会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日最終面接だったんですよね?1日違いで最終ってほんと
一緒かな?なんて思っちゃいますね。でも僕は関西でですから
違うと思います。私は昨日最終は住商情報でした。
やっぱ違うかな?
3時間後?それはきついと思いますよ~。
2次ですよね?私の経験(大阪)では、1時20分くらいから
始まって終わったのは4時過ぎですから。
ちなみにこれは早い場合ですよ。まだやってた人いましたから。
3時間後ってのは無理だと思いますが・・・。
かなり時間かかりますよ。
適性検査をもう一度やるので、だいたい3時間強はみといたほうがいいです。
ちなみに私はキャリア選択の文系なので、違ったらちょっと参考になりませんが!
おめでとうございます!!
やっぱり「積極的・・・」でしたか?(笑)
とりあえずひと段落ですね。
だんだん焦ってきますな。
私は次に二次面接を控えているのですが、全体でどのくらいの時間拘束されるのでしょうか?
同じ日の3時間後に他社の面接が重なってしまって・・。 大体でいいんで、どなたか教えてください、よろしくお願いします。
おめでとうございます。
うらやましい。私は二次面接失敗してしまいました。
でも、結果はどうあれ、ここの皆にはすごくお世話になったから、ちゃんと書き込みもするつもり!
あと、できる限りの情報は提供するつもりでいます!
おめでとうございます。
私はこれから1次面接です。ぜひ今後のアドバイスをお願いします!!!
僕も内々定ゲットしました~!!
とりさんも内々定ゲットですか。いや~ええこっちゃ~!
よかったですね!うれし~~~~~(^_^)
内々定ゲット♪しました。
こんにちは。
二次面接、私も多分その方でした。
それにしても私は受かった気がしません。
内容を濃く話せなくて後悔しています。しかも、管理職の適正が全くといっていいほどないようなマークの仕方でした。
2週間かかると言われたので、もう忘れて次に進まないと、と思っています。
>たまごさん
日経に、私の履歴書のコーナーがありますよね。
それが2001年に載っていて、まとめたものを冊子としていただいているんです。飯田最高顧問のものです。
かなり心をうたれましたよ。ああ、自分も頑張らないと!!て。お互い頑張りましょうね。
私の履歴書って何ですか?私は説明会には参加しましたが、オープンセミナには行ってないからもらってないけど・・・。あったほうが得なのかな?・・・読んでみたいです(笑)
やっとこないだ1次通過の連絡がきました!なんか1週間もかかってたですけれどこれって微妙なのかなぁ・・・。今度2次面うけるんですけど、キャリア志望の方で2次受けられた方、どんなことをきかれましたか?教えてくださ~い!
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
セコムは内定まで待ち時間が長いですね!!
でも頑張ります!
最終面接はCSセンターなのでしょうか?
本社なのでしょうか?
2次選考でお会いした堀田さんという方とマンツーマンでお話を。
で、「心が決まったら早めに連絡してくれ」と言われました。
期限については言及されませんでしたので、おそらく
常識的な範囲内(4月中?)ということでしょう。
そうそう、「大阪に行ったり大変」とおっしゃっていたので
2次選考ならば、どこでも堀田さんなのではないでしょうか?
(40代後半のちょっと細めのメガネかけてるオジサマ)
で、直接聞いてまいりました。2次選考のポイント。
“セコムだけでなく、どこに行っても働ける人間か”だそうです。
(↑具体的にはイメージしにくいですね・・・)
それと、
・セミナーと同時に行われる試験 ⇒ 基礎的学力&能力&性格判断
・2次で行われる試験 ⇒ 管理職適性
をみてるらしいです。重要度的には“参考程度”だそうで。
>ぴっぴさん >ゆんさん
成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書は心配いりませんよ。
自分も提出してません。笑(4月までは発行されないので提出できない・・・)
ということで、選考には影響ないですな。
いつもいつもありがとうございます。
実はあたし、SHUさんより1日遅れの26日に、某企業の最終面接があります。同じ企業だったりして!?
んなわけないか・・・。
>ゆんさんへ
結果はどちらにしろ、書き込みます!ゆんさんも頑張ってください。
ありがとうございます!
