会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はキャリア選択コースの技術・開発コースで6日に2次面接を受けました。
きのう(10日)の夜に電話来ましたが、みなさんの日記を読んでいると連絡日は決まってないようですね。
ちこさん大丈夫ですよ!!
何の連絡も受けてないってメールも?
俺も5日にIT関連職の2次面接と筆記試験受けました。翌日にメールで最終面接に進んでください。こちらからお電話します。って着ました。
それから、放置されてます。
IT関連職希望のちこです。
どなたか5日に2次面接を受けて未だに何の連絡も受けてない方いらっしゃいませんか?
受かった方もダメだった方も7日までには結果を受け取っているようなので、今すごく不安です。。
忘れられているのでしょうかねー・・・。
第一希望なだけに恐いです。
はい!私は昨日が1次面接でした・・・。でも、本当にわけ分からないことを言ってしまって><
結果、ドキドキです。
みんみんさんも、いきなり予定が延びたらドキドキですよね><
でも、絶対受かってます!!!大丈夫!自信持ってください!
すーぱーかりあげぎゃるさん
こんにちは!
すごいです、最終面接!!何個か質問してもいいでしょうか?
最終面接は、以前に意思確認ということは言われるのでしょうか?
あと、一次と二次の面接の違い(内容や人)なんかを教えてくれるとすごく嬉しいです。
実は1時に受かってる気もあまりしないのですが、気持ちだけは入社です(とほほ)
お願いします!
ぽちさんへ
ありがとうございます!
だめでも、全ての面接官にあいたい!というのが本音です☆祈ります!
みんみんさんもいっている通り、きっと適性検査に時間かかってるだけですよ!
落ちてないです!本当に温かい人なんだって、私にも伝わってくるし、本当に応援しています☆
いつ2次面接を受けられたんでしょうか??
最終面接の日程はもう決まってるんですか?
やっぱり結果通知に時間がかかってるということは、可能性薄だろうなー…悲すい。
ぽちさん
お褒めの言葉ありがとうございます!
セコムさんの掲示板にいらっしゃる方は良い方ばかりで嬉しいです!!
さっきまで旅行会社関連の掲示板を見てたんですが、某大手J〇Bのところはひどかったです。他人を中傷しすぎです。見てて不快になりました。
ぽちさん、今週中には電話をくれるそうなので、もう少し待ってみましょうね☆
性格テストは自分もボロボロだと思います。
同じような意味に見えても、ニュアンスでイエスにもノーにもなりますよね…
あと今日、まったくここと関係のない業界の会社の
説明会をはしごしてたら、結局電話できませんでした。
でも、今日もセコムさんからの連絡がなかったところを見ると、「ご縁が無かった」ってやつでしょうね…
みんみんさんの良い結果をお祈りしています☆
一緒の会場にいたと思うと、ほんとはライバルになってしまうのかもしれないけど、応援したくなります。
みんみんさんのここでの発言も好感度大です!(ここの掲示板のみなさんは、ほんとに一緒にがんばろう!っていう気が伝わってきて、暖かいですね!みなさんも第一志望に決まることをお祈りしています!)
ゆんさんへ
私も1次面接は、とんちんかんな事を言っていましたが、2次まではなんとかこれたので、きっと大丈夫ですよ!第一志望だったら、その熱意はきっと面接官の方にも伝わっていますよ!(落ちたとか嘆いてる、自分に言われても説得力ないかな…?)
面接お疲れさまでした☆
ゆんさんは、今日が1次面接だったのですか?
2次面接は、適性検査が時間がかかってるらしく、それで連絡が遅れているようです。今週中には合否が出るということです。あぁ…早死にしそうなくらい結果に怯えている…(泣)
こんにちは!とりさんの情報とっても役にたってますよ!最終も良い結果がでるといいですね!
私も頑張らなきゃ!!
お返事ありがとうございます。
今日面接を受けてきました。
本当にとんちんかんな事を言ってしまったので、
もうだめだろうなと思っています。
もっと、分析していけばよかった。。。
でも、もし通ったら、また報告します!
