会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって、行ったらHPの感想書かされたってありましたが、普通のESも書いて、そこに感想書く部分があったんですか?
私も解けたのはだいたい6~7割ぐらいですね。
ブラックボックス問題が苦手な方が多いようですが、「GAB/CAB」の問題集を
一冊やれば十分慣れると思いますよ。
たぶん6~7割くらいしか取れてなさそうやったんで不安でしたが、ホンマ嬉しいです。
セミナー参加した人いたら、どんな感じか教えていただきたいです。
トラトラさんを始め情報を提供してくださったみなさんありがとうございました。合格でした。
これからも情報交換して頑張っていきましょう。。
早くも適性検査の結果が来て合格していました。
全体的にあまりできなかったので、もうあきらめていたのに…
全体的に半分くらいの出来で、わからないところ、時間が無くて解けなかったところは適当にマークしました。
会場行ったら一回のテストだけでかなりの人がいてびっくりしました。人気なんですね、ここは。
>まっするさん
ブラックボックスの問題は慣れてくると、解くのにそれほど時間はかからないようになりますよ。同業他社でも出題されることのある問題ですし慣れるようになんとか頑張ってみてください。
筆記の帰りにやけに知っている私とおしゃべりした人は通ったのかなぁ。。
ブラックボックスの問題がほとんどできなかったのが原因かもしれません。ああいうのって練習したら出来るようになるものなんでしょうかねえ。
ああいう知能テストっぽいやつって大抵の会社で受けさせられるみたいだし今後が心配です。
ちなみに去年内定もらった先輩は、2次面接が山場で、1次はほとんど通るって言ってた。合格した人、がんばってください!
悲しい
他の人の書き込み見ている限りじゃこれはやばそう。
そんな簡単だった??結構てこずったんだけど。
情報ありがとうございましたー。
よくよく見てみたらだいぶ前にリクナビの方にメールが来てました・・・ちゃんと確認しないまま書きこんでしまってすみません。
ブラックボックスの問題は私には難しかったです・・
明日筆記に行くものです。
返信メールは来てましたよ。
24日に予約を受け付けましたって。
リクナビのスケジュールにも出ているから。
プリントアウトは何かあったらいけないから
もって行くつもりです。
明日がんばりましょうね!!
リクナビから適正申し込んだのですが予約をすると出てくる画面に「エントリー完了後返信メッセージを送付いたします」と書かれてましたよね?
その返信メッセージとやらがどうも見つからないのですが、みなさんはどうでしたか?
リクナビの予約の画面をプリントアウトして行きましたか?
それとももう200字のところで落とされたか・・・
もし知っている方がいましたら教えてください。
一応明日なんで・・・
1次は通ってもそれからが一番大変なんだよね
うきょー みなさんがんばりましょう
出来は前にも書いてるように、言語以外は半分程度です。
針素直さんのおっしゃるとおり文理での差はあるかもしれませんね。
文系、理系別に合格枠が決められているとか。。
ちなみに私も文系です。
ちなみに俺は文系です。
詳しくありがとうございます!
みなさん受かるといいですね!
面接前に筆記で落とされるのは悔しいです。
俺も他の会社で既に3社も落とされました。
がんばりましょう。
>トラトラさん
そうでしたか。残念でしたね。
でもこの時期に必要なことがわかってよかったじゃないですか。
SPIと性格診断を重視している企業は多いので勉強しないとダメですよね。
性格診断は、一貫性が大事らしいです。
他の企業の人事3人くらい同じこと言ってました。
しかも一週間以内と言いながら2日で返事が来たからリクナビ開いて突然でショック(>_<)
結構いい会社だと思い志望度は高かったので残念です。
トリトンは昼ご飯食べる場所に困りました(^^;)
まぁめげずに頑張ります!
みなさんも頑張ってくださいね!
僕は二十日に筆記試験受けて今日の夜にリクナビで合格通知が来ましたよ。で,セミナーを申し込みました。試験の時は,1週間以内には連絡が来るっていってたけど…
はじめまして
私も10日です!皆さん選考のほうが進んでいるようであせりますががんばりましょう!
そんな人いらっしゃいます?
なんでオレだけこんなに遅いの?
しかもオープンって書いてあったのに、
それで選考されるんだ・・・。
今後の就職活動に役立ててくださいって
書いてあったから、
そんな重要なものだとは知らなかった。。
それは残念ですね。でもまだ始まったばかりですからこれも一つの糧にしてがんばりましょうよ。反省すべき点はクリアにして前向きに行きましょ。一つ一つの積み重ねが大切だと思いますから。。
その場でES書かされるんですね。
ネタ帳持って行かなくては。
19日に受験して結果通知は一週間以内って
おっしゃていたので意外と早くてビックリです。
次は説明会みたいです。
皆さんがんばりましょう!
・・・はい。残念ながら・・・でした。
でもまあ、あの出来じゃあ落ちるのも納得です。
りょう。さん、炭症さん、みなさん。
トラトラの分も頑張ってくださいね~☆☆☆
ふう。気持ち切り替えて、また明日から就活頑張ります!!
