会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もキャリア志望で18日に2次面接受けました!もしかしたら会ってたかもですね。私の面接は・・痛いです(^^;)よく1次通ったね的勢いです。とにかく笑顔キープ状態でした・・
>aikoさん
1次面接はとても和やかなので心配いりませんよ。キャリアの場合ふひろさんがおっしゃる通り、個人面談です。多分女性は女性の面接官だと思います。質問内容は、私の場合は学校のことを意外と聞かれました。あとは一般的な質問が多かったように思います。人によってはESの内容も聞かれるみたいです。30分程度だと思いますが、あっという間です!頑張ってください☆
いろいろと詳しいお話ありがとうございます。
とても参考になりました。
来週開発職の一次面接に行ってきます。
とにかく頑張ってきます!
私は医療ITを希望しているものです。
WEBエントリーシートが通って「次のステップは『セミナー・適性検査・1次面接』となっております。」という趣旨のメールが届いたのですが、これははじめに「セミナー」があって、別の日に「適性検査」があって、また別の日に「1次面接」があるということなんでしょうか?
これの解釈のしかたによって心の準備が変わってきます。
「私の場合はこういうメールの内容で、実際はこうだったよ」という情報でもいいので、よろしくお願いします。
最終面おつでした!
ホント面接の感触ってわからないですよね。
どちらにしろ連絡が来るとわかっていても、
期限ぎりぎりまで引っ張られると不安になります。
“あらゆる不安のない社会へ”
あれ?これってセコムのモットーじゃ?(爆)
そんなこんなで、ここに限らず、合格でも期限
ギリギリまで引っ張る会社もあるみたいですね。
で、自分なりのセコムの面接の印象としては、
・非常に自分の話を聞いてくれてる
・1次⇒雑談 2次⇒面接 最終⇒面談
面接される方は皆とってもいい感じの方でしたよ。
みなさんも頑張っていきましょう!!
医療IT分野に興味があります。
まだエントリーしたばっかりでパスワードも届いていません。
もう最終選考を受けているかたもいるようで、遅い動きだしなので説明会情報や適正検査情報がありましたら、教えてください。
おめでとうございます!!!!
すごいですね☆
私は来週二次面接です。一次から2週間くらいあいてるんですよね・・・。
私は第1志望だから無駄に緊張してしまうんですよね。最終面接でも落とされるのでしょうか?ま、あと、適正は量が多いのでしょうか?
そして、テストは勉強して言ったほうが良い?
と、かなり質問ばかりでごめんなさい。
答えたら不利になってしまうようなことは、全然きにしないで無視してください!
よければ教えてください!
他のメーカーさんも頑張ってくださいね!!
まじっすか!?
おめでとうございます。
私は昨日、IT職で最終面接を受けました。
あと1週間くらい待たなくてはいけないのですね。気が抜けません。緊張します。
最終面が終わってちょうど一週間の今日、電話がありました。
「もぞっこさんについて前向きに考えています。」
とのことでした。その後、今の就活状況を具体的に聞かれ、
「御社は第一志望ですが、他にも2社だけ見てみたいメーカーがある。」
と正直に申し上げたところ、選考とはまったく関係なく、
セコム社員の方とお話させていただくことになりました。
これはどういうことなんでしょう???
「内定と受け止めてよろしいのでしょうか?」
と単刀直入にたずねたところ、
「弊社としては、もぞっこさんに積極的であるということです。」
だそうで。うーん、難しい。
どなたか電話があった方はいらっしゃいませんか?
ありがとうございます。
全てがむこうの連絡から2週間以内に行われなければ無効じゃなかった?確かHPかパーソナルサイトに書いてあったような気がする。
ありがとう!助かりました。
みなさん、面接に進んでいるんですね…。
昨日説明会に行ってきました。やっぱり説明会が遅いと不利ですかねぇ…
はやく面接受けたいです。
>aikoさん
aikoさんのコースは何でしょう?
↓のログにもあるようにエントリー時に選択したコースによって、選考プロセスや内容に違いがあるようですよ。地域によっても違うのかな?
自分と同じキャリア選択志望の方でしたら、1次面接は個人面接を行いました。
内容は一方的な質疑応答ではなく、しっかりしたコミュニケーションの中で自分のこと、入社してやりたいことなどを話していく・・・といった感じです。
期間が空いてしまったのには理由がおありでしょうから、もし何か訊かれたら正直に話せば問題無いと思いますよ。
さて自分、18日に2次面接と筆記試験を受けてきました。筆記はさて置き(置けない。)、面接では余り自分自身を掘り下げて話せず心残りがありました。2次の結果は合否に拘わらず必ず連絡されるそうなのでただ待つばかりですね・・・。
17日に開発職の一次面接に行ってきたものです.