みんみんさんも、是非報告してくださいね☆
よい結果だといいですね!
2次は連絡来るのがおそいのですか??
そして、もう最終なんですか?
IT関連職で最終面接の案内電話きた人います?
メールはきたんですけど、電話がこない。
きたって人はいつきたか教えてください。
きた人がいるならこっちからかけてみようかと・・・
サンクス ☆ ユー ★ トゥー
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、とりは最近頻繁にここをcheckしてます。参考になること書き込んでませんが・・・(汗)。
落ちつかないよぉ~。
僕もセキュリティの研究志望ですよ~。
これは私的意見なんで、あんまり確証はないんですけど、学部生はあんまり研究内容に深く深くまでは突っ込まれない気がします。今まで4回面接受けてきて、あんまり聞かれてませんし。
>とりさん
僕は・・・何も読んでません。やっぱ体験して
慣れていこうかなという感じです。学校内で面接講習会は受けましたけど。
とにかく笑顔で話すこと、相手との会話を楽しんでくるっていうことには心がけてます。がんばりましょう!!
第一志望で緊張するってすごいよく分かりますよぅ。でも、私は、ガチガチに緊張した面接が通った試しはありません。行きたいな~って第一志望群だった企業のグループ面接でガチガチになってしまい、言葉につまるくらいでした。結局落ちました。やっぱ非情にも、本番で自分を表現できない人は切られるんだとその時感じました。
セコムさんは、面接官の方が、話を展開してくださるし、普通にお話をしているという雰囲気を作ってくださいますから、大丈夫だと思いますよ!ありのままでいいと思います!頑張れ~!!入社式で会いましょう!
ぽちさんへ
面接そんなにつっこまれたんですか?私は面接中にやった性格テストが、心配です。すごい量だったじゃないですか。全体的にあまり一貫性がなかったように思います。性格適正テストって、時と場合で、両方の場合がありえたりしません?(笑)
あぁ…明日電話怖いよぅ(泣)
悔いのないよう、頑張りたいです。
みなさんは、お勧めの面接対策本ありますか?
あたしはマニュアル人間にならない程度に参考に読もうと思っているのですが、何かあったら教えてください。
もしかしたら会場で、お話したかもしれませんね^^
きっと、私はその6人の中の1人ですよ!
昨日、電話したんですね!…土曜日は、人事の方も
お休みなんでしょうか?
明日、私も電話してみようと考えています。
でも、面接ですごくつっこまれて、あいまいなこと
答えちゃったから、不合格の通知を聞くために電話することになりそうです…あきらめはついてるんですけどね。
本当にありがとうございます!!
明日すごく緊張します。なにぶん、セコムさんが第一志望で、ここ以外はOB訪問や研究もしていなんで・・・。
でも、第一だと、すごく緊張してしまうんですよね。
お2人みたいに最終面接まで進みたいです。SPIも頑張って勉強します。(遅いかな?)
2人とも、内定目指して頑張ってください!
一緒に入社しましょう☆なんてね(笑)
二次面接は私を含め3名でした。最初に交通費のやりとりをして、その後言語系と非言語系のSPIを行いました。その後は一人一人面接に呼ばれ、残る二人が性格検査をするという形式でしたよ。頑張ってください!
2次面接中に、筆記試験と適性検査を同時進行という形でしたよ。筆記といっても、国語の読解と数学の知能テストみたいなもので、頭をやわらかくして考えたら出来るのではと思います。
1次面接では、入社後のコースをどちらにするか、具体的に給料にどのくらいの差が出るかなど、簡単なアンケートでした。月曜日、頑張ってくださいね!!
