会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CSKシステムズは同じ内容でした。
そして、そのことについての具体的な事例をそれぞれ書きます。
明日は、早速一時面接です。
長所・短所を3点書くとかだったらしいですが、
短所を3点挙げるのって難しいですよね。
今年も、同じような内容でした?
ありがとうございます。
やっぱESあるんですね~
自己分析ってことは自己PR系ですか?
他がんばりましょw
>よっぴーさん
21日に受けて24日に結果来ました。
シートはESのような感じですが
私は自己分析が足りなくてネタが尽きてしまいました。
やはり日ごろの勉強と自己分析は大事ですね…
さらばCSK!
もう筆記の結果来たんですね…
シートってエントリーシートですか?
筆記と同時に書かされるのですか?
まぁシート適当に書いちゃったからしょうがないか・・。
SEなら女性多いと思います。
どこの会社でも女性のSEはたくさんいますよ。
事務職はほとんどが女性のようですが、
技術職や営業職は?
最近CSKから内定をもらった方は、CSKシステムズ採用でしょうか?
300人というのはどこからの情報でしょうか?
新卒採用の話ですよね?
それなら200人で間違いないです。
200人ではなく300人程ではありませんでしたか?
内定おめでとうございます。
人との出会いは運もありますからね。
内定者の中にはCSKのある社員と会い、
ここに決めたと言う人もいましたしね。
納得した上で決めたことでしょうから、
自分の決めた道で活躍されることと思います。
それでは。
なんか面接受けた社員が全然魅力無かったんだよなぁ。かたっくるしいってゆうか。役員のわりに普通のおっさんで考え方とか応答も想像の枠超えないし。それだけに内定者と触れ合ってみたかった・・・。
「楽しい」の定義がよくわかりませんが…。
同期は200人になるので色々な人がいて、
交流はひとつの楽しみかと思いますよ。
そうなんですか!?
それは知りませんでした。
いい結果がでるといいですね。
採用活動は終了したからだと思いますよ。
内定者はここにはこないだろうし。
私まだで、落ちたのでしょうかね~
最近は、毎回メールチェックにビクビクしてます・・・
僕の隣にいた女性の方、声掛けてくださってありがとうございましたm(__)m 僕の方が至らず、申し訳ないです・・。
キャンセルする場所がないのですが、
もう説明会は次が最後ってことでこうなったのでしょうか。
でもどっちにしろちょっと行けないっぽい…
以前、ここで聞いたような、「耐え忍ぶ面接」ではなく、
淡々と進んで20分ほどで終了しました。
終了時に、面接官の方が
「来年から一緒に仕事をすることになると思います」と仰いました。
よっしゃきた!?と思いつつ、就活ですっかりスレた私は
「あかんあかん。社交辞令や」と疑心暗鬼です(笑)。
ただ、他の内定いただけた企業様でも、面接終了時には
「思わせぶり」なお言葉があったので、
やはり同様の結果を期待してしまいますね。
僕もそれ気になっています。。。
メールには何も書かれていなかったので、でないのではないでしょうか。。。
申し込みの欄に「片道の交通費」というのが
あったのでもしかしたら・・・?
アドバイス有難うございました。さっそくEDINETに行き、有価証券報告書をみてみます。なにやら難しい用語がおおいですが。。。とにかく、有難うございました。
派遣とはそういうことでしたか~。まったく知りませんでした。
2次下請け、3次下請けですが正直まだあるかと思いますが会社としては減らしていく方向だと思いますよ。内々定をいただいた後の人事の方も、若手社員の方にも聞きましたしこの業界で働いている社会人の方にも聞きましたがこの会社は一定額以下の安い仕事は引き受けないようにし始めているみたいです。
そうやって仕事の単価を上げてより上流工程の仕事へとシフトしてるみたいですね。
常駐と派遣では命令系統が違います。
常駐 ― CSKからの指示に従う。
派遣 ― 派遣先企業からの指示に従う。
特徴等は多分に主観が混じるため省かせていただきます。
>チッチさん
有価証券報告書をご覧になることをお勧めします。
EDINETからであればHTML形式で参照することが出来ます。
私が申しあげたいのは、SEの人材派遣ということです。SEがお客様先に行って仕事をするのは時代の流れから行って当然だと思いますが、直接受注して(下請けではなく)開発するのではなく、CSKは下請け(2次請け、3次請け)をやっているのかな??ということです。もし知ってたら、どのくらいの割合で人材派遣事業があるのか、またはないのか、ご存知の方がいたらよろしくお願いします。
そうですね、住宅手当or独身寮ってことになります。
ここの寮は、会社の寮ですよ。研修中だけ、北海道CSKの方は賃貸マンションに入れますけど、残りの人はみんな会社の寮です。
こちらの独身寮はどんな感じの寮なのでしょう?会社が独自に持っている寮なのか、借り上げマンションという感じなのか、はっきりしませんね。
借り上げ社宅は、扶養家族がいる場合に限りですか?