性格テストはSHLのそのままです。4つの性格の中からどれに最も近くて、どれに最も遠いかを選ぶやつです。
この性格テスト、この業界ですでに5回やりました(笑)
性格テストは4択でした。
例えば
A:計画をきちんと立ててから行動する
B:友人が多い
C:人と競争ごとするのが楽しい?
D:人と違ったアイデアを考えつく
この4つの中で自分に一番近いものはどれか
自分に一番遠いのはどれかを選ぶものです。
この問題が68問あります。
似たような質問が何回もあります。
この会社はとてもいい会社だと思います。
私は第一希望でとてもいきたいです。
それでは頑張ってください。
詳しい説明本当にありがとうございました。かなりわかりやすかったです。そして何より、トラトラさんが合格されてると良いですね。
テストのイメージもできたのでトラトラさんに吉報をお伝えできるようにがんばってきます。
これからもお互いがんばりましょうね。
あなた神です!!!
ほんと感謝します!!!
SPIとCABをあわせたような問題ですね。
あと性格テストは4択でした?
そう思う⇔そう思わないの4択?2択?
わからないが入る3択or5択?7択?
仕事をする上での価値観の問題でしたか?
説明会は複数日用意されてます。
正直言って、最後までいけたのは最初の言語のみ。
あとは半分くらいしか出来てないです。。
コレって落とされた場合も連絡があるんですかねえ?
それとも連絡されるのは合格者のみでしょうか?
あまり自信がない・・
最後の数的処理があまりできなかった。
約4割落とすらしいから、結構できないと
やはりきついのでしょうかね?
それからもう一つ。
こんな問題ありました。(ってここで問題バラしていいものかわかりませんが。。。)
「3時52分のとき長針と短針の角度は何度ですか」というものがありましたね。他には、表の問題で「T大ではマスコミを第一希望をするものは~%だった。そのうち、第一希望していて内定ももらったものは~%だった。」っていうような問題みたことありませんか?こんな感じの問題がでてましたよ。
あ、あとお金の問題。「100円玉、50円玉、10円玉をもっていて、今合計~枚、○○○○円もっている。・・・(問題はっきり覚えてませんので中略)・・・ではこのとき100円玉(50円玉?)は何枚あるでしょう」みたいな問題とかもありましたね。
うーん。。。私、説明するの下手クソですね。
↓にも試験内容書いてみましたけど、わかりましたか??
言語問題はワンパターンでしたよ☆
まず、ちょっとした長文を読みます。んで、その下に4問くらいあって、それぞれ長文の内容と正しい内容をいってるか、間違った内容をいってるか、長文の内容とは関係ない内容をいってるか、を選ぶ問題ばかりでした。問題自体は難しくないのですが、ただ時間がなかったです。はやく解いていった方がいいですよ。
暗号問題(ブラックボックス)は難しいのもありましたが、けっこう楽しかったですよ。
コツさえつかめたらスラスラ解けると思います★
非言語問題は、そうですねえ。けっこう表の問題が多かったように思います。あと流水算や通過算、速さ・時間・距離の問題、損益算、水槽算、鶴亀算、展開図、など一通りのSPI非言語問題がでたように思います。私としては、普通より難しめな問題でした。って私の頭がついていってないだけだと思いますが。。。
あ、皆さん。ホームページは見ておいた方がいいですよ★アンケートにホームページの感想書かされました。
結果は一週間以内にリクナビで知らせてくれるそうです。ああドキドキ。。。
↑の説明ではわかりにくいと思いますが、皆さんの参考になれば幸いです。
ではりょう。さん、皆さん、頑張ってきて下さい!!
私は24日に適正受けてきます!テストはCABなんですね。受かるといいなぁ。
頑張ってきます♪
テストお疲れ様でした。どうでしたぁ?
問題のはじめに例題を挙げてくれたので、けっこう助かりました。でもどの問題も時間ありませんでした~。。。
今後受ける皆さん、頑張ってきてください!!
ありがとうございます☆明日本屋に行ってチェックしてきます。
いよいよ明日。頑張ってきます♪
CAB対策は
この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!っていう本を読むといいと思います。適正試験対策はこれ1冊で十分だと思いますよ。半日で読めますし・・
ありがとうございました。リクナビでは、一般職は決定次第って書いてありましたが、ホームページを見たら募集しないと書いてあってどちらが最新かと思いまして。
ありがとうございました★暗号問題もあるんです
ね(@o@)なんだか難しそう。。。
私は総合職志望ですが、適性検査のお知らせの注意事項に「事務職(一般職)希望の方は、詳細が決まり次第ご連絡します。」とあるので、今年も一般職採用はあるのではないでしょうか?
というわけで、明日適性検査を受けてきます。6割かー。
>とらとらさんへ
CABは言語問題+暗号問題+数理問題でなりたっていました。仮に内容を知らなくても例題を通して社員さんが説明してくれるのでその点は安心を。しかし暗号問題を全問時間内に解けた人いるのか?と思うほどややこしいものでした。
一週間以内に結果が来るらしいので。九州~大阪の交通費が無駄にならないことを祈ります。