会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次が、最終面接なのですが、
時間はどのくらいかかりましたか?
23日に内定で入社をきめた者です。現在大学3年です。
採用はCSKシステムズに採用となりました。
元社員さんの意見を聞きたいです!!
CSKって実際どうなんですかね^^;??
よくブラックとか常駐・派遣が当たり前とかスレで見かけるんですよね・・・
CSKに決めて就活を終わらせた自分としてはスゴク不安になるんですよ@@
社員さんや人事の方はやっぱり本音で語ってくれないと思ったんで、是非元社員のコロさんの実際に働いていた時の状況やなぜ辞めたのかなど、現在就職活動をしている学生に実態を聞かせてください>_<!!
お願いします。
そろそろ結果でるんじゃないでしょうか?
最終選考を通過されたら、人事の方との入社意思確認ですが、この場で筆記試験の結果と面接の評価ポイントをフィードバックしてくれます。
良いところだけでなく今後改善が必要なところも。
筆記試験は点数でみているわけではなく、どんな特性をもっているかをみるみたいです。なので、筆記の点数は人事方も知らないらしいです。
それに面接ではやはりきちんと聞いているみたいです。
当然かw
こういうとこを評価しましたといくつか教えていただいたのですが、1つ1つ自分がどの話をしたものかがわかりました。
きっとこの評価はこの話だなと。
ここより、よっぽど2ちゃんの方が役立つw
そうですね。あまりインターネットの情報には振り回されないで自分の判断で決めようと思います。きっとそのほうが良い結果になるでしょうし。みなさん頑張りましょう!
先日最終受けてきました~!今結果待ちでドキドキしています。。最終面接は、人事の方が「そうですよね」とか相槌を打ちながら真剣に話を聞いてくださって、すごく感激しました☆彡でも結果待ちは怖いです><
>マクベさん、kzuuuさん
う~ん、あんまりインターネットの情報は気にし過ぎないほうが良いのではないかと思います。確かに世間一般(2ちゃんがそれに該当するかも怪しいですけど)の評価が気になる気持ちは分かるけど、結局いい会社かどうかを決めるのは自分自身の軸だと思いますよ~。
選考を通じて、私の軸にはしっくりくる会社のように感じられました^^
わたしもそのランキング見ました。
合っている所もあるし間違っている所もあるといったところでしょうか。
何を基準にランキングされているのか明確ではないですし。
ランキングを作った人の主観が少なからず入ってると思いますし。
私個人の意見としては、2ちゃんねるなどの不特定多数の人が書き込む掲示板を100%信用するのは非常に危険だと思いますよ。(もちろんこの掲示板もですが)
また、OBの方の話も100%信用するような情報ではないと考えています。
同じ仕事をしていたとしても人によって感じ方は違うでしょうし。忙しいと思う人もいれば、普通と思う人もいるわけで。
まあどの情報を大切にするかはほんとに人それぞれだと思います。
得られる情報をもとに自分で判断し、自分が納得できる企業を選ぶことが大切だと思いますよ。
ただランキングが低いのが気になりますね。
ある有名な会社で先輩が働いてて「ホントうちはやめとけ」って言ってた会社がちゃんと下の方に書いてあったから結構信憑性がありそうなランキングなんですよ。
そのランキングでなんで遥かに規模が小さいTISよりCSKのが下位なのかが気になります。
座談会とかじゃなくてサークルとかバイトの先輩の生の声とか聞きたいんですけど、私は残念ながらCSKにはそういう先輩がいません。
もしkazuuuさんみたいにそういう知り合いや先輩がいる方がいたらもっと情報お願いしたいです。
で、意思確認のため、24日に本社行ってきます。
ただ、人事の人の曰く「入社意志の確認とともに内定通知の可否」について話すそうです。しかも、「そのために必要な情報収集をして来て」と言われました。どういうこと?
意思確認をしに、本社に行かれた方いらっしゃいましたら、教えてください。
2ちゃん情報はあてにしない方がいいと思います☆
どんなにいい会社でも2ちゃんを見れば絶対にいやなことが書いてあります。
会社選びで2ちゃん情報を気にしていては就職したい会社はゼロになってしまいます。
>ゆぃべぇさん
ほんと面接官の方いいですよね~w
なんか他社の面接だと学生だけ一生懸命なのに、CSKの場合は学生だけでなく面接官の方も一生懸命だなと感じました。
初面接で緊張しないでできたのはうらやましい!!
