会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日のMP職採用一次面接受けた者です。
私は23日付で連絡を頂きました。
たしかに面接官の方から言及されることはなかったと思います。私もうっかり聞きそびれたので、とても結果が気になっていたんですが、二次面接の日程から察するにおそらく一週間以内には連絡が来るのではないでしょうか。
私もいまリクナビ見たら来てました(^^)
「成績証明書」ってのが気になりますが、お互い頑張りましょう☆
なんか遅くて不安です(^^;)いつ頃に連絡とか言ってましたっけ?
ありがとうございます。
実は僕も今日面談受けてきました!
1対1の面接なので当たり外れがあるかと・・・。
確かに適性検査の結果に触れられないのは気になりましたね(笑)
でも30分という他の企業に比べて長い時間でも、そこまで変なことは聞かれず筆記のとき書いたエントリーシート?と履歴書と成績証明書にそって質問されました。
最後に質問があるかと聞かれるので考えてたほうがいいかも。
焦ってへんなこと言っちゃった・・・泣
真ん中に思いっきり適性検査の結果が広げてあったのが気になりましたけど、一切ふれられませんでした…笑
適正つっこまれるかどうかは、人それぞれみたいです。
正直、単純にMP職=スタッフ職ではないかと思いました。
有能なスタッフをMPと呼んでいるだけです。そしてどこの企業だって有能なスタッフは欲しいはずです。
逆に、なぜMPと表現しなければならないのか疑問です。スタッフはみなMP候補でなければならないはずなのに。スタッフ自身がそれを自覚していないから、MPなんて呼び方をするのではないでしょうか。
期待しすぎました。適性検査の量も多すぎです。
正直あまりオススメできません。
中で働いている社員のレベルが低すぎます。
まあ、私が働いていたのはグループ企業なので、ホールディングスがどうかはわかりませんが。
あくまで参考程度に・・・
私も思いました。
かなり興味があってセミナー参加したので、できればもっと具体的な話をしてほしかったです。
あと、社員(派遣?)の女の人が、ビデオ上映の間すみっこでしくしく泣いてたのがかなり気になりました…
いまいち不明だった。。。
筆記試験の結果は内定を頂き、入社の意思を伝えた段階で貰えます。
問題数が多い分、はっきり出ますよ。
あまり深くは書けませんが、
筆記試験では様々な問題に直面したときの取り組み方などが見られています。
国語・算数等点数が伸びなくても、
性格診断で素晴らしい結果が出ていれば次へ進めるそうです。
逆に国語・算数の点数がよくても、落とすことはあるそうです。
一貫性のない答えはすぐ見破られます。
自分がしてきたことを、自分自身しっかり評価できていれば問題ないでしょう。
330問!?目が疲れそう(笑)
覚悟して説明会に望まないとダメですね・・・
確かに筆記にしては結果が出るのは少し遅い気がしますね。
ですが、その分一人一人の性格をしっかり見て頂けているのかもしれません。
だとすると面接時にその辺の一貫性が遠まわしに問われるかもしれないですね。
ただ、面接1度も受けたこと無い、面接の雰囲気を知らない私の 推論 ですが・・・。
そうですね・・・。
説明会の後に普通のSPI+性格テスト330問ですのでちょっと疲れるかも。
ついでに・・・27日に受けてまだ結果が来てなく、3月9日位までに結果が出ると言われました。
筆記にしてはちょっと結果出るの遅いのかも。
そうなんですか。ありがとうございます。
4時間も時間がありますからさすがに疲れそうですね。
いろいろ受けててあまり覚えていないのですが、大学時代に頑張ったことを書く欄が一番下にありました。
他は、基本的な情報を書くだけだったと思います。
だけど、合否っていつごろどうやって知らされるのか聞きそびれてしまいまして・・・
知ってる人いたら教えてください!
スタッフ職採用だし、第一期生だし、ホールディングスならではの動きが期待されてそうで、興味を持っているのですが・・・。
行って確かめてきます。
人事の方の2名のプレゼンは最低、得るものは少しもありませんでした。AP職という職種で募集していますがただの事務職。今日は大切な時間を割いてきたのに。。。ちょっと許せません。
MP職説明会行ってきました。
今日が初日だったみたいです。
筆記試験+エントリーシート提出で結構疲れました。
筆記試験は、普通にSPIでした。
ただ、シャーペンじゃなくて鉛筆もって行くことをお勧めします。塗りつぶす量が多すぎて後半、手が痛いです。
エントリーシートもいたって普通でした。
カンタ・ブラジルさんは、もう今日のに参加されました?
落ちたのかな。。。
採用は、グループ会社ごとにやってると思うよ!実質、業務の本体はcskシステムズですね!
失礼ですが・・・
最終面接受けて、惨敗と感じて
結果はどうでしたか?
先日最終面接受けてきました。まだ面接結果は来てませんけど、面接を受けた感想を言いますと…惨敗です。私からの質問(2つ程しました。)を含めても面接時間は10分あったかどうかというところです。「こちらからは以上です。」と言われた瞬間早すぎてびっくりしました(笑)
ま、これに挫けず、自分の納得できるまで就職活動続けていこうと思います。
また、面接これからの方は頑張って下さい。個人的に最終面接では第一印象はかなり重要だと思います。
東京地区の技術職採用です。自分バリバリの文系学生ですが、SEとして採用してくれました。
最終で聞かれたことは大きく3つ。
☆座談会の感想(若手社員の方が話してたことで心に残った ものとか・・)
☆IT業界を選んだ理由(CSKの志望理由や他社との比較 ではない)
☆アルバイトのこと
アルバイトのことはそれなりに深く突っ込まれましたが、「何故?何故?」と理由を問い詰めるタイプというよりは、
その人の考え(新しいアイデアなど)を問うといったタイプのものでしたよ。
自分は1対1で、非常に和やかでしたよ。。
ご参考までに。。まだの方は最終頑張ってください。
ここは最終でもかなり落とされるのでしょうか?
通勤費と住宅手当の金額分かる方教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
常識でいけばスーツだと思うのですが、スーツでいって浮いてたらやだなぁって・・・・w
そうですか。こちらこそ、否定的な書き込みをしてしまい、申し訳ないです。たしかに明確なものがないと不安ですよね。
私は本日他企業からも内々定を頂きました。そことCSKとどちらに決めるか迷っています。ただ、来週にはCSKには返事をしなければならない状況かと思うんですよね。。
つまり、内々定を受諾しましたが、その後のアクション(書面の送付等)が無いため、ほんとに受諾されたかどうかが不安だったのです。他の企業の受諾期限も迫っていましたし、もしなにかしら間違い(受諾になっていなかった)があったら、また1からになってしまうので。
その後、確認が取れましたので、他の仮内定企業はお断りしましたよ。
これで答えになったでしょうか?
また、私の発言はまぎわらしい書き込みでしたね。もし、不快に思った方がいましたらごめんなさい。