たった今,一次合格とのご連絡を頂きました.連絡が早いということをこの掲示板で既知だったのですがこんなに早いとは…!ちょっとビックリしました.
もしこれから開発の一次面接を受けるという方の参考にして頂ければ,と思い内容等書かせて頂きます.
1.来社後,小部屋に通され1人きりで20分程でESのようなアンケートをもう一度書かされます.内容は「なぜセコムを選んだのか」,「興味を持った職種とその理由」,「他社の進行状況」が主です.コーヒーを出して頂けますのでここで少し落ち着いておくといいです.
2.次に,部長さん2人(後でかなり偉く頭の切れる人達と聞きました.)との面接になります.まずはセコムの基本理念を丁寧に説明して頂けることから始まります.その後,基本的にはWebで出したES,履歴書,当日書いたアンケートの中からの質問になります.私は特に研究について詳しく聞かれました.自己PRのようなものも聞かれましたが,ときに笑いが起こるような,終始和やかな面接でした.時間は1時間前後だったと思いますが,長いと感じることは無いと思います.ただ,あまりに和みすぎて言葉遣いなどを誤らないように気をつけましょう.私は,「僕」と「わたくし」いう言葉が入り混じってしまいましたので….
3.その後,若手の社員の方に,実際の研究の場を見せて頂けます.ここは選考に関係無いと言われましたが最後まで気を抜かずにいることは大事です.
2次面接は4月のアタマになり少し間延びしてしまいましたが,出会う人全てが好印象ですので次回も頑張りたいと思っています.ちなみに2次は適正試験と面接です.またしても筆記とは….どなたか情報ありましたらよろしくお願いします.
それでは皆さん,一緒に頑張りましょう!長々と失礼致しました.
私も18日最終面接を受けてきました。
そんな面接あったその日に連絡はないでしょ~。
2週間以内にあると思いますよ。
私もちょっと不安です・・・汗
こんにちは!
えっと、確か、セコムに対する新商品と、ゼミ、特技、自分のキャリアビジョンだったよ。
私はエントリーシートのことは何も聞かれませんでした。次の二次面接があきすぎてて、なーなーになってるこのごろです。
今日中に連絡がないときは、ご縁がなかったということでしょうか!?
2週間以内とはいっていたけれど、その場でほぼ決まったような気がします。
ちなみにとりは、だめだったような気がします。
ありがとうございます。私もなんだろうさんと同じく理系なんで助かりました!がんばってきます!
バリバリ現役です^^;
18日の火曜に2次面接します。私が聞いた話では、2次にSPIをやり、3次は役員面接で終了だそうです。2次からは交通費支給&必要書類もできる範囲で提出です。結構地域やコースによって異なるのでビックリですね・・。
1次面接が控えている方、とにかく元気よく笑顔です!そしてリラックスしましょう!
皆さん一緒に頑張りましょうね♪
面接はいい感じの雰囲気でしたよ。聞かれることは理系と文系で違うと思うんですけど私は理系なのでどんな研究してるか?何ができるか?とか大学のサークルやあと家族について聞かれました。志望動機や自己PRについては聞かれませんでした。自分の言いたいことをはっきりいえれば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。
こんにちは。
私は関東なんで、人事のとかの印象は違うと思うのですが、参考までに☆
かなり、長かった印象があります。30分ぎりぎりお話しました。圧迫とかつっこんだり、ということはなくて、わりとオーソドックスな質問でした。
話しやすい雰囲気を作ってくれて、あまり緊張せずに臨むことができる感じです。
私は女なので、ビートエンジニアをなさるかたとは少し違うのかも知れないですが。
適性検査で、会社にとてもあっている方や、ほしい人材の方は、すべてを通り越して、意志確認だけということがあるみたいですよ!
セコムで聞いたのは初めてですが、他の企業でそういうところがあるので、そうなんじゃないかな?
そんあ間違えたりすること、ないと思います!
すごく羨ましいな☆でも、それだけ優秀なんですね!!
是非是非頑張ってくださいね!私も追いつきたい!!!
IT職志望のとりです。
やはり、『最終面接は意思確認のみ』っていうほど、世の中甘くないですね・・・。集団面接は苦手です。
>武者修行さん
志望動機を聞かれなかったとのことですが、気にすることはないと思いますよ!!