少し安心しました☆これからの選考がんばります!おふたりも、体に気をつけて頑張ってください。
ほんとに、セコムの掲示板は雰囲気いいですよね~
アドバイスありがとうございます!!そうですよね。もし、他社にいきたいと思ってしまっても、受諾書書くまでは取り消せますよね?
ところで・・・
ろろさんやshoさんは、セコムさんから具体的に1ヶ月待ちますとか、3週間待ちますとかっていう期限を提示されているようなのですが、私は特に、期限を提示されていません。これって、どういうことなんでしょうかねぇ?もしも、他社への志望度が高まった場合、常識の範囲?を越えない程度の期限内にセコムさんにお伝えすればよいのでしょうか?
熱を出してしまったのなら、仕方ないと思いますよ。
変えてくれたと言うことは、関係ないんじゃいかな?!
そういうのを気にするところは風邪でも日程変更はしてくれません!!
成績証明書のことですが、私もまだだせないんですよ!とくに健康証明書なんてないない・・・。
最終面接の時に出せばいいとおっしゃっていましたよ!
ちなみに私は開発選考です.それに一次面接しか終わってません.しかし参考になるならばと思い書きますね.
1.私は面接当日の9時くらいに日程を変更して頂きましたが一次は通りましたよ.(良くは無いかもしれませんが)それで落とされることは無いと思いますよ~(^^).
2.大学の都合上,証明書が1つ揃わなかったので面接当日にその旨を伝えました.するとその場では「わかりました」との回答を得まして,その後二次面接の日程を決める際に,「揃っていない書類がもし提出可能であれば出して下さい」と言われました.
…参考になったり,少しでも不安材料を払拭できると良いのですが(^^;
私は、面接の前の日に熱を出してしまったので、変更してしまったのですが、これはよくないことなのでしょうか?あと、成績証明などがまだまだ揃わないのですが、この件については、いつセコムの方に申し出ればよいのでしょうか?
色々質問してしまってすみません・・・すごく不安なんですよー。ほんとにごめんなさい。
一次面接の結果は翌日に、二次面接・最終面接の結果は共に一週間ほどできました。一次と二次の間は二日、二次と最終の間は10日程でした。頑張ってください!!
僕もそうですね~・・・18日最終だから25日連絡・・・。
あぁ~・・・内々定欲しいですね!ほんとセコムだけに
うじうじしてても仕方ないですよね~、確かに!
25日に僕は1社最終面接があります!頑張ってきます!
お互い頑張りましょう!でも気がかりは気がかりです(笑)
こんにちは。
あの、1次面接、二次面接、最終面接の合否の連絡がどのくらいできたか、良ければ皆さん教えていただけませんか?
また、次の選考までどのくらいの期間があったのかも教えてくれたら幸いです。
内定いただいた方、本当におめでとうございます。
私はまだ他に志望している企業が10社ほどあってもう少し活動を続けて納得した上で御社に入社したいということを伝えました。そういったところ相手の方は1ヶ月の猶予期間を与えてくださりました。なので内定を受ける場合は4月中に折り返し連絡するということになりました。とういことで現時点では内内定を承諾したということではなく、私の返事をお待ちしていただいているという状態ですね。
セコムさんは、承諾書を書くまで、一ヶ月くらいまってくれると思います。それを書いてしまうと、辞退は出来ないけど、その前ならいいんじゃないかな?と思います。
>とりさん
こんにちは。いつもとりさんの書き込みで情報をいただいてます。ありがとうございます。最終面接から1週間もかかるってすごく遅いですよね。きがかりなの、すごくよく分かります。決まっているといいですね。吉報まってますよ!!!
>ケンさん
アドバイスありがとうございます。
そうですよね、そう思って頑張ってきます!
>ポポさん
私は本命企業なのでやりました。OBがすごく多かったのもあって。でも、直接会ったのは家に来てくれてる顔なじみの方にお話をきいた時だけかな?