自分は初面接は他社でしたけど、すっごく緊張してしまいうまくできなかったのを覚えてます。
ちなみに座談会は日程も限られていている(自分の場合は1日だけでした)ので、その日には他社の選考があっても迷わずCSKをとるようにしましょう♪
次が座談会という所まで来たのですが、私も今
とても悩んでいます。オープンセミナーも参加
して面接官の方も印象が良かっただけに今更悩
んでいるのは自分の企業研究不足でもあったと
思うんですけど・・・。
具体的には、2ちゃんねるの書き込みを見たり、
遠い知り合いの人がCSKに転職した時の感想とか
耳にしたりするんですけど、正直ひどいです。
当然捉え方は人によるとは思うし、それを鵜呑み
にするのは良くないのはわかってますけど。
どなたかその辺を考慮して座談会に出席された方いますか?
合格おめでとぉござぃますッッ☆ミ
めっちゃテンポ早いですねーw
この前名古屋で一次面接受けました♪
とても話しやすい環境だったので、初面接ながらあまり緊張せずいられました。
いま結果待ちですw
あたしもココが第一志望なので後に続きたいですッッ(≧▽≦)
>ケンゴさん
創業者の方が亡くなって経営方針を変えている時期なので、
やはりそれにそぐわない人は そうとってしまうのかもしれません。
でも大切なのはその会社に対して自分が好感持てるかどうか♪
あたしは人事の方、OGの方、
とてもステキな印象受けました♪
ブラックとはどういう意味でしょうか?
私もここの会社は第一志望群ですが、
他社のSEさん(親戚やら友達)に聞くと、
良くない噂というのは確かにあります。
しかし、それは「良いといわれている研修制度」と一緒で、
実際に入ってみないと分からない部分、もしかしたら、
外部から見ないと分からない部分かもしれません。
社員さんや人事の方と何度かお話をする機会があり、
その辺りの疑問も直接ぶつけてみましたが、
そのように言われている意識はあまり無いようでした。
疑問に思われたことは、社員の方に直接相談してみるのも
いいと思いますよ!
最終面接の日程はきまりました?
自分の場合は面接官の方がほんとに自分を理解しようとしてくれていてとても話しやすかったです。
ですので、落ち着いて自分の考えを話せれば大丈夫だと思います!
頑張って!
>cusukoさん
はい、すごく早かったのでびっくりしています。
3月1日に一次面接を受け3日に結果連絡、座談会が7日で翌日8日に最終面接の案内がきました。そして最終面接を10日に受け15日に最終面接の合格をいただいたので、面接始まってちょうど2週間ですね。
連絡が早かったのと、やはり行きたい会社なので、他社の選考はキャンセルしてでもCSKの選考を優先していたことが早かったポイントだと思います。
夜更かしは仕方ないですよw
自分も2月,3月上旬はエントリーシートや履歴書かくのに毎朝5,6時まで書いていました。
平均睡眠時間1,2時間だったと思いますw
書類に関してですが、ゆぃべぇさんのおっしゃるとおり、その旨を伝えれば大丈夫ですよ☆
自分も卒業見込み証明書は4月にならないとでないと大学側に言われ、まだ提出していません。
健康診断書は3年のはじめにおこなったものを提出しました。
お返事ありがとうございますm(__)m
次の座談会ではその旨を伝えたいと思います。
>hiromiさんへ
おめでとうございます!
面接受け始めてから合格まですごい早かったですね(^u^)
CSKもhiromiさんも動きが早くてびっくりです!
私も見習わねば(>_<)
まずはこの夜更かしを…
なんか友達がそんなことを言っていたので、説明会での良いイメージから一転って感じなんですけど。そんなことないですよね。
用意できる書類だけで大丈夫ですよw
その旨伝えれば、後々提出という形でも大丈夫だそうです。
ご返信遅くなってごめんなさい!&アドバイスありがとうございます!!
合格おめでとうございます☆d(^o^)b
熱意が伝わったのですね!本当によかったです。
私も最終面接までまだ時間があるので、hiromiさんからのアドバイスも踏まえてしっかりと伝えられるよう整理しておこうと思います!がんばります♪
うちの学校は卒業見込証明書の発行が4月で健康診断書の発行は大学の定期検診後のため5月なんですが
この場合ってその旨を伝えれば発行まで提出待ってくれるのでしょうか?
それとも健康診断書のために診療所へ検診受けに行くものですか?
お返事ありがとうございます☆
ほんと受かってるとよいです。。
早くこのドキドキと不安から解放されたい。笑
いいですよ~。
連絡は電話でした★
もしかしたら今週中に結果くるかもしれませんね。
絶対受かってます!大丈夫!
最終面接の連絡は、電話とメールどちらできましたか?
くだらない質問ですみません。。
昨日最終面接受けてきたんですけど、結果の連絡が本当にドキドキして。
二週間以内て言われたのに。
よかったら教えてくれませんか??