面接官はESを事前によく読んでいるようなので、志望動機らしいことがESに書いてあって、それが話の内容と矛盾してたりしなければ、あえて聞かないのではないでしょうか。それと、1次面接の内容を2次の方も知っているようでした。ESもしくは1次面接で、面接官が納得いく話ができたのでは!?
それから、面接時間が長いのは、当落微妙な人らしいです(マニュアル本より)。面接官は、5分話せばほとんど合否の判定ができるとか。(←面接官の本音より。)
とりあえず聞き間違いかもしれませんので電話してみようと思います。
で、ですよね。
プロジェクトXのビデオはすっごくおもしろかたですね。
軽く笑いました・・・。
もぞっこさんも風邪を引かずに頑張って下さいね☆
武者修行さんへ
私も1次では志望動機聞かれませんでしたよ!
でも、長らく話しているうちにどうしても言いたくなって、無理やりこぎつけて言ってきました。
二次面接は皆さん時間はどのくらいなのですか?
面接時間、よかったら教えてください。
もぞっこです。文系のオスです。(笑)
えっと、誤解を招いてしまっているかもなので補足。
自分が受けたグループ面接のお相手は、
“飯田亮”最高顧問ではなくて
“飯田志農夫”取締役だと思います。
たしかプロジェクトXに出てた人とは違いました。(笑)
でも、けっこう気楽に話させてくれる方でしたよ!
風邪がはやってると聞きますが、体調には気をつけて
みなさんもがんばっていきまっしょい!
先日、職種選択コース(開発職)の一次面接を受けてまいりました。
まず応接室に通されて、20分ほどでアンケートを記入しました。その後、部長クラスの方が2人と若手の技術系社員の方が1人いらっしゃいまして、45分程度の面接が行われました。3対1、しかも比較的長時間でありながら、終始とてもなごやかな雰囲気でした。面接終了後の施設内見学で現場の雰囲気が感じられ、とてもためになりました。
お役に立つかどうかわかりませんがご報告までに。。
時間も一次面接と違いあっという間でした。
質問もあまりされず…。
志望動機聞かれなかった人っいらっしゃいます?
最後にグループ面接とは!!
ここでも普通に落とされてしまうのかな?!
しかもものすごく早いですね☆羨ましい!!
もぞっこさんは男の方でしょうか?
でも、最終では飯田様なんですねー・・・。すごい!会ってみたい。
もぞっこさんも就職活動、今後も頑張ってくださいね☆
お疲れ様でした。
手前3人、役員1人のグループ面接でした。
質問内容は、自己紹介、自分の長所と短所、
大学で学んできたこと、入ってやりたい仕事等
普通の質問でしたよ。
意思確認のようなものはありませんでした。
我々のお相手は人事担当役員の飯田様でした。
>ななえさん
学閥ですが、自分は関東の某国立大学です。
カンニングで有名になりました。(笑)
学習院が通りやすいと聞いたことがありますが、
実感として、大学は関係ない気がします。
さてさて、みなさんも、ここに限らず
がんばっていきまっしょい!
大変失礼致しました・・・。
同じ時間帯だったかも、と思ったら『あの子かな』と短絡的に決めつけてしまいました。はやとちりです。
とりはIT職希望ですが、今日の夕方、最終面接の具体的な日程が決まりました。
あはは(笑)
残念ながら私は北関東の人間ではないです(^^;
でもどこかでお会いしたことはあるかもしれませんね。
最終面接がんばってください!!!
みなさんのお話だと面接とSPIの試験があるようなのですが、実際のところどのような試験があるのでしょうか?教えてくださ~い!!
ありがとうございます!!すごく参考になります。
まだ日程の連絡は来ていないので、頑張ってセコム分析と自己分析をしようと思います!!
最終面接頑張ってください!!意思確認だけだといいですね!本当に応援しています!
>ろろさん
ありごとうございます!
ろろさんも最終面接頑張ってください><
緊張するとは思いますが、お互い、想いを全部ぶつけましょう!
>みんみんさんへ
いつもいつも、あたたかい励まし、ありがとうございました。
みんみんさんなら、絶対大丈夫!!!きっと第一志望に入れると思って、頑張ってください!
その時は、また是非報告してくださいね☆
私も、頑張ってきます!!
本当にお疲れ様でした。
>とりさん
わかります!知り合い?!と思うと嬉しくなっちゃいますよね!!