あのー、初歩的な質問で申し訳ないんですが、文型のキャリアでの大阪の説明会は全て終わってしまったのでしょうか?どなたがご存知の方いらっしゃいませんか?ホームページには名古屋とかなら、のっていたのですが。
>私の二次面接ももう少し。どの面接でもほとんど緊>張しない私ですが、セコムだけはだめ・・・。
変に整理をつけようとすると心が暴れるから・・
「そういう自分も自分の一部」と等身大の自分を受け入れてあげることが大切なんじゃないかな?
某広告代理店(H)の掲示板、あたしも見ました。
セコム志望のみんなが平和的で、本当によかったと思います。
さてあたしは、そろそろ最終審判がくだされるころ(18日に面接だったので、25日と予想。)です。他の企業もまわっているので、セコム1社についてうじうじ悩んでいるわけにもいかないのですが、やはり気がかりです。
私もセコムさんから「前向きに・・・」のお電話いただきました。
そして、就活を続けますか?みたいなこと聞かれたので、セコムさんの
良いところを知るという意味でも、もう少し続けたいと話しました。
すると、「では、今の時点で、あなたに内々定といたします。」
と言っていただき、質問などがあれば、いつでも電話して下さいと
おっしゃって頂き、「最終的にあなたが当社を選んで下さりますことを
お待ちしています。」といっていただきました。セコムさんは
本当に入社したい会社なので、入社する気は満々なのですが、
もしも、活動を続ける中で他社に興味を持ってしまった場合、
内々定をお断りすることってできるのでしょうか?
私もセコムさんから「前向きに・・・」のお電話いただきました。
そして、就活を続けますか?みたいなこと聞かれたので、セコムさんの
良いところを知るという意味でも、もう少し続けたいと話しました。
すると、「では、今の時点で、あなたに内々定といたします。」
と言っていただき、質問などがあれば、いつでも電話して下さいと
おっしゃって頂き、「最終的にあなたが当社を選んで下さりますことを
お待ちしています。」といっていただきました。セコムさんは
本当に入社したい会社なので、入社する気は満々なのですが、
もしも、活動を続ける中で他社に興味を持ってしまった場合、
内々定をお断りすることってできるのでしょうか?
なんとなく開いてみたので書き込みします。
私の二次面接ももう少し。どの面接でもほとんど緊張しない私ですが、セコムだけはだめ・・・。
こんなことだから、第一志望は受からないなんていうのかもな、と思う今日この頃です。
いつもおもうのですが、ここの掲示板、みなさんすごくいいかただし、雰囲気いいですよね☆
さっき、某広告代理店をみたらもんのすごいことになっていた。。。こんなところに来てまで論争している・・・。
私は家にセコムを入れているんですけど、(実は今もセコムの社員さんが家に!)ほんとみんな感じがいいですよ。
みんな、一緒に頑張りしょうね!
では、失礼しました!!!
私も昨日最終面接の「積極的に前向きに・・・」というお電話を頂いたものです。わたしは普通に内内定だと信じて疑ってなかったのですが、違うんですかねえ?
ちなみにわたしもろうさんと一緒で、質問がなければ遠慮なく電話で、と言っていただきました。
他のところも受けてみたいと言ったところ、三週間待っていただけるとのこと。
うーん、不安になってきました。
ろうさんは内内定を受諾なさったんですか?
どうもありがとうございます!
すごく丁寧に教えていただいて、感動しました。
もぞっこさんも納得行く就職活動、して下さいね!!応援しています。
>ろろさん
内定、おめでとうございます!私も頑張って、ろろさんと内定式であいたーい!!!そのためにも頑張ります!
積極的てなんだか分かりづらい表現ですね☆もどかしい。。。とにかく、お疲れ様です!
ちなみに、前回沖縄九州と間違えましたが、私はばりばり東京人でしたね。
選考について丁寧にありがとうございます。
もうちょっと先ですが、一日に「セミナー、SPI、一次面接」があるものとして頑張ってきます。
>もぞっこさん、ろろさん
おめでとうございます。羨ましいものです。
二次は一次とどう違うのでしょうか?やはりいろいろ突っ込まれるのでしょうか?
二次面接を受けられた方、よかったらどんな感じだったから教えてください。宜しくお願いします。
来週,面接ですか!是非がんばってください!
