いてきます!!
でも、6月の株主総会で社長が変わりますよね。まあ、会社の雰囲気を変えるのは本当に大変だと思いますど。
私の時は、学生10人に対して社員の方3人でした。人事の方は席をはずしてくれますし、社員の方も特にメモなどを取っている様子はなかったので、本当に選考とは関係ないようです。聞きたい事を存分に聞いてきてください。
元々社長が独裁者。株券の絵柄に自分の顔を乗っけてるのはみんなご存知かな??そういう会社ですよ。2chでもブラックに入るのはうなずける。信用するもしないも自由ですよ。就職ってのか一生の問題。自分で調べてみては?
倒産したのはここの子会社。それを切り捨てたのもCSK本体。そういう会社ですよ
やっぱそーゆ感じですよね、ありがとうございます。助かりましたッ!!
フィードバックしてくれるのは有難いですね。
実際聞こうと思ってましたから。
情報ありがとうございました。
どこの会社のことですか??
倒産したことがあるんですか???
あたしもですっ。
上位かもしれないけど、NRIやユニシスと比べると目を取りしてしまう。一人ひとりの給料が安く、人を酷使して使う結果利益がでたのか、または経営者の手腕がいいのか。。。一度倒産してる会社なので、よくわからないことが多い気がする。
私も2日に受けて、さっきパーソナル・ページみたら、座談会の予約ができました。同じ境遇です。連絡はまだきてないです~
私のときは若手社員さん3人(技術2、営業1)対 学生8人でしたよ~
人事の方と1;1で話します。完璧な意思確認ですので安心してください。その後内定を承諾したら、人事の方とがっちり握手します。後、1次と最終で自分のどのようなところが良かったかフィードバックしてくれます。一緒に働ける事を楽しみにしてます。
一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
というか、最終面接後の座談会への誘いっていうのは、会社から内々定をいただいたと認識していいんですよね・・・?
第一志望だったので舞い上がってもう周りに報告してしまってるんですが、まだ何かあるんだとしたら嫌だな。
座談会て何やるんでしょうね。分かる人・実際行った人いましたら情報よろしくお願いします。
私も連絡きました!
不安だっただけにかなりうれしいです。
ここに決めようと考えているので
みなさんよろしくお願いします!