とりさんも、全力で頑張ってくださいね☆
先ほどは少々プライバシーに関することをかきこんでしまってごめんなさい。つい、知り合いになった方かしらん?と思ってうれしくて・・・。
少々配慮がたりませんでしたm(__)m。
間違ってたらごめんなさい。
あちこさんはひょっとして、『北関東に住んでいる』方ですか!?
とりも5日に2次面接を受けました。もしかしたら、お会いしているかもしれませんね♪
改めまして、あちこと申します。。
メールさえも届いてないのです。
一応、合否の結果は10日以内ということなのでまだ日はあるのですが、みなさんメールだけは受け取っていらっしゃるようなので心配になったのです。
私だけなのかな・・・と思ったら不安になりまして。。
ケンさんへ
ありがとうございます。
推測といえども参考になりました。もう少し希望をもってメールが届くのを待ってみます。
励ましてくださった方々、ありがとうございます!
少し落ち着きました。不安になってるのは私だけではないんですよね。がんばりましょう!!!
温かい励ましありがとうございました!残念ですが、私は今日不合格の通知をいただきました。泣きそうなくらい悲しかったけど、仕方ないですね。他の企業もまだまだ見れるチャンスなんだと思って、明日からまた切り替えて頑張ります!!こればっかりは縁ですからね…。
ゆんさん、1次面接通過ほんとにおめでとうございます!!内定がもらえるよう、陰ながら応援しています!!
キャリア志望です。私は明日最終面接を受けます。まず、一次も二次もどちらも個人面接でした。面接官の方は一次よりも二次の方が年輩の方で何か肩書きがある方であったような気がします。聞かれた内容に関しては、やはり二次の方がつっこんだ質問が多かったですよ。具体的に入社後どんなことがしたいかとか。けど一方的に質問をうけるだけではなく、面接官の方の意見なども交えながら会話の延長っていった感じでした。また何かあったら聞いてください。
ごめんなさい詳しい日程についてはもう少しひかえさせて下さい!僕は二次面接を受けて六日後に結果が来ました。最終日程についてもその場で決定しました。またもやかなり急な日程になると思われます。
実は僕は以前にも違う名前でこのページに書き込んだことがあります。みんみんさんの書き込みにもかなり助けられました。今度は俺が助ける番だ!!
最終選考も気合入れていってくる。
もし内定をもらえたらその時はすべてに答えられると思います。みんなで一緒に合格しよう^^
>ゆんさん
二次面接は筆記試験を受けながら一人ずつ順番に面接を受けていくことになると思います。
今回は人事の責任者との面接です。
これはセコムにかぎったことではありませんが、やはりなぜ自分がこの会社なのかということを明確に伝える必要がいると思います。他にも警備会社はありますよね?なのになぜセコムか?要するにそうゆうことです。長くなりましたm(__)m
おだてないでくださ~い。
とりは、しばらく待つことにしました。ももやまさん達が19日(でしたっけ!?)に2次面接受けたあと、最終面接の電話がくるのかな、と予想してます。
本当は今日、『12日(明日)に最終面接やります。』と電話がかかってくるのを待っていたのですが。
最終面接まで、いくつかの企業で面接の場数を踏んで、頑張ります。
ちなみに今日の午前中の某社の面接は撃沈のようです。結果はまだ出ていませんが。でも、勉強になりました。
これは飽くまで僕の推測なのですが、ちこさんは今ボーダーライン上にいるのではないでしょうか?
企業側の視点に立ってみると・・・
ある程度の人数は確保しなければいけません。
しかし、自由応募である以上「辞退」の可能性も考えないといけません。<最終的な決定権は学生側にあるので・・
そこで取られた策が「辞退した人数だけ追加合格を出す」という策。
しかし、この策を取ると「辞退者」が出るまで「追加合格候補者」には待ってもらわないといけません。
ある程度の所で白黒はっきりしてくれた方が学生側としてはやり易いんですけどね・・・
ちこさんの場合は「追加合格」の候補だけど「辞退者」が出てないから「合格」も「不合格」も決定できない・・・のでは?(飽くまで推測なので参考程度に考えてください)
早くはっきりさせてスッキリしたいですね。
すーぱーかりあげぎゃるさん
二度目の質問になってしまうのですが、1次と面接で聞かれることはあまり変わらないのでしょうか??
もし、二次を受けた方で、差しさわりのない程度に教えてくれる方がいたら、よろしくお願いします!!