当日はまず入り口に迷わないように気をつけてください(^^).…ちなみに,私は迷ってウロウロしたもので(笑).スロープを下り(車用と人用があります),自動ドアの中にある電話機を使って,指定されたセリフを言うことになります~.
私には全く分からないのですが。。。。でも、すごく気になるのでどなたか教えてください!!気になって眠れないよー。それにしても、毎日就職活動大変ですね。内定でたかたおめでとうございます☆
実は、「私の履歴書」2冊持っていたりします(^^)オープンセミナーで頂いてたのです。確かに事前に読み返しておけば良かったです・・。まぁ、後は結果を待つばかりなので、前向きに考えよう(>_<)
>もぞっこさん>ろろさん
おめでとうございます♪すごいですね(^0^)
私も最終面接まで行きたいものです。
遅くなりました。IT職の場合ですと、
1.セミナー&適性検査(クレペリンetc...)
2.一次面接
3.ニ次面接&適性検査(SPI)
4.最終面接
です。
お互いがんばりましょう♪
おめでとうございます!!
で、私のほうは先ほどお電話をいただきまして、
来週、社員の方に会いに参ります。
実際に会いに行きます・・・???
選考とは関係ないということですが、はて??
おそらく、疑問など完全になくして納得の行く就職を
してくれというセコム側の配慮なんでしょう。
ココへきて、一段と魅力が増してきました♪
自分も最終面までそうとう時間が空きました。
で、2次に行われる試験ですが、いわゆるSPIです。
量的には普通で、頑張れば終わる程度の量でしたよ。
たしか、自分の場合は
検査?(国語的分野) ⇒ 25分
検査?(数学的分野) ⇒ 25分
検査?~(性格検査) ⇒ 40分
だったような気がします。
国語的分野は自分がとても苦手なのでなんともいえませんが、
数学的分野では、資料解釈と推理系の問題が多かったです。
>ケンさん
自分、文系なので確定的なことはいえませんが、
セミナーの後(同じ日)に試験がありました。
ESの後、こんなメールが来ましたよ。
>ご登録いただきましたエントリーシートに関し、慎重に審査いたしました結果、
>次のステップ『セミナー・適性検査』にお進みいただきたくご連絡申し上げます。
試験の内容としては
・セコムオリジナル問題(量が多いです)
・クレペリン(ひたすら足し算)
・性格検査
です。
それが通って1次面接というかたちでした。
IT系の方の情報も参考にしてみてください!
>“あらゆる不安のない社会へ”
>あれ?これってセコムのモットーじゃ?(爆)
たしかに!!あたしは今、本当に不安です。1次、2次の結果が早く分かったから、ひょっとしたら最終もすぐ分かるのかと思っちゃいましたよ・・・。
私も12日に最終面接を受けて、先ほど「内内定」をいただきました。私も「あなたに対して積極的に考えています」という風におっしゃった後「内内定」という言葉を出されました。私は社員の方と会うということではなく、今後何か質問や聞きたいことがあったら遠慮なく聞いてくださいと言っていただきましたよ。もぞっこさんがおっしゃる「会う」というのは、わからないことがあったらそこで何か質問してくださいというセコムの配慮ではないでしょうか?という私の意見でした。頑張りましょう!
私はIT職ですが、私の場合はセミナーと
適性検査は同じ日にありましたよ!
んで次が1次面接です。
IT職の場合で悪いのですが、最初の適性検査
に知識は必要ないと私は思います。
2次面接でもう一度適性検査があり、そちらで
知識を必要とするのではないかと思います。
一緒だった!・・・かも、しれませんね(笑
そういえば、選考の前に配られた「私の履歴書」はもう読まれましたか?
自分は帰りの電車の中で読み終えました。以前から学校にもかの冊子がある事は知っていたのですが、いざ読み終わり、面接の前に読んでおけば良かった・・・と後悔。
どんな企業の歴史にも、様々なフェーズに様々なドラマがあります。
決して多くを知っているわけではありませんが、中でもセコムのエピソードはキラリと光るものが多い・・・。思い込みに過ぎませんが、自分のライフスタイルやポリシーとシンクロ(こじつけ)していたり・・・ってもう遅いですね。
連絡、履歴書読み返しながらじっくり待ちます。