すみません。下にも書きましたが派遣事業の意味自体がわかりません。常駐のことなのかな???
やはり、現在情報産業の開発者(PG)は、下のほうでは叩き売りされてるのが現実だと思います。それと同時に小さい会社の統廃合が行われているそうです。
なるほど、そうしてCSKが大きくなったのですね。。。やはりCSKはそういった、小さい会社を買収して、その小さい会社が行っていた派遣事業等も引き継いでいるんしょうか。
御存知のかたお願いいたします。
常駐のことなんですが、その常駐の内訳として、開発を直接受託したために常駐しているのか、それとも人材派遣のために常駐しているのか、その内訳(割合)がしりたかったのです。
それは質問の仕方が曖昧すぎて返答に困られたんだと思いますよ。
先日の座談会では若手社員の方に説明していただきました。
SEとして常駐勤務なさってるのは社員の約半数とのことです。
リーダーシップや買収は急激に成長したファクターとしてあげたんですが・・・
昨年からのGDP云々でマーケットが拡大しCSKも成長したとお考えならばCSKが大きくなったのは去年からですか?
ちょっと論点が違うような・・・
>CSKが急激に伸びたのはソフト会社などを吸収していったりカリスマ性のある創業者の強力なリーダーシップで成長したのでは?
リーダーシップの部分も大きいと思いますが、たとえば去年から今年にかけて、情報サービズ産業にかけるGDPの割合が、1.4%から1.42%へ上昇したという原因も大きいと思います。つまり、情報サービズ産業は大きな市場になり続けているのです。
常駐ならばITベンダーなんだから普通だと思いますよ。
あとRokkoさんのおっしゃる密着ってどこの企業もやってるのでは?普通ベンダーがシステム入れる場合は常駐だと思いますが僕の認識は間違っているでしょうか?
CSKが急激に伸びたのはソフト会社などを吸収していったりカリスマ性のある創業者の強力なリーダーシップで成長したのでは?本社にいたまま、たまにクライアントとミーティングというのはいまどき元受けのITコンサルでもやりませんよ。システム組まないコンサルタントでもほぼ常駐してます。
まず、CSKの社員はグループ企業や他企業へ「出向」という形で派遣されることはあると思います。
ただ出向とは「転籍」とは違い、CSK社員の勤務時間や給与などの待遇のままで、一定期間出向いて働くということで、グループ企業へはそれなりの期間働くこともあると思いますが、他企業へは、プロジェクト単位での出向で、プロジェクトが終われば戻ってくるという風な感じだと思います。
実際どれぐらい出向があるのかは分かりませんが、同業他社よりは多いのかもしれませんね。
ただ私見を述べさせてもらうと、SEにとって一番大事な事は、本当に必要とされるシステムを理解して、適したものを作れるということであり、アウトソーシングを請け負うCSKのような企業では、クライアントのニーズに応えるには「顧客密着」、つまりクライアントのもとへ通い、本当の問題をよく理解しているクライアント側の社員とともにプロジェクトを進めるのが一番効率的だと思います。
なので、CSKが派遣をよくすると2chなどで叩かれていることがありますが、私はCSKは顧客密着だからこそ大きくなれたのだと思っています。
本社にいたまま、たまにクライアントとミーティングをしただけで、本当に必要なシステムが作れますか?確かに、何も分からないクライアントにパッケージなどを使って余分なものもくっつけたシステムなどを売りつければ利益は上がるでしょうけど、それで顧客の信頼を得られるでしょうか?
皆さんはSEで働くことをどのように考えていますか?
この会社、社員の派遣もやってると思うんですけど。
本当の所はどうなんでしょうか。御存知の方お願いいたします
派遣じゃなくて常駐じゃないんですか?
駅から近いですし。