結果は「合格」ということでした~☆
合否は2週間以内に連絡しますと言っていましたが、5日できました。
そして、3月20日に入社意思確認のためということで人事のN田さんに会ってきます。
うまくいかなかった答えが多かったけど、
和やか面接だったので、笑い話を結構はさめたのが
よかったのかな?
面接終わった後、エレベーター内で声かけてくれた人も受かってるといいなーと思ってます。
自分は開発志望なので具体的なシステムを聞かれたのかもしれません。
なので、もしかしたら営業志望ですと違った質問になるかもしれませんね。
どちらにしろ具体的に考えないといけないとは思いますが。
実際、営業もシステムの提案を行うわけですから、ある程度どの分野のシステムの営業をしたいのか聞かれるかもしれません。
それに、CSKの営業はただお客様の要望を聞いてそれをシステムにするというような営業ではなく、コンサル的な視点や今までにない発想でのシステム(新しい業務プロセス)提案になるので、そのへんをふまえて良く考えておいた方がいいと思います。
間単に言うと、営業はシステムを作らなくても新しい業務の仕組みなどをつくらなければなりませんので、この新しい業務の仕組みづくりというのがポイントになると思います。
↑これは一個人の意見ですが、ご参考までに。
自分もまだ結果はきていませんが、お互いに内定いただけるといいですね★
それでは、座談会いっぱい質問してきてください☆
自分は開発志望なので具体的なシステムを聞かれたのかもしれません。
なので、もしかしたら営業志望ですと違った質問になるかもしれませんね。
どちらにしろ具体的に考えないといけないとは思いますが。
実際、営業もシステムの提案を行うわけですから、ある程度どの分野のシステムの営業をしたいのか聞かれるかもしれません。
それに、CSKの営業はただお客様の要望を聞いてそれをシステムにするというような営業ではなく、コンサル的な視点や今までにない発想でのシステム(新しい業務プロセス)提案になるので、そのへんをふまえて良く考えておいた方がいいと思います。
間単に言うと、営業はシステムを作らなくても新しい業務の仕組みなどをつくらなければなりませんので、この新しい業務の仕組みづくりというのがポイントになると思います。
↑これは一個人の意見ですが、ご参考までに。
自分もまだ結果はきていませんが、お互いに内定いただけるといいですね★
それでは、座談会いっぱい質問してきてください☆
ご返信ありがとうございました!すごく参考になりました☆「具体的に作ってみたいシステム」ですか・・・営業志望というのに甘んじてそこまで考えていなかったので一度考えてみようと思います!
私は明日社員座談会なんですよ~。明日一緒の方がいたらよろしくお願いします☆
>海苔さん
わたしも一次で上手く答えられない部分もありましたよ~。
本当にお疲れさまです!
皆さんが和やかな雰囲気、、と言われていましたが、
私の場合は対称的でした。頭フル回転でしたよ。
以下、参考までに...
1.雑談(アルバイトとか面接官の私に対する印象とか)
2.他の会社の選考状況(志望順位は聞かれませんでした)
3.学生時代に頑張ったこと(かなり突っ込まれました)
4.他に、学生時代頑張ったこと(こちらも相当突っ込み)
5.将来なりたい像(その根拠)
6.今やっている研究について
7.質問はありますか?
学生時代に頑張ったことはその時の目標(明確に)、
その根拠、理由付けをかなりしっかり考えていないと
かなり突っ込まれます。
私は志望動機、自分の長所や特技も聞かれなかったので、
純粋な自己アピールする機会が与えられず、
上の3~5の話に織り交ぜつつ、自己アピールしました。
チョットしんどかったですけど、完全燃焼しました。
下の書き込みに一次面接の質問事項と書いてしまいましたが、最終面接の間違いです。
一次面接の質問事項ですが
・IT業界にした理由は?
・その中でナゼCSK?
・具体的にどんなシステム作ってみたい?
・これだけはだれにも負けないというものはある?
・第1志望でいいのかな?
・質問はありますか?
が基本といった感じでした。
人によって質問項目は異なると思うのであまり参考にならないかも??→自分の答えたことに対して面接官の方がいろいろと話をしてくれてその展開でさらに質問されたりもします。
自分の場合、面接官の方がすっごくいい話をしてくださったのでほんと面接に進めてよかったと思ってます。
次、座談会ということは一次面接通過されたのですね☆
おめでとうございます!
ちなみに座談会は自分の場合、社員さん3名:学生5名でした。なのでたくさん質問できると思いますよ。
きっと熱意が伝わって受かってると思いますよ~w
もし良かったら、最終ではどんなことを聞かれたか少しだけ教えてもらえませんか?一次と変わった事聞かれました?