ぽちさんへ
ってことは、2次面接、火曜日ですよね??男性5人と女性1人の6人じゃなかったですか?午前中の。
今日電話しましたが、つながりませんでした。月曜日にもう一度問いあわせしようと思ってます。よかった、連絡ないってことは、可能性薄だと半ばあきらめていたのですが、私だけじゃなかったのですね^^
私も、みんみんさんと同じくキャリア選択の文系で、7日で2次面接後10日目をむかえました。もしかしたら会場でお会いしてるかもしれませんね!
私も、今の時点で合否の連絡をいただいていないので
不安に思っています。たしかに合否どちらにせよ、連絡はしていただけるということでしたよね?
私も人事の方に、電話しようと思っていたところなので、みんみんさんの書き込みを見て、自分だけじゃないんだって、ちょっと安心しました!
明日は、日曜日だから連絡なさそうですよね。
お互い気長に待ってみましょう!
あの、キャリアのことでお聞きしたいのですが、
良ければ教えてください。
私は月曜に東京で面接です。
2人とも、二次まで通ってるみたいなのですが、
もう一度、筆記試験はありましたか?
もしあったとしたら、SPIのようなものなのでしょうか?
差し支えなければお願いします
ありがとうございます。
人事の方にわかるように研究内容を整理しておこうと思います。セキュリティーについて研究しようと思うのですが、他の企業なら適当なこと言っても大丈夫ですが、プロの方に話すので、突っ込んできたらどうしようかと思っていたんですよ。
説明不足でしたが、2次は筆記試験ありますよ!!
アタシのときは、学生が6人いて、筆記試験をやりながら面接も同時進行でした。かれこれ、3時間近くかかったのではないでしょうか?
携帯の日記の方が、PCで見るよりも早く情報更新されているようですね。
ありがとうございます。来週面接なので頑張ります。
私も合否が届いただけで日程のほうの連絡はきていません。
そうか、日程の確認が十日後ということだったのかな?
これは電話でくるそうなので首をながくしてまっていましょう。
意思確認だけだといいですが...。
>yutaaka999さん。
それほど卒業研究では突っ込まれた記憶もありません。
ただ、決まっているのでしたら、これこれこうで決まっていますが、
実際に研究を進めていくのは四年次からです、とでも濁す程度で言いと思います、たぶん(;´Д`)
面接時間と適性試験をあわせて時間はどれくらい
かかるのでしょうか?大体で教えていただきたい
のですが。次に予定をいれようか、いれまいか
考えているのですが。
ありがとうございます。
面接来週なんですけど頑張ります。
>みんみんさん
いいですよ~!ていうか上にも書いたようにまだ
最終面接の案内の電話が来ないんですよ~。
>yutaaka999さん
研究内容は質問受けましたよ。というより人事の方にわかりやすいように説明できればいいんじゃないかと思いますよ。私も学部生で研究内容がまだ未定です。
1次は院生・学部生関係なしの質問だった気がします。あんまり覚えてなくてすいません。
研究職の1次面接はまずはじめは、社員の方が実際行っている研究のプレゼンをしてくれます。それに続いて研究所の案内があります。その後が一応GDですが、これははじめに説明がありますが、特に選考には関係なく(と言っていました)、内容も別になにかについて議論するのではなく、社員の方にいろいろ聞きたいことを聞ける時間でした。このGD中にひとりずつよばれて、1対1の面接をします。1対1の面接では自分の研究のことを話すくらいであとは、前回かいたアンケートについてちょっと聞かれるくらいだったと思います。ちなみに自分が参加した回は3人でした。そんな感じなので、あんまり緊張する必要はないとおもいますが、がんばってください。
教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
もし、まだ掲示板を見ていたら是非教えてください。私も研究職を志望していて来週面接なんでかなり緊張しています。もしよかったらGDについてもう少し詳しく教えてください。GDなのに社員としか話さないってどういうことですか?他の方で知っている方もお願いします。
最終面接の具体的な日程の連絡はきましたか?
