会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きかれたことはごく普通ですが、
私はびびってたためほとんどしゃべれず撃沈ぽいです...。
控え室で待機してたら、なんといきなり適性検査があったんですよ。
聞いてないよー、という感じでかなり動揺したのですがとりあえずとりかかる。
私は面接の順番が最初だったので、動揺したまま面接受けた感じです。...。
自分が納得いかないできでした。くやしい。
適性検査自体は難しくはなかったですよ。ごく普通のやつです。
IT関連職の人にもしかしたてJEIS受けた人いますか?それと似た感じでした。
すみませ~ん。なんか、ももやまさんの日記が表示される前に書き込んでしまったので、ももやまさんに対する返事ができませんでした。
IT職は、2次の次が最終です。
まぁ、あたしは二度とセコムに行けることはないと思いますが・・・。
がんばってくださ~い。
この前二次面接って書いたんですけど、一次面接の勘違いでした!ごめんなさい(笑)
一次の結果って何日くらいできましたか?
筆記試験の結果も次の日に来たから一次の結果も次の日にくるんですかね?めっちゃどきどきしてます☆
私は先月の28日に受けました。私の回は3人だけでしたよ。今はみんみんさん同様結果待ちの状態です。私はキャリア選択です。
私も先週2次面接受けたのですが、6人しかいなかった回でした??結果がまだ来なくてすごく心配してます…。1次面接の結果の時と比べてすごい遅いですよね。
私が2次面接受けた時は、6人しかいませんでした。交通費いただきました。
3日に1次面接で、明日2次面接になりました。まだ心の準備ができてないかも・・・。
今度から、できれば何職希望か書きませんか!?
キャリアとITでは、1次面接の形式が異なるようなので、希望職種を書いた方が、皆さんも混乱しなくてすむと思うのですが・・・。
いかがでしょうか。
遅くなりましたが、ありがとうございました。
昨日、私も面接へ行ってきました。めちゃめちゃ緊張しました!でも、どうにか二次面接に進むことができました。
ちなみに、IT関連職は、二次面接の次が最終面接ですよね?SPIはないですよね?
一次面接ではSPIがあると聞きましたが本当ですか?SPIはまだ受けたことないんでちょっと不安です。英語の問題も出るのでしょうか?受けた人、良かったら教えてください。お願いします。
私も今週大阪で、二次面接受けます!
初めての個人面接なのでちょっとどきどきです。
先に面接受けられた方、もしよければ
どんな感じのこと聞かれたのかおしえてください☆
ありがとうございます!希望をもって頑張ります。
研究職で受けてます。といってもまだ面接受けてないんで、なんら真新しい情報を提供できるわけではないんですが。お互いがんばりましょう。
私は1ヶ月後にES提出したつもりが出来てなくて締め切り後1日たって再度提出したんですけどなんとかセミナーに参加出来ましたよ。大丈夫だと思います~。
やっぱり期限だからそれはそえで落とされるのかな・・・。かなり心配です。ギリギリに送信できなくてちょっと時間が過ぎてしまって。
情報お願いします。
落とされるだろうと思ってここの掲示板もいつも拝見させて戴いてるだけだったのですがチョット勇気を出して書きこみました☆
面接の連絡って予約するのですよね?あたしもメールを戴いてさっそく面接予約しようと思ってマイページを開けたのですがまだ更新されていませんでした。焦。
どなたかキャリアコースのアビリティコースをお選びになった方いらっしゃいます?その方の持っていらっしゃる資格についてお伺いさせて欲しいのですが。。
五次まであるとは…
キャリア選択コースですか?
二次面接は個人じゃなくて?
SPIも再び?本当にびっくりです。しかも、もう三次とは早いですね。
1次選考はおっきな会場で性格診断みたいなのやって、2次選考は30代前半くらいの2人と個人面接をして、3次選考ではホント簡単なSPIみたいなのと40代後半の人と1対1で面接をしました。5次選考(最終選考)は役員面接らしいですよ。グループディスカッションは無いと思います。
ありがとうございます!匿名さんは研究職志望ですか?2次面接終了ってことは3次もあるんですか?
面接はてっきり2次までだと思ってました。もしかして1次はグループディスカッションですか?まだまだ先は長いですね。SPIの勉強もしっかりしないと。SPIは1次で受けるんですか?教えてください。
2次面接を受けた者です。
極々簡単なSPIみたいなものがありました。
満点を狙いに行ったほうがいいですよ。
昨日、セミナーに参加して今日一次面接の連絡がありました。職種は研究職なんですけど研究職受けてる人いませんか?
あと一次面接に進んでる方にお聞ききしたいんですけどSPIとかは受けましたか?もしかして筆記試験は昨日の適性検査で終わりですか?
ありがとうございます!!
あさって行ってきます!!
>ゆにさん
キャリアは個人面接でしたよ!
>イクさん
セミナーで行う試験には特に準備は必要ないと思います
私もキャリアなんですが面接個人ですよね??
医療IT職を志望する者です。
エントリーシート審査を、
通過し、次はセミナーなのですが、
医療IT系のセミナーは東京でしかやらないのでしょうか。
3月は東京に行くことが増え旅費がかなりかさむので、
大阪であるなら大阪で受けたいのですが。
履歴書について、ありがとうございました。
一次面接は、アタシもグループ面接と聞きました。緊張します・・・。
3月10日は既に満席だったので、3日にしました。実は結構志望度が高い企業の筆記試験があったのですが、セコムを優先しました!
とりさんと同日、もしや同日程かしら@@;
面接はグループ面接で定員五名とのこと。
どうやら、なんらかのグループディスカッションであるという
噂が出回っていたため勘違いした方もいるようです。
時間としては三十分強といったところでしょうか。
24日に面接をして、25日には、結果が出てました。
結果報告が早いのはいいですね。
さぁ、次は二次面接!
私も20日のIT関連職セミナーに行きました!私は履歴書は学校指定のA4のものですよ。市販ではないので、あまり役に立たない情報ですよね・・・ごめんなさい。
私からも質問なんですが、昨日の説明では「一次面接はグループ面接です」と聞いた気がするのですが、とりさんは覚えていますか?
連絡きてよかったですね☆でも、これからが本番ってな感じですね。
面接ってなんだか、とても緊張しますが、ありのままに自分を受けとめてもらえるよう、みなさんも頑張りましょうねo(^o^)o
よかったー大阪だけじゃなくって。。
>聡子さんへ
東京は28日だけでした。
私もです!!だから、早い時間を予約しました。でも、30分間隔で設定されていて、そんな早く終わるとは考えられないので、少々心配です・・・・。
今日原宿で、IT関連職のセミナーに行ってきました。雪が降っていて、寒かったです。
セミナーに参加して、ますます志望度が高くなりました。
ところで皆さんは、履歴書の大きさって、A4ですか、B5ですか!?
特にセコムンムさん励ましていただきありがとうございます。少々諦め気味だったのですごく嬉しい。
質問なのですがみなさん大阪の会場のみでしたか?
今日メール来たので面接は明後日ということで
ちょっと焦っています。
土日は人事の方もお休みで選考活動をしていないのではないですかね。通知の来てない人も明日には明日には連絡がくるのでは?
適性検査の次は個人面接(約30分)、適性検査と続くようですよ。