私もCSK行きたいので、かなり緊張してます。。
私は来週社員懇談会があるので楽しみです!
たくさん質問をぶつけてみたいと思っています☆
一次面接に引き続き、面接官の方(役員?)がとても好印象でした!
マジ、CSKに就職したい!!
結果は、合否に関わらず、2週間以内にメールか電話でくるそうです。
詳しく教えていただきありがとうございます。
面接前に心構えができるので、とっても助かりましたw
当日はしっかりこなしたいと思います★ミ
12月のCSKセミナーにも参加したのですが、
本当にきれいな会社ですよねww
名古屋からの通過を目指して一緒に頑張りましょう!!!
>え。。。サン
正直、私も筆記は全然手ごたえありませんでした(笑
できたかできなかったかすら感じないくらぃよくわからなかったのですが、
無事通過できました。
落ちた友達もいたので、運なのかな...と思いますΣ(´д`;)
今日、名古屋でCSKの1次面接受けてきました!
第一志望なので緊張しましたが、なんとかこなせました♪
参考までに質問内容を挙げておきます!
志望動機→なぜこの業界か?なぜCSKかを選んだか?
学生時代に力を入れたこと→結構深く突っ込まれました。
他の企業の選考状況→今の段階でCSKは第何志望か?
資格→これから取ろうと思っている資格はあるか?
質問→何か質問はありますか?
この他にもいろいろと聞かれましたが、個人的なことをじっくりと聞いてくれてる感じでした☆会社もキレイでとてもいい印象を受けました♪結果は10日以内にメールで伝えるとのことだったので受かってるといいです(>_<)
ゆぃべぇさんも初面接で緊張すると思いますが、がんばってくださいね☆
先に受けてらっしゃるみなさんの声が聞いてみたくて書き込みました。
初面接で第一志望ですッッ。
緊張しますっっ(>_<)。
たぶんCSKシステムズ採用だと思います☆ミ
7日の筆記通りました☆ミ
17日に二次面接ですッッ。
面接のみで筆記はないですよ~!!
わたしもすごく緊張しました(>_<)でも明日自分を出し切るためにも是非早めに休んでくださいね♪
明日、一次面接を受けるのですが面接のほかに筆記試験があるという事ですか??教えてください。。初めての面接でかなり緊張です。。
自分は残念ながら面接通過できませんでした。正直就活の厳しさを痛感。やる気とポテンシャルだけじゃ無理なんだね。敗因は「考え方の浅さ」だったと思う。自己分析って大切。
先ほど、メールチェックしていたら、結果来ていました☆
次は、若手社員交流会ですね。楽しみです。
私も3月3日に面接受けましたが、結果は今日きましたよ☆
土曜は会社もお休みだろうし、まだ来る可能性あると思いますよ!!気長にまちましょう♪
確かに土曜日に来たのは意外でした。学校推薦ではないですw
某企業の面接は合否に関わらず当日にご連絡しますと言ってましたし、一時面接は面接直後に合否決まっちゃうもんなのかもしれないですね。
ちなみに今日座談会です。
土曜日はやっぱ会社も休みじゃないかなあ。面接も学生いっぱいいるわけだから、翌日に返事ってのは難しいと思うよ。KAZさんの言うとおりなら、面接前から合格決まってたって勢いだと思う。学校推薦とかでね。
KAZのお話からすると、僕は落ちたのかなぁ・・・
ちなみに、僕も、3月3日に面接でした。
てか、土曜日でも返事かえってくるんですね。
先ずは、どのような会社を今まで回ってきたか、職種についての確認がありました。
あとは、大学で打ち込んできたこと、その中で大変だったことなど、筆記試験の後に記入したシートをもとに面接を進めてくださりました。自分自身についての質問が中心でしたよ。
hiromiさんがおっしゃっているように、面接官の印象がとても良かったです。次回は社員との座談会ですね。是非次の選考に進めたらいいなと思いました。みなさん一緒にがんばりましょう!
大丈夫!
きっと受かってますよ!
就活はポジティブにいきましょう♪
報告です。
一次面接受けてきました。
面接官の方がとても好印象でした!(面接官2:学生1)
質問に答えると、面接官は二人ともすごい勢いでメモをカリカリととります。
形だけの面接ではなく、ちゃんと学生を理解しようとしてくれる面接だと思いました。
結果は合否に関わらず、1週間以内にメールでくるそうです。
私も昨日受けてきて、同じ内容でした。
筆記の出来が芳しくなかったので、
ちょっと心配です。。。