アタシは昨日結果を知り、最終面接を首を長くして待っているのですが、まだきません。
意志の再確認だけだったらいいな~と、考えが甘いとりでした。
私も最終面接についてはよく分からないのですが、
一次、二次と同席した学生は口をそろえて、
最終面接は意志の再確認だけといっておりました。
某志村ケン死亡説のような噂の流布じゃないといいですが。
しかし、二次面接の結果が十日前後といわれていたのに、
二日で届くとはある意味肩透かしですね^^;
私も無事に通過いたしました、いざ最終面接!
2次面接に通過したら役員面接ということで、志望確認のみというのは本当なのでしょうか??
ユウスケさん、最終面接はどんな感じだったか後日教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします!
10日以内ということで、明日までに結果がくるはずなので、今日は眠れないかもしれません…あぁ、寿命が縮む…
私が先日受けたのは二次面接です。
先ほど結果の連絡が来て、来週の12日に東京本社に来るように言われました。熱い思いを伝えてきます。
私はキャリアのオープンコースですがGDはありませんでしたよ。やはりコースによって選考の流れに違いがあるようですね。
撃沈!ですw
人事の方の笑顔が素敵でしたw
これから受ける方、自分が提出したESについて、よく見直しておくとよいと思いますよ♪
IT関連職のももやまです。
お返事ありがとうございました!私は19日に二次面接です。なんか、二次は結構厳しそうですね。緊張・・・。自信はあまりありませんが頑張ってきます。
私も昨日IT関連職の面接を受けて、今日最終面接に関するメールがきました♪
もしかして、同じ時間帯だったのでは!?(とりは13時20分からでした。)
昨日は大失敗したので、表参道を『わぁ~』っと叫びながら人ごみの中を走って帰りたいくらい落ち込んでいたのですが、何とか通過できました。
最終もがんばります。
うーん、私はやっぱり落ちてました。くやしいな。
なんで落ちたかは自分でもよくわかるので、納得のいく結果です。
これからうける人、ぜひ頑張って下さい!
なんか書き損じがありますね、もうしわけない(;´Д`)
適性検査の結果は
という文を削って下され(;´Д`)
○IT関連職の進め方。
1.Webエントリー後に適性検査
2.一次面接
これは集団面接です。適性検査の結果は
グループディスカッションという話があるようですが、
キャリア選択?、昨年度?との混同なのでしょうか?
一次面接の合否はすぐくると思います。
私は次の日でした。
3.二次面接
個人面接です。
同時間帯に複数人呼ばれますが、これは適性検査を
平行して行うためです。
合否は十日ほどで出るそうです。
4.役員面接
推測の域をでませんが、志望の確認だけという話が。
当方3まで終わりました。
どきどきしながら結果まちです(’-’*
私は東京地区のIT職希望で現在二次面接の結果待ちです。一次二次と結果は次の日に来ましたが二次の結果はまだきていません。二次は面接官2対1学生の面接でした。
ところで質問なんですが、セコムは週休二日(完全週休二日ではなく)ということですがやっぱり残業とかきついんでしょうか?あと、手当ての欄に超勤手当てや残業手当が明記されていないのが気になります。どなたか知っている方お願いいたします。みなさんも気になりませんか?
一次面接の結果は翌日に来ましたよ。そのまた翌日に二次面接という流れでした。筆記から二次面接まではとても早かったです。二次面接は1:1の個人面接で相手の方は東京から来られていたみたいです。一次よりかはつっこんだ質問が多かったように思います。
なぜセコムなのかということを自分の言葉で言えればいいのではないでしょうか?
私はセコムが第一志望です★十日に東京で
1時面接です(ちなみにキャリア選択)
キャリアのほうは、GDあるんでしょうか?
もしやった方、知っている方いらっしゃったら、
教えてください!
あ、私もキャリア選択です。アドバイザーです。
私は25日に受けました。10日以内に合否関わらず連絡って言ってましたよねぇ?明後日までのはずなんですが、遅いなぁ…可能性薄かな。ここの、内定者の声のところで、役員面接が最終だったってあるんですけど、ろろさんはが28日受けた時は、役員